Имплантация зубов при адентии

Последствия полной адентии:

  • серьезные нарушения речи (невнятно произношение звуков : д, з, л, н, т, ч);
  • изменение прикуса и овала лица;
  • невозможность полноценно принимать пищу, рацион пациента меняется на мягкую и жидкую пищу, многие полезные продукты исключаются;
  • нарушение питания сказываются на процессе пищеварения, ведут к недостатку ряда веществ в организме пациента, а также могут послужить причиной развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с нормальным функционированием височно-нижнечелюстного сустава;
  • развитие глубоких морщин за счет ослабевания мягких тканей вокруг ротовой области;
  • развитие психологического дискомфорта в обществе из-за неэстетичной улыбки и как результат учащение депрессий.

Подготовительный этап

В первую очередь пациентке сделана компьютерная томограмма верхней челюсти для расчёта необходимого уровня остеопластики с учётом будущей ортопедической конструкции. Учитывая достаточный для первичной фиксации классических имплантов объём кости (не менее 3 мм), решено проводить имплантацию по классической  технологии.

Также по результатам томографии создан трёхмерный шаблон с целью определения длины стержня импланта и направления его вкручивания.

Клинический случай

Существует несколько классификаций атрофии костной ткани при полной адентии на верхней челюсти, т.к. она наиболее проблемна для восстановления зубов. Наибольшее распространение получили две основные формы, которые получили названия в честь своих создателей.

Типы по Шредеру:

  • атрофия изменение лица

    первый тип наиболее удачен для протезирования, поскольку ничто не препятствует фиксации конструкции: он характеризуется высокой костью и десной (альвеолярным отростком), ярко выраженными буграми, высоким небом и местом прикрепления мышц челюсти,

  • второй тип характеризуется средней степенью атрофии костной ткани: маловыраженные бугры, небный свод средней глубины, но при резком сокращении мышц может возникнуть смещение протезов,
  • третий тип не пригоден для протезирования, поскольку наблюдается значительная атрофия костной ткани: небо плоское, высота десны и кости – минимальная. Можно сказать, что альвеолярный отросток отсутствует и сравнивается с небом.

Типы по Келлеру:

  • первый тип благоприятен для протезирования: альвеолярный отросток высокий, ровный, крепление мимических мышц высокое,
  • второй тип не позволяет зафиксировать протез за счет короткого и узкого альвеолярного отростка, а также низкой точки крепления мышц. Однако атрофия при данном типе – равномерная, хоть и резкая,
  • третий тип характеризуется ярко выраженной атрофией костной структуры в боковых отделах, в области передних зубов альвеолярная часть пригодна для протезирования и хорошо заметна,
  • четвертый тип – противоположность третьему, поскольку кость атрофирована в области передних зубов, но хорошо выражена в боковом отделе.

В клинику обратилась пациентка 62 лет. В одной из крупных клиник была изготовлена съемная конструкция на верхнюю челюсть. Женщина отказывалась пользоваться конструкцией по причине непереносимости.

При пользовании протезом появлялась тошнота, неприятные ощущения и отмечался полный дискомфорт. Пациентка настаивала на имплантации с дальнейшим протезированием.

При обследовании было выявлено наличие полной адентии верхней челюсти, а также дефицит костной ткани в районе гайморовых пазух. На нижней челюсти наблюдалось отсутствие резцов и первых моляров.

Учитывая клиническую картину, невозможность использования съмного протеза и пожелания пациентки, было решено:

  • Установить шесть имплантов – на верхней челюсти.
  • Два импланта — на нижней.
  • Провести дальнейшее несъемное протезирование на диоксиде циркония.

С предложенной схемой лечения пациентка согласилась.

  • На первом этапе было установлено шесть имплантов на верхнюю челюсть с одномометным проведением синуслифтинга. Произведена фиксация временной зубной конструкции. На нижней челюсти было установлено два импланта и зафиксирован временный протез.
  • Второй этап имплантации проводился спустя четыре месяца. Было произведено протезирование циркониевыми коронками.

Имплантация зубов при адентии

Полученные результаты полностью удовлетворили, как пациентку, так и всех принимавших участие в имплантации и протезировании специалистов.

Первый этап

Импланты на верхней челюсти устанавливаются только после восстановления кости до нужной толщины. Для этого под местной анестезией проведена операция синус-лифтинга открытым способом, с использованием натурального костнозамещающего материала Bio-Oss и барьерной коллагеновой мембраны Bio-Gide.

Для реконструкции зубного ряда выбраны титановые импланты премиум-класса Astra Tech, производимые шведской компанией Dentsply Sirona Implants. Главное отличие этой имплантологической системы в лидерстве технологической особенности соединения. Конусное соединение имплантата увеличивает срок «жизни» имплантата. Многие системы в настоящее время использует эти наработки компании Астра Теч.

Исходная высота и ширина костной ткани пациентки позволила провести операцию по наращиванию костной ткани синус-лифтинг одномоментно с установкой имплантатов.

Импланты при адентии желательно устанавливать классическим способом в два этапа. Недостатком метода является его продолжительность, тем не менее он надежен с практически полным отсутствием осложнений.

По результатам предварительной диагностики и согласования плана лечения хирургом и ортопедом, было решено протезировать челюсть на восьми имплантатах. Такое количество позволяет сделать конструкцию не в виде цельной подковы, а состоящей из трёх отдельных фрагментов — при случайном выходе из строя какой-либо части не нужна замена всего протеза.

Восемь имплантов установлено сразу после проведения синус-лифтинга. Разрезы слизистой плотно ушиты. Снятие швов и контрольный осмотр через 14 дней. На постоперационный период назначена медикаментозная терапия в течение 7 дней.

Пациенту через две – три недели после операции установлен временный протез, для ношения в период остеоинтеграции имплантатов с костной тканью.

Лечение полной адентии

Комплексная имплантация зубов с моментальной нагрузкой на сегодняшний день считается панацеей для пациентов с полной адентией. Как правило, при полном отсутствии зубов наблюдается атрофия костной ткани, которая может быть вызвана долгим отсутствием нагрузки на кость, травмой челюсти или инфекционными заболеваниями. Так или иначе, в этом случае возможность установить классические импланты в виде винта редко представляется возможным.

имплантация зубов при адентии

При комплексной имплантации врач сначала выбирает место для фиксации имплантов, а затем подбирает индивидуальные конструкции в зависимости от объема кости в конкретном месте установки искусственного корня. При атрофии костной ткани врач использует специальные имплантаты линейки ROOTT BAZAL, которые задействуют базальные и бикортикальные отделы кости.

Эти отделы менее подвержены атрофии, поэтому данный вид имплнтации также иногда называют базальной. Кроме того, импланты могут быть установлены под углом – это позволяет обходить участки с сильной атрофией, задействуя соседние, а также достигать большую стабильность для всей конструкции. Всего в зубном ряду устанавливается от 6 до 10 равномерно распределенных имплантов. Восстановление всей челюсти базальными имплантатами ROOTT BAZAL пациентам обойдется практически в 2 раза дешевле, чем классическими.

Базальная имплантация зубов с моментальной нагрузкой – это новый шаг в восстановлении зубов без продолжительного лечения — всего 3-4 дня. Очень многие пациенты, в силу отсутствия материальных и временных ресурсов, отказываются от классической имплантации – ведь на это требуется несколько месяцев или даже лет упорного лечения, а в некоторых случаях и проведение дополнительных хирургических операций по наращиванию костной ткани из-за недостатка ее объема (в этом случае отсутствует возможность надежной фиксации импланта).

Второй этап

Через четыре месяца состоялся следующий визит в клинику. На контрольной рентгенограмме видно, что костное замещение и приживление титановых стержней имплантов прошли успешно.

Под местной анестезией установлены формирователи десны и адаптирован временный протез. Этот этап необходим для первичной нагрузки на ранее установленные импланты и формирования ложа в слизистой под будущую ортопедическую конструкцию.

Далее, через 14 дней пациентке, будут установлены временные коронки, что позволило восстановить эстетику зубного ряда, дать жевательную нагрузку на импланты. На этапе временных коронок пациент с ортопедом выбирают форму размер и цвет будущей металлокерамики.

После всех согласований были сделаны рабочие оттиски для изготовления постоянных металлокерамических протезов.

Комплексная имплантация: показания

  • атрофия костной ткани
  • наличие противопоказаний для классической имплантации
  • отсутствие большого количества зубов в ряду
  • полное отсутствие зубов в ряду
  • необходимо восстановление зубов в предельно короткие сроки

Базальные имплантаты ROOTT BAZAL отличаются от классических не только размером, но и видом резьбы (более широкая), а также специальным покрытием. Кроме того, конструкции фиксируются особым мининвазивным способом, без травмы окружающих тканей и с минимальным повреждением кости, что значительно сокращает реабилитационный период после операции. Как и любой метод имплантации, комплексная имплантация состоит из нескольких основных этапов:

  • выявление противопоказаний, изучение состояния костной ткани, санация полости рта;
  • разработка индивидуальной модели конструкций имплантов и мест их установки в полости рта;
  • под анестезией проводится установка имплантов, при этом некоторые элементы могут фиксироваться под углом для стабилизации нагрузки при жевании будущими зубами;
  • импланты сразу объединены с абатментами, поэтому уже на 3-7 сутки после их установки возможна фиксация постоянных протезов

Фотографии работ центра при полной адентии с применением базальной имплантации

ПОДРОБНОСТИ:   Запись онлайн на консультацию по имплантации зубов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector