Современная 3D имплантация зубов

Классический протокол установки имплантатов

Моделирование проводится по стандартному протоколу в несколько этапов:

  1. Сначала на КТ сканируется вся челюсть. На основании полученных данных с помощью компьютерной программы создается 3D-модель челюстей пациента.
  2. Врач-имплантолог проводит тщательную диагностику, прицельно рассматривая костную ткань, измеряя ее высоту и ширину, определяя — хватит ли ее для размещения импланта выбранного типа.
  3. Составляется виртуальная модель челюсти с вживленными имплантами выбранного типа и размещенным на них протезом. Оценивается, подходит ли угол размещения, длина и тип конструкций. При этом во внимание берут как всю объемную модель, так и послойные кадры — некоторые срезы.
  4. Выбирается оборудование и протокол проведения операции, планируется, при необходимости, костная пластика и ее прогнозируемые (мгновенные и отдаленные) перспективы.

В итоге, 3D моделирование дает прогноз имплантации зубов с учетом физиологических особенностей зубов и тканей челюсти пациента. Это способствует снижению травматичности операции и ускоряет реабилитацию.

Проведение томографии позволяет получить 100% информации о зубах и окружающих их тканях для более точной диагностики и планирования. Это безопасный и неинвазивный метод обследования, выполняемый с помощью дентального 3D томографа. Среди основных плюсов процедуры:

  • Точное измерение параметров и состава костной ткани (определение высоты, ширины, плотности, наличия участков остеопороза).
  • Демонстрация челюсти, как в трехмерной, так и двухмерной проекции — послойно, чтобы подробно, до миллиметра, рассмотреть отдельные зоны.
  • Моделирование процесса вживления (опциональный подбор видов импланта, методики и протокола имплантации, варьирование угла вживления).
  • Планирование имплантации с костной аугментацией без ошибок и неточностей (поэтапно — аугментация, перерыв, имплантация — или одновременно обе процедуры).
  • Моделирование протеза по утвержденной схеме вживления имплантов (без ошибок и неточностей).
  • Создание имплантационного шаблона и повышение эффективности приживления.
  • Снижение действия человеческого фактора, сокращение времени операции и ее рисков.
  • Возможность проводить вживление в сложных случаях, при наличии противопоказаний к стандартной процедуре, например — при диабете или гипертонии, то есть тем категориям пациентов, которым ранее имплантация не была доступна.
  • Отсутствие необходимости в диагностической операции для визуализации нервов и сосудов челюсти.
  • Благодаря компьютерному моделированию также, что немаловажно, повышается информированность пациента. Еще на этапе планирования он получает всю необходимую информацию о том, что и как будет делать имплантолог во время операции.

Видя усилия и прогнозируемый результат, легче принять решение и заботиться о достижении намеченных целей.

Восстановление утраченного зуба осуществляется в несколько этапов:

  1. Консультация стоматолога-ортопеда. На ней выполняется 3D рентген, который позволяет определить рельеф и плотность костной ткани, а также характер и масштабы ее атрофии.
  2. По показаниям выполняется костная пластика.
  3. Производится 3Д имплантация путем установки титанового штифта внутрь кости под местной анестезией.
  4. После адаптации на искусственный корень крепят формирователь десны.
  5. На штифт устанавливают коронку при помощи абатмента.

Это классический способ реставрации. Сегодня все чаще используют одномоментный метод протезирования, когда штифт вкручивается сразу после удаления дентального элемента.

Рассмотрим случай, когда имплантация зубов проводится только на основе данных, полученных из ортопантомограммы (ОПТГ).

Из снимка ОПТГ мы получаем информацию:

  • по контрастности 2-х мерного изображения о наличии кости в предполагаемом месте установки имплантата;
  • приблизительную высоту кости (дело в том, что снимок делается под углом)
ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация зубов москва свао

Из снимка ОПТГ мы не получаем полную информацию:

  • о реальном расстоянии от гребня кости до нижнечелюстного канала или гайморовой пазухи;
  • о реальном профиле кости в разрезе.
  • может произойти осложнение в виде повреждения нижнечелюстного нерва, и, как следствие, парестезия (онемение губы и подбородка).
  • На кроссекционных разрезах видно, что апикальная часть имплантата находится в нижнечелюстном канале и повреждает нерв.

  • Еще одна ошибка, связанная с отсутствием информации, проиллюстрирована на следующем ОПТГ – показана перфорация гайморовой или носовой пазух, после такой «операции» пациент вместо зубов получает направление к ЛОР специалистам.
  • Еще один вид осложнений – перфорация сверлами или имплантатом кортикальной пластинки и, как следствие, резорбция кости. К сожалению, то, что вы видите на картинках — это реальный случай.
    Для примера, на правом рисунке нами смоделировано правильное направление оси имплантата, которое нужно было выбрать.
  • Т.к. из КТ можно получить все данные об объеме кости во всех плоскостях и срезах, то полноту информации, условно оценим в 75%. Где же оставшиеся 25%? Наши специалисты считают 25% — это заранее продуманный и смоделированный в 3D программе план протезирования. Вспомним основную цель установки имплантатов – восстановление дефектов зубного ряда. Каждый имплантат несет в себе функцию опоры для будущей коронки, так же как опоры моста для его полотна.

    Неправильная установка опоры, и конструкция расшатывается, теряет прочность, в итоге – мост обрушается, а в случае с зубами развивается переимплантит и другие осложнения

    Все же предположим, что ортопед опытный и, имея на руках КТ, он сделал разметку под имплантацию для хирурга (указал на КТ точное место установки имплантатов).

    Теперь дело за имплантацией.В качестве наглядного примера, представьте себе фотографию зубной модели, с указанием размеров и положениц отверстий, которые следует просверлить.

    Хирург должен выполнить задание ортопеда, работая «на глазок». Не так просто, верно? Если отверстия будут просверлены с отклонением всего на 1-2 миллиметра, план лечения, который задумал ортопед, не будет реализован, а модель будет выброшена на помойку.В реальной жизни сложнее, хирург работает в стесненных условиях, он у него может упасть давление, а может быть и пациент непроизвольно пошевелится. В лучшем случае, ортопедическая конструкция будет установлена не идеально, в худшем будет причинен вред здоровью пациента.

    На фотографии показан случай, когда имплантаты были установлены «не в ту сторону». Как теперь протезировать? А ведь условия позволяли установить их под нужным углом.

    Еще один клинический случай: при отсутствующих 45 и 46 зубах, был установлен один имплантат т.к. на момент его установки, за счет деформации кости, расстояние между зубами 44 и 47 было всего 12,5 мм. Для одного зуба много места, а для двух мало. Это тот случай, когда хирург провел имплантацию без предварительного ортопедического планирования. В такой ситуации, ортопед уже ничего не может изменить, поэтому он вынужден протезировать «как сможет».

    ПОДРОБНОСТИ:   Возможна ли повторная имплантация зубов

    Специалисты нашей клиники считают, самая важная часть восстановления зубов с помощью имплантации – правильно разработанная стратегия. При её отсутствии, вероятность ошибки очень велика, что и произошло. Измученный пациент впоследствии обратился к нам с жалобами на неудовлетворительный внешний вид зубов и неудобство в эксплуатации. Печально, но для исправления ситуации потребуется удаление имплантата, установленного ранее.

    Итак, успешная установка имплантов стандартным методом, часто на 100% зависит от квалификации ортопеда и хирурга-имплантолога, терпеливости пациента и прочих факторов. Ценой ошибки может быть как «кривая» (иными словами не назовешь) итоговая конструкция, так и вред здоровью пациента.

    Как избежать подобных осложнений? К нам на помощь приходит новая разработка российских ученых имплантация по шаблонам – технология Implant-Guide.

    Для получения оставшихся 25% данных, при планировании имплантации, при проведении КТ мы применяем специальные рентгеноконтрастные шаблоны. Уже на этом этапе, на шаблонах мы прогнозируем будущие ортопедические конструкции. Шаблон чем-то напоминает съемный протез, опирающийся на собственные зубы.

    Теперь из снимка КТ мы получаем дополнительные данные: форма и вид будущей ортопедической конструкции позволяют нам выбрать лучшее направление установки имплантата, а информация о толщине слизистой в зоне имплантации даст нам возможность спрогнозировать прилегание десны к коронке .Так, уже до имплантации мы выбираем хирургический протокол и оптимальную технику имплантации.

    Мы точно знаем, а не решаем «по месту», какой вид разреза будет сделан (прямой, скошенный или СОВСЕМ БЕЗ РАЗРЕЗА), какой протокол будем применять (одноэтапный или двухэтапный), что подготовить заранее (например, формирователь десны или заглушку). Возможна ли имплантация с немедленной нагрузкой и т.п. Исходя из таблицы имплантатов, заранее подготовим нужные имплантаты и сверла для корректного проведения операции.

    Данная технология позволяет нам виртуально планировать и проигрывать имплантацию, опираясь на расположение и тип будущей ортопедической конструкции.

    В финале расчета изготавливается имплантологический шаблон, в который устанавливаются специальные титановые направляющие втулки, по которым врач точно установит имплантаты.

    В итоге работы – безопасная операция и эстетический конечный результат. Фотографии наших работ – здесь.

    Сравним схематично стандартный протокол классической имплантации с протоколом планирования по технологии Implant-Guide, применяемой в нашей клинике.

    На схеме видно, что при стандартном подходе к имплантации пропускается важный этап – этап планирования.

    Разница в цене – стоимость изготовления рентгеноконтрастого и имплантационного шаблонов. Для оценки, на одну челюсть, не зависимо от количества устанавливаемых имплантатов, необходимо будет доплатить 26 000 руб. к запланированной стоимости операции по имплантации. Часто, когда речь идет о простом случае установки одного имплантата, мы можем обойтись без изготовления шаблонов.

    Зачем применяется 3D моделирование?

    3D-моделирование напрямую влияет на два обязательных этапа имплантации:

    ПОДРОБНОСТИ:   Стоматология имплантация зубов новый город

    • диагностику;
    • планирование.

    Диагностика. С помощью трехмерного моделирования удается на 2/3 повысить успех диагностики стоматологической патологии. Обычные снимки (прицельный рентген и ортопантомограмма) дают представление лишь о 25-30 процентах тканей, показанных в одной проекции. Это не позволяет своевременно распознать наличие проблем и может снизить успех имплантации.

    Применение 3D томографии дает возможность увидеть зубы со всех сторон, оценить ткани, их окружающие, увидеть, что внутри зубов, не вскрывая их. Также трехмерное моделирование позволяет оценить топографию нижнечелюстного нерва, сосудов, состояние суставов, пазух, оценить высоту и объем верхней и нижней челюсти.

    Особенно это важно в отношении альвеолярного гребня. Имплантация в этом месте может быть сопряжена с проблемами, вызванными недостаточной высотой тканей. Импланты могут проходить насквозь кость и выходить в гайморову пазуху. Такое осложнение имплантации является частой причиной одонтогенных гайморитов.

    Планирование. С помощью трехмерного сканирования удается добиться высокой эффективности имплантации. План операции, тип расположения имплантов — все это тщательно продумывается на первоначальном этапе. По результатам планирования создается специальный шаблон из акрила или других материалов. Его надевают на челюсть во время имплантации, чтобы делать проколы и вживлять импланты точно в тех местах, где нужно.


    Итогом трехмерного моделирования является 100-процентное соответствие результата имплантации изначально запланированному. И эта схема действительно работает.

    Сколько стоит имплантация зубов 3D?

    Цена данного вида протезирования дороже обычного. Она определяется специалистом на первом этапе и зависит от многих факторов:

    • способа протезирования;
    • состояния кости;
    • необходимости проводить лечение, если болит зуб в ряду;
    • выбранной системы имплантов;
    • необходимости установки временной коронки на время адаптации штифта.

    Чтобы воспользоваться услугой имплантации зубов 3D, запишитесь на бесплатную консультацию или закажите обратный звонок.

    Можно ли обойтись без 3D-технологий при имплантации?

    Нет, успех вживления имплантов напрямую зависит от правильного планирования операции. Ни ортопантомограмма, ни рентген не могут служить базой для проведения имплантации. Только КТ, в сочетании с обработкой данных специальной компьютерной программой, могут дать достаточно информации для выбора имплантационного протокола и создания поэтапной схемы вживления.

    Итак, какие преимущества технологии «ImplantGuide»

    • Полное взаимопонимание между ортопедом, хирургом, зубным техником в выборе наилучшей конструкции, возможность подключения других специалистов до и на этапе имплантологического лечения;
    • Оптимальное размещение имплантата как опоры будущей ортопедической конструкции;
    • Выбор оптимальной индивидуальной операционной техники в каждом клиническом случае;
    • Точное позиционирование имплантата в запланированном месте;
    • В 2-5 раз сокращение времени операции имплантации зубов;
    • Минимальные травмы, боли и отеки после операции, уменьшение вероятности осложнений дентальной;
    • Прогнозируемый на 100% и гарантированный конечный эстетический результат;
    • Возможность установки имплантатов без разрезов (бескровный метод имплантации);
    • Позволяет делать выверенные и безопасные операции.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    СтоЗубов.ру