Имплантация зубов и хронический гайморит

Признаки перфорации при установке имплантата на верхнюю челюсть

Проблему обязан заметить имплантолог. Заподозрить перфорацию специалист может в случае:

  • провала инструмента или импланта при его продвижении;
  • при внезапно изменившем свое положение в ране инструмента;
  • кровотечения с пузырьками воздуха.

Диагностика проблемы

В основе диагностики повреждения дна синуса лежит клиническая картина. Среди инструментальных методов обследования:

  • Зондирование — перфорированный канал с помощью тонкого зонда исследуют для подтверждения отсутствия в ране костного дна.
  • Рентгенография — выявляются затемненные области, представленные накопившейся в пазухе кровью. Также могут быть обнаружены обломки корней, импланта или пломбировочного материала. Для уточнения проблемных моментов может быть проведена рентгенография с контрастом.
  • Компьютерная томография — определение места прободения, инородных тел. Дает максимально точные сведения.
  • Общеклинический анализ крови — в запущенных случаях.

Процедура проведения компьютерной рентгенографии

Лечение гайморита после синус лифтинга

Если произошло повреждение пазухи во время операции, необходимо остановить процесс. Далее выполняются следующие действия:

  • имплантат удаляют;
  • останавливают кровотечение;
  • закрепляют защитные блоки, обработанные лекарственными препаратами;
  • наносят швы на рану.

Если имплант попал в пазуху, его извлечение возможно эндоскопически через нос.

После назначают курс антибиотиков, противовоспалительных и сосудосуживающих средств. Цель медикаментозной терапии при перфорации синуса — общее восстановление организма. Важно также, чтобы не развился синусит.

Повторно устанавливать имплант можно через 5-6 месяцев. Если же прободение незначительное и врач установил пациенту импланты, необходимо точно следовать рекомендациям врача.

Имплантация зубов и хронический гайморит

Сопровождается такими симптомами:

  • чувство тяжести в синусе;
  • непрекращающаяся тупая боль в пазухе, отдающая в глазницу, висок;
  • заложенный нос со стороны пораженной области;
  • выделения гноя из носа;
  • отек щеки;
  • отечная слизистая носа;
  • насморк;
  • ощущение слабости, повышенная температура, головокружение.

При появлении перечисленных симптомов требуется срочная помощь врача, иначе ситуация грозит развитием свища в кости и десне.

На этом фоне могут трудно произноситься звуки, иногда жидкость или мелкие частицы пищи проникают в нос. Пациент ощущает движение воздуха в носу. Для подтверждения патологии проводится рентгенография.

Терапия хронических перфораций проходит сложно из-за имеющегося очага инфекции. При необходимости иссекаются атрофированные ткани, свищ и выполняется пластическое закрытие дефекта. Для профилактики осложнений назначаются антибиотики и другие препараты.

Способ лечения хронического рецидивирующего гайморита относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использован при лечении хронического рецидивирующего гайморита как одонтогенной, так и риногенной этиологии. Цель изобретения — предупреждение рецидива гайморита. Цель достигается тем, что при лечении хронического рецидивирующего гайморита путем вскрытия верхнечелюстной пазухи, удаления полипозно- и рубцово- измененной слизистой оболочки, наложения соустья с нижним носовым ходом в области отсутствующей слизистой оболочки удаляется участок костной стенки верхнечелюстной пазухи и на мягкие ткани дна образовавшегося дефекта пересаживается свободный лоскут покровного эпителия полости рта.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лечении хронического рецидивирующего гайморита как одонтогенной, так и риногенной этиологии.

Известно, что при хроническом рецидивирующем гайморите слизистая оболочка верхнечелюбстной пазухи претерпевает значительные изменения: инфильтрируется, уплотняется, подвергается полипозному и рубцовому перерождению.

Известен способ лечения хронического гайморита, сводящийся к вскрытию верхнечелюстной пазухи, удалению полипозно-измененной слизистой оболочки, наложению соустья с нижним носовым ходом. (А. Г. Шаргородский. /В кн: «Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области и шеи». Под ред. проф. А.Г.Шаргородского. М. 1985, с. 276).

Известный способ имеет существенные недостатки: после удаления полипозно-измененной слизистой оболочки в верхнечелюстной пазухе остаются участки обнаженной кости ее стенок. В дальнейшем эти участки покрываются вначале грануляционной, позднее грубой соединительной тканью, что ведет к болезни оперированной пазухи.

ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация зубов москва м

Имплантация зубов и хронический гайморит

По сути дела речь идет о рецидиве заболевания, для лечения которого нередко приходится выполнять повторное оперативное вмешательство.

Все они являются качественными и эффективными, если их назначает профессиональный врач. Следующая группа препаратов — это сосудосуживающие. Так как гайморит проявляется выраженной отечностью слизистой оболочки, и отток гноя и слизи затруднен, следует назначать сосудосуживающие препараты за 5-15 минут до промывания носа или дезинфекции синусов. Они в свою очередь максимально убирают отечность, а попадание антисептических средств и выделение гнойно-серозного содержимого облегчается.

Для снятия воспаления также применяются противоаллергические средства, которые также улучшают отделение слизи из синусов и полости носа. Промывание антисептическими средствами, должно проводиться только теплыми растворами. Промывание полостей в верхних дыхательных путях является хорошим методом снятия воспаления и выведения слизисто-гнойных жидкостей. Также не стоит забывать о физиопроцедурах, которые всегда и в обязательном порядке назначаются совместно с лекарственными средствами.

Гайморит после операции

Для успешного исхода операции, доктор сначала должен тщательно изучить верхнюю челюсть своего пациента. Ранее выполненные операции в зоне синуса могут немного помешать врачу. Он тщательно изучает зону проведения операции. Обязательно при этом следует сделать рентген пазух. Это поможет определить их точное строение. Именно строение пазух может повлиять на конечный результат процедуры.

Подготовительный этап перед проведением данной операции может немного затянуться, если врач посчитает нужным назначить пациенту курс антибиотиков. Это предупредит риск появления в пазухах всевозможных выделений, которые могут стать очагом инфекции. Также пациенту могут назначить курс стероидов. Они помогают снизить воспалительный процесс, устранить отечность, улучшить процесс реабилитации.

Достаточно серьезным осложнением после синуслифтинга становится перфорация с последующим разрывом слизистой в зоне синуса верхней челюсти. В медицине эту оболочку называют мембраной Шнайдера.

Причины такой перфорации:

  1. Хирург оказался неопытным или проявил халатность.
  2. Операция проводилась в период острого воспаления оболочки синуса верхней челюсти.
  3. У врача не было необходимого инструмента (например, отсутствовал ультразвуковой костный нож).

Если произошла перфорация мембраны Шнайдера, в зону гайморовой пазухи начинает проникать потенциально опасная инфекция. Она приводит к развитию опасного осложнения – ятрогенного гайморита. Но он достаточно хорошо поддается лечению. Если появилось подозрение на подобное осложнение, сразу обращайтесь к челюстно-лицевому опытному хирургу.

Если в первые 2-5 суток после операции на лице появился заметный отек, то это нормальная реакция организма на оперативное вмешательство. Он может быть различным по степени своей выраженности. Это может быть синевато-красный синяк. Отек появляется по той причине, что в операционном поле ткани травмируются.

Из-за этого может начаться их воспаление. Поэтому важно, чтобы во время операции хирург стремился как можно меньше их повредить. Раневой процесс в острой стадии наблюдается до трёх дней. Затем отёк начинает уменьшаться и спустя пару недель полностью исчезает. Чтобы уменьшить этот послеоперационный отёк, врач может назначить дексаметазон внутримышечно и терапию при помощи таблеток.

Чаще всего послеоперационная боль возникает из-за развития воспаления. Оно может длиться до двух недель. Это связано с тем, что ткани, которые были травмированы, будут проходить стадии развития раневого процесса. Пик боли приходится на 3-4 день после проведения операции. Воспаление в этот период самое сильное.

ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация зубов в Ярославле по низкой цене, отзывы, протезирование зубов для жителей Ярославля

Когда в гайморовой пазухе была наращена костная ткань в необходимом объеме, очень важно придерживаться рекомендаций врача. Пациент должен выполнять все требования для успешного результата. В этих требованиях нет ничего сложного или невыполнимого.

Чего нельзя делать после операции:

  1. Не стоит нырять в воду. Удар о воду может повлиять на введенный препарат или сместить его.
  2. Воздержитесь от авиаперелетов. Перепад давления негативно влияет.
  3. Около месяца нельзя сморкаться.
  4. Нельзя пить напитки, пользуясь соломинкой.
  5. Если вам нужно покашлять или чихнуть, то при этом нельзя пока что закрывать рот. Воспользуйтесь для этого носовым платком.
  6. Пока нельзя употреблять твердую пищу.
  7. Не курите.

Если вы будете выполнять эти простые, но важные рекомендации, вы застрахуетесь от того, что может произойти смещение искусственного костного материала. Если же такое смещение случится, это может привести к последующему инфицированию и воспалению всей зоны, на которой проводилась операция.

После того, как операция завершилась, чтобы уменьшить возможный отек, на 2-3 часа к месту её проведения прикладывают сухой холод. Часто выполняется инъекция дексаметазона внутримышечно. Следите за питанием. В первые 3-4 часа от еды нужно воздержаться. В течение 2-3 дней после процедуры питание должно быть исключительно полужидким, охлажденным и не острым.

Чтобы результат был самым лучшим, тщательно соблюдайте все рекомендации и назначения врача. Полностью принимайте все лекарственные препараты, которые он выписал. Не отменяйте их самостоятельно.

Просим оценить работу нашего автора

Имплантация зубов – это хирургическое вмешательство, которое может сопровождаться некоторыми осложнениями. Во многом это зависит от опыта врача. сложности проведенной операции и некоторых других факторов, в том числе, и от того, как сам пациент будет соблюдать предписанные ему инструкции после операции.

Показания и противопоказания

Показанием для синуслифтинга считается нехватка кости для правильной установки импланта. Без этой процедуры выполнить имплантацию будет просто невозможно.

Нельзя делать синуслифтинг в таких случаях:

  1. У пациента есть заболевание иммунной системы.
  2. Наблюдается синусит, гайморит или ринит.
  3. Низкие показатели свертываемости крови.
  4. Гайморовы пазухи расположены слишком близко.
  5. Есть заболевание сердечнососудистой системы.
  6. Ранее было хирургическое вмешательство в зоне гайморовых пазух. Это является относительным противопоказанием. Однако сейчас разработана технология синуслифтинга модифицированного.
  7. Такие заболевания, как алкоголизм, рак и др.

Какие могут быть осложнения

Важные условия предупреждения проблемы:

  • тщательно проведенная диагностика;
  • правильный выбор длины имплантов;
  • проверка состояния пазух при синус-лифтинге или имплантации;
  • точное следование технологии терапии.

Также пациенту следует тщательно соблюдать послеоперационные рекомендации:

  • нельзя сморкаться;
  • чихать осторожно;
  • отказаться от приема сосудосуживающих капель;
  • отказаться от курения.

Очень многое зависит от ответственного и грамотного подхода хирурга. Если синуслифтинг выполнен с учетом всех требований и технологии, то результат чаще всего оправдывает ожидания пациента и хирурга. Вероятность каких-либо осложнений в том случае, если за дело берется опытный профессионал, снижается в разы.

В основном, осложнения связаны именно с гайморовыми пазухами. После операции могут развиться ЛОР-заболевания. В отдельных случаях наблюдались гаймориты, синуситы, хронический насморк, разрыв ткани слизистой, кровотечение, нарушение оттока из пазух жидкости, отеки. Кстати, при отеке хорошо помогает обычный лед, который прикладывают к щеке.

Как мы уже писали, чаще всего правильно проведенный синус лифтинг не приводит к осложнениям. Но они иногда все-таки случаются. Мы подробно разберемся, как вести себя в том случае, если реабилитация после операции проходит не так гладко. После проведения синуслифтинга возможны всевозможные последствия. Они могут быть разными по степени проявления и потенциальной опасности.

Иногда осложнения после операции связаны с перегородкой, которая расположена в пазухе. Чтобы не наносить пациенту лишнюю травму, врач делает отверстие с обеих сторон. При открытом синуслифтинге осложнения встречаются чаще, чем при закрытом. В большинстве случаев они связаны именно с ошибками врача. Чаще всего такой ошибкой становится разрыв слизистой. Это осложнение устраняют при помощи наложения заплат и швов.

Второе по частоте осложнение – проникновение в полость инфекции. Оно требует немедленного лечения, чтобы не развилось воспаление тканей и нагноение.

ПОДРОБНОСТИ:   Изготовление шаблонов для имплантации зубов

Еще одно часто встречающееся осложнение – небольшая подвижность импланта. Это происходит потому, что костная масса после операции может немного теряться. Согласно статистике, частота осложнений напрямую зависит от мастерства и ответственности хирурга, качественной аппаратуры и материалов, которые использовались.

Любое хирургическое вмешательство может сопровождаться некоторыми осложнениями. Все зависит от опыта врача, сложности проведенной операции и некоторых других факторов, в том числе, и от того, как будет сам пациент соблюдать предписанные ему инструкции после операции.

Среди осложнений имплантации можно отметить такие, как кровотечение, инфицирование окружающих имплантат тканей, а также травму нервов, кровеносных сосудов, околоносовых пазух (которые расположены выше зубов верхней челюсти) и полости носа.

При имплантации в области нижней челюсти хирург может повредить нерв, который проходит в нижнечелюстном канале (латерализация нижнечелюстного нерва), в котором располагаются нижнечелюстной нерв и кровеносные сосуды. Толщина его достигает нескольких миллиметров. Однако, в тех случаях, когда этот канал проходит слишком высоко, он может помешать установке зубных имплантатов, так как длина имплантатов должна быть адекватной, чтобы обеспечить их прочность и надежность.

Имплантация зубов и хронический гайморит

Что же остается в таком случае делать, ведь имплантат не может пройти насквозь этот канал? В этой ситуации проводится так называемая «латерализация» нерва и кровеносных сосудов, проходящих в нижнечелюстном канале, то есть их перемещение (от lateral – боковая часть, ответвление). Ситуация, когда на нижней челюсти имеется место, где ее канал проходит довольно высоко и препятствует установке зубных имплантатов соответствующей длины, встречается обычно коренных зубов нижней челюсти: моляра и премоляра, когда эти зубы утрачены.

Риски повредить пазуху при имплантации

Повреждение синуса при имплантации — врачебная ошибка. Такое бывает, если неправильно оценена длина альвеолярного отростка, установлен слишком длинный искусственный корень или неаккуратно выполнена операция синус-лифтинга. Часто повреждение пазухи — следствие эндодонтической терапии или удаления зубов.

К другим распространенным причинам относятся:

  • Быстро истончившийся костный слой в результате болезней в острой или хронической фазе (периодонтит, пародонтит, кисты).
  • Костные трабекулы.
  • Резекция корня, назначаемая при имеющихся кистах у его верхушки. Необходимость удаления большого объема кости, или недостаточное обследование пациента способствует значительному возрастанию риска прокалывания дна синуса.
  • Грубое введение штифтов и уплотнение пломбирующего цемента.
  • Хирургическое вмешательство в верхнечелюстной альвеолярный отросток для извлечения ретинированных зубов и т.д.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock
detector