Удаление шестерок при установке брекетов

Знакомство с корректирующими системами

Типы корректирующих стоматологических конструкций весьма разнообразны – от депрограмматоров, акриловых пластинок и индивидуальных аппаратов до технологически сложных брекет-систем.

Все системы предполагают комплексное механическое воздействие на челюстной ряд посредством, индивидуально подобранного расположения дуги, и поддерживающего её базиса (брекета) на каждом зубе.

Перед установкой брекетов осуществляется подробная диагностика пациента:

  • делается рентгенограмма;
  • снимаются слепки обеих челюстей;
  • создается 3D модель;
  • анализируется состояние челюстно-лицевых суставов;
  • устраняются все, сопутствующие отклонениям в окклюзии, заболевания.

Современная стоматологическая практика использует весь спектр доступных методов для максимально щадящей терапии даже с целью устранения сложных патологий.

Врач-ортодонт до последнего старается сохранить все здоровые зубы пациента, избегая хирургического вмешательства до того момента, пока его необходимость не станет очевидной не только доктору, но и пациенту.

Существует возможность удаления «лишних» элементов уже в процессе лечения брекетами, когда очевидно, что без применения этой процедуры не обойтись.

В момент, когда механическое воздействие брекет-системы на челюстной ряд в целом блокируется отдельными единицами, врач и пациент сообща принимают решение об экстракции.

Устройства для исправления дефектов прикуса и окклюзии, или брекеты, являются уникальными конструкциями, которые закрепляются на одном или сразу двух зубных рядах.

Системы состоят из замков (пластин), которые закрепляются на зубах при помощи особого клея, и металлической дуги, фиксируемой в пазах замков.

За счет правильно рассчитанного давления дуги на зубы, происходит их постепенное смещение до тех пор, пока они не займут правильное положение, а прикус не исправится.

Постановка данных конструкций показана:

  • При устранении диастем, то есть, значительных промежутков между первыми резцами;
  • Для лучшего прорезывания некоторых единиц;
  • При устранении деформации зубного ряда в результате потери отдельных единиц;
  • При ликвидации сложных дефектов челюстных дуг.

Перед постановкой устройств, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Диагностика. Этот этап включает в себя осмотр ортодонта, ортопантомограмму, то есть, создание круговой проекции ряда.
  2. Создание оттисков.  Снимаются слепки с челюстей пациента и изготавливаются гипсовые модели. Все эти манипуляции проводятся для выявления патологий и дальнейшего выбора, необходимой для пациента системы.
  3. Санация. В нее входит лечение зубов и десен. Так как системы устанавливаются на длительное время, их постановка невозможна, если в ротовой полости протекают воспалительные процессы.
  4. Экстракция отдельных единиц. Данная процедура показана, если некоторые единицы препятствуют проведению адекватному лечению.

Последний этап не всегда относится к обязательным процедурам, на его проведение указывают определенные показания.

Показания к экстракции

По возможности, стоматологи стараются избежать удаления зубов, особенно здоровых, но в некоторых случаях – это единственно верное решение:

  • при сильной степени искривления зубного ряда;
  • при несоответствии размера челюсти и количества зубов;
  • при несоответствии размеров верхней и нижней челюсти;
  • при наличии слишком больших единиц;
  • при значительном нарушении лицевых пропорций;
  • при наличии основательно разрушенных единиц, которые невозможно восстановить.

Какие именно единицы необходимо удалить перед установкой ортодонической конструкции, решается после тщательной диагностики.

Устранение единицы – очень ответственный пункт плана лечения, требующий взаимопонимания и согласованности действий врача и пациента, а также уверенности доктора в собственной квалификации и в доверии подопечного.

Удаление в процессе ортодонтического лечения показано:

  1. Если патологии прикуса связаны с неправильным расположением костей челюсти, увеличить размеры слишком узкой или маленькой челюсти невозможно. Как следствие, может возникнуть скученность, скорректировать которую можно только посредством удаления определенных единиц.
  2. Очень распространена ситуация, когда размеры челюстей сильно разняться. В этом случае невозможно добиться правильной состыковки рядов, и предупредить их патологическое стирание и искажение гармоничных лицевых пропорций в будущем, не выполнив экстракцию.
  3. Часто встречаются случаи, когда у пациента очень крупные зубы или выявлено превышение их обычного количества (наличие сверхкомплектных единиц – гипердонтия). Это также является показанием к их хирургическому удалению.

Устраняемые единицы

В процессе обследований задействуют рентгенологические снимки, с помощью которых ортодонт решает, какие именно единицы создадут значительное препятствие при коррекции прикуса.

Необходимость экстракции восьмерок при установке брекетов является спорным вопросом.

В ряде случаев от них рекомендуют избавляться, чтобы добиться максимального эффекта при исправлении прикуса. Данный вопрос решается с учетом положения восьмерок и их состоянием.

Аномальное расположение восьмерок может создать помеху для восстановления нормальной позиции других единиц ряда.

Особую проблему создают ретинированные восьмерки, то есть, те, что еще не прорезались. Их необходимо удалить перед установкой брекетов, так как, прорезываясь, они могут спровоцировать сдвиг ряда во время или после коррекции прикуса.

При значительном разрушении восьмерки, в результате кариеса или пульпита, также показано ее удаление.

ПОДРОБНОСТИ:   Брекеты на одну (нижнюю или верхнюю) челюсть

Есть мнение, что перед установкой систем, восьмерки необходимо удалить, даже если они занимают правильную позицию в ряду и не подвержены разрушению.

Эта позиция обосновывается некоторыми доводами:

  1. Незначительная роль в процессе жевания.
  2. Слабые корни. После постановки брекетов восьмерки не выдерживают давления конструкции.

Согласно другому мнению, если кариозный зуб мудрости можно вылечить, а его расположение не помешает эффективному исправлению прикуса, к экстракции не прибегают.

Премоляры – это зубы, расположенные на четвертой и пятой позиции в ряду. При коррекции прикуса их могут удалять, чтобы освободить место для выравнивания скученных элементов.

https://www.youtube.com/watch?v=d1puCl1ktw8

Экстракция проводится еще и по следующим причинам:

  • имеют сравнительно небольшие размеры;
  • выполняют малую жевательную нагрузку по сравнению с другими единицами.

Операция по экстракции премоляров показана в ряде случаев:

  1. Значительная степень скученности зубов в ряду.
  2. Высокая амплитуда развернутости.
  3. Выдвижение нижней челюсти вперед.
  4. Дистальная окклюзия, то есть сильный выступ верхней челюсти относительно нижней.
  5. Перекрестная окклюзия, то есть положение зубов, при котором они перекрещиваются при смыкании челюстей.

Фронтальные зубы удаляются реже всего. Их сохранение предпочтительно по ряду причин:

  1. Влияние на эстетику и дикцию человека.
  2. Важная роль в структуре и положении челюстей.
  3. При удалении может измениться лицевой профиль.

Как правило, экстракцию данных единиц проводят при мезиальном прикусе у больного. Аномалия характеризуется значительным выдвижением нижней челюсти вперед относительно верхней.

В целях сохранения или достижения правильных пропорций лица, а также эффективного устранения всех аномалий прикуса производится экстракция определённых единиц ряда.

Зубы, которые будут удалены, выбирают не случайно: они не должны нести основную нагрузку при осуществлении жевательной функции и играть ключевую роль в процессе ортодонтического лечения.

Таким образом, удаление определённых единиц не будет иметь негативных последствий для эстетики лица и осуществления, необходимых человеку функций челюсти. Одновременно, не придётся продлять срок ношения ортодонтических конструкций.

Лишние восьмёрки

Удаление третьих моляров (восьмерок) показано исключительно при прогнозе их отрицательного влияния на процесс исправления прикуса либо на результат лечения.

Такая ситуация чаще всего имеет место, когда пациенту исправляют нарушение окклюзии, связанное с чрезмерным вынесением ряда верхней челюсти вперёд.

Уже прорезавшиеся или лежащие в дёснах моляры, расположенные под острым углом, провоцируют выдвижение ряда и/или скученность остальных элементов.

Даже если восьмёрки ещё не выросли, их появление через 3-4 года может свести на нет результаты ранее проведённого лечения.

Также восьмерки придётся удалить, если прорезывания парных им на другой челюсти так и не произошло.

В этом случае будет нарушена технология распределения нагрузки при жевании из-за отсутствия антагонистов при смыкании рядов, что может привести к непредсказуемым нарушениям симметрии челюсти или лица.

Чаще всего восьмые элементы удаляют в связи с их плохим состоянием, наличием сколов, глубокого кариеса, пульпита и т.п.

Моляры больше других подвержены различным заболеваниям и патологиям и чаще прочих становятся причиной развития таких патологий, иногда даже на стадии прорезывания.

Эффективность сепарации

При исправлении прикуса с помощью ортодонических систем, удаление зубов позволяет ускорить и облегчить процесс изменения позиции зубов.

Механизм перемещения заключается в таких действиях:

  1. За счет давления, которое оказывает на единицы устройство, лунка расширяется.
  2. Происходит растяжение соединительной ткани.
  3. В свободной области образуются новые клетки костной ткани.

Таким образом, единицы перемещаются на то пространство ряда, которое было освобождено за счет удаления отдельных элементов.

После хирургического вмешательства значительно сокращается основной период коррекции ―примерно на два месяца. Это особенно актуально в тех случаях, когда у пациента наблюдается скученность зубов.

Промежутки, образовавшиеся в результате экстракции, ликвидируются примерно через шесть месяцев после начала терапии.

В ряде случаев после проведения коррекции изменяются черты лица пациента. В результате коррекции прикуса, лицо становится более симметричным.

Многие стоматологи рекомендуют заменить удаление зубов сепарацией, которая представляет собой более щадящий вариант лечения. Это процедура, при которой с боковых поверхностей проблемных единиц удаляется небольшой слой эмали.

После сепарации освобождается пространство, недостающее для оптимального размещения всех элементов в челюстном ряду.

Для процедуры применяют такие инструменты, как:

  • штрипсы, то есть особые полоски, имеющие абразивную поверхность;
  • мелкозернистые боры.
ПОДРОБНОСТИ:   Ультразвуковая зубная щетка: отзывы, где купить, цена, какая щетка лучше, как выбрать

Они позволяют снять слой эмали максимально точно и безопасно для целостности твердых тканей дентина.

Особое внимание уделяется специально разработанной методике, называемой физиологической сепарацией. Она заключается в установке сепарационных клиньев между отдельными единицами.

Через сутки после фиксации клиньев или сепарационных колец, между зубами образуется щель. Впоследствии произойдет перемещение тех элементов, которые находились не на своем месте.

Данная процедура имеет ряд преимуществ:

  1. Позволяет избежать экстракции здоровых зубов.
  2. Дает возможность избавиться от щелей между зубами в районе основания.
  3. Поскольку чаще всего зубы имеют форму трапеции, широкие сверху и более узкие снизу, после перемещения они приобретают прямоугольную форму, и щели между ними смыкаются.

Сепарация считается несложной процедурой, которая не приносит вреда. Снимается очень тонкий слой эмали, составляющий всего четверть миллиметра, и в результате не нарушается целостность дентина.

Один из важнейших минусов данной методики состоит в увеличении чувствительности зубов. Однако после сепарации проводят процедуры по укреплению эмали, которые препятствуют ее дальнейшему истончению.

И экстракция парных единиц, и лечение с применением ортодонтических конструкций направлены на гармонизацию расположения челюстных рядов и успешное достижение поставленных в плане лечения целей.

А целей коррекции дефектов прикуса несколько:

  1. Доктор, который удаляет зуб, ориентируется на достижения гармоничных пропорций лица в перспективе. Поэтому единицы обычно устраняют парами.
  2. Удаление одних элементов предполагает возможность эстетичного смещения на освободившееся место других, с сохранением или улучшением функционирования зубочелюстной системы.

    В процессе смещения под механическим воздействием системы доктора Дж.Койса или брекет-системы перепрограммируются мышцы, они приходят к согласованию с размерами и расположением костей черепа.

  3. Экстракция восьмерок часто направлена на ускорение ортодонтического лечения, повышение его текущей эффективности и профилактику возможных в будущем осложнений или потерь достигнутых результатов.
  4. Устранение всех первых премолляров и одновременное удаление клыков позволяет выдвинуть вперёд аномально запавшую челюсть, и исправить искажения постных сочленений или нивелировать негативные последствия неправильного строения зубочелюстной системы.

    Кроме того, часто таким способом удается исправить недостаток площади нижней трети лица относительно верхней его части.

В видео специалист расскажет о необходимости удаления зубов при ортодонтическом лечении брекетами.

Сепарация  — это метод приращения пространства в ряду зубов, который является хорошей альтернативой удалению в случае, когда нужно устранить скученность или не особенно запущенное нарушения стыка челюстных рядов.

Сепарация предполагает снятие части эмали с боковой поверхности, это абсолютно безболезненная процедура, т.к. убирается не более 0,25 мм.

Несложно подсчитать, что сепарация 6 единиц дает 3 мм пространства, 10 – уже 5. Это достаточное пространство, чтобы дать врачу-ортодонту необходимую свободу действий без удаления.

Во время процедуры доктор использует специальные насадки на бор-машину или эластичную пилочку, которыми он аккуратно проходит в промежутках между зубами, снимая необходимое количество эмали.

Т. к. отслоение не превышает четверти миллиметра, исключён риск развития кариеса. Эта процедура показана и очень эффективна в так называемых пограничных клинических случаях, т. е. когда удаление высвободит слишком много места, и в то же время, коррекция без экстракции тоже невозможна.

Основными плюсами являются:

  • сохранение здоровых элементов;
  • сравнительная простота выполнения процедуры;
  • процедура малоинвазивная – пациент испытывает ощущения средней степени дискомфорта.

Вместе с тем, следует отметить и возможность развития некоторых осложнений:

  • возможное местное воспаление тканей десны;
  • повреждение пульпы (если процедуру выполняет специалист с недостаточной квалификацией) и её гибель;
  • достаточно сильная чувствительность обработанных единиц.

Можно ли избежать вмешательства?

Все хотят демонстрировать привлекательную улыбку, но не каждый решится расстаться при этом с совершенно здоровым зубом. Ведь иногда речь идет даже не об одном, а о 2-х или 4-х зубах. Однако появляться на публике с прорехами в челюстном ряду не очень хочется. Не во всех случаях нужна эта крайняя мера. Рассмотрим ситуации, когда брекеты можно поставить без этой неприятной процедуры.

  • У человека не наблюдается сильной скученности зубов и явных несоответствий их размеров.
  • Нет большого выдвижения верхнего ряда зубов вперед, а нижнего ряда назад.
  • Наклон зубов не сильно выражен вперед и не мешает естественному смыканию губ.
ПОДРОБНОСТИ:   Боль в первый день брекетов

В этих случаях брекеты зачастую могут быть установлены без удаления зубов. Всегда прислушивайтесь к мнению ортодонта. Но даже если вам все-таки предстоит расстаться с одним или несколькими зубами перед установкой ортодонтических систем, не бойтесь и не переживайте. В современных условиях удаление зуба проходит без серьезного дискомфорта как для взрослого человека, так и для ребенка.

Брекеты – это один из самых лучших способов создания идеальной улыбки. Но никто не обещает, что курс ношения ортодонтической системы будет быстрым и легким. Будьте готовы, что перед установкой вам могут предложить расстаться с некоторыми зубами. Поверьте, врач настаивает на этом не по своей прихоти, а только потому, что это необходимо для достижения лучшего эффекта в будущем.

При умеренной скученности и отсутствии патологических запущенных нарушений стыка рядов удаления не потребуется.

Также при условии, что нет патологий развития и строения костей челюсти, при которых ряд просто не помещается в челюстную дугу и часть элементов оказывается за ее пределами, устранения единиц не требуется.

Незначительные дефекты прикуса и окклюзии могут исключить проведение экстракции:

  • скученность двух или четырех элементов;
  • аномальный прикус при нормальных размерах и форме элементов челюстных дуг;
  • слабое выдвижение одной челюсти вперед относительно другой;
  • отсутствие значительного наклона единиц вперед;
  • не наблюдается помехи при смыкании губ.

Удаление проводится исключительно по показаниям, и в тех случаях, когда ни один из более щадящих методов не дал результатов.

Цены на услуг

Удаление постоянного премоляра, резца или клыка в среднем по Москве обойдётся пациенту в среднем 3200 руб.

А вот экстракция восьмёрки – процедура достаточно сложная. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, устранить один такой элемент может стоить от 7000 до 32000 руб.

Ортодонты обычно избегают удаления шестерок, т.к. они несут основную нагрузку при лечении пациента брекет-системами, и их отсутствие увеличивает срок ношения конструкции от полугода до полутора лет.

Однако в случае сильного разрушения этих единиц, экстракции не избежать. Она будет стоить около 4200 руб.

Что касается сепарации, то цена за один элемент составляет примерно 400 – 600 руб., однако на конечную стоимость влияет то, сколько единиц вам нужно обработать и с помощью какого инструмента предпочтительнее это сделать: специальной эластичной пилочки, бора или диска.

Цены на экстракцию зависят от расположения единицы и от сложности процедуры. В таблице, представленной ниже, даны примерные цены на проведение подобной операции

Вид единицы

Простое удаление

Сложное удаление

резец

700 – 800 рублей

от 1000 рублей

моляр

800 – 900 рублей

от 1200 рублей

восьмерка

900 – 1000 рублей

от 1400 рублей

Под сложным удалением понимается экстракция, при которой необходимо проводить дополнительные манипуляции, например, вскрывать десну, накладывать швы. При сложном удалении стоимость услуги рассчитывается индивидуально.

Что касается сепарации, то стоимость данной услуги зависит от количества единиц, которые необходимо обработать. В среднем цена составляет 500 – 600 рублей за единицу.

В видео специалист доступно объясняет, нужно ли удалять зубы перед установкой брекетов.

Отзывы

Вы можете оставить свой отзыв о своем опыте установки брекетов с предварительным удалением тех или иных зубов.

Также предлагаем поделиться своими впечатлениями о болезненности, эффективности рассматриваемых процедур, о возможных осложнениях и противопоказаниях в комментариях к этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Экстракция в процессе ортодонтического лечения – достаточно затратная как в материальном, так и в эмоциональном плане процедура. Она требует  от пациента выдержки и уверенности в квалификации своего врача.

Доктору также необходимо уделить должное внимание обоснованию этого пункта в плане лечения и объяснить, почему это необходимо и для каких целей.

Возможно, у вас уже есть опыт удаления или сепарации зубов в процессе лечения аномалий прикуса, и вы готовы поделиться им с теми, кто сомневается, стоит ли идти на такие радикальные меры.

Расскажите о нём нашим читателям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector