Патологическая стираемость зубов – лечить?

Вследствие чего возникает патологическая стираемость зубов

В патогенезе заболевания выделяются несколько факторов, как внешних, так и внутренних.

Эндогенные факторы

Экзогенные факторы

Нарушение обмена веществ.

Заболевания ЖКТ.

Патология эндокринной системы.

Бруксизм (скрежет зубами).

Питание пациента.

Характер условий труда.

Неправильное протезирование.

Наибольшее влияние на сам процесс стирания оказывают окклюзионные силы, которые имеют следующие характеристики:

  • Величина жевательной силы. Определяется силой жевательных мышц, которая может составлять от 80 до 400 кг. При этом необходимо учитывать, что зубы испытывают нагрузку не только при пережевывании пищи, но и при глотании, а за день человек выполняет несколько тысяч глотательных движений.
  • Продолжительность. За сутки окклюзионные поверхности зубов соприкасаются между собой на протяжении получаса, но при патологии данный показатель может увеличиваться в разы.
  • Точка приложения и направление. Окклюзионная сила направлена под прямым углом по отношению к жевательной поверхности зуба. В норме площадь контакта составляет несколько квадратных миллиметров, а при патологии она может увеличиваться в несколько десятков раз, что приводит к большим усилиям при жевании.

При наличии вредных производственных факторов, бруксизма, флюороза и других причин, указанных выше, все характеристики окллюзионных сил изменяются в худшую сторону, что и приводит к появлению стираемости зубов.

Диагностика

Правильной постановке диагноза способствует полное клинико-инструментальное обследование: опрос, анализ жалоб, выяснение этиологии патологической стираемости зубов. При стоматологическом осмотре обращают внимание на форму лица, характер окклюзии, состояние твердых тканей зубов, протяженность и степень стирания эмали и дентина.

Для изучения состояния жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава используется электромиография, рентгенография и томография ВНЧС. Для правильного планирования лечения патологической стираемости зубов, оценки состояния корневых каналов, пульповой камеры и пр. проводится электроодонтодиагностика, рентгенография отдельных зубов, ортопантомография. На основании изучения диагностических моделей челюстей производится уточнение вида, формы, степени патологической стираемости зубов, а также окклюзионных взаимоотношений зубных рядов.

Степень заболевания определяет специалист-стоматолог в ходе личного осмотра пациента. Для получения точного результата выполняют следующие диагностические процедуры:

  • электромиография;
  • электроодонтодиагностика;
  • рентгенография;
  • ортопантомография.

Специалист опрашивает пациента, анализирует имеющиеся у него жалобы, определяет этиологию стираемости зубов. В ходе осмотра стоматолог обращает внимание на характер окклюзии, форму челюсти пациента, состояние тканей его зубов, стадию разрушения дентина и эмали.

Первоначальная диагностика заключается в сборе анамнеза и визуальном осмотре:

  1. Выясняются причины развития заболевания, имеет ли место наследственный фактор, образ жизни и привычки пациента.
  2. Оценивается состояние контактных поверхностей, степень их истирания.
  3. Проводится осмотр слизистой полости рта и пальпация мягких тканей. Исключаются возможные изменения в работе височно-нижнечелюстного сустава.

Дополнительно применяются следующие методы обследования:

  • электроодонтодиагностика для выявления жизнеспособности пульпы;
  • ортопантомограмма для оценки целостности коронок;
  • томография, КТ, магнитно-резонансная томография или артрография для выявления патологических изменений в височно-нижнечелюстном суставе;
  • миотонометрию или электромиографию, чтобы оценить функциональность жевательных мышц.
    Патологическая стираемость зубов – лечить?

    Для оценки состояния зубов и тканей челюсти делают ортопантомограмму.

Когда необходимо начинать лечение

Проблема не появляется внезапно, ей свойственно длительное течение с постепенным прогрессированием. Чем раньше начать лечение, тем более коротким и менее радикальным оно будет. Именно поэтому обращаться к стоматологу надо при появлении первых признаков болезни, к которым относятся:

  1. Повышенная чувствительность дентина.
  2. Реакция на горячую и холодную пищу.
  3. Изменение цвета и формы зубов.
  4. Ранняя стираемость эмали.

Необходимо помнить, что существует и физиологическая стираемость зубов. Она характеризуется длительным и медленно прогрессирующим течением и является следствием естественных процессов старения организма. Если у пациента наблюдается быстрое стирание эмали и дентина в молодом возрасте, то необходимо сразу же обращаться к специалисту за профессиональной помощью.

Почему появляется патологическая стираемость зубов?

Патологическая стираемость зубов – лечить?

Чрезмерная стираемость может вызываться низкой твердостью зубной эмали, которая бывает врожденной либо приобретенной. Приобретенная стираемость зубов развивается вследствие болезней, вызывающих значительные нарушения белкового обмена и метаболизма. Например, причиной возникновения патологической стираемости могут быть заболевания щитовидки, сопровождающиеся затруднением поступления кальция в костную ткань из крови.

ПОДРОБНОСТИ:   Выравнивание зубов без брекетов у взрослых: способы выравнивания зубов без брекетов

Причиной повышенной стираемости может быть их перегрузка, которая способна вызываться следующими факторами:

  • частичная потеря зубов;
  • бруксизм или беспищевое жевание;
  • гипертонус жевательных мышц;
  • хроническое травмирование зубов, вызываемое вредными привычками.

Патологическая стираемость классифицируется по четырем стадиям. Для первой стадии характерна частичная стираемость эмали резцов. При этом дентин сохраняет свою целостность. На второй стадии стирается полностью эмаль и жевательные бугры до дентинного слоя. На третьей стадии коронки стираются наполовину, появляются просветы зубной полости. Для четвертой стадии характерна стираемость зубов до шейки.

План обследования пациента

Традиционно обследование начинается со знакомства с пациентом, сбора анамнеза и жалоб. На данном этапе врач узнает, когда началось заболевание, как оно проявляется, с чем может быть связано (образ жизни пациента, предшествующее лечение, вредные профессиональные факторы и др.). Если проблема только начала проявлять себя, то жалобы как таковые могут отсутствовать либо быть незначительно выражены.

На следующем этапе врач переходит к осмотру полости рта, в ходе которого оценивает:

  • Прикус.
  • Перекрытие резцов.
  • Форму зубных рядов.
  • Форму зубов.

Исходя из полученных данных, врач может назначать дополнительные методы исследования (рентгенографию, МРТ, электроодонтодиагностику и т.д.), а также консультации более узких специалистов.

Симптомы

Проявления патологической стираемости могут носить функциональный и эстетический характер. Исчезновение твердых тканей зубов вызывает изменение формы зубной коронки и вида зубных рядов. Стертые поверхности зубов могут быть полированными и гладкими, также могут иметь ступенчатую либо ячеистую форму.

Во время улыбки у человека, страдающего чрезмерной стираемостью, зубы способны исчезать из вида, в результате может создаваться эффект «беззубого рта». Из-за этого эффекта многие люди, имеющие патологию, стесняются улыбаться, стараются делать это, не размыкая своих губ.

патологическая стираемость зубов
Патологическая стираемость зубов фото.

При механических, химических и температурных воздействиях чрезмерная стираемость сопровождается гиперестезией. Человек, страдающий патологией, испытывает боли острого либо ноющего характера во время жевания, пребывания на морозе, питья горячих напитков.

Проявлениями патологической стираемости зубов служат морфологические, эстетические и функциональные нарушения. Убыль твердых тканей зуба в первую очередь приводит к изменению анатомической формы зубной коронки и внешнего вида зубных рядов. Уменьшение высоты зубной коронки зависит от степени патологической стираемости зубов; в особо тяжелых случаях зубы стираются до уровня шейки. Патологический процесс может захватывать отдельные единицы, группы зубов или все зубы, с одной или обеих сторон, в области одной или обеих челюстей. Стертые поверхности зубов могут быть гладкими, полированными либо иметь ячеистую, фасеточную, узорчатую, ступенчатую форму.

Эстетическая неудовлетворенность своей внешностью может быть вызвана тем, что при улыбке верхние зубы становятся не видны, что создает эффект «беззубого рта». В связи с этим пациенты с патологической стираемостью зубов стараются улыбаться, не размыкая губ. Патологическая стираемость зубов сопровождается явлениями гиперестезии при термических, химических, механических воздействиях.

Острые края зубов часто вызывают травмы слизистой оболочки щеки и губ. По мере прогрессирования стирания твердых тканей развиваются нарушения прикуса, происходит уменьшение высоты нижней трети лица, опущение уголков рта, резкое обозначение носогубных и подбородочных складок. При дисфункции ВНЧС возникает симптомокомплекс, характеризующийся болями в суставе, мышцах лица, шейной и затылочной области, голове; щелканьем и хрустом в суставе; нарушением зрения и слуха, ксеростомией, глоссалгией и пр.

ПОДРОБНОСТИ:   Как удалить клей с зубов после брекетов

Обычно пациенты обращаются за врачебной помощью на поздних стадиях развития патологической стираемости, когда отмечается значительная потеря костных тканей. Поводом для визита становится утрата эстетических и жевательных функций.

На начальном этапе наблюдается гиперестезия – повышенная чувствительность эмали. Позже начинаются изменения внешнего вида зубов. Вначале оно слабо заметно, но по мере развития патологии прогрессирует.

Как правило, проблему пациенты обнаруживают тогда, когда разрушения доходят до внутреннего слоя – дентина. Из-за его более низкой прочности, чем у эмали, на коронках образуются сколы, острые углы, зазубрины. В некоторых случаях стираемость способствует уменьшению кариозных процессов на начальной стадии.

Патологическая стираемость зубов – лечить?

На начальном этапе наблюдается повышенная чувствительность эмали.

В дальнейшем нарушается речь. В частности, сложности отмечаются при произнесении звуков «з» и «с». На глубокой стадии происходит изменение очертаний нижней трети лица, мимики и симметрии, деформация височно-нижнечелюстного сустава, нарушения прикуса, подвижности резцов, клыков или моляров.

Методы лечения

Лечение патологической стираемости зубов может включать терапевтические и ортопедические методики. В первом случае выделяют два варианта:

  1. Медикаментозная терапия (включает нанесение гелей и растворов, использование специальной зубной пасты).
  2. Реставрация (применяется специальный пломбировочный материал).

Ортопедическое лечение предусматривает изготовление и установку накладок, протезов или коронок, которые позволяют восстановить нормальный внешний вид и функциональность зубов.

В настоящее время стоматологи не сошлись в едином мнении относительно сроков начала и конкретных методов лечения в разных ситуациях. Наиболее часто медикаментозное лечение применяется у пациентов на ранних стадиях заболевания, когда зубы еще сильно не разрушены. При более выраженной патологии показано реставрационное и ортопедическое лечение.

Особенности лечения

Лечат повышенную стираемость зубов ортопеды либо стоматологи-терапевты (зависит это от выраженности процесса). Терапия при патологии направлена на устранение факторов, вызвавших развитие процесса, на восстановление утраченных тканей и последующую нормализацию состояния зубов пациента. При первой-второй степени основная задача заключается в стабилизации процесса и предупреждении его последующего прогрессирования.

лечение патологической стираемости зубов
Лечение патологической стираемости зубов керамическими винирами на передние и керамическими накладками на жевательные зубы.

Чтобы ликвидировать факторы, ставшие причиной развития патологии, специалист корректирует минеральный обмен, осуществляет терапию эндокринной патологии, помогает пациенту избавиться от вредных привычек, также устанавливает либо заменяет зубные протезы. Если чрезмерная стираемость вызвана их гиперестезией, проводится комплексное реминирализующее лечение зубов – пациенту назначается прием минерально-витаминных комплексов, нанесение фторсодержащих препаратов, проведение электрофореза.

Для восстановления анатомической формы зубных рядов (эмали, коронковой части, режущего края) осуществляют их реставрацию при помощи высококачественных пломбировочных материалов, виниров, зубных вкладок, люминиров, также искусственных коронок (керамических, металлокерамических, цельнолитых).

Реставрация стертых зубов

Реставрационное лечение проводится при сохранении не менее половины твердых тканей зуба. Методика проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка. Необходима для выявления причин заболеваний и их устранение или минимизацию, а также защиту сохранившихся зубов. Во время подготовки изготавливается и устанавливается окклюзионная шина, если пациент страдает бруксизмом. При необходимости врач назначает консультации различных специалистов, объясняет правила гигиены полости рта, санирует очаги инфекции.
  2. Оценка подготовительного этапа. Через некоторое время пациент приходит на прием, а врач оценивает состояние зубов, проверяет, правильно ли пациент выполнял все рекомендации, обсуждает с ним предстоящее лечение.
  3. Реставрация. Проводится в определенном порядке. Сначала зубы препарируются, затем восстанавливают зубы на верхней челюсти и только потом на нижней. Используя таблицу антропометрических данных каждого зуба, врач придает новым зубам пациента определенную длину и форму.
  4. Наблюдение. После успешного лечения врач некоторое время наблюдает за результатом. В первый год пациент должен приходить на прием раз в месяц, затем все реже, но не меньше одного раза в 12 месяцев. При выявлении каких-либо дефектов производится их ремонт или применяются другие методы лечения.
ПОДРОБНОСТИ:   Шесть важных правил по уходу за брекетами и необходимые девайсы

Данный вид лечения, как и любой другой, требует от пациента строгого соблюдения всех рекомендаций, отказ от вредных привычек, правильное питание, регулярные осмотры специалиста, тщательное соблюдение гигиенических навыков.

Профилактические меры, прогноз

При чрезмерной убыли твердых зубных тканей необходимо составление плана лечебно-профилактических мероприятий. При составлении этого плана должны быть учтены причины патологии, ее степень и характер. Истирающиеся зубы подвержены сколам эмали, развитию периодонтита и пульпита. Методы ортодонтии и ортопедии позволяют полностью ликвидировать любые функциональные и эстетические нарушения, вызываемые чрезмерной стираемостью зубов.

Коронка как выход из положения

Материал

Плюсы

Минусы

Металлокерамика

Прочность, высокие эстетические качества, не самая высокая цена

Требуется депульпирование зуба и обточка большого объема твердых тканей.

Безметалловая керамика

Самая лучшая эстетика, которая не теряется со временем, высокая прочность, долговечность.

Высокая цена.

Металл

Высокая прочность, долговечность, низкая стоимость.

Отсутствие эстетических качеств.

При выборе определенного материала пациент должен понимать, что ему потребуется замена большого количества коронок (возможно даже и всех). Поэтому стоит отдавать предпочтение тем материалам, которые имеют хорошие эстетические качества и длительный срок службы.

После того, как все нюансы протезирования оговорены, приступают непосредственно к самой процедуре. На первом этапе выполняется санация ротовой полости и препарирование зубов под коронки. Далее врач выполняет слепки челюстей, на основании которых зубной техник изготавливает протез. Для данных операций может потребоваться некоторое время, поэтому пациенту могут предложить установить временные коронки из пластика.

Наши предложения

Если вы страдаете патологической стираемостью зубов, обращайтесь за помощью к специалистам клиники «Мелиора Дент». Врачи, работающие в нашей стоматологической клинике, обладают высокой квалификацией, помогут вам быстро избавиться от этой проблемы. Обратившись в клинику, специалист-стоматолог осуществит осмотр, сделает ряд необходимых анализов, поставит диагноз.

Восстановление и нормализация зубочелюстной системы

Данные задачи реализуются в ходе ортодонтического лечения. Правильное положение зубов и физиологический прикус не только улучшают эстетическую функцию полости рта, но и способствуют равномерному распределению нагрузки на зубы. Для достижения таких результатов применяются ортодонтические аппараты, которые могут быть съемными и несъемными.

В первом случае используется метод Даля, суть которого заключается в том, что на внутреннюю поверхность передних зубов устанавливаются заранее изготовленная надкусочная площадка, которая необходима для равномерного распределения давления по вертикали. Площадка фиксируется кламмерами к опорным зубам (обычно клыки и премоляры), при необходимости пациент может ее снимать самостоятельно.

Патологическая стираемость зубов – лечить?

Несъемные аппараты постоянно фиксируются в полости рта на продолжительный срок, закрепляются они при помощи цемента, поэтому пациент не может их снимать. Наибольшей популярностью пользуются аппарат Энгля, аппарат Эйнсворта, аппарат Симона и др. Правильно подобранное ортодонтическое лечение позволяет сделать предстоящую реставрацию или протезирование более простыми и эффективными.

Современные материалы и методы лечения в стоматологии позволяют успешно бороться с патологической стираемостью зубов. Очень важным является взаимодействие врача и пациента. Специалист должен правильно выбрать метод лечения и дать пациенту все необходимые рекомендации, который тот должен четко выполнять. Ответственность обеих сторон будет хорошим залогом успешной борьбы с болезнью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector