Аугментация челюсти в СПб – Цена на наращивание костной ткани при имплантации зубов

Материал и методики

Кость челюсти представляет собой динамическую ткань, которая прочнеет под воздействием жевательной силы. Соответственно, при отсутствии механической нагрузки она становится слабее.

Если у человека присутствуют все зубы, передача нагрузок на кость распределяется правильно, а процессы адаптации активно стимулируются. Утрата зубов приводит к потере стимуляции, что и провоцирует постепенную атрофию костных структур.

Аугментация (синус лифтинг, костная пластика) — операция по увеличению объема костной ткани. Современная ресторативная стоматология не обходится без этого направления.

Восстановленная костная ткань на челюсти возвращает не только первоначальные контуры лица, но и открывает возможности для восстановления целостности зубного ряда при помощи имплантации.

Процедура отличается сложностью, поэтому требует применения специального оборудования и тщательного обследования пациента на предмет наличия противопоказаний.

Сложность установки импланта заключается в специфической форме верхней челюсти, которая существенно отличается от костных структур иных частей тела.

Она имеет гайморовую пазуху, что снижает ее высоту и делает практически невозможным установку импланта, который, несмотря на идеальные параметры, все же отличается от натурального корня по анатомическим показателям.

По этой причине аугментация нашла широкое применение в стоматологии и направлена на приподнятие придаточной пазухи, что способствует образованию дополнительного свободного пространства, которое заполняется костной тканью.

В результате, увеличенная высота кости дает возможность внедрения более длинного импланта, обеспечивающего необходимую окклюзионную нагрузку в жевательных зонах челюстной кости.

Чаще специалисты практикуют два метода проведения костной пластики:

  • Закрытый. Метод применяется, если у пациента объем костной структуры в высоту составляет 7—8 мм. При такой клинике десенная ткань не надрезается, а дно гайморова синуса перемещается через сделанный прокол.

    Далее специалист формирует ложе для вживления титанового стержня. Это значит, что хирургический разрез применяется исключительно для внедрения искусственного корня.

    Такая методика подразумевает наполнение гранулами костных масс, что увеличит их объем.

  • Открытый. Методика эффективна при атрофии челюстной кости, высота которой составляет менее 7 мм. Операция требует особого внимания и проводится задолго до имплантации.

    Все хирургические манипуляции выполняются под наркозом. Искусственный костный материал приживается около 5—6 месяцев.

В последние годы в стоматологической практике часто применяется баллонная аугментация. Она рекомендована пациентам со значительной убылью костных масс.  Стержень импланта при данной методике внедряют сразу после хирургического вмешательства.

Такой способ решения проблемы схож с закрытым методом, однако, есть одно существенное отличие — устанавливается баллончик с особым раствором под слизистую ротовой полости.

Постепенно баллон увеличивается в объеме, что вынуждает слизистую отслаиваться. Образуется полость, заполняющаяся костнопластическим материалом.

Сегодня самые престижные клиники столицы осуществляют аугментацию методом костного кольца (аллогенное, донорское костное кольцо). Его автором является известный челюстно-лицевой хирург из Германии.

Такой аугментат дает возможность добиться особых эстетических результатов имплантации во фронтальном отделе. Кольцо десны, выполненное в круглой форме, позволяет имплантированному зубу выглядеть максимально естественно.

Наращивание костного блока таким способом считается одноэтапной процедурой, что исключает необходимость в повторных хирургических операциях.

Обычно, причину образования дефектов кости нужно искать в процессах инфицирования верхушек корней. Удаление таких единиц, как правило, увеличивает размерность дефектов. Фронтальные отделы часто страдают от травм. От всего этого уменьшается объем кости, и установка имплантатов становится невозможной.

Горизонтальная аугментация с направлением регенерации кости направлена на увеличение ширины. Это предсказуемая и стандартная процедура. За счет сохраненной высоты используется тот объем твердой ткани, что уже имеется. В такой ситуации несложно добиться прироста в ширину.

Чаще всего такая манипуляция назначается при патологии фронтального отдела. Наращивание кости для имплантации на верхней челюсти может проводиться открытым и закрытым способом. Последняя технология щадящая, так как через маленькое отверстие проводят углубление дна пазухи. Затем в пространство запускается костный материал пластической консистенции.

Именно в данной зоне и будет стоять имплантат. Высота твердой ткани не должна быть менее 7 миллиметров. Открытый метод требует разреза сбоку от гайморовой пазухи. Это является доступом к кости. Выполняется увеличение дна пазухи, полость заполняется специальным материалом, и накладываются швы. Если высота достигает 3-х мм, размещается имплантат. Таким образом, пациенту не назначается повторная операция.

Вертикальной аугментацией на нижней челюсти пользуются, когда необходимо увеличить высоту гребня. Ведь при дефиците объема по высоте изоляционные работы и неподвижную фиксацию провести невозможно. Поэтому, данная операция очень важна.

ПОДРОБНОСТИ:   Материалы для имплантации зубов классификация

По сути, все эти мероприятия нужны в качестве подготовительных мер перед имплантацией. Проводятся они за несколько месяцев раньше, чем установление ортодонтической конструкции. В редких случаях процедуры соединяются. Если от недостатка динамичности лица страдает самореализация, то посредством аугментации скуловой области можно исправить их структуру.

С 2010 — 2011 гг. в отделении пластической и челюстно-лицевой хирургии РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского выполнено 15 операций на верхней челюсти с использованием гребня подвздошной кости и 20 операций на нижней челюсти с теменными аутотрансплантатами, во всех клинических ситуациях была достигнута возможность постановки дентальных имплантатов.

Для устранения вертикального дефицита костной ткани в зоне постановки имплантатов в проекции нижнечелюстного сосудисто-нервного пучка, мы использовали пересадку теменных аутотрансплантатов с язычной и вестибулярных сторон. Между костными блоками выполнялась утрамбовка костной стружки (см. рис. 8,9).

Для воссоздания альвеолярного отростка в проекции гайморовой пазухи при протяженных дефектах и выраженной атрофии 0,5мм использовали гребень подвздошной кости с остеотомией передней стенки верхнечелюстного синуса и фиксацией трансплантата к небной кости. Через 6 месяцев выполнили установку имплантатов (см. рис. 14, 15, 16).

Пациент А., 59 лет обратился в клинику для изготовления несъемных протезов на нижней челюсти. У пациента отмечалась атрофия костной ткани, до нижнечелюстного канала 2-3мм (рис. 7).

Тактика выбора лечения: трехмерная реконструкция альвеолярного отростка в боковых участках нижнечелюстными кортикальными аутоблоками невозможна из-за недостаточного объема донорской костной ткани.

В данном случае мы выбрали теменную кость, так как резорбция костных трансплантатов внутримембранного происхождения происходит медленнее, чем энхондрального [5].

Для доступа и забора, теменных аутотрансплантатов использовали полувенечный разрез. Выполнили забор 4-х теменных аутотрасплантатов размерами 4*2,5 см и 3*2 см в количестве 3 и 1 соответственно (рис. 8).

Забранные костные блоки были зафиксированы. После фиксации костных блоков пространство между аутотрасплантатами (вестибулярным и язычным) аугментировано аутостружкой, смешанной с венозной кровью (рис. 9).

Аналогичная операция выполнена слева. Раны ушиты п-образными и узловыми швами, без натяжения с созданием слизисто-надкостничных «мешочков».

Через 6 месяцев выполнена дентальная имплантация (рис. 11, 12).

При имплантации отмечено хорошее кровоснабжение костной ткани, которая по свойствам была схожа с нижнечелюстной. Отрицательной стороной данного способа является необходимость выполнения вестибулопластики на этапе установки формирователей десны.

Пациент Б., 32 года обратился в клинику с целью установки дентальных имплантатов в области зубов 25,26,27. На ортопантомограмме и КТ-граммах отмечена высота дна гайморовой пазухи менее 0,5мм, что называется симптомом «яичной скорлупы» (рис. 13).

Выполнен трапециевидный разрез от 23 до 27 отслоен слизисто-надкостничный лоскут. Отмечен сквозной дефект передней стенки верхнечелюстной пазухи, что затрудняет успешный синус-лифтинг. Выполнена остеотомия передней стенки и дна верхнечелюстной пазухи. Выполнен забор аутотрансплантата с гребня подвздошной кости согласно дефекту альвеолярного отростка верхней челюсти.

Таким образом, поскольку подвздошная кость является энхондральной, покрывая с вестибулярной и небной сторон кортикальными пластинами, мы придаем ей свойства мембранозной кости.

Через 4 месяца выполнена дентальная имплантация (рис. 16). При формировании ложа для имплантатов отмечалось хорошее кровоснабжение трансплантата и увеличение плотности костной ткани.

Рис. 16. Ортопантомограмма пациента Б. после операции.

Пациент В., 70 лет обратился в частную стоматологическую клинику. У пациента отметили наличие односторонней атрофии по вертикали альвеолярного отростка нижней челюсти (рис. 17). Выполнили вертикальную реконструкцию нижнечелюстными блоками в условиях местной анестезии.

Расщепленные свободные костные трансплантаты с ветвей нижней челюстибыли зафиксированы с вестибулярной и язычной сторон, пространство между трансплантатами аугментировано ксеногенным материалом «БиОсс» (рис. 18, 19). Раны ушиты П-образными и узловыми швами с формированием слизисто-мышечных «мешочков».

Результаты

  1. Классическая методика. Методика с откидыванием мягкотканного лоскута .
  2. Без откидывания лоскута. Эту методику называют трансгингивальная, малоинвазивная, экспресс методика.

Показания и противопоказания

Аугментация требуется, если у больного по различным причинам недостаточный объем челюстной кости для надежного внедрения импланта, а также для восстановления функциональных и эстетических качеств.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие анализы нужны для имплантации зубов

Причины следующие:

  • травма во время удаления зуба;
  • давнее отсутствие зубной единицы в альвеоле;
  • последствия инфекционных заболеваний ротовой полости;
  • травмы челюстной кости;
  • возникновение риска потери зубов вследствие прогрессирования пародонтита;
  • генетические дефекты;
  • последствия резекции опухоли;
  • неполноценное межальвеолярное соотношение при острой атрофии альвеолярных отростков;
  • полная беззубость или частичная адентия.

Важно! Хирургическое вмешательство проводится исключительно по медицинским показателям.

Противопоказания:

  • хронический гайморит в острой стадии;
  • восстановительный этап после проведения хирургической операции верхнечелюстной пазухи;
  • новообразования в структуре верхней челюстной кости;
  • состояния после применения противооупухолевых препаратов и лучевой терапии;
  • все виды заболеваний, вызванные сбоем работы иммунной системы;
  • злоупотребление табакокурением (длительная зависимость);
  • заболевания, входящие в список общих противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Любое из перечисленных противопоказаний рассматривается в индивидуальном порядке, а некоторые из них можно обойти при помощи современных методов и материалов, применяемых в хирургии.

Чаще всего процедура выполняется при атрофических изменениях в твердых тканях. Данное радикальное мероприятие применяют при пародонтите. Оно назначается для восстановления толщины и ширины десен, что кератинизированы. Но, основное предназначение операции – это обеспечение возможности поставить больному длинный имплант дентального типа.

После того, как патологическая единица удалена, зачастую требуется сохранить тот объем кости, что имеется, чтобы успешно провести имплантацию. Для этого может потребоваться аугментация лунки удаленного зуба посредством современных веществ, к примеру, биоматериалов.

  • Аллотрансплантаты из костей мертвых;
  • Ксенотрансплантаты из тканей животных;
  • Биоматериалы синтетического происхождения, что создаются искусственно;

Что касается противопоказаний, то в этот список включены хронические заболевания и психические расстройства, инфекционные болезни и беременность. Аугментация альвеолярного отростка наряду с тем, что может назначаться подросткам и детям в результате заболеваний, недоразвития костей или несчастных случаев, старшему поколению после 57 лет рекомендуется только  с нормальными показателями здоровья.

Реабилитационный период

В среднем раневой участок после операции заживает 5—7 дней. Для лучшего заживления мягких структур специалисты применяют плазму крови пациента.

Сразу после аугментации нельзя кушать в течение 3 часов. В дальнейшем на протяжении первого реабилитационного дня можно принимать в пищу перетертую теплую еду. Жевать на стороне оперируемого участка запрещается.

После еды рекомендованы ротовые ванночки на базе Хлоргексидина, при этом полоскание, как таковое, не выполняется — достаточно подержать раствор на стороне раневого участка в течение 2—4 минут.

Выполнять полноценное гигиеническое очищение зубов можно на следующий день после операции.

Чтобы свести к минимуму риск возможных осложнений, в период реабилитации пациент должен придерживаться ряда правил и врачебных рекомендаций:

  • воздержаться от полетов в самолете;
  • первые 4 дня после пластики избегать физических нагрузок;
  • отказаться от плаванья в бассейне, бега, подъема по ступенькам;
  • не употреблять в пищу горячие и сильно холодные блюда;
  • во время кашля и чихания стараться не форсировать действие, удерживая рот открытым. Это поможет предотвратить образование вакуума в гайморовой пазухе, который может нарушить целостность костного материала или спровоцировать его смещение;
  • до полного восстановления отказаться от курения и алкоголя;
  • запрещено полноценно сморкаться, для ликвидации скопившейся слизи применять салфетку;
  • жидкость пить маленькими глотками, исключить применение соломинки.

Когда наращивание кости челюсти под зубной имплант заканчивается, врач дает пациенту особые рекомендации. Во-первых, следует сократить физические нагрузки, так как перенапряжение усиливает воспаление, и швы могут разойтись. Прекратите тренировки и занятия спортом, не ходите быстро хотя бы в течение двух-трех дней.

Избегайте плавания, прыжков в воду и ныряния. Не посещайте сауну и баню. Не переохлаждайтесь. В течение 15-20 дней нельзя летать на самолете. Сократите количество выкуренных сигарет, а в первые дни постарайтесь вообще исключить табакокурение. Наращивание костной ткани при имплантации – это серьезная операция, которая требует, чтобы пациент тщательно соблюдал советы врача в период восстановления.

ПОДРОБНОСТИ:   Одномоментная имплантация зубов в Москве, цены под ключ

Подготовительные мероприятия

Успешность любой операции отчасти зависит от подготовительного этапа. Перед аугментацией подготовка включает в себя следующие мероприятия:

  • консультация специалиста;
  • рентгенография и компьютерная томография верхней челюсти;
  • изготовление стереолитографических моделей челюсти в лаборатории;
  • сдача анализов.

На консультации специалист должен выявить наличие:

  • эпидемического очага, воспаления;
  • нарушений прикуса, болезненных отклонений от нормального состояния или процесса развития органов ротовой полости (применяются гипсовые модели челюсти);
  • негативных последствий хирургических вмешательств в районе синуса;
  • противопоказаний по анатомическим показателям.

Кроме этого, первичный визит к специалисту подразумевает совместное обсуждение стоимости всей операции и выбора применяемых материалов.

По панорамным рентгеновским снимкам оценивается высота костных масс и особенности пазухи.

По данным компьютерной томографии проводится исследование верхнечелюстной пазухи изнутри. Специальная программа позволяет спроектировать 3D модель челюсти и провести виртуальную пластику с расставлением имплантов и подбором различных параметров объема кости.

Пластиковая стереолитографическая модель и хирургический шаблон изготавливаются в лаборатории по данным компьютерного плана.

Перечень необходимых анализов:

  • общий анализ крови и мочи;
  • исследование, определяющее свертываемость крови;
  • кровь на уровень сахара;
  • биохимия крови;
  • онкомаркеры;
  • тест на ВИЧ;
  • определение гормонального фона.

Важно! За 5 дней до проведения операции пациент должен отказаться от курения. Чтобы предупредить инфицирование гайморовой пазухи, назначается антибиотикотерапия.

Уместен прием стероидных препаратов для купирования воспалительного процесса, отека и стимуляции тканей к регенерации.

Техника проведения

Синус лифтинг открытым методом разделяется на 9 этапов:

  • введение анестезии;
  • выполнение разрезов с внешней стороны челюсти непосредственно в полости рта;
  • отслоение лоскута слизистой от костных масс для оголения поверхности челюсти в проекции синуса;
  • создание «окна» в костной пластине гайморовой пазухи, используя бор;
  • вворачивание фрагмента кости в виде «окна» внутрь придаточных пустот;
  • отслаивание нижней стенки слизистой от дна пазухи с последующим ее поднятием вверх;
  • укладка костного трансплантата на дно пазухи;
  • покрытие поверхности кости защитной мембраной, которая будет предохранять раневую область от попадания инфекционных агентов и прорастания мягких тканей;
  • возвращение лоскута слизистой на первоначальное место, ушивание.

Закрытая костная пластика всегда проводится с одновременным внедрением импланта. Методика отличается малотравматичностью и легко переносится пациентами.

Схема операции:

  • высверливание в кости ложе под будущий искусственный корень;
  • смещение слизистой оболочки, которая выстилается по всей поверхности дна гайморовой пазухи, параллельно приподнимая ее вверх;
  • заполнение созданного свободного пространства костным материалом;
  • установка импланта;
  • ушивание слизистой.

В видео смотрите, как устраняются дефекты челюстной кости с помощью аугментации.

Возможные осложнения

Аугментация при имплантации зубов может стать причиной ряда осложнений:

  • отек, незначительные болевые ощущения (естественные реакции организма на оперативное вмешательство);
  • рассасывание приживленного материала (требует повторной операции);
  • обострение хронической формы синусита;
  • подвижность импланта (возникает вследствие плохого приживления или воспалительного процесса в тканях, окружающих зуб);
  • образование свища (обусловлено инфицированием раневого участка);
  • кровоточивость десен;
  • деформация придаточных пустот титановым винтом;
  • развитие синдрома хронического воспаления слизистой оболочки носа.

Методы лечения осложнений и его результаты индивидуальны для каждого пациента.

Цена

Стоимость проведения аугментации зависит от выбранного метода, типа костнопластического материала, престижа медицинского учреждения.

Самой дорогостоящей процедурой считается операция, проводимая по открытой методике. Ее цена составляет порядка 48 000 рублей.

Общий ценник снижается, если для увеличения объема кости применяется синтетический материал — стоимость будет ниже на 10 000 рублей.

За применение закрытой или баллонной методики пациенту придется заплатить порядка 28 000 рублей.

Отзывы

Что выбрать остеопластику или альтернативное вживление имплантов в имеющиеся костные структуры?

Специалисты однозначно советуют наращивание. Данный выбор полностью оправдан с физиологической стороны и для полного восстановления функциональности жевательного процесса.

Достаточная костная масса позволяет вживленным искусственным зубам держаться много лет в сравнении с иными способами протезирования.

Ждем вашего мнения на этот счет в комментариях ниже!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру