Что можно есть с брекетами — питание и диета при системе

Первые дни после установки – питание

Когда во рту появляются брекеты, у пациентов сразу после фиксирования брекетов возникают некомфортные ощущения. Появляется болезненность, вызванная повышенным давлением на зубной ряд. Многие пациенты отмечают сильную боль в процессе жевания, появляется чувство раскачивания зубов. На первом этапе ортодонты рекомендуют перейти на прием протертой или нетвердой еды: йогурты, творог, каши, пюре и т.д.

При таком питании болезненность минимальна, а этап адаптации к брекетам протекает в более комфортных условиях.

Первая неделя после того как поставили брекеты является адаптационным периодом. В это время пациент испытывает сильный дискомфорт и незначительную болезненность. Это связано с началом процесса коррекции прикуса.

В результате давления элементов системы происходит изменение плотности ткани, окружающей место соединения зуба и кости. Вследствие этого пациент может ощущать незначительное расшатывание зубов.

В процессе приема пищи чувство дискомфорта усиливается, поэтому ортодонты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Из рациона необходимо исключить твердые продукты, особенно если их необходимо раскусывать. Лучший вариант – разрезать или перемалывать в блендере фрукты и овощи с плотной структурой.
  2. От орехов, сухариков, леденцов на первой неделе необходимо полностью отказаться, поскольку они усилят ощущение расшатывания зубов и боль при жевании.
  3. Основу питания в адаптационный период должны составлять каши, пюре, супы, творожные массы, которые нет необходимости тщательно пережевывать, создавая излишнюю нагрузку на зубы.
  4. Температура пищи должна быть комфортной для ротовой полости, поскольку во время привыкания к ортодонтической конструкции происходит повышение чувствительности пародонта. Слишком горячие или холодные блюда и напитки могут усугубить ситуацию.

В адаптационный период необходимо тщательно прислушиваться к собственным ощущениям во время приема тех или иных продуктов. При усилении дискомфорта следует отказаться от употребления соответствующей пищи.

Твердая, жесткая пища

По истечении периода привыкания к ортодонтической конструкции рацион можно расширить, однако, и в это время есть определенные требования, которые необходимо соблюдать.

В первую очередь, стоматологи-ортодонты рекомендуют избегать употребления твердых продуктов. Такая пища способна привести к повреждению силовой дуги, удерживающей зубы в необходимом положении.

В результате ее поломки происходит изменение лечебной нагрузки на зубной ряд, вследствие чего моляры начинают передвигаться в произвольном направлении.

Липкие, вязкие продукты

Постепенно возникает чувство привыкания к наличию в ротовой полости инородного тела, что позволит ввести в рацион дополнительные продукты, сняв жесткие ограничения. Тем не менее, на протяжении всего периода лечения некоторые блюда и продукты останутся под запретом.

Твердые продукты

Наиболее частой причиной поломки дуг является надкусывание твердых предметов и излишнее давление на зуб.  Неисправная система вызывает смещение направления давления на зубной ряд, усугубляя ситуацию с прикусом. Другое неприятное последствие — риск отклеивания замка при контакте с твердыми кусочками пищи.

Если чрезмерно надавить на зуб, брекет отойдет. Даже, если существенных визуальных изменений не произойдет, конструкция уже неплотно будет прикрепляться к зубу.  Как минимум, клиента ждут затраты на замену брекета. Если клиент вовремя не предпримет действий и продолжит носить поломанную конструкцию, проблема усугубится, а время, требуемое для исправления прикуса, возрастет.

Чтобы не иметь подобных проблем при ношении брекета, пациенту нужно исключить из рациона:

  • орехи/семечки;
  • сухари, твердые кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • пища липкой консистенции.
ПОДРОБНОСТИ:   Всегда ли нужно удалять зубы при установке брекетов

Остатки пищи, налипшие на конструкцию брекетов, ухудшают внешний вид человека. А самое главное, частицы еды, оставшиеся на брекетах, стимулируют развитие кариеса и разрушение эмали, вызывают различные воспалительные процессы в деснах. Липкие частицы трудно поддаются чистке. По этим причинам пациенту лучше сразу отказаться от подобной еды и исключить риск сбоя в процессе лечения.

Если пища, которую запрещено употреблять, все-таки попала в рот, следует тщательно вычистить зубы и ортодонтическую конструкцию сразу после употребления. В процессе чистки рекомендуется использовать особые щеточки.

Опасность налипания остатков вызывают следующие продукты:

  • сыр;
  • чипсы;
  • сухофрукты;
  • конфеты мягкой консистенции;
  • свежий хлеб;
  • жевательная резинка.

Опасность применения жевательной резины заключена в риске сгибания металлической дуги, что вызовет отклонение от требуемого направления лечения.

Вхождение в состав пищи красителей также требует исключения из рациона таких продуктов. Частое употребление продуктов с красящими веществами приведет к потере брекетами изначального цвета, вызвав ухудшение общего внешнего вида пациента. С особой осторожностью применяют продукты с красителями лица, носящие брекет-системы с пластиковыми элементами – окрашиваются не только кронштейны, но и лигатуры.

Наиболее опасны с эстетической точки зрения следующие продукты:

  • красные сорта вин;
  • чай;
  • кофе;
  • блюда и напитки, содержащие темные сорта ягод;
  • шоколад;
  • свекла.

Пациент, носящий брекеты, должен отказаться от газированной воды – ее высокая кислотность разрушительно влияет на эмаль, а после того, как брекеты будут сняты, на зубах будут видны пятна.

При употреблении ягод с маленькими семенами пациент сталкивается с застреванием зернышек в системе, что вызывает повреждение конструкции и придает им общий непривлекательный внешний вид.

Особо опасен прием шоколада с орехами: орешки могут вызвать поломку дуги, а шоколад остается на поверхности зуба и на самой конструкции.

Опасность поджидает и при поглощении попкорна – велик риск столкнуться с твердыми зернами, которые вызовут порчу изделия при случайном излишнем надавливании.

Еще одна категория продуктов, от которых необходимо отказаться во время прохождения ортодонтического лечения – вязкая и липкая пища.

Под запретом оказываются такие продукты:

  • ириски;
  • пастила и мармелад;
  • жевательная резинка;
  • картофельные и кукурузные снеки;
  • тягучая карамель;
  • сдобная выпечка;
  • сыр.

Перечисленные продукты, в процессе употребления приклеиваются к силовой дуге, способствуя изменению ее положения. Кроме того, может происходить нарушение целостности замков и лигатур, что приводит к необходимости замены системы.

Что можно есть с брекетами — питание и диета при системе

Помимо поломки ортодонтической конструкции, липкие продукты могут причинить вред зубной поверхности. Скапливаясь под элементами брекет-системы и в ее изгибах, частички пищи становятся местом обитания и размножения патогенных микроорганизмов.

Это влечет за собой активизацию образования твердого налета, развитие кариозных поражений, воспаление дёсенной ткани.

Процесс исправления прикуса в этом случае приходится приостанавливать, чтобы устранить образовавшиеся проблемы, соответственно снижается эффективность ортодонтического лечения.

Если употребление липкой пищи все же состоялось, зубы необходимо тщательно почистить, используя помимо привычной щетки, ершик, флосс либо ирригатор.

Температурный режим

Сохранность и результаты лечения брекет-системой зависят от того, насколько горячую или холодную пищу принимает пациент.  Если допустить резкий перепад температуры в полости рта, путем попеременного поедания холодного и горячего, эмаль разрушается, а при наличии термоактивных элементов конструкция может вызвать изменение цвета.

Не допускается замороженная пища (ягоды или мороженое). Не допускается прием слишком горячих первых блюд и напитков. Необходимо следить за соблюдением комфортной температуры в полости рта.

ПОДРОБНОСТИ:   Противопоказания для брекетов абсолютные и относительные противопоказания для брекетов

В отношении употребления мороженого ортодонты расходятся во мнениях. Существует особое мнение, что поедание мороженого в начале лечения способно уменьшить болезненность. Другие ортодонты признают продукт таки же опасным, как и другие замороженные продукты, которые вызывают повреждение конструкции. Если отказаться от мороженого невозможно, есть его следует маленькой ложечкой, очень малыми дозами, растапливая во рту.

Горячая и холодная еда

Температура принимаемой пищи – еще один немаловажный фактор, который требует контроля при ортодонтическом лечении.

Резкие переходы от холодной к горячей пище оказывают негативное воздействие на зубную эмаль, что приводит к образованию микротрещин. Это происходит также в результате нагревания брекетов и длительного сохранения ими приобретенной температуры.

Кроме этого, еда слишком высокой и низкой температуры может воздействовать на клей, при помощи которого брекеты фиксируются к зубной поверхности, приводя к их отлипанию.

Одновременное употребление контрастной по температуре пищи часто влечет за собой изменение цвета брекетов с термоактивными компонентами. Это снижает эстетические свойства ортодонтической конструкции и в некоторых случаях требует ее замены.

В связи с этим стоматологи обращают внимание на такие моменты:

  • супы, бульоны и вторые блюда не должны быть обжигающе горячими – их температура должна быть комфортна для ротовой полости и эмали в частности;
  • при употреблении фруктов или ягод, извлеченных из морозильной камеры, стоит выждать некоторое время, чтобы они немного оттаяли;
  • мороженое не является запрещенным продуктом, однако, стоматологи рекомендуют снизить периодичность его употребления. По возможности желательно есть его при помощи чайной ложки, избегая откусывания от целого куска.

Привычки

Вредные привычки распространены сред всех людей. Однако, для пациентов с брекетами грызть ногти, карандаш, ручку становится опасно вдвойне. Эти привычки обязательно следует исключить.

Вместо этого, необходимо выработать новые, полезные привычки:

  • регулярная чистка брекет конструкции;
  • полоскание спецрастворами;
  • следить за гигиеной рта.

Пациент с брекетами должен приобрести дополнительные наборы для чистки: особую зубную щетку, ершики, щеточки, флоссы. Один набор должен всегда находиться дома, второй – для выполнения гигиенических процедур, находясь вне стен дома. Флоссами называют особые зубные нити, имеющие жесткие кончики, которые лучше всего подходят для продевания через дугу.

Красящие хромогены

Помимо механического повреждения брекет-системы, неправильно подобранный рацион может вызвать изменение цвета отдельных ее компонентов.

Такому влиянию сильно подвержены сапфировые и керамические конструкции, но наибольший вред наносится пластиковым моделям.

Пористая поверхность брекетов пропускает в себя мельчайшие пигменты, присутствующие в разнообразных продуктах питания. Изменение цвета претерпевают не только сами брекеты, но и лигатура, силовая дуга и фиксирующий состав.

Наибольшей окрашивающей способностью обладают химические красители, которые используются в таких продуктах:

  • сладкие газированные напитки;
  • леденцы;
  • магазинные фруктовые и ягодные соки.

Натуральные продукты также могут вызывать окрашивание эмали и элементов ортодонтической конструкции. Наибольшее количество хромогенов присутствует в свекле, репе, темных ягодах. С осторожностью следует употреблять кофе и чай, соусы темных оттенков, приправы – карри и куркуму.

Регулярное употребление перечисленных продуктов со временем придает белым брекетам серый или желтоватый оттенок, избавиться от которого можно лишь путем замены конструкции.

Рекомендации по чистке конструкции

Наличие в конструкции съемных элементов требует их снятия накануне чистки. Каждый зуб необходимо чистить не меньше 10 секунд. Движения при чистке проволоки должны быть максимально аккуратными, обрабатывать следует каждый кронштейн. Щетка должна обработать не только сам брекет, но и область вокруг него. Рекомендуется часто ополаскивать рот во время процедуры, способствуя избавлению от остатков.

Флосы предназначены для избавления от частичек еды, с которыми не справилась щетка. Процедура чистки завершается полосканием полости рта особой жидкостью.

ПОДРОБНОСТИ:   Комбинированные брекеты стоимость и установка

Облегчить чистку зубов может приучение к правильному питанию, с соблюдением режима, обходясь без внеплановых перекусов и поедании пищи на ходу.

Алкоголь

Употребление алкоголя также оказывает влияние на состояние зубов во время осуществления мероприятий по исправлению прикуса. Прежде всего, спиртные напитки могут содержать большое количество сахара, частицы которого оседают на поверхности зубов и ортодонтической конструкции, приводя к повышенному образованию налета и кариеса.

Кроме того, при употреблении любого алкоголя, слизистая оболочка ротовой полости становится сухой, и при взаимодействии с элементами брекет-системы может травмироваться, что увеличивает риск развития в ротовой полости различных инфекций.

Спиртные напитки могут влиять и на цвет эмали и брекетов. Частое употребление вина как красного, так и белого, способствует пожелтению пластинок, избавиться от которого без замены конструкции невозможно.

Рекомендованный рацион питания при ношении брекетов

Несмотря на обилие запретов и ограничений, большинство из них касаются только первого периода лечения. Питание пациента не пострадает, так как впоследствии, по мере привыкания к конструкции и исправлению прикуса, в список разрешенных продуктов входит мясо, овощи, рыба, фрукты. Исключение составляют слишком жесткие продукты, требующие предварительного измельчения или большей термической обработки для придания большей мягкости структуре еды.

Пациент вскоре сможет самостоятельно регулировать свое питание, прислушиваясь к своим ощущениям при поглощении пищи, и при малейшем чувстве дискомфорта, прекратить дальнейшее употребление опасных продуктов.

В рационе питания человека, исправляющего прикус, могут быть:

  • пюре, предназначенные для детского питания (они полезны, неопасны и вкусны);
  • мясо или овощи в тушеном, переработанном виде (котлеты, тефтели, с тщательной прокруткой мяса в мясорубке);
  • пюреобразные супы и обычные супы с фрикадельками или протертым мясом;
  • каши;
  • консервированная рыба и рыбные продукты;
  • овощная икра;
  • молочные, фруктовые коктейли;
  • нетвердые фрукты (арбуз, дыня, слива, банан и мн. др.)

Главное следить, чтобы пища соответствовала комфортному температурному режиму, допустимым показателям по твердости, не налипала на ортодонтические конструкции и сами зубы, не включала в состав красящих веществ.

Отзывы

Процесс исправления прикуса пройдет гораздо быстрей и эффективней, если пациент будет соблюдать рекомендации лечащего врача.

Исключение из рациона опасных продуктов снижает риск повреждения ортодонтической конструкции, и минимизирует возможность развития сопутствующих заболеваний ротовой полости.

Делитесь с читателями своим мнением по поводу правильного питания при ношении брекетов в разделе комментариев к тексту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector