Можно ли лечить зубы кормящей маме: обследование, процедуры, препараты || Имплантация зуба при кормлении грудью

Анестезия, есть ли вред

Большинство мероприятий по лечению стоматологических заболеваний осуществляются с введением анестетического препарата, что позволяет не только справиться с болезненностью, но и устранить дискомфорт, связанный с ее ожиданием.

Дело в том, что зачастую при проведении стоматологом каких-либо процедур в ротовой полости женщины, у нее наблюдается выделение большого количества гормона адреналина. Под его влиянием происходит спазм сосудов, результатом чего является снижение количества выделяемого грудного молока.

Помимо этого, часть гормона проникает в материнское молоко. В результате последующего кормления у младенца усиливается нервозность и эмоциональная нестабильность.

По этим причинам кормящим женщинам не стоит отказываться от анестезии. Тем более что препараты, используемые для обезболивания ротовой полости, обладают местным воздействием, снижая чувствительность только в тех участках дёсенной и твердой ткани, которые будут подвергаться оперативному вмешательству.

В случае присутствия у женщины опасений по поводу того, что анестезия может каким-либо образом воздействовать на ребенка, врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • заранее сцедить немного молока, которым можно будет накормить ребенка после возвращения из стоматологии;
  • после проведения процедуры сцедить и вылить выделяющееся молоко.

Благодаря таким действиям грудное вскармливание не придется приостанавливать, а женщина сможет избавиться от имеющихся стоматологических заболеваний и быть спокойной за ребенка.

Виды анестезии могут отличаться в зависимости от метода ее введения. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры:

  1. Проводниковая анестезия. Введение препарата производится в дёсенную ткань. При этом блокируется чувствительность нескольких зубов за счет воздействия обезболивающего вещества на ветвь нерва.

    Снижение чувствительности и онемение может наблюдаться не только в дёсенной ткани, но и в зубах нижнего челюстного ряда, в губе и языке. Длительность воздействия такой анестезии составляет один час.

  2. Инфильтрационное обезболивание осуществляется посредством введения препарата в проекцию верхушки зубного корня либо в дёсенную ткань в месте окончания корня.

    Устранение болезненности происходит за счет блокирования болевых импульсов нервной системы. Длительность воздействия препарата не превышает часа.

    По окончании этого времени происходит расщепление анестетика и его выведение. Эта разновидность анестезии используется во время удаления поврежденных нервов, пломбирования открытых каналов и проведения хирургического вмешательства в области пульпы.

  3. Внутрисвязочная анестезия. Инъекция препарата осуществляется в периодонтальную зубную связку под большим давлением.

    Такой метод позволяет использовать минимальное количество препарата, но гарантирует длительный и быстрый эффект. Чаще всего эта анестезия используется при проведении процедур по удалению зуба, терапии глубокого кариеса или пульпита.

  4. Внутрикостная анестезия. Процедура предполагает введение болеутоляющего препарата в костную ткань. Метод применяется в случае удаления зубов благодаря быстроте действия, высокой эффективности и воздействию на определенные ткани.
ПОДРОБНОСТИ:   После имплантации зубов болит ухо

Принимая решение о проведении стоматологического лечения с использованием болеутоляющего препарата, кормящей маме следует понимать, что степень воздействия анестетика зависит от нескольких факторов:

  • возраста и состояния здоровья ребенка;
  • периода времени, прошедшего с момента осуществления инъекции до кормления;
  • длительности приема обезболивающего;
  • способа инъекции;
  • периода воздействия и выведения препарата.

Для исключения возможных негативных последствий для ребенка, женщине необходимо обсудить эти моменты с лечащим врачом и выбрать оптимальный план дальнейшей терапии.

Препараты для обезболивания

При посещении стоматолога, женщине необходимо уточнить, что она кормит ребенка грудью. Обладая этой информацией, врач подберет анестетический препарат, который обладает минимальным воздействием как на процесс лактации, так и на детский организм.

К наиболее распространенным в стоматологической практике анестетикам относятся такие вещества, как Новокаин, Лидокаин и Ультракаин.

Новокаин

Анестетик начинает действовать, спустя 10—15 минут после введения, и сохраняет воздействие на протяжении получаса.

В последнее время этот препарат используется в стоматологии не слишком часто. Это объясняется тем, что вещества, входящие в его состав могут стать причиной возникновения аллергической реакции.

Поэтому кормящим женщинам стоит отказаться от использования Новокаина в процессе лечения зубов, поскольку невозможно точно определить каким образом он скажется на состоянии ребенка.

Лидокаин

В стоматологической практике Лидокаин применяется гораздо чаще иных анестетиков. Это объясняется его глубоким и продолжительным воздействием на организм человека.

Наиболее часто этот препарат используется при протезировании, удалении кист, наложении швов и лечении кариеса и пульпита.

Лидокаин обладает большим токсическим действием, чем Новокаин. Во время лактации осуществлять анестезию с использованием этого препарат не рекомендуется.

Если избежать его применения невозможно, желательно на некоторое время приостановить грудное вскармливание. Восстановить его будет разрешено по итогам консультации лечащего врача.

Ультракаин

Препарат обладает минимальной токсичностью по сравнению с большинством аналогом, но при этом эффект от его использования ярко выражен. Устранение чувствительности дёсенной ткани наблюдается, спустя 1—2 минуты после осуществления инъекции.

Благодаря тому, что концентрация Ультракаина в крови быстро снижается и препарат выводится из организма в течение получаса, его присутствие в грудном молоке в большом количестве не было обнаружено.

ПОДРОБНОСТИ:   Повреждение и онемение нижнечелюстного нерва при имплантации зубов

Поэтому врачи сходятся во мнении, что при однократном использовании препарата, прекращение кормления ребенка грудью не имеет оснований.

Рентген

Проведение большинства терапевтических процедур невозможно без выполнения рентгеновского снимка челюсти. Это мероприятие позволяет выявить множество факторов, таких как степень прогрессирования кариеса, расположение кист и гранулем, локализацию корней.

При возникновении необходимости провести рентгенографическое исследование во время лактации, женщине не стоит беспокоиться.

Эта процедура не оказывает влияния на качественный состав грудного молока, может наблюдаться лишь снижение его количества на небольшой период.

Излучение, которое сопутствует проведению манипуляции, распространяется исключительно на лицо, поскольку остальные части тела, в том числе грудь, защищены специальным фартуком.

Если страхи за возможные последствия для ребенка не отступают, а процедуру невозможно откладывать, можно выполнить цифровую рентгенографию. Эта процедура стоит дороже, однако, радиационная нагрузка при этом практически отсутствует.

Разрешенные и запрещенные процедуры

Поскольку во время беременности многие стоматологические процедуры не рекомендованы во избежание причинения плоду вреда, после рождения ребенка большинство женщин нуждается в определенных терапевтических мероприятиях.

К списку разрешенных манипуляций во время лактации, относятся следующие процедуры:

  1. Удаление зубного камня. Минерализованные отложения возникают в результате недостаточно тщательной чистки ротовой полости и невозможности удаления всего объема бактериального налета, особенно с дальних моляров, дёсенной линии и межзубного пространства.

    Скапливающийся на зубах камень со временем приводит к появлению неприятного запаха изо рта, воспалению и кровоточивости дёсен, а в некоторых случаях – расшатыванию и потере зубов.

    Процедура удаления камня абсолютна безболезненна. Чаще всего она осуществляется с применением ультразвука, который никаким образом не влияет на состав и количество грудного молока.

  2. Покрытие зубов фторсодержащими препаратами. Процедура способствует насыщению эмали необходимыми минералами и микроэлементами, препятствует возникновению кариеса и развитию на зубной поверхности патогенных микроорганизмов.

    Фторирование зубов очень полезно для недавно родивших женщин, поскольку позволяет восстановить минеральный состав элементов зубного ряда, истощенный за время беременности.

  3. Удаление кисты. Игнорирование этого доброкачественного новообразования со временем может привести к развитию нагноения, возникновению и распространению воспалительного процесса на окружающие ткани. По этой причине патология требует незамедлительного устранения.

    Информирование стоматолога о лактации позволяет устранить риск воздействия на молоко и ребенка, путем подбора оптимального обезболивающего препарата.

  4. Пломбировка кариозных полостей. Риска для ребенка эта процедура не несет, а вот ее невыполнение может привести к развитию у мамы серьезных осложнений — пульпита, периодонтита, гранулемы.
ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация зубов в Москве — цены за 1 зуб. Стоимость имплантации зубов под ключ с установкой

Это объясняется сложностью и обширностью данных манипуляций. Помимо обтачивания собственных зубов, может потребоваться вживление в челюстную кость титанового стержня, что осуществляется под воздействием анестезии.

В дополнение к этому зачастую назначается специальная терапия при помощи антибиотиков, которые легко проникают в грудное молоко. Поэтому на период лактации от протезирования стоит отказаться.

Удаление

Не всегда пораженный заболеванием зуб можно вылечить. В ряде случаев требуется его удаление. Лактация не является препятствием для этого мероприятия, однако, предварительно необходимо обсудить с лечащим врачом несколько моментов:

  • какой анестетик будет применяться во время удаления;
  • необходима ли антибактериальная терапия;
  • можно ли обойтись без использования антибиотиков.

При выборе специалистом препаратов, которые не способны проникнуть в грудное молоко, от процедуры удаления зуба отказываться не стоит.

Зачастую стоматологи выбирают альтернативные способы устранения воспалений, которые не повредят ни маме, ни ребенку.

Отбеливание

Осветление зубов – процедура из области эстетической стоматологии, которая направлена на восстановление их внешнего вида. Во время лактации врачи рекомендуют воздержаться от выполнения этой манипуляции.

Объясняется это тем, что химические вещества, используемые при отбеливании, могут просачиваться вглубь тела зуба.

При этом прочность эмали во время беременности снижается, а профессиональное отбеливание сильно воздействует на нее, вызывая повышенную чувствительность.

Боль, возникающая после проведения сеанса осветления зубов, зачастую является очень сильной, что требует применения обезболивающих препаратов.

В видео представлена дополнительная информация о лечении зубов при лактации.

Отзывы

Стоматологи не прекращают повторять, что лечение зубов у женщин, которые находятся на грудном вскармливании – допустимая и необходимая процедура.

Главный момент в этом событии – предупреждение лечащего врача о лактации. Это позволит специалисту подобрать комплекс лекарственных препаратов, которые не только принесут пользу маме, но и не навредят ребенку.

О своем опыте лечения стоматологических заболеваний во время кормления грудью вы можете рассказать в комментариях к статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector