Шинирование челюсти при переломе: виды шин, советы стоматолога — Про исправление прикуса и брекеты

Виды шинирования челюсти при переломе

Травмы костной ткани могут быть без смещения и со смещением. Для шинирования нижней челюсти и верхней применяют шину в зависимости от степени тяжести полученного перелома. В медицинской практике широко используют следующие методики:

  1. Одностороннее шинирование применяют при переломе одной из половинок нижней или верхней челюстей. В качестве шины берется медная проволока, которую крепят с помощью назубного шинирования на поврежденный участок. Если в месте перелома остались зубы, то шину объединяют в единую систему и размещают на шейке зубов.
  2. Двухстороннее шинирование с фиксацией на челюсти с двух сторон. При двухстороннем наложении шины на одну челюсть применяется более жесткая проволока, чем при одностороннем. Дополнительно для надежной фиксации на моляры могут быть установлены кольца и крючки.
  3. Двухчелюстное шинирование челюстей используют при двухстороннем переломе со смещением отломков. Применяется такая шина в очень тяжелых случаях при серьезных повреждениях со смещением. На неподвижные зубы ставят медную проволоку, если такие имеются. При наличии шатающихся зубов шину устанавливают в просверленные отверстия в альвеолярной кости. Затем обе челюсти соединяются с помощью резиновых колец, которые крепятся за крючки.

При жестком закреплении челюстей между собой человек не может самостоятельно открывать рот, что ускоряет процесс заживления переломов, трещин и восстановление правильного прикуса. В качестве вспомогательного фиксирующего приспособления ставится подбородочная праща, которая надежно прижимает подбородок вверх.

Способ шинирования зависит от характера перелома и тяжести состояния пациента:

  1. Одностороннее. Применяется в тех случаях, когда нарушена целостность костей одной из половинок верхней или нижней челюсти. При этом главным условием является наличие в области повреждения здоровых зубов, которые будут выполнять функцию опоры фиксирующей конструкции. Если такие единицы отсутствуют, либо их пришлось удалить, прибегают к высверливанию в кости отверстия для продевания через него медной проволоки.
  2. Двустороннее. Этот вид обездвиживания заключается в фиксации одной из челюстей с двух сторон при помощи толстой проволоки и колец или крючков, устанавливаемых на моляры.
  3. Двухчелюстное. Применяется при сложных повреждениях, когда двусторонний перелом сопряжен с образованием множественных костных отломков и их смещением. В этом случае шина используется для смыкания челюстей. Шинирование при переломе нижней челюсти выполняется на уцелевших единицах с помощью резиновых тяг для поддержания зубных рядов в сомкнутом положении.
ПОДРОБНОСТИ:   Осложнения и боли после имплантации зубов

Выбор материалов, используемых при шинировании, зависит от серьезности травмы и индивидуальных особенностей пациента. К наиболее востребованным видам относятся металлические проволоки, крючки или кольца, пластмассовые конструкции, стекловолоконные ленты и фиксирующие резинки.

Симптомы

  • распухшее или ушибленное лицо;
  • проблемы при открытии или закрытии рта;
  • сломанные или поврежденные зубы;
  • онемение на лице, особенно в области нижней губы;
  • болезненные ощущения в челюсти, что особенно чувствуется при кусании и жевании;
  • кровотечение из рта;
  • боль в лице или челюсти, которая ухудшается при движении;
  • нарушение прикуса.

Процедура наложения шины

Если во время перелома произошло смещение и образование множества костных отломков, назначается остеосинтез – хирургическое обездвиживание осколков с помощью специальных фиксаторов. В качестве скрепляющих конструкций могут выступать:

  • пластины;
  • скобы;
  • винтовые элементы;
  • титановые проволоки;
  • полиамидные нити;
  • отверждаемые полимеры.

Чаще всего во время проведения остеосинтеза для фиксации применяются металлические пластины. Накладывание шины осуществляется под местным обезболиванием. Пациент должен быть готов к тому, что на весь период иммобилизации он утратит способность открывать рот. При неосложненном переломе челюсти используется ленточная шина Васильева — наиболее дешевый способ лечения.

При сложном переломе челюсти шинирование (шунтирование) проводится с помощью бимаксиллярной шины Тигерштедта. Эта конструкция изготавливается по индивидуальным параметрам. Дуга накладывается на зубы фиксаторами кверху на верхней челюсти и книзу — на нижней.

Временное крепление металла к кости осуществляется с помощью более тонкой проволоки, которая заводится между боковыми сторонами зуба с вытягиванием и закручиванием возле его шейки. Во время проведения двухчелюстного шинирования для придания устойчивости конструкции обязательно используют резинки. Если резиновая тяга лопнула, необходимо заново установить шину.

Первая помощь при сломанной челюсти

Шинирование челюсти при переломе: виды шин, советы стоматолога — Про исправление прикуса и брекеты

Процесс наложения шины это только начало лечения. После шинирования перелома челюстей пациенту нет возможности открыть рот, поэтому придется долго сидеть на жидких супчиках и кашках. А после снятия шины потребуется долгое время для разработки челюсти.

  • Питаться лучше всего через трубочку, а сама пища должна иметь кашеобразный вид. К употреблению рекомендуются калорийные коктейли и кефиры.
  • Категорически запрещено распитие спиртных напитков при наложении двухчелюстной шины. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать рвотный рефлекс, и пациент может захлебнуться собственной рвотой из-за невозможности открыть рот.
  • Снижение массы. Даже при полноценном питании потеря веса неизбежна, так как процесс пережевывания и усвояемости пищи затруднен. Как правило, после лечения прежний вес восстанавливается.
  • Восполнение кальция. Для скорейшего заживления костных швов требуется употреблять с пищей продукты с содержанием кальция. Много кальция имеется в кисломолочных продуктах, грецких орехах, кунжуте.
ПОДРОБНОСТИ:   Брекеты на клыки — исправление зубов до и после

Стоматология сегодня располагает современными аппаратами и шинирование челюсти возможно без соединения с другой. К сожалению, такие приспособления зачастую неудобны, громоздки, непрочны, мешают умываться и смотрятся ужасно.

До обращения к врачу требуется стабилизировать челюсть. Необходимо держать челюсть руками или использовать повязку, которую следует обернуть под челюстью и по макушке. Нужно быть осторожным, чтобы не намотать бандаж слишком туго, к тому же следует сделать так, чтобы в случае острой необходимости можно было легко снять повязку. Если нет повязки, можно попробовать использовать шарф, галстук или платок.

Холодный компресс или лед помогают уменьшить опухоль. Держите компресс в течение 15-20 минут. При использовании льда его сначала оборачивают полотенцем для предотвращения обморожения. Не нужно надавливать компрессом на проблемное место, слишком большое давление может вызвать боль и повреждение.

После обязательно следует обратиться за медицинской помощью, причем как можно скорее. По дороге в больницу лучше взять с собой пластмассовую чашку, чтобы можно было сплюнуть слюну или кровь.

Необходимо, чтобы челюсть была осмотрена в больнице, где проведут осмотр, сделают рентгеновские снимки и компьютерную томографию. К тому же при сломанной челюсти язык теряет поддержку, и возникают проблемы с дыханием.

Врачи со знанием дела зафиксируют челюсть в правильном положении, что позволит костям заживать. При нестабильных переломах проводят хирургическое вмешательство. В тяжелых случаях не обойтись без винтов и пластин. Если назначена операция, лечение может занять один-два месяца.

Рекомендации по питанию и уходу при ношении шин

Наложенная на челюсть шина требует особого подхода к питанию. Поскольку после перелома нарушается жевательная функция, на протяжении всего срока иммобилизации рацион должен включать только жидкую пищу. Измельчать ее рекомендуется с помощью блендера. Употреблять перетертую еду и напитки лучше всего через трубочку.

Для предотвращения снижения массы тела калорийность блюд должна составлять 3000-4000 калорий в день. С этой целью в меню рекомендуется включать наваристые мясные бульоны, калорийные коктейли и кефир с высоким процентом жирности. 150 г мяса в протертом виде – необходимый ежедневный минимум белка. Вся пища должна быть теплой — около 40-45 градусов. При приготовлении блюд не рекомендуется сильно их солить и добавлять много специй — по возможности от них нужно полностью отказаться.

Категорически запрещено употребление спиртных напитков. Они способны провоцировать рвоту, в результате чего пациент может захлебнуться собственными рвотными массами. Для ускорения восстановления костных швов ежедневный рацион должен включать блюда с необходимым количеством кальция, фосфора и цинка. Также рекомендуется употреблять фруктовые, овощные и ягодные соки, компоты и морсы без мякоти.

ПОДРОБНОСТИ:   Брекет система деймон мини железная лигатурная

После снятия фиксирующей конструкции на твердую пищу следует переходить постепенно. Это позволит восстановить жевательную функцию поэтапно, избежав проблем с пищеварением и подготовив желудок к обычному питанию.

Сколько заживает челюсть и когда снимают шины?

Ни один специалист не сможет точно ответить на вопрос, сколько времени потребуется на полное сращивание поврежденных костей. Этот срок зависит от тяжести повреждения челюсти и качества лечения, а также от индивидуальных особенностей пациента.

В большинстве случаев для полного восстановления требуется 1-1,5 месяца. При осложненных травмах реабилитация может занимать от 6 до 12 месяцев. Скорость выздоровления во многом зависит от соблюдения пациентом всех рекомендаций врача.

Ускорить срастание костных отломков помогает специальный комплекс упражнений для разработки мышц и суставов, а также различные физиотерапевтические процедуры. Физиотерапия назначается после снятия шин по истечении минимального срока сращивания сломанных костей. Регулярное посещение лечащего врача для контроля за правильностью срастания поврежденных костей значительно ускорит процесс восстановления и предотвратит возможные осложнения.

Процесс снятия шин

Перед снятием фиксирующих конструкций врач в обязательном порядке делает контрольный рентгеновский снимок. Если линия перелома перекрывается выраженной костной мозолью, то смысла в дальнейшем использовании шины нет. Ее снимают посредством аккуратного отгибания всех крепящихся элементов, используя при этом специальные стоматологические инструменты.

Перелом челюсти

Этот процесс не отличается сложностью и не занимает много времени. По завершении всех манипуляций специалист выдает пациенту направление на физиопроцедуры и обучает технике выполнения разрабатывающей гимнастики.

Нередко во время использования шин из-за невозможности полноценного очищения зубов развиваются заболевания зубов и десен. По завершении этапа иммобилизации челюстей следует обязательно посетить стоматолога для осмотра полости рта и устранения стоматологических проблем в случае их выявления.

Стоимость шинирования

Стоимость процедуры шинирования зависит от ряда факторов: региона предоставления услуги, ценовой политики медицинского учреждения, способа иммобилизации и применяемых материалов. Также на стоимость установки шины влияет степень повреждения.

Цена на остеосинтез составляет от 14 до 55 тыс. руб., шинирование с использованием стекловолокна или арамидной нити обойдется примерно в 3 тыс. руб. за 1 зуб. Дополнительно придется оплатить услуги врача по контролю за качеством терапии, курсы физиотерапии и стоматологическое лечение, которое может понадобиться при развитии заболеваний зубов или десен во время ношения фиксирующей конструкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector