Челюстно-лицевая хирургия в Москве – цены на стоматологические услуги в клинике Юнидент

Что может современная ортодонтия?

Если взрослый пациент, обратившийся за помощью в «Сеть медицинских клиник «А-Медик», имеет несущественную разницу в размерах верхней и нижней челюсти, то установка брекетов может решить его проблему.

В тех же ситуациях, когда размеры челюстей очень разнятся или имеют аномалии строения, специалисты «Сети медицинских клиник «А-Медик» успешно используют комбинированный способ лечения: установка брекетов хирургия челюстей.

Ортогнатическая операция – это процедура, рожденная на стыке пластической и челюстно-лицевой хирургии. Ее задача – избавление пациента как от эстетических недостатков, так и устранение функциональных отклонений. В результате ортогнатического вмешательства решаются проблемы с прикусом, неправильным расположением и развитием костных тканей лица.

Исправление прикуса хирургическим путём – так ли необходимо?

Это когда даже при сомкнутых зубах между зубными рядами присутствует щель в аккурат по центру челюсти. То есть зубы расположены как бы аркой. При этом плохо смыкаются губы, становится трудно жевать и говорить. При открытом прикусе поможет только операция.

Детали операции:

  1. Общий наркоз.
  2. Кость верхней челюсти освобождается в своей основе с помощью надреза.
  3. Врач удаляет излишки кости с дальних концов освобождённой челюсти.
  4. Челюсть «задвигается вперёд» и фиксируется шурупчиками и пластинками.
  5. Для большей надёжности доктор накладывает шину.
  6. Кость срастается, все шины и шурупы стоматолог убирает.

Такая же щель, как и в предыдущем случае, только сбоку. На передний план выходят проблемы с жеванием. Вплоть до того, что одной стороной рта жевать становится просто невозможно.

Детали операции (дистракционный остеогенез):

  • Общий наркоз.
  • Хирург аккуратно ломает челюсть в месте, где присутствует дефект.
  • Две разделённые половинки челюсти разводятся в стороны и фиксируются с помощью дистракторов.
  • Теперь насильно «разлучённые» части кости будут тянуться друг ко другу. А значит организм будет вынужден наращивать новую кость.
  • Когда кости соединятся и срастутся, исправление дефекта можно считать законченным.

Этапы операции:

  1. Наркоз (обычно общий, реже местный).
  2. Врач надрезает слизистую, высвобождая подбородок.
  3. Стоматолог сдвигает кость подбородка в нужное положение и фиксирует её пластинкой из титана.

Асимметрия лица

Очень часто возникает после серьёзной травмы челюсти (перелом, ранение). Ещё одна причина – долгое и упорное сосание большого пальца. Последствия – страдает эстетика, возможны боли в позвоночнике. Челюсть ставится на место с помощью несложной операции.

Мезиальный прикус

Нижняя челюсть слишком сильно выдвинута вперёд. Операция при мезиальном прикусе очень часто оказывается единственным выходом.

Дистальный прикус

Случай аналогичен предыдущему, только здесь чрезмерно выступает вперёд верхняя челюсть. Опять-таки иногда только операция может «починить» дистальный прикус.

Впрочем, операция нужна в редких и очень уж «запущенных» случаях. Вполне может статься, что вам она не понадобится, и проблему можно будет решить каким-то более гуманным способом.

Единственная возможность выяснить это – консультация хорошего доктора. Посетите одну из стоматологических клиник, и врач посоветует вариант лечения, который подходит именно вам.

Какие методики использует челюстно-лицевая хирургия?

Это относительно молодой раздел челюстно-лицевой хирургии,  который находится на стыке ортодонтической стоматологии и пластической хирургии.

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько нужно носить брекеты и от чего зависит срок исправления прикуса

Поскольку в данном направлении одномоментно с исправлением прикуса происходит гармонизация наружных черт лица, эти вмешательства заранее планируются и проектируются в специальных трехмерных программах.

Существуют скелетные деформации, при которых при помощи ортодонтических конструкций (инвизилайн – прозрачные каппы, наружные или лингвальные брекеты) или ортопедических реставраций (виниры, коронки, поливашпатовые накладки, люминиры) невозможно добиться желаемого и правильного прикуса.

Многие ортодонты «не видят», что лечение лишь при помощи брекетов и ортодонтических дуг никогда не избавит пациента от сильно выступающего вперед подбородка или десневой улыбки. Более того, при скелетных деформациях, если лечение проходит лишь ортодонтически, это приводит зачастую к вывиху зубов или патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

В отличии от классического ортодонтического лечения с применением брекетов и других аппаратов, специалист, готовящий к операции не пытается компенсировать прикус пациента за счет зубных рядов или за счёт ремоделирования височно-нижнечелюстного сустава.

Ортодонтически зубные ряды подготавливаются таким образом, чтобы во время операции после перемещения челюстей, они сложились с максимальным количеством фиссурно-бугорковых контактов. Такая подготовка может занять от 3 до 18 месяцев перед оперативным вмешательством.

Перед тем как приступить к лечению, врач определяет необходимые челюстно-лицевые параметры, требуемые для синхронной работы височно-нижнечелюстного сустава, гармонизации черт лица и обеспечению максимального количества правильных контактов между зубами.

Это очень важно, так как, когда речь идет о внешности человека, необходимо правильно спланировать лечение и добиться именно того эффекта, который ожидает увидеть пациент.

В организме существуют более 400 донорских участков с осевым типом кровоснабжения, забрав ткань откуда, мы не вредим дальнейшему кровоснабжению всего органа.

Ортогнатическая хирургия

В реконструкции челюстей основное место играет свойство лоскута с наличием такого количества и качества кости, которое позволит воссоздать анатомическую целостность твердых тканей и в дальнейшем возможность применения для дентальной имплантации и протезирования.

Для тотальных и субтотальных дефектов нижней челюсти предпочтителен малоберцовый кожно-костный лоскут. Малоберцовая кость обладает достаточно большими опорными свойствами, имея в наличие достаточное количество кортикального компонента, и легко поддается моделированию для воссоздания анатомических контуров.

Подвздошный (паховый) кожно-костный лоскут оптимален для реконструкции небольших дефектов нижней челюсти, в последних случаях возможно иногда применение свободной подвздошной кости.

Для тотальных и субтотальных дефектов верхней челюсти оптимальны лучевой кожно-костный и малоберцовый кожно-костный лоскуты. В тех случаях, когда дефект охватывает скуло-верхнечелюстной контрфорс в сочетании с дефектом альвеолярного отростка, возможно выполнить восполнение костного дефекта кортикально-губчатыми теменными трансплантатами и нижнечелюстными, взятыми с ветви и подбородочной области свободными трансплантатами, обладающими мезенхимальным происхождением, что оптимально для реконструкции средней зоны лица.

Безусловно, доминантной остается алгоритм, направленный на приживление лоскута на сосудистой ножке. Если приходится выбирать между удобством для последующей дентальной имплантации в виде наличия кортикальной пластинки костного компонента аутотрансплантата в области воссозданного альвеолярного отростка для последующей имплантации и от этого коим или иным образом снижается надежность работы сосудистого анастомоза, необходимо выбирать надежность приживления.

ПОДРОБНОСТИ:   В каком возрасте можно ставить брекеты детям, сколько стоит их поставить?

Часто возникают споры между хирургами-имплантологами и реконструктивными хирургами о том, как должна располагаться в области дефекта подвздошная кость, однако опыт показывает, что компромиссов не может быть, поскольку при тромбозе сосудистого анастомоза, теряется весь лоскут.

Необходимо также понимать, что расположение губчатого компонента в области альвеолярного отростка не мешает последующей имплантации, поскольку в течение 6 месяцев происходит образование новой.
Для возвращения и нормализации функции жевания и способности питаться необходимо наличие:

  • губ и комплекса органов глотания, наличие челюстей, наличие зубов и прикус, обеспечивающий адекватное жевание;
  • наличие контрфорсов и стабилизация ВНЧС;
  • синхронность работы жевательных мышц;
  • психическое равновесие пациента.

Операция по исправлению прикуса

В литературе мы не нашли определенного алгоритма или подходов, направленных на возвращение таких жизненно важных способностей как сосание и глотание, жевание и нормализация речевой функции. Для нормализации питания пациента необходимо наличие губ, в противном случае происходит слюнотечение с последующей мацерацией кожи и невозможность приема и отправления пищи в пищевод.

Пациенты с дефектами мягких тканей приротовой области постоянно страдают гастритами, воспалительными явлениями ротоглотки, поскольку вакуумное свойство эвакуации пищи в пищевод снижено, многие адаптируются глотать с открытым ртом, запрокидывая голову назад, у последних усвоение углеводов нарушено, поскольку слюна принимает участие в очищении полости рта от остатков пищи, налета и бактерий, благодаря буферным свойствам, она нейтрализует отрицательное действие сильных кислот и щелочей в пределах емкости буфера, обеспечивает поступление ионов, необходимых для реминерализации зубов, обладает противобактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Клод Бернар доказал, что мы распознаем функции органа, выявляя последствия его отсутствия. С точки зрения функционального возвращения способности питаться второе место нашего алгоритма занимает наличие челюстей.

Несмотря на то, что мы выполняем реконструкцию в прежнем прикусе, чаще всего приходится сталкиваться с уже ремоделированным ВНЧС и нарушенным прикусом. Поэтому необходимо планирование с учетом последующего достижения центральной окклюзии в центральном соотношении.

Функциональное исследование окклюзии заключается в сравнении центральной окклюзии (ЦО – окклюзия при которой наблюдается максимальный контакт между зубами верхней и нижней челюсти) и центрального соотношения (ЦС – состояние, при которой головки нижней челюсти занимают переднее-верхнее положение в суставных впадинах).

В случае существенной разницы необходимо описание различий. Так существенная разница между этими состояниями чаще встречается при асимметричных деформациях и при деформациях II-го класса по Энглю. Определение ЦС важно для правильного составления операционного плана.

ПОДРОБНОСТИ:   Способы выравнивания зубов у детей и взрослых: плюсы и минусы, стоимость

Пациентка до и через 2 месяца после операции и протезирования.

Трехмерная компьютерная томография до и после операции. Обозначена зона дефекта до операции и восстановленная нижняя челюсть после операции.

Челюстно-лицевая хирургия в Москве – цены на стоматологические услуги в клинике Юнидент

Ортопантомограмма после дентальной имплантации.

При планировании устранения верхнечелюстных дефектов, мы учитываем необходимость восстановления контрфорсов, а также воздухоносность верхней челюсти. Контрфорсы являются важнейшей составляющей для опоры альвеолярного отростка, в противном случае после протезирования возникает подвижность верхней челюсти.

Хотя восстановление утраченной гайморовой полости и слизистой выстилки не является возможным, необходимо восстановление анатомической близости, поэтому заполнение скуловерхнечелюстного контрфорса подвздошной костью является некорректным. Оптимально использование свободных расщепленных нижнечелюстных или теменных аутокостных блоков по форме в комбинации с костью на сосудистом питании.

В дальнейшем, возможно, с развитием технологий применения стволовых клеток, мы научимся восстанавливать и истинную слизистую выстилку верхнечелюстных или околоносовых пазух.
В реконструкции верхней челюсти мы используем малоберцовый аутотрансплантат для реконструкции тотальных дефектов и лучевой при субтотальных.

При использовании лучевого кожно-костного лоскута в последующем для постановки дентальных имплантатов возникает необходимость воссоздания второго кортикально-губчатого слоя альвеолярного отростка с лингвальной стороны, что возможно сделать при помощи теменных или нижнечелюстных свободных аутоблоков.

В челюстно-лицевой микрохирургии при необходимости воссоздания изгибов костей, в выборе трансплантатов с наличием кости мы ограничены подвздошным, малоберцовым, лучевым лоскутами, поскольку лишь последние позволяют 3D моделирование костного компонента конгруентно дефекту.

Чаще всего даже при оптимальном выборе трансплантата, проведении всех диагностических мероприятий, мы сталкиваемся с дизокклюзией при устранении субтотальных дефектов челюстей, поскольку до сих пор в стране остается открытой проблема одномоментной реконструкции после резекции. Необходимо понимать, что если реконструкция выполняется не одномоментно с резекцией челюсти и даже не накладывается временная титановая конструкция для поддержания прикуса, происходит ремоделирование височно-нижнечелюстного сустава как со здоровой, так и со стороны патологии и нарушение трофики жевательной мускулатуры.

Содержание

Самые лучшие результаты дает визит к ортодонту в детском или подростковом возрасте. Именно в этот период легче всего повлиять на правильный рост зубов. Но, к сожалению, со множеством ортодонтических проблем люди сталкиваются уже будучи взрослыми. Это происходит по многим причинам, одна из которых состоит в том, что само направление – ортодонтия – в России стало развиваться относительно недавно, и у нынешних взрослых в свое время просто не было возможности получить адекватное лечение в детстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector