Атрофия челюсти имплантация зубов

Что делать при атрофии костной ткани?

Процесс атрофии начинается через 10-12 недель после удаления зуба. Ткани нуждаются в постоянной жевательной нагрузке для нормального функционирования. При 1-2 отсутствующих зубах это не так критично и заметно, как в масштабах целой челюсти.

В нашей клинике в большинстве случаев удается обойтись без костной пластики, используя имплантацию по протоколу «Все на четырех» («All on 4») и в редких случаях индивидуальную имплантацию.

Почему «All on 4»?

Эта уникальная разработка швейцарской компании Nobel Biocare стала одним из самых значимых достижений имплантации за последние десятилетия. Простая и, одновременно, высокотехнологичная, она нашла воплощение в четком протоколе, обеспечивающем 99% приживаемость.

Несмотря на свою универсальность, «All on 4» традиционно используется для одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой. Этот метод идеально подходит для беззубой челюсти, позволяя в большинстве случаев отказаться от проведения костной пластики.

Благодаря этим ноу-хау удалось сократить число опорных имплантов для всей нижней челюсти всего до 4-х штук. Два имплантируются по центру, остальные — по бокам, друг напротив друга. Благодаря единому литому мосту, нагрузка распределяется равномерно.

Особенности протокола позволяют обеспечивать высокую первичную стабилизацию. Поэтому в протокол «All on 4» обязательно входит ортопедический этап. В течение 1-7 дней после имплантации надевается несъемный временный протез.

Какие протезы порекомендуете при полной имплантации нижней челюсти?

Сразу после операции устанавливается временный протез на винтовой фиксации. Это связано с тем, что в первые месяцы после операции может меняться контур десны. Установка постоянного протеза сразу после имплантации нецелесообразна, так как через полгода его нужно будет менять на новый.

При изготовлении постоянного протеза, зубной техник нашей клиники создает его в точном соответствии с особенностями рельефа мягких тканей и позиционирования имплантов.

Механизмы заболевания

Убыль костной ткани проходит совершенно незаметно на первых порах. А это приводит к более серьезным проблемам, заметить их можно только в запущенной степени. Так, нарушается овал лица, смещаются зубные единицы, западают щеки, опускаются уголки губ, все больше видна асимметрия.

Но опасность представляют даже не эстетические проблемы, а невозможность провести качественную имплантацию, так как объема кости не хватает для закрепления стержня. В результате полноценно восстановить зубной ряд оказывается невозможным.

Заметить проблему вовремя доступно при регулярном посещении стоматолога и оценке состояния зубов. Желательно при каждой необычной реакции на горячее или холодное, неожиданном выпадении единицы и других проблемах обращаться к специалисту. Увидеть убыль кости можно на снимке томографии, которую проводят при первых подозрениях на нарушение процесса регенерации.

Основной механизм уменьшения челюстной кости проявляется в том, что для поддержания нормальной работы остеобластов нужен высокий уровень обмена веществ, иначе затрудняется выведение лизосомальных ферментов.

Поскольку достичь этого с возрастом или другими изменениями в организме становится все сложнее, то и их восстанавливающая функция постепенно угасает, замедляется. При этом процессы разрушения не останавливаются и начинают преобладать, что и приводит к потере объема кости.

Когда имплантация нижних зубов невозможна?

Срок приживления составляет рекордно низкие 2,5-3 месяца. За это время в кости происходят процессы синтеза и остеоинтеграции, после чего имплант становится с костью единым целым. Достигается его вторичная стабилизация. Проводится постоянное протезирование. У диабетиков и в сложных клинических случаях приживление происходит на несколько недель дольше.

Жевательные зубы, включающие в себя премоляры и моляры, выполняют важнейшую функцию – пережевывание пищи. Потому потеря этих зубов – проблема, требующая безотлагательного решения. Ведь плохо пережеванная пища является причиной развития патологий пищеварительной системы.

Протезирование нижних жевательных зубов является распространенной задачей для стоматологов, так как именно эти зубы больше остальных подвержены действию разрушающих факторов:

  • на премоляры и моляры приходится наибольшая нагрузка;
  • жевательные зубы чистятся хуже, чем остальные, что ведет к скоплению на них остатков продуктов питания, служащих благоприятной средой для размножения бактерий, разрушающих зубную эмаль;
  • ранние стадии кариеса жевательных зубов часто остаются незамеченными из-за плохой доступности моляров визуальному наблюдению.

Имплантация беззубой нижней челюсти

При кариесе боковых зубов зачастую человек идет тогда, когда размер кариозной полости становится достаточно ощутимым, или вовсе когда его начинает беспокоить зубная боль. А это означает начало пульпита, при лечении которого без депульпирования не обойтись. Депульпированные же зубы становятся хрупкими и раскалываются, однажды испытав большую нагрузку, например, от обломка кости, попавшейся в мясе.

Нередким явлением является вторичный кариес жевательных зубов, развивающийся уже тогда, когда зуб запломбирован или когда на него поставлена коронка.

Таким образом, разрушение и удаление премоляров и моляров представляют собой весьма распространенное явление, и именно они являются основным объектом протезирования.

Особенности строения боковых зубов обусловлены их функцией и приходящейся на них большой нагрузкой. Потому у них большая поверхность и мощные корни. В некоторых случаях число корней у одного зуба может достигать четырех. В связи с этим, импланты на нижнюю челюсть при восстановлении премоляров и моляров должны, прежде всего, иметь высокие прочностные характеристики.

Для восстановления нижних зубов чаще всего применяется дентальная имплантация с установкой корневидных конструкций. Другие виды имплантатов, например, периостальные импланты, представляющие собой каркасы, устанавливаемые под ткань десны, используются лишь при отсутствии возможности применить данную технологию.

При установке имплантатов в случае восстановления жевательных зубов нижнего ряда стоматологам необходимо решить следующие задачи:

  1. Обеспечение правильного угла установки искусственного корня.
  2. Обеспечение такой формы коронки, при которой наиболее оптимально распределяется нагрузка на зубы.
  3. Обеспечение прочной фиксации конструкции и соблюдение оптимальной дистанции между искусственными корнями в случае протезирования нескольких зубов.

В практике протезирования путем вживления имплантов используются две основных методики: классическая и быстрая имплантация. Первая из них состоит в том, что окончательное протезирование зуба производится только после того, как искусственный корень срастется с костной тканью после его установки, на что требуется несколько месяцев.

В случае протезирования жевательных нижних зубов применяется, в основном, классическая методика вживления имплантов, как наиболее отвечающая существующим задачам имплантации. Именно эта техника является наиболее надежной и проверенной временем. Применение же мгновенной нагрузки на импланты жевательных зубов в случае быстрой имплантации достаточно рискованно.

Имплантации всегда предшествует полная диагностика организма пациента с целью обнаружения имеющихся противопоказаний и выработки наиболее оптимального подхода к проведению процедуры. Существуют диагнозы, при которых импланты нельзя ставить вообще, к числу которых относятся:

  • Сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция и прочие нарушения иммунной системы;
  • Некоторые патологии внутренних органов и систем организма;
  • Гемофилия.

В то же время есть проблемы состояния здоровья, после устранения которых имплантация становится возможной. К таковым относятся, например, различные заболевания зубов и десен. При их обнаружении назначается соответствующее лечение, после прохождения которого можно устанавливать импланты.

Одним из наиболее часто встречающихся противопоказаний к имплантации является нехватка костной ткани. Эта проблема имеет место тогда, когда пациент после потери зуба не сразу занялся протезированием. При потере нагрузки из-за утраты зуба, нескольких месяцев вполне достаточно для того, чтобы кость подверглась растворению настолько, чтобы ее объем был недостаточным для вживления корневых имплантов. В этом случае при протезировании нижних зубов применяется искусственное восстановление объема кости – остеопластика.

Для наращивания недостающего объема челюстной кости может использоваться натуральный костный материал, взятый у самого пациента, либо приготовленный из костей животных. Также может применяться искусственный заменитель кости – гидроксоапатит, представляющий собой кальциевую соль фосфорной кислоты.

При атрофии кости обычная имплантация с наращиванием костной ткани может быть заменена базальной имплантацией. Отличие этой технологии от обычных способов установки имплантатов состоит в намного более глубоком вживлении имплантатов в челюстную кость. Такая процедура часто назначается пожилым пациентам для того, чтобы избежать дополнительной хирургической операции.

Ранее для такой имплантации применялись конструкции, имеющие форму буквы «Т». Для их внедрения в челюстную кость требовалось делать горизонтальный разрез в десне. Такая операция была весьма травматичной, а имплантаты часто отторгались. Впоследствии такие импланты были вытеснены имплантатами с винтовой резьбой, уплотняющими костную ткань при вертикальном вживлении. Такие конструкции интегрируются с костью не хуже, чем традиционные корневидные импланты.

При базальной имплантации используется 3D моделирование с помощью компьютера, обеспечивающее точное определение наиболее оптимальных мест вживления имплантов и углов их наклона.

В том случае, если пациент утратил все зубы, имплантация является единственным способом протезирования, обеспечивающим максимальный комфорт и восстанавливающим полноценную жевательную функцию. При полной потере нижних зубов протезирование с помощью имплантатов можно осуществить следующими способами:

  1. Установкой отдельного имплантата для каждого зубного протеза;
  2. Вживлением такого количества имплантатов, которое требуется для прочной фиксации несъемного моста;
  3. Установкой несъемного моста на четырех имплантатах;
  4. Установкой двух имплантов для фиксации вставного зубного протеза.

Первый метод применяется нечасто, так как чересчур дорогой, и физически тяжело переносится пациентами.

Второй метод является наиболее оптимальным. При протезировании нижних зубов устанавливают не менее шести имплантов.

атрофия челюсти имплантация зубов

Установка протеза на четыре имплантата  отличается от традиционных методик и в некоторых отношениях напоминает базальную имплантацию. При этой процедуре передние искусственные корни вживляются вертикально, а боковые – под наклоном. Точное место внедрения имплантатов и их наклон определяются, как в случае базальной имплантации, при помощи 3D моделирования на основе данных анатомического исследования тканей посредством рентгенографии и томографии.

Съемные протезы, устанавливаемые на 2 имплантата применяются только в тех случаях, когда нельзя установить даже 4 искусственных корня. Такие протезы более предпочтительны, чем обычные вставные челюсти, так как при ношении они причиняют меньше неудобств и намного более устойчивы. К тому же, фиксация протеза на имплантах значительно улучшает функцию жевания.

Открытая методика операции синус-лифт

Что делать в таком случае? Врачи рекомендуют разные способы восстановления зубного ряда и объема костной ткани. Хоть методов не так и много, но пока применяется такая классификация:

  1. Синус-лифтинг – проводится лишь на верхней челюсти за счет поднятия гайморовых пазух. Ее могут совершать одновременно с процедурой вживления искусственного стержня или же, как отдельное хирургическое вмешательство, проходящее в несколько этапов.
  2. Экспресс имплантация – для этого ищут способ без отдельного наращивания ткани вживить штифт в более глубокие слои кости. Для этого тщательно подбирают максимально подходящий размер и форму импланта, а иногда используют миниатюрные изделия, способные закрепиться даже в небольшом объеме кости.
  3. Съемное протезирование – хоть и не приводит к восстановлению и предотвращению атрофии, тем не менее является надежным вариантом для замены утраченных единиц в любом количестве. Со временем пациент начнет замечать образование щелей между слизистой и конструкцией, убыль десны и другие проявления атрофии.
  4. Остеопластика – применение натурального или искусственного материала в виде костных клеток. Их используют для наращивания нужного объема с помощью самых современных технологий. При этом врачи вживляют клетки в альвеолярный участок и дополнительными препаратами способствуют их активному росту.
  5. Установка мостов – как и в случаях съемного протезирования, приводит только к замене удаленных или выпавших зубов, но никак не может повлиять на предотвращение убыли самой костной ткани. Через некоторый промежуток времени также появляются щели между мостом и слизистой, что говорит об уменьшении объема твердой ткани.

Пациенту придется выбрать, желает он только восстановить видимую часть улыбки или заняться полностью регенерацией кости и возвращением ее функциональности во всем объеме. Способов нарастить твердую ткань пока еще достаточно мало и для проведения такой процедуры необходимо хирургическое вмешательство.

Какими-либо медикаментами исправить ситуацию вообще невозможно, хотя медики стараются предотвратить подобные проблемы. Сделать это доступно только регулярными тщательными осмотрами ротовой полости, своевременным лечением заболеваний и дополнительным приемом кальция и других минералов для замедления естественного разрушения.

В результате возрастных изменений носовая полость становится больше в объеме, а кость между альвеолярным гребнем и носовой полостью уменьшается. Это — не патологическое состояние и встречается довольно часто. Процесс этот называют пневматизацией верхнечелюстных пазух.

Потеря зубов в этой специфической области влечет за собой трудности размещения внутрикостных имплантатов. Для таких случаев существуют два основных метода: установка имплантата в пограничные с верхнечелюстной пазухой участки и метод наращивания костной ткани, который увеличивает костный интервал между основанием верхнечелюстной пазухи и вершиной гребня.

Метод наращивания или аугментация выполняется в хирургической стоматологии успешно уже более двух десятилетий. Материал для трансплантации может иметь любую из вышеупомянутых категорий. Но аутогенная кость дает все-таки наилучшие результаты.

На снимке верхнечелюстные пазухи (выделено красным) молодого пациента в пределах нормы. Интервал между дном верхнечелюстной пазухи и вершиной гребня (выделено синим) нормального размера.

На снимке беззубая верхняя челюсть с двумя довольно большими пазухами. Здесь нет фактически интервала между вершиной гребня (выделено синим) и дном пазухи (выделено красным).

Это — та же челюсть после операции по увеличению пазухи. Прошло 6 месяцев после установки имплантатов на наращенную кость. Как видно из снимка дно пазухи (выделено красным) после увеличения находится намного выше прежнего положения, что и обеспечило установку имплантатов.

Наращивание высоты верхней челюсти может осуществляться за счет уменьшения объема верхнечелюстных пазух, которое осуществляется с помощью операций, получивших название «синус-лифт». Существуют две основные методики: закрытая и открытая.

Закрытая методика операции синус-лифт заключается в смещении вверх сформированного в области дна пазухи костно-надкостнично-слизистого лоскута, заполнении образовавшегося пространства остеопластическими материалами с последующей установкой имплантата, высота которого на 2-3 мм больше высоты костной ткани.

Открытая методика операции синус-лифт начинается с разреза по гребню альвеолярного отростка и широкой отслойки слизисто-надкостничного лоскута, производится остеотомия латеральной стенки пазухи. Затем сформировавшийся фрагмент смещают в область дна пазухи, создавая, таким образом, новый уровень дна верхнечелюстной пазухи.

Когда надеваются временные протезы?

Каждый метод применяется в своем случае, что позволяет обеспечивать индивидуальный подход к лечению каждого пациента.

Какие импланты лучше для «All on 4»/«All on 6»?

Уникальные израильские разработки позволяют успешно решать проблему адентии в 99-100 процентах случаев. При этом стоимость имплантации на израильских системах значительно доступнее. Дополнительную информацию вы можете найти на нашем сайте. Запишитесь на консультацию к стоматологу, чтобы узнать, какое лечение подходит именно вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector