Базальная имплантация при восстановлении жевательных зубов

Что такое базальный комплекс?

Базальный комплекс – это способ восстановления утраченных зубов, который занимает 2-3 дня и дает пациенту возможность пользоваться новыми коронками сразу после операции. Принцип, который используется при этом, сложно назвать новым и революционным. Он начал применяться еще в 60-е годы прошлого века, хотя и был менее распространен.

Классический вариант имплантации предусматривает длительный этап подготовки атрофированной костной ткани к имплантации, а затем установку искусственных зубов в два этапа. Базальный комплекс, в отличие от него, относится к методам одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой, при котором новые зубы совершенно не нужно беречь от давления – напротив, ими можно активно и полноценно пережевывать пищу.

Базальная имплантация позволяет отказаться от трудоемкого, травматичного и длительного этапа костной пластики. 97% операций по этому протоколу проводятся без нее. Если зуб отсутствовал на своем месте хотя бы 2 месяца, кость начинает атрофироваться. Для классической имплантации приходится восстанавливать ее, а затем ждать остеоинтеграции, и только после этого ставить имплант.

При лечении по протоколу базальной имплантации используются удлиненные импланты особого дизайна. На полный ряд необходимо от 8 до 12 шт. Импланты крепятся в глубоких и прочных слоях кости, которые не подвержены рассасыванию. Чтобы увеличить площадь контакта имплантов с костью, их устанавливают под углом.

Искусственный корень нагружают протезом уже через 2-3 дня после операции. Сразу после этого зубам можно давать жевательную нагрузку (правда, увеличивать ее нужно постепенно). Это является не только очевидным преимуществом базальной имплантации, но и условием успешного приживления имплантов. Давление, которое оказывается на коронки при жевании, передается на искусственные корни, а через них – на костную ткань.

Особенности протокола базальной имплантации

  • задействуются глубокие слои кости: обычные импланты устанавливают в альвеолярный отдел, ткани которого имеют свойство быстро рассасываться при отсутствии нагрузки. Импланты, которые применяют при протоколе немедленной нагрузки, проникают в базальный слой, скуловую кость и силовые линии челюсти. Здесь ткани не рассасываются, кость прочна и стерильна,
  • нет необходимости проводить остеопластику: восстановление костной ткани не требуется в абсолютном большинстве случаев. Базальная имплантация – единственный метод, который можно применять при сильной атрофии кости челюсти,
  • малая инвазивность: классический метод имплантации требует остеопластики, которая сама по себе бывает довольно травматичной. Установка искусственного корня проводится путем отслаивания лоскута десны, а это требует наложения послеоперационных швов. При базальном комплексе импланты устанавливаются путем небольших проколов в десне – они буквально вкручиваются в кость, благодаря чему не приходится высверливать большое количество костной ткани,
  • объединение имплантов в одно целое: металлическое основание протеза объединяет установленные импланты в единую конструкцию. Давление на одиночный имплант могло бы стать чрезмерным, и повлечь за собой его смещение. Но единый комплекс превращается в стабильную и прочную конструкцию,
  • возможность совместить удаление зуба и имплантацию: иногда перед основной операцией возникает необходимость устранить другие проблемы в ротовой полости – например, удалить зуб. Протокол базальной имплантации позволяет объединить эти процедуры. Так, в лунку от корня вырванного зуба можно тут же поставить имплант,
  • компьютеризация процесса, использование хирургических шаблонов: базальная имплантация требует ювелирной точности. Поэтому перед ней проводится доскональное изучение состояния костной ткани пациента. Данные обрабатываются в специальной программе. Она позволяет хирургу смоделировать процесс имплантации на компьютере и изготовить индивидуальные шаблоны, которые помогут избежать ошибок вследствие человеческого фактора. Они используются на этапе установки имплантов.
ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация зубов в Москве - цена имплантации зубов

Этапы восстановления зубов по протоколу базальной имплантации

Базальная имплантация при восстановлении жевательных зубов

Базальная имплантация позволяет восстановить улыбку и жевательные функции за несколько дней. Подготовительные этапы здесь сведены к минимуму, основные – объединены в один или проводятся без участия пациента. Базальный комплекс проводится следующим образом:

  1. подготовительный этап – залог успешного протезирования. Перед операцией проверяется состояние ротовой полости и всего организма. Для работы врачу необходимы подробные данные о состоянии костной ткани челюстей. Один из ключевых этапов диагностики – компьютерная томография. И лучше ее проходить не в стоматологии, а специализированном центре. Хорошее оборудование позволяет получить более точные результаты,
  2. этап моделирования: основываясь на данных диагностики, врач проводит компьютерное моделирование процесса лечения. Он выбирает наиболее плотные участки кости, в которые можно установить имплант; подбирает его форму и угол наклона. Компьютеризация процесса позволяет избежать ошибок на практике. При этом создаются индивидуальные хирургические шаблоны. Это мягкие накладки на десны, на которых отмечено место операции и угол наклона импланта,
  3. установка имплантов: угол и место выбирает врач исходя из данных о состоянии костной ткани. Хирургический шаблон позволяет провести имплантацию в точно запланированном месте. В слизистой десны делается прокол – через него имплант с резьбой вкручивается в кость. Чаще всего используются односоставные корневидные импланты. У них нет отдельной верхушки – абатмента, он сразу соединен с внутрикостной частью. Но его можно наклонить после установки импланта – это позволит выровнять положение протеза,
  4. протезирование: через 2-3 дня врач оценивает установку имплантов и нагружает их временными несъемными протезами. Они создаются из пластмассы и акрила с добавлением алмазной крошки, которая позволяет обоим материалам быть крепче и выглядеть более естественно. Протез – это не только коронки, но и искусственная десна. При проседании костной ткани проседает и слизистая. И чтобы вернуть утраченную эстетику, ее нужно заменить искусственной.
ПОДРОБНОСТИ:   Этапы имплантации зубов - фото

Временный или адаптационный протез нужно носить около полугода-года. После этого можно устанавливать постоянные коронки из металлокерамики или диоксида циркония. Многие пациенты носят временный протез гораздо больше, поскольку он не выходит из строя до пяти лет.

Сами импланты могут прослужить до конца жизни, а вот срок службы коронок зависит от материала, из которого они изготовлены: металлокерамика держится на имплантах до 15 лет, цирконий – от 20 лет и более.

Возможные осложнения

Правильно проведенная установка имплантатов зубов не должна вызывать осложнений. Единственный риск – возможное отторжение имплантата, избежать которого можно при следующих условиях:

  • Во-первых, сам стержень должен быть очень хорошего качества, а операция – проводиться профессионалами с соблюдением всех правил.
  • Во-вторых, должно пройти достаточно времени для восстановления перед установкой постоянной коронки.
  • И в-третьих, пациент должен соблюдать элементарные правила гигиены и выполнять все инструкции врача.

Цена на установку имплантата в Москве

Наименование услуги Цена
Кейсовая стоимость имплантации nobel parallel conical connection 85000 руб.
Кейсовая стоимость имплантации nobel biocare select 64000 руб.
Возможные доп.расходы к кейсовой стоимости — костный материал и т.д. кость, мембрана, пинэ

Цена установки имплантата в каждом конкретном случае подсчитывается индивидуально. Перед началом лечения мы озвучиваем пациенту окончательную сумму, сверх которой ничего не придется платить. Для примера, полный кейс на классическую имплантацию в нашем Центре стоит 64 000 рублей. В других клиниках стоимость имплантации зубов в Москве может доходить до 100 000 за один зуб.

С уважением, Левин Д.В., главный врач

Дата изменений: 11.01.2019 год

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector