Базальная имплантация зубов по методике oneway biomed

Преимущества базального метода имплантации

Уникальная особенность метода определяется способом вживления имплантов в глубокие базальные слои. Эти ткани практически не подвержены атрофическим процессам, в отличие от альвеолярного губчатого слоя. В результате устанавливать импланты базальным методом можно даже в сложных клинических случаях, когда альвеолярные ткани атрофированы, пациентам с пародонтозом и другими серьезными заболеваниями.

Установка производится компрессионным методом через прокол. Это гораздо менее травматичный способ по сравнению с необходимостью распиливать кость для пластинчатого имплантата или отслаивать лоскут десны для двухфазной имплантации.

Базальная имплантация выполняется с использованием моноблочных систем, то есть – стержень и абатмент составляют единое целое. Это сделало возможным моментальную нагрузку: сразу после вживления на верхушке имплантата фиксируется легкий мостовидный протез и включается в процесс жевания.

Являясь корректными проводниками нагрузки, такие имплантаты передают штатное давление при пережевывании пищи на костные слои челюсти. Это стимулирует в них обменные процессы, активизирует остеоинтеграцию.

Благодаря тому что имплантат и абатмент — это односоставная конструкция НЕСЪЕМНЫЕ протезы можно устанавливать сразу. Человек может забыть об отсутствии зубов или съемных протезах, вернувшись к нормальному образу жизни уже через 3-7 дней. Имплантаты, являясь проводниками, равномерно и правильно распределяют давление на кость и между собой, при этом стабилизируя друг друга. Процесс приживления имплантатов основан на стимулировании естественных процессов восстановления костной ткани в процессе пережевывания пищи.

Данный метод имплантации берет начало примерно в одно и то же время с классической, но в силу того, что коммерческая волна подхватила именно классический протокол, в наши дни он более распространен. Но, чем больше людей страдает от атрофии костной ткани, а также от невозможности восстановить зубы в приемлемо короткие сроки, тем быстрее развиваются новые подходы.

В 2011 году Европейское открытое сообщество стоматологов (ODC) совместно с институтом им. Трамонте, dr. Tomasz Grotowski (последователь школы базальной имплантации, созданной dr. Garbaccio) и другими коллегами, приверженцами методики Immediate load (моментальная нагрузка), усовершенствовали структуру и технологию вживления имплантатов.

ОСОБЕННОСТИ ВЖИВЛЕНИЯ ИМПЛАНТАТОВ ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОЙ НАГРУЗКИ

Костная ткань челюстей неоднородна по своей плотности. Импланты традиционного типа фиксируются преимущественно в губчатом слое кости, который является самым мягким и легко подвержен атрофии (рис.3). Именно поэтому сразу после удаления зуба и происходит быстрая атрофия верхней части альвеолярного отростка челюсти, что и приводит к трудностям для последующей имплантации.

Наиболее плотными и не подверженными атрофии слоями кости являются: во-первых – залегающая более глубоко базальная кость, во-вторых – тонкий кортикальный слой кости, который окружает челюсть со всех сторон. Базальные имплантаты используют для фиксации именно эти 2 типа кости.

Кроме того, существует 2 основных конфигурации (конструкции) базальных имплантов, которые немного отличаются друг от друга особенностями фиксации в костной ткани. И обратите внимание, что хотя импланты второго типа и называют «компрессионными» – тем не менее они также относятся к базальным.

  • Собственно «базальный имплант» (рис.4)  –
    Базальные импланты «Ihde Dental AG» (BCS®)рабочая часть этих имплантов располагается глубоко в базальной кости, однако благодаря выраженному диаметру резьбы эти импланты фиксируются не только в самой базальной кости, но также могут иметь и бикортикальную фиксацию. Последнее означает, что края витков резьбы будут почти вплотную примыкать изнутри к очень твердым кортикальным слоям кости.

    Совмещение базального и бикортикального типа фиксации позволяет этим имплантам достичь превосходной первичной стабильности сразу же после их вкручивая в кость. Эти импланты могут использоваться в условиях значительного дефицита костной ткани – без необходимости проведения костной пластики. Пример такого импланта – BCS®.

  • Компрессионные импланты (рис.5)   –
    Базальные импланты компрессинного типа «Ihde Dental AG» (KOS®)этот тип имплантов устанавливается одновременно и в губчатую, и в базальную кость. Конструктивной особенностью этих имплантов является их меньший диаметр в совокупности с собой компрессионной резьбой, которая при вкручивании импланта приводит к уплотнению примыкающего к поверхности импланта слоя кости. Последнее способствует их высокой первичной стабильности.

    Компрессионные импланты могут использоваться в условиях среднего дефицита костной ткани – без необходимости проведения костной пластики. Могут устанавливаться в тонкий узкий альвеолярный отросток челюсти. Пример такого импланта – KOS®.

Важно: как правило, во время операции базальной имплантации врач использует комбинацию базальных и компрессионных имплантов (выбор осуществляется в зависимости от объема и качества кости в конкретных участках челюсти).

  • строение кости челюстиКортикальная пластина — узкий защитный слой-оболочка, на 95% состоит из минеральных солей, а соответственно является твердым и практически не рассасывается;
  • Альвеолярный отдел (губчатый) — более мягкий слой кости, на 70% состоит из костных перегородок и перекладин, между которыми проходят капилляры. Этот отдел больше всего подвержен воспалительным процессам и резорбции кости при отсутствии жевательной нагрузки;
  • Базальный отдел — глубокий слой кости, который плотнее и прочнее двух предыдущих и менее всего подвержен атрофии. Именно этот отдел задействуют специально созданные имплантаты для случаев сильного дефицита костной ткани. Благодаря специальной резьбе, по показаниям, стержни крепятся, в том числе и в кортикальной пластине, что придает им большую стабилизацию и равномерное распределение нагрузки по принципу опоры на 5 точек.
ПОДРОБНОСТИ:   После имплантации зубов отек лица

Перед тем, как провести базальную имплантацию, врач индивидуально моделирует конструкцию, так чтобы распределение давления при жевании было равномерным. В комбинации с базальными имплантатами используются компрессионные, которые работают с альвеолярным отделом, могут быть установлены под разными углами для придания всей конструкции стабильности, достаточной, чтобы выдерживать моментальную жевательную нагрузку.

При вживлении таких имплантатов альвеолярный отдел поддается уплотнению (конденсации), образуя плотный (кортикальный) слой вокруг импланта. Данный слой не рассасывается долгое время и служит фундаментом изделия до момента, пока новая кость не поглотит его. Завершающим стабилизатором конструкции является фиксация протезов на 3-4 день после установки имплантатов. Такая технология позволяет восстановить корни зубов даже при сложных случаях атрофии костной ткани.

Не стоит забывать, что структура кости у каждого пациента индивидуальна, бывают случаи атрофии, когда вживление любых имплантов не показана без дополнительных манипуляций по её наращиванию (кость может быть атрофирована даже до 1-2 миллиметров в высоту или ширину). Такие случаи крайне редки, однако даже после подсадки костной ткани можно существенно сократить общий срок восстановления зубов, так как протезирование на базальных имплантах выполняется после вживления имплантатов, а не через несколько месяцев, как при классическом протоколе с отсроченной нагрузкой.

Основные преимущества базальных имплантов  –

Подробнее о преимуществах и методике хирургической установки базальных имплантов (с примерами их клинического применения у реальных пациентов) – читайте в статье: «Отзывы о базальной методике имплантации»

ПЕРЕЖЕВЫВАЯ ПИЩУ ВЫ ПОМОГАЕТЕ ИМПЛАНТАТАМ ПРИЖИТЬСЯ

Моментальная жевательная нагрузка является одним из ключевых моментов технологии, так как имплантаты работают проводниками жевательной нагрузки, в костной ткани активизируется работа каппиляров, клетки начинают получать должное питание и самовосстанавливаться. Таким образом, пациенты помимо восстановления эстетики и возврата к нормальному приему пищи, одновременно помогают процессу остеоинтеграции (приживления имплантатов в организме).

У пациентов с выраженной асимметрией лица из-за отсутствия зубов постепенно восстанавливается прикус, мышцы лица начинают работать в прежнем режиме, уходят преждевременные признаки старения. Восстанавливается дикция, улучшается пищеварение и общее состояние организма в целом. Дело в том, что из-за отсутствия зубов пациенты начинают избегать жестких продуктов, как с ледствие в организм попадает меньше питательных веществ, нарушается обмен веществ.

Базальные имплантаты: отзывы и характеристики

Базальные имплантаты «Ihde Dental» выпускаются под марками BCS® и KOS® – изготовлены из высококачественного медицинского титана 5 класса (Ti-6Al-4V) с добавлением алюминия и ванадия. В линейке имплантов этой компании присутствует также еще базальный имплант BOI®, но его установка очень травматична, и по сути эта модель является лишь устаревшей формой базальных имплантов.

1)  Клинический случай  –несъемное протезирование полностью беззубой верхней челюсти на имплантах BCS®…

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько стоит поставить имплантат зуба, от чего зависит цена

2)  Клинический случай  –несъемное протезирование полностью беззубой верхней челюсти на имплантах BCS® и KOS®…

3)  Клинический случай  –установка 3-х имплантов Ihde Dental и металлокерамического мостовидного протеза при отсутствии 5-6-7-8 зубов на нижней челюсти…

Базальная имплантация зубов по методике oneway biomed

Насколько эффективны базальные имплантаты – отзывы пациентов (особенно тех, кто до этого пользовался съемными протезами) в большинстве случаев носят позитивный характер. Согласно исследованиям – выживаемость имплантов этого типа у пациентов составляет: 98% успеха на нижней челюсти и около 95% – на верхней челюсти.

Нужно отметить, что на нижней челюсти процент успеха всегда выше, что связано с более плотным типом костной ткани (для нижней челюсти характерны более плотные типы кости D1 и D2). На верхней челюсти кость всегда более мягкая, что не очень хорошо для имплантации в принципе. Для верхней челюсти характерны более мягкие типы кости D3 и самая мягкая – D4 (преимущественно встречается в боковых участках верхней челюсти).

Минусы  –на базальные импланты отзывы пациентов носят порой и отрицательный характер. Преимущественно это происходит в основном из-за контура десны вокруг имплантов, если они установлены в области передних зубов и при этом у пациента высокая улыбка (т.е. с обнажением десны).

  • Такой тип имплантов не очень подходит для восполнения одиночно-отсутствующих зубов. Показанием к их применению являются более протяженные дефекты зубных рядов, например: отсутствие 2-3 и более зубов подряд, а также полностью беззубые челюсти.
  • Если у вас отсутствует только небольшая группа передних зубов и при этом у вас высокая улыбка с обнажением десны, то лучше всего использовать традиционные типы имплантов. Это связано с важностью получения хорошей эстетики десневого края, который будет виден при улыбке, и классические модели имплантов справляются с этой задачей лучше.

ЭТАПЫ ИМПЛАНТАЦИИ С НЕМЕДЛЕННОЙ НАГРУЗКОЙ

  • подготовка пациента и полости рта к проведению операции;
  • моделирование индивидуальной конструкции из имплантов под особенности случая пациента.
  • При наличии подвижных не подлежащих восстановлению зубов, они удаляюся, на их место сразу устанавливаются имплантаты.
  • Если зубы уже отсутствуют, то ложе формируется методом прокола, а затем импланты вживляются в кость компрессионым методом;
  • врач ортопед делает слепок моделирует и изготавливает протез;
  • верхушки имплантов (абатменты) фиксируются под необходимым углом для последующей установки протеза;
  • на третий день после имплантации на конструкцию устанавливается несъемный металлопластмассовый протез, который подгоняется под прикус пациента;
  • пациент может начать пользоваться новыми зубами.

ОТЛИЧИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА ИМПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ С НЕМЕДЛЕННОЙ НАГРУЗКОЙ

Мы проанализировали цены на импланты Ihde Dental в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Нужно отметить, что очень мало клиник, которые вообще предоставляют услугу базальной имплантации.

  • Базальные импланты: цена в Москве
    хирургическая установка 1 импланта BCS® или KOS® – от 32 000 рублей. А цена под ключ 1-го импланта вместе с металлокерамической коронкой составит около 46 000 рублей (конструкция из нескольких имплантов рассчитывается пропорционально количеству имплантов и коронок на них).

    Протезирование полностью беззубой челюсти обойдется вам примерно от 300 000 рублей. В эту стоимость уже входит все необходимое количество имплантов BCS или KOS (от 8 до 10), а также несъемный подковообразный мостовидный протез из металлопластмассы.

  • Базальные импланты: цена в Санкт-Петербурге
    хирургическая установка 1 импланта BCS® или KOS® – от 22 000 рублей (плюс дополнительно оплачивается стоимость коронки порядка 12 000 рублей). В Питере установкой имплантов Ihde Dental занимается «Клиника швейцарской имплантологии» (swissimplant.ru).

Важно: в Москве в клиниках чаще всего можно встретить применение имплантов ROOTT (Швейцария), которые практически на 100% соответствуют имплантам Ihde Dental, и обладают точно такими же характеристиками.

ОТЛИЧИЯ ПРЕИМУЩЕСТВА
  • имплантаты имеют особую форму резьбы, что позволяет их устанавливать даже при сильной атрофии костной ткани;
  • имплантаты работают с разными отделами костной структуры, благодаря широкой линейке изделий врач моделирует индивидуальные конструкции для конкретного клинического случая;
  • имплантаты и абатменты — это единая односоставная конструкция;
  • устанавливаются миниинвазивным и одномоментым методами, что увеличивает уровень стерильности в несколько раз;
  • компрессионный метод установки позволяет уплотнять собственную кость вокруг имплантата, благодаря чему достигается превосходная первчиная стабилизация искуксственного корня при формировании ложа под имплантат. Собственная кость пациента не теряется. Данная технология сводит риск отторжения на нет, так как организм воспринимает свой собственный материал без осложнений, в процессе остеоинтеграции старые скопрессированные клетки постепенно обновляются новыми и проникают в тело имплантата;
  • благодаря новейшим средствам 3D моделирования и использования хирургических шаблонов протезы изготовляются заблоговременно и устанавливаются на 3-4 день после имплантации;
  • Базальная установка импланта возможна даже при отсутствии 1 зуба, но для одиночных реставраций больше противопоказаний, а также могут потребоваться дополнительные хирургические манипуляции, такие как пласика десны, в случае ее сильного проседания из-за атрофии;
  • минимальное количество противопоказаний у множественных реставраций, от 3-х зубов подряд, поскольку у врача больше места и возможностей для маневра в участках сильной атрофии для установки конструкции, которая в совокупности с протезом будет сама себя стабилизировать в кости;
  • в случаях атрофии костной ткани и проседания десны протез для моментальной нагрузки устанавливается с искусственной десной для того чтобы зубной ряд смотрелся ровно и эстетично. Десна создается из биосовместимого японского материала и не вызывает аллергических реакций.
  • Установка импланта с моментальной нагрузкой подходит практически всем пациентам, даже если имеет место полная атрофия одной или обеих челюстей;
  • благодаря миниинвазивности способ прекрасно подходит для пациентов с низким болевым порогом — во время операции пациент ничего не чувствует, а после имплантации в течение нескольких дней будет незначительный дискомфорт;
  • позволяет избавиться от запущенных форм пародонтита навсегда (подвижность и выпадение зубов, воспаленные и чувствительные десна);
  • для установки базальных имплантатов линейки ROOTT BAZAL в 90% случаев не требуется наращивание костной ткани;
  • имплантаты можно моментально нагружать, протезы устанавливаются практически сразу после установки имплантов, не дожидаясь их длительного приживления (естественно, нагрузка должна быть аккуратной и равномерной);
  • имплантаты для немедленной нагрузки можно устанавливать сразу после удаления зуба;
  • последствия имплантации с немедленной нагрузкой сведены к минимуму, поскольку вживление конструкции требует незначительного хирургического вмешательства плюс импланты устанавливаются в глубокие стерильные слои кости, что сокращает вероятность попадания инфекции в несколько раз;
  • стоимость базальной имплантации с немедленной нагрузкой значительно ниже обычной классической за счет снижения объема работы врача, уменьшения стадий лечения, меньшего количества материалов (например, не требуется абатмент и формирователь десны, как при классической имплантации);
  • риск отторжения и инфицирования тканей при вживлении базальных имплантатов сведен к минимуму, поскольку импланты устойчивы к инфекциям. а также устанавливаются без распила кости, разрезов и швов;
  • имплантаты станут искусственными корнями на всю жизнь;
  • правильный прикус и устранение признаков преждевременного старения;
  • если протез устанавливается с искусственной десной, то помимо эстетического эффекта она будет плотно прилегать к натуральной и дополнительно защищать от попадания микробов.
ПОДРОБНОСТИ:   Цена снятия брекетов и 5 процедур, которые предстоит пройти после

Установка импланта на системе ROOTT в России проводится только в центрах ROOTT. Мы являемся официальными партнерами компании TRATE AG в России, устанавливая только качественные и проверенные временем имплантаты, разработанные на базе исследований Европейского Открытого Сообщества Стоматологов, при участии отечественных коллег из Российской Ассоциации Имплантологов.

Размер, форма и метод установки стержней подбирается строго индивидуально по медицинским показаниям. Базальная операция может проходить в одномоментном формате сразу после удаления зуба за 1 прием. Подробнее читайте в статье, почему система имплантатов ROOTT. Подробнее читайте в статьепочему система имплантатов ROOTT.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector