Новейшие методы имплантация при полном отсутствии зубов

Какие съемные протезы могут подойти для восстановления жевательных зубов?

Зубы на верхней челюсти могут отсутствовать полностью и частично. В случае частичного отсутствия, планирование учитывает количество отсутствующих зубов, группу отсутствующих зубов, сторону, сегмент, на котором их нет, наличие условий для имплантации.

Фото 1. Врачи советуют ставить 6-8 единиц имплантов, но в некоторых случаях можно установить четыре по методу «all-on-four» .

Как и при установке одного импланта, соблюдаются все протоколы обследования, планирования и подготовки пациента к имплантации.

Операция проводится как под местным обезболиванием, так и с анестезиологическим пособием.

Протокол операции также не отличается от проводимого при установке одного импланта, с учётом длительности проведения и возможностью проведения дополнительных операций по восстановлению костной и мягких тканей.

После операции даются рекомендации по уходу за полостью рта, питанию, назначаются медикаментозные препараты для профилактики инфицирования и снижения неприятных послеоперационных симптомов.

При полном отсутствии зубов проблема решается исходя из условий. Большое значение имеет качество и количество костной ткани для планирования имплантации.

Внимание! Основной и единственно правильный результат для планирования даёт компьютерная томография (КТ) костей верхних и нижней челюстей. Планирование имплантации начинается с тщательного обследования и анализа полученных данных.

В случае достаточного объёма костной ткани по высоте и ширине на всём протяжении верхней челюсти, планирование имплантации не составит труда. В большинстве случаев достаточно поставить 6 единиц имплантов для планирования несъёмной конструкции.

Некоторые доктора для большей надёжности рекомендуют ставить 6–8 единиц имплантов. Однако на сегодняшний день проблему решают и при постановке четырёх имплантов по методу «всё на четырёх» (all-on-four).

Важно! Учитывают наличие анатомических образований, таких как верхнечелюстные синусы, носовую полость, наличие резцового канала, чтобы избежать возможных осложнений.

Условия имплантации

  1. При отсутствии необходимого объёма костной ткани прибегают к операции по восстановлению костной ткани. В зависимости от того, на каком планируемом для имплантации участке отсутствует костная ткань, в каком объёме, выполняют операции аугментации восстановления костной ткани: синус-лифтинг (закрытый, открытый), направленная костная регенерация, пересадка блоков и др.

    Такие операции проводятся, как одномоментно, так и отсрочено, в два или три этапа, опять же в зависимости от имеющихся условий и протокола протезирования.

  2. При частичном отсутствии зубов учитывается зуб или группа отсутствующих зубов, сегмент, на котором зубы отсутствуют, и опять же, условия для имплантации.
  3. При отсутствии группы зубов до трёх единиц, можно проводить имплантацию как каждого зуба в отдельности, так и прибегнуть к имплантации двух единиц с последующим протезированием мостовидной конструкции на имплантах.

    Фото 3

  4. При отсутствии более трёх зубов подряд не рекомендуется имплантировать каждый зуб в отдельности.

    Это может привести к «перегрузке металлом» костной ткани и ухудшить её кровоснабжение, что, в свою очередь, может повлиять на интеграцию (приращение) имплантов.

Важно! При протезировании мостовидными конструкциями с использованием опоры на импланты нельзя «связывать» непосредственно зубы с имплантами. Это приводит в дальнейшем к потере опорных зубов.

При имплантации верхней челюсти используются классические импланты. Учитывая условия и группу восстанавливаемых зубов, подбирается размер по длине и ширине импланта. В случае когда условия не позволяют провести имплантацию классическими имплантами, и когда эти условия невозможно исправить путём аугментации, используются другие методы. Примером таких методов может быть использование скуловых имплантов, мини-имплантов или базальных имплантов.

Как и в случае с верхней челюстью, на нижней челюсти зубы могут отсутствовать частично или полностью. Планирование протезирование на нижней челюсти мало отличается от верхней, но есть свои нюансы, связанные с более плотным строением костной ткани и наличием важных анатомических образований в её толще, таких как нижнелуночковый нерв, ментальный нерв, подбородочные ветви.

Фото 2. Современные методики подходят для восстановления одного ряда зубов на верхней или нижней челюсти при полном отсутствии собственных или при небольшом их количестве.

имплантация жевательных зубов

При отсутствии жевательных зубов на нижней челюсти при хороших условиях, можно проводить имплантацию каждого зуба в отдельности, но также можно проводить имплантацию с дальнейшим проведением протезирования мостовидными конструкциями на имплантах. Необходимо учитывать, что на нижней челюсти в более дистальных (дальних от центра) участках, кость имеет более выраженный кортикальный слой. Это необходимо учитывать при соблюдении протокола формирования ложа под имплант.

При полном отсутствии зубов на нижней челюсти при наличии хороших условий для имплантации идеальным вариантом считается установка восьми единиц имплантов. Четыре во фронтальном сегменте и четыре в боковых (по два слева и справа).

При недостаточных условиях для имплантации, в случае когда можно избежать операций по восстановлению костной ткани, можно применять методики «всё на четырёх» и «всё на шести».

На импланты, в случае восстановления каждой единицы отсутствующих зубов, проводится протезирование единичными коронками. Некоторые специалисты рекомендуют на рядом стоящие импланты протезировать одной «спаянной» конструкцией. Такое протезирование проводится с учётом возможности самостоятельной гигиены пациентом.

При восстановлении группы зубов от трёх и более единиц проводится протезирование мостовидными конструкциями на имплантах.

Новейшие методы имплантация при полном отсутствии зубов

Для протезирования при полном отсутствии зубов на импланты могут устанавливаться как несъёмные, так и съёмные конструкции.

Это зависит от количества установленных имплантов и методики установки (все на четырёх, все на шести).

Для протезирования несъёмными конструкциями используются балочные системы или цельнокерамические конструкции.

Для протезирования съёмными конструкциями используются телескопические или кнопочные системы фиксации протезов.

При полном отсутствии зубов могут использоваться как классические системы имплантов, так и неклассические, такие как мини-импланты, скуловые импланты (Зигома), базальные импланты. В общем, импланты для протезирования при полном отсутствии зубов ничем не отличаются от имплантов, которые используются при единичных восстановлениях.

Мини-импланты не более двух миллиметров шириной с интегрированным абатментом частью импланта, которая выступает над десной и служит для фиксации ортопедической конструкции.

Важно! Мини-импланты применяются только для фиксации частичных или полных съёмных конструкций.

Небольшой размер позволяет устанавливать мини-импланты в очень узкий гребень. Как правило, для фиксации полной съёмной ортопедической конструкции необходимо устанавливать до десяти единиц мини-имплантов.

Установка чаще всего не требует проведения разреза десны, а проводится трансгингивально, что значительно уменьшает сроки заживления.

Несмотря на все свои преимущества, мини-импланты не используют для фиксации одиночных коронок или несъёмных конструкций, так как из-за чрезмерной нагрузки есть вероятность их перелома или смещения. Смещение происходит из-за неполной интеграции.

Выбор того или иного метода обусловлен состоянием костных тканей, наличием зубов, подлежащих удалению, и рядом других факторов.

Выбор в пользу классической двухэтапной методики может быть оправдан особенностями конкретного клинического случая или желанием пациента.

От причины, которая привела к потере зуба, зависят этапы подготовки полости рта к протезированию. Обычно эта процедура состоит из нескольких этапов:

  • удаление мягкого и твердого налета с эмали и межзубных промежутков;
  • полировка зубов и покрытие фторсодержащей смесью;
  • челюстная рентгенография;
  • замена испорченных или некачественных пломб;
  • комплексное лечение корневой системы;
  • подготовка корней к фиксации протезов;
  • шинирование расшатанных элементов зубного ряда.

Во время подготовительного этапа необходимо вылечить ткани пародонта, чтобы имеющиеся подвижные зубы выдержали нагрузку.

Несъемные зубные протезы фиксируются на зубы, которые лучше сохранились, или на вживленный штифт. Их не нужно снимать и обрабатывать, не считая ежедневной чистки зубов.

Существуют 4 типа протезов для такого вида протезирования зубов: имплантаты, мостовидные протезы, коронки и вкладки – какой из них лучше для конкретного пациента, должен решать врач. К примеру, вживление имплантатов – лучший вид протезирования для передних зубов, а мостовидные протезы показаны пациентам с полной или частичной адентией.

Этот вид протезирования предполагает установку штифта вместо корня зуба, который был удален. На штифт надевают абатмент и коронку. Такая конструкция лучше, надежнее и эстетичнее, чем вставная съемная челюсть. Она прекрасно подходит для восстановления передних зубов.

Что такое полная адентия? Как ее предупредить?

Условия имплантации

При значительном отсутствии костной ткани рекомендуется проводить операции по её восстановлению. Но существуют условия, когда операцию аугментации провести нет возможности: плохой соматический статус пациента, большой объём отсутствующей костной ткани, неприемлемость сроков реабилитации, финансовый аспект.

В этом случае прибегают к всевозможным альтернативным методам. Это имплантация мини-имплантами, имплантация базальными имплантами, скуловыми имплантами, применение методик «всё на четырёх», «всё на шести», протезирование съёмными конструкциями на импланты, когда достаточно поставить 2 единицы имплантов на одну челюсть.

Все эти факторы ухудшают состояние ротовой полости вплоть до полной потери зубов.

В целом, установка импланта с немедленной нагрузкой без разреза десны и изъятия костной ткани неплохо переносится организмом. Это менее травматичная процедура, чем классическая двухэтапная имплантация. В нашей клинике нам удалось достичь 99,9% эффективности ее проведения.

1. Бюгельный протез на крючках

Самый простой вариант бюгельный протез – с фиксацией крючками (камерами). Он хорошо подойдет для восполнения жевательных зубов.

Изготовление бюгельного протеза на крючках отличает минимальные манипуляции во рту пациента. Сначала снимается слепок челюсти с оставшимися своими зубами пациента. По этому слепку, как по модели изготавливается бюгельный протез на крючках. И вскоре примерка во рту пациента.

Протезирование жевательных зубов с помощью бюгельного протеза на камерах (крючках) достаточно бюджетный, быстрый в изготовлении вариант. Сохраняются все, описанные выше преимущества бюгельных протезов, но есть один существенный недостаток — крючки, которыми фиксируется протез, могут оказаться видны при улыбке и разговоре.

Многие люди боятся этих крючков, читают, что они будут непривлекательно выглядеть и отказываются от такого варианта протезирования.

3 Бюгельный протез с замками на имплантатах

В этом варианте нет никаких крючков, протез к опорным зубам фиксируется замками. Но замки как-то нужно к зубам прикрепить. Для этого приходится использовать искусственные коронки с прикрепленными к ним замками. 

Установка коронки всегда подразумевает обточку собственных зубов пациента. Как минимум 4 зуба нужно обточить под коронки с замками. Но если зубы абсолютно здоровые, в них нет пломб или пломбы совсем маленькие обтачивать такие зубы очень жалко. По сути мы вредим этим зубам, уменьшаем срок их жизни.

В таких случаях в клинике «Не Болит!» предлагают третий вариант бюгельного протеза.

имплантация при отсутствии жевательных зубов

В отличие от предыдущего варианта замки крепятся не на коронки, а на имплантаты, которые устанавливаются рядом со своими зубами.

Может возникнуть вопрос: как же если мы отказались от имплантации мы опять возвращаемся к имплантации? Дело в том, что для того, чтобы сделать несъемную конструкцию на жевательных зубах надо установить 4, а чаще 6 имплантатов. А чтобы сделать бюгельный протез с замками достаточно всего двух имплантатов. Эти имплантаты тонкие и недлинные. В местах, где они устанавливаются для них хватает необходимого объема костной ткани.

Замки, которые устанавливаются на импланты обладают лучшей фиксацией даже по сравнению с традиционными замками на коронках. Сам протез держится на таких замках надежно и очень удобно.

По времени не нужно ждать полгода пока приживут имплантаты. Достаточно подождать 2 – 3 месяца и можно уже протезироваться.

Установка тонких имплантов не сопровождается серьезным дискомфортом для пациента, и переносится очень легко.

Возможна ли имплантация при атрофии костной ткани?

После введения биоматериала вкручивается имплант и закрепляется протез. Немедленная нагрузка способствует быстрейшему созреванию костной ткани и надежной стабилизации.

имплантация жевательных зубов

Одноэтапные протоколы хороши тем, что пациент получает результат быстро, но вот выбирать врача для их проведения нужно тщательно, иначе никто не сможет гарантировать вам, что не наступят осложнения после имплантации верхних зубов на верхней челюсти. Как уже упоминалось выше, пациента могут подстерегать трудности, связанные с травмированием носовой пазухи при неверном расчете или при неправильно подобранной модели имплантата, при просчетах в состоянии костной ткани, при отсутствии тщательного подготовительного этапа, при отсутствии комплектации в клинике инновационного оборудования, 3D моделирования и хирургических шаблонов для работы с искусственными корнями.

Пациент может получить воспалительный процесс в гайморовых пазухах, как следствие появится гайморит, хронический насморк. Также может произойти отторжение конструкции или ее расшатывание в том случае, если не было верно определено нужное количество имплантатов. Самый яркий пример, вам требуется 10 штук искусственных корней, а врач поставил только 4 или 6 – в данном случае они просто не выдержат нагрузки от протеза, неравномерно распределят ее, сместятся, расшатаются, приведут к выходу из строя всей системы.

Последствия таких действий придется устранять потом очень долго, платить дополнительные деньги, лечиться, выжидать время, тратить нервы. Поэтому внимательно подойдите к выбору врача и следуйте всем его рекомендациям.

Остается второй вариант протезирования – съемные протезы.

Гарантии и сроки службы бюгельных протезов

Самы быстрый вариант — до 3 недель – бюгельный протез с крючками.

Немного больше времени, до 4 недель, займет протезирование с помощью бюгельного протеза с замками на коронках.

Самый длительный процесс – протезирование с помощью бюгельного протеза на имплантатах. 3 месяца приживление импланта плюс 3 недели на протезирования.

Самый дешевый вариант – бюгельный протез с крючками.

Акриловый зубной протез

Бюгельный протез с замками с креплением на коронках и бюгельный протез с замками с креплением на имплантатах примерно сопоставимы по цене. В первом случае основные затраты на 4 коронки, во втором случае эти затраты идут на установку двух имплантатов.

Имплантаты минимум служат 10 лет. Протез все это время функционирует беспроблемно. Возможно лет через 5 придется заменить замочек, но это никаких сложностей не представляет.В нашей клинику мы предлагаем все три варианта бюгельного протезирования.

Бюгельные протезы с фиксацией на замках, которые крепятся на имплантатах мы изготавливаем уже несколько лет. Наши пациенты исключительно положительно воспринимают этот вид протезирования, отмечают, что протезы очень плотно фиксируются на челюсти и ощущаются как собственные зубы.

Почему часто имплантация жевательных зубов оказывается очень сложной или невозможной?

Индивидуальная базальная имплантация — современный вид лечения адентии, рекомендованный при костной атрофии. С его помощью восстанавливают зубной ряд, проводят нагружаемое протезирование. Его лечебная ценность состоит в уникальности каждой вживляемой конструкции.

Во время операции плоский имплант аккуратно вживляют между костью и надкостницей, а затем при необходимости проводят временное протезирование.

Временный протез рассчитан на ношение от 6 мес. до 1,5 лет, но желательно по достижении стабилизации импланта заменить его постоянной конструкцией. Срок ее службы может достигать до 10 и более лет, если правильно ухаживать за своими новыми зубами.

Стоматологи нашей клиники рекомендуют выбирать фирменные титановые импланты от лидеров рынка. С ними можно годами посещать стоматолога только с профилактической целью. Чего и вам желаем!

Главная рекомендация – это быть ответственным. Да, от врача на 90% зависит результат лечения. Но и поведение пациента играет не последнюю роль, если в момент реабилитации после имплантации зубов верхней челюсти вы не будете придерживаться рекомендаций врача, пить назначенные лекарства и антибиотики, подвергаться излишним стрессам и нагрузкам, увлекаться саунами, горячительными напитками и вредными привычками, игнорировать плановые посещения, то трудностей избежать, навряд ли удастся.

Рекомендации здесь стандарты, как и в большинстве случаев после любого вмешательства в живые ткани организма – покой, поддержание здоровья, нормализация питания (исключить перепады температур, излишне твердую пищу), тщательная гигиена полости рта. Тогда имплантат быстро приживется и станет вам верным помощником на долгие годы вперед, а улыбка будет радовать своей безупречностью.

имплантация зубов

Видео о проведенной операции

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector