Телескопический протез, как альтернатива имплантации зубов

Когда красивая улыбка становится не мечтой, а реальностью

Утрата верхних зубов – это всегда болезненный процесс. Не только в плане физиологических ощущений. Здесь речь идет о моральной составляющей, ведь человек сталкивается с рядом проблем, которые мешают ему реализовать себя в обществе и заставляют замыкаться в себе. Решением могли бы стать съемные протезы, но только они на верхней челюсти в некоторых случаях еще больше усугубляют ситуацию – вываливаются из полости рта, перекрывают в большинстве ситуаций небо, мешая наслаждаться пищей.

Что делать? Задуматься об альтернативе – имплантации верхних зубов. Вариант в наши дни становится все более популярным и все менее страшным в глазах пациентов. А почему это происходит, предлагаем разобраться подробней, прочитав данный материал.

Рекомендации после имплантации

Если говорить о решении проблемы при помощи имплантации на верхней челюсти, то здесь всегда нужно учитывать ряд особенностей и обстоятельств:

  • качество костной ткани: дело в том, что на верхней челюсти она сама по себе достаточно тонкая и рыхлая. Ее показатели здесь даже при наличии зубов изначально гораздо хуже, чем на нижней челюсти. При потере элементов ряда кость сверху быстро начинает приходить в негодность за неимением функциональной нагрузки на нее и истончается. Поэтому, чтобы после имплантации верхних зубов избежать осложнений, а также неприятных последствий во время самой процедуры, нужно использовать качественные и подходящие для этого модели имплантатов либо же прибегать к операции по наращиванию костной ткани, в частности, к синус-лифтингу,
  • близость гайморовых пазух: дно носовых пазух находится в опасной близости к области проведения всех манипуляций и всегда есть риск травмировать его, поэтому челюстно-лицевой хирург должен максимально хорошо подготовиться к процедуре, исключить противопоказания, воспаление в носовых пазухах. Перед имплантацией обязательно нужно получить данные компьютерной томографии челюсти, оценить состояние пациента и его здоровье, провести 3D моделирование и планирование процесса лечения,
  • эстетика улыбки: если речь идет про передние, фронтальные зубы, то тут она просто необходима. Важно, чтобы улыбку пациент получил в кратчайшие сроки, десна при этом выглядела также красиво, как и новые зубы. В том случае, если проводится имплантация жевательных зубов на верхней челюсти, важно обеспечить максимальную устойчивость самим имплантатам и всей конструкции в целом, чтобы она не сместилась и не выпала в условиях атрофических процессов в кости и под жевательной нагрузкой в моменты пережевывания пищи.

Имплантация при отсутствии передних верхних одного или нескольких зубов проводится по классическому двухэтапному протоколу. Вариант хорош тем, что позволяет достичь прямо-таки идеальных эстетических показателей. Здесь улыбка пациента будет очень красивой после лечения, потому что в его процессе учитываются мельчайшие детали: наращивается костная ткань при ее плохом качестве, проходит длительный период реабилитации, вживляются искусственные аналоги корней, потом пациенту устанавливается формирователь десны для коррекции слизистой, фиксируется красивый протез. Он состоит из одних коронок, которые плотно прилегают к десне.

Но есть один существенный недостаток: на восстановление фронтальных зубов придется потратить не менее полугода в лучшем случае, максимум – 18 месяцев (это если у вас в анамнезе будет недостаток кости для имплантации и другие клинические показатели, которые не позволят зафиксировать протез раньше этого срока).

Телескопический протез, как альтернатива имплантации зубов

Впрочем, в области передних зубов кости, как правило, достаточно, по сравнению с боковыми отделами. Или по крайней мере заметно больше. Поэтому имплантация по классическому протоколу проводится гораздо легче.

Жевательные – это те зубы, которые предназначены для перемалывания и пережевывания пищи. Сверху они более подвержены разрушению, чем снизу, поэтому и теряют их пациенты гораздо чаще. А вот чтобы их восстановить, опять приходится сталкиваться с ярко выраженной атрофией кости. Благо, сегодня это не такая уж серьезная и проблема, особенно когда на помощь приходит один из методов одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой протезом, предполагающей восстановление сегмента или концевого дефекта жевательных зубов.

Интересно, что метод применяется лишь в единичных клиниках города Москвы, и это, к сожалению, является его существенным недостатком. Однако все больше пациентов из других городов не считают это особенным препятствием, потому как плюсы такого протокола очевидны:

  • можно исключить синус лифтинг: при имплантации верхних жевательных зубов используется несколько разных моделей имплантатов. Как поведали редакции врачи, активно практикующие данную концепцию, применяются здесь две штуки моделей от Nobel – одна классическая, одна удлиненная Zygoma. Скуловой или удлиненный имплантат подходит для наклонной фиксации в сводах черепа. Концептуальные особенности искусственного корня позволяют зафиксировать его в самых глубоких слоях не только костной ткани, но и в скуле. Делается это под наклоном, что обеспечивает высокий уровень сцепления кости с имплантатом даже при самой высокой степени атрофии. Аналогичным образом «работают» системы от бренда Biomed. Они также предполагают немедленное протезирование,
  • можно сохранить здоровые зубы во рту: двух имплантатов вполне достаточно для того, чтобы зафиксировать на них мостовидную конструкцию из 3-4 коронок, которые в полной мере имитируют вид натуральных. А вот при необходимости удаления оставшихся, сохраненных на верхней челюсти, всегда можно быстро решить вопрос дальнейшей имплантации и протезирования совместно с удалением разрушенных элементов ряда,
  • можно сразу начать жевать: на имплантатах в тот же день или через несколько суток после их установки фиксируется протез на металлическом каркасе. Благодаря скуловым моделям искусственных корней и металлическому базису конструкция настолько прочно удерживается во рту, что ей можно и нужно сразу же начать кушать пищу и не беспокоиться о смещении и выпадении. Более того, активная жевательная нагрузка обеспечит эффект и в отношении атрофированной ткани – она начнет быстро разрастаться вокруг имплантата и прочно обхватит его со всех сторон.
ПОДРОБНОСТИ:   Снятие швов после имплантации зубов — Болезни полости рта

Одноэтапные протоколы хороши тем, что пациент получает результат быстро, но вот выбирать врача для их проведения нужно тщательно, иначе никто не сможет гарантировать вам, что не наступят осложнения после имплантации верхних зубов на верхней челюсти. Как уже упоминалось выше, пациента могут подстерегать трудности, связанные с травмированием носовой пазухи при неверном расчете или при неправильно подобранной модели имплантата, при просчетах в состоянии костной ткани, при отсутствии тщательного подготовительного этапа, при отсутствии комплектации в клинике инновационного оборудования, 3D моделирования и хирургических шаблонов для работы с искусственными корнями.

Пациент может получить воспалительный процесс в гайморовых пазухах, как следствие появится гайморит, хронический насморк. Также может произойти отторжение конструкции или ее расшатывание в том случае, если не было верно определено нужное количество имплантатов. Самый яркий пример, вам требуется 10 штук искусственных корней, а врач поставил только 4 или 6 – в данном случае они просто не выдержат нагрузки от протеза, неравномерно распределят ее, сместятся, расшатаются, приведут к выходу из строя всей системы.

Последствия таких действий придется устранять потом очень долго, платить дополнительные деньги, лечиться, выжидать время, тратить нервы. Поэтому внимательно подойдите к выбору врача и следуйте всем его рекомендациям.

Главная рекомендация – это быть ответственным. Да, от врача на 90% зависит результат лечения. Но и поведение пациента играет не последнюю роль, если в момент реабилитации после имплантации зубов верхней челюсти вы не будете придерживаться рекомендаций врача, пить назначенные лекарства и антибиотики, подвергаться излишним стрессам и нагрузкам, увлекаться саунами, горячительными напитками и вредными привычками, игнорировать плановые посещения, то трудностей избежать, навряд ли удастся.

Телескопический протез, как альтернатива имплантации зубов

Рекомендации здесь стандарты, как и в большинстве случаев после любого вмешательства в живые ткани организма – покой, поддержание здоровья, нормализация питания (исключить перепады температур, излишне твердую пищу), тщательная гигиена полости рта. Тогда имплантат быстро приживется и станет вам верным помощником на долгие годы вперед, а улыбка будет радовать своей безупречностью.

Видео о проведенной операции

Человеку приходится учиться улыбаться так, чтоб этого дефекта не было видно окружающим. Кроме эстетической проблемы, есть еще трудности, связанные с процессом трапезы.

Резцы служат для захвата, откусывания пищи. А если резцов нет — то человеку приходится изловчаться и откусывать куски клыками и премолярами, что не очень удобно — и, к тому же, некрасиво выглядит со стороны.

ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация и протезирование передних зубов

Если отсутствуют моляры, то тогда возникают серьезные проблемы с пережевыванием пищи, ведь именно моляры выполняют большую часть этой работы.

Кроме того, отсутствие зубов чревато следующими последствиями:

  1. Сокращается количество костной ткани. Клетки тканей костей постоянно воспроизводятся, а при отсутствии давления со стороны, этот процесс приостанавливается. Кость уменьшается в размерах. Если отсутствующих зубов много — то с течением времени челюстные суставы деформируются.
  2. Проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Кусочки пищи не пережевываются должным образом и попадают в пищевод почти в прежнем виде. Крупные куски травмируют оболочку желудка и кишечника.
  3. Меняется контур лица и очертания рта, что может выглядеть непривлекательно.
  4. Положение зубов меняется. Все зубы в ряду, где есть «пустое место», постепенно смещаются. Противоположный ряд остается без опоры и зубы хуже держаться в лунке, могут рано выпасть.
  5. Боли в височном нижнечелюстном суставе. Болевые ощущения могут передаться и выше, т.е. возможна мигрень.

Плюсы и минусы методики

У имплантации появляется все больше поклонников, хоть протезирование по-прежнему считается многими более приемлемым вариантом. Методика имплантации имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества следующие:

  1. Имплантаты долговечны. Титановый штырь полностью врастает в кость. Коронки требуют замены после 10-12 лет.
  2. При вживлении имплантата не повреждаются соседниезубы, их не нужно стачивать, пломбировать, не требуется удаление нерва.
  3. Имплантат выполняет все функции по захвату и перетиранию пищи.
  4. Простота ухода.
  5. Эстетичность. Стоматолог подберет цвет коронок под оттенок эмали.
  6. Можно восстановить целый ряд. Доктор не вкручивает штыри в каждую лунку, а устанавливает на небольшом расстоянии друг от друга. Коронки скрепляются мостами, которых не будет видно.
  7. Гигиеничность. Нижние края коронок закрывают десны. Остатки еды не попадают за края коронок, вероятность развития воспалительных процессов исключена.
  8. Снижение стоимости. Процедура становится все более доступной.

У операции есть и недостатки:

  1. Возможно развитие отека.
  2. Отторжение стержня. Иногда организм не воспринимает металл. Никотиновая кислота может выступать в роли окислителя и негативно влиять на процесс приживления.
  3. Риск повреждения гайморовых пазух. Это касается только верхнего ряда.
  4. Длительность реабилитационного периода.

Противопоказания

Телескопический протез, как альтернатива имплантации зубов

Есть абсолютные, временные, местные противопоказания к имплантации. Абсолютные противопоказания — это категорический запрет к проведению хирургической операции. Остальные проблемы решаемы.

Процедура противопоказана при следующих состояниях:

  • патологии сердца и сосудов (на тяжелой стадии);
  • лимфогранулематоз;
  • гемолитическая анемия;
  • болезни центральной и периферической нервных систем;
  • психические расстройства;
  • аллергия на анестетики;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • ВИЧ и СПИД;
  • онкология;
  • печеночная и почечная недостаточность.

К относительным противопоказаниям относится прием лекарств, которые могут вызвать отторжение. Это иммунодепрессанты, цитостатические препараты, антикоагулянты. С осторожностью проводят операцию при наличии в организме других металлических имплантатов.

Местные — это патологии челюсти и ротовой полости. К ним относятся:

  • воспалительные процессы;
  • патологии соединительной ткани с локализацией очага воспаления в области челюсти и лица;
  • остеорадионекроз;
  • остеонекроз челюсти;
  • кариес;
  • новообразования в ротовой полости;
  • неправильный прикус;
  • бруксизм;
  • нехватка костной ткани.

К временным противопоказаниям относятся периоды болезни и лечения — в частности, лучевая и химиотерапия. Еще хирургическое вмешательство противопоказано во время беременности и во время кормления грудью.

Внимание! Имплантацию можно проводить только с 22 лет!

Другие способы

Если классическая процедура имплантации невозможна — то пациенту предлагаются альтернативные способы. Это протезирование (полное, съемное и комбинированное) и реимплантация.

Съемное протезирование отличает простота и меньшая агрессивность (по сравнению с другими методиками). Самые популярные протезы — бюгельные, пластинчатые и нейлоновые.

В бюгельных протезах основу составляет тонкая цельнолитая металлическая дуга из прочного сплава. Она и именуется бюгелем. К дуге крепится базис, имитирующий десну.

имплантация зубов

К базису приделаны искусственные зубы. В качестве крепежных деталей используются фиксаторы, замки, коронки.

Бюгельные протезы прочны и надежны, имеют длительный срок службы. Уход за ними прост, а период привыкания занимает не больше недели. Протез можно установить на имплантатах. Еще эта процедура — хорошая профилактика заболеваний десен.

Минусом является то, что крепежные элементы могут натирать десны, доставлять дискомфорт (если вес протеза слишком велик или дуга установлена неаккуратно).

Нельзя установить бюгельные протезы, если зубы отсутствуют полностью. Стоимость изделия выше, чем у других съемных вариантов.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое биоматериал при имплантации зубов

Пластинчатые съемные протезы состоят из базиса и искусственных пластмассовых зубов. Материал, из которого изготовлен базис — нейлон, акрил или полиуретан.

Функция базиса — равномерное распределение нагрузки на десны при пережевывании пищи. Конструкция имеет вставку из силикона для придания свежести дыханию.

Можно сделать протез на заказ, подобрать оттенок эмали. Крепежные элементы — кламмеры, аттачменты, присоски.

Использование пластинчатых конструкций показано, если зубы отсутствуют полностью.

Минус этого способа — слабая фиксация, боль и натирание при приеме пищи, если нагрузка велика. Но это хорошая альтернатива, если у человека есть аллергия на металлы.

двухэтапная имплантация

Нейлоновые протезы имеют базис розоватого оттенка, имитирующий десну, и искусственный зуб. Нейлон — это синтетический полимерный материал. Он устойчив к механическому воздействию, а поэтому годен к пережевыванию пищи. Он не вызывает аллергию и не окрашивается. Это гибкий материал, который не ломается.

Нейлоновые протезы не доставляют дискомфорта. Можно заменить как 1 зуб, так и весь ряд полностью.

Минусом является недолгий срок службы, невозможность стандартного ухода — при постоянном контакте с жесткой щетиной материал проседает.

В видео специалист рассказывает о видах съемных зубных протезов.

Несъемные протезы лучше исполняют жевательную функцию. Материалы для изготовления — керамика, металлокерамика, металл, диоксид циркония, пластмасса.

При изготовлении коронки задача специалиста — добиться максимальной схожести с природным образцом. После подгонки и примерки, коронка устанавливается на цементной основе.

имплантация жевательных зубов

Обязательное условие для установки коронок — целостность корня не нарушена. Установка требует предварительного препарирования, что является существенным минусом в том случае, если она ставится на здоровый зуб, который будет использован как опора для моста.

Мостовидный протез крепится или на соседних зубах, или на имплантате. Есть цельнолитой и штампованный вариант. Штампованные скрепляются посредством спайки. Мост состоит из стоматологических коронок.

Если мост металлический — то такая конструкция может натирать десны, причинять дискомфорт из-за неприятного привкуса во рту.

Минусом методики является то, что опорные зубы приходится препарировать, чтобы закрепить мост.

Комбинированное протезирование показано в том случае, если съемные протезы не могут полностью решить проблему, а пациент против изготовления съемного протеза.

Самый распространенный вариант — это установка моста или стоматологических коронок совместно с бюгельным протезом.

Бюгель крепится к мосту с помощью замочков или кламмеров. Такая фиксация очень надежна.

Реимплантация

Реимплатнтация—это «реанимирование» поврежденного зуба и водворение его на прежнее место в качестве имплантата.

Процедура проводится следующим образом:

  • хирург удаляет больной зуб вместе с корнем;
  • прочищает лунку, лечит воспаление;
  • в то же время стоматолог очищает, пломбирует и полирует извлеченный зуб;
  • в лунку закладывается лекарство;
  • производится установка на прежне место, в качестве фиксатора применяется фотополимерная нить.

Риск отторжения при этом сведен к минимуму, т.к. это «родной» имплантат. Костная ткань быстро восстанавливается. Реабилитационный период продолжается до 3 месяцев (искусственные зубы приживаются до года).

Обязательное условие для проведения операции — наличие опоры с обеих сторон от оперируемого экземпляра.

Стоимость

Виды имплантации отличаются по стоимости. Цены указаны в таблице ниже.

Наименование услуги Цена, руб
Удаление зуба и установка имплантата

От 15000

Установка протезов на имплантатах при абсолютном отсутствии зубов

От 160000

Костная пластика

От 16000

Установка 1 имплантата

От 12000

Одномоментная имплантация

От 12000

1 имплантат

От 22000-48000

Стоматологическая коронка

От 9000

Слепок зуба

От 3000

Пластичный съемный протез

От 24000

Нейлоновый протез на 1-2 зуба

От 17000

Частичный нейлоновый протез

От 26000

Полный нейлоновый протез

От 32000

Бюгельный протез

От 26000

Установка временной коронки

От 3000

Цельнолитой мостовой протез

От 8000

Мостовой протез из металлокерамики

От 17000

Здесь указаны цены в московских клиниках. В других городах цены могут быть ниже. Средняя стоимость имплантации составляет от 6000 до 70000 в зависимости от вида операции, объема и сложности работы, материала, из которого изготовлен имплантат.

Отзывы

У каждого человека, который делал имплантацию зубов, есть свое мнение об этой процедуре.

Оставить свой отзыв по теме этой статьи можно в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector