Имплантация зубов без костного

Особенности операций

Базальная методика – это вживление в челюсть специальных имплантов. Раньше они имели пластинки на концах, а теперь просто сделаны более длинными, поэтому ввинчиваются в глубокие слои кости, практически не подверженные атрофии. Эти слои сохраняют свою плотность надолго, и имеются в достаточном объеме у всех людей.

Суть одномоментной методики совсем в другом. Вживление импланта проводится в обычную костную ткань, но обязательно сразу же после удаления зуба, когда ее объема еще достаточно. Это позволяет также провести операцию менее травматично, так как имплантат ставится в лунку от удаленного зуба.

Стоит отметить, что в лунку зуба можно поставить и не классический, а специальный имплант, то есть процедура будет одновременно базальной и одномоментной, но по свойствам она максимально близка именно к первому методу.

Как долго служат имплантаты?

Любому пациенту хочется, чтобы установленный имплантат прослужил как можно дольше, в идеале – всю жизнь. Поэтому чаще всего хирурги клиники SmartLine слышат именно этот вопрос: каков срок службы импланта? Еще один частый вопрос: зачем проводить костную пластику, если имплант вживляется сразу после удаления зуба? В нашей клинике наращивание костной ткани – необходимое условие для проведения имплантации, это позволяет нам работать с предсказуемым результатом.

Противопоказания

Базальная имплантация хороша тем, что к ней практически не существует противопоказаний. Ее можно проводить при острых воспалительных заболевания десен, курении, сахарном диабете и других заболеваниях. Не рекомендуется ставить удлиненные импланты лишь при раковых опухолях, гипертонусе жевательных мышц и тяжелых формах СПИДа. Эту методику выбирают часто не из-за возможности провести процедуру без костной пластики, а именно из-за наличия противопоказаний.

Одномоментная установка при остром воспалении десен не проводится, при курении и диабете нужно тщательно подбирать импланты и быть готовым к отторжению. Кроме того, имплантат невозможно поставить, если в челюсти в целом недостаточно костной ткани – у некоторых людей ее мало от рождения, так что даже пока кость не атрофировалась места для вживления импланта все равно недостаточно.

Последствия имплантации без костной пластики

Многие производители имплантов утверждают, что можно без проблем вкрутить титановые стержни в узкий альвеолярный гребень, и вокруг них все будет стабильно, но это просто маркетинговый ход. Пациенты приходят к нам с оголенными имплантами, разрушенной костной тканью. Имплантаты приходится удалять, хотя первые четыре года проблем с ними не возникало. Этих неприятных последствий можно избежать, если перед имплантацией нарастить кость до нужного объема.

Основные проблемы с имплантатами возникают не в первый год после установки, а через 4–6 лет. Костная ткань – живая: отмирают старые клетки, образуются новые, этот процесс занимает от 4 до 5 лет. Если перед имплантацией не был обеспечен достаточный объем кости вокруг имплантата (не менее 2 мм), то она спустя несколько лет подвергается разрушению.

Имплантация зубов без костного

Когда кость рядом с имплантатом разрушается, его поверхность оголяется, появляется еще и рецессия десны — она опускается, в результате конструкция инфицируется. Вот на этом этапе и начинаются серьезные проблемы, требующие незамедлительного решения. Инфекция может проникнуть дальше, разрушить ткань вокруг имплантата, и со временем это приведет к его потере.

Все это сопровождается образованием костных дефектов, которые необходимо устранять. Пациенты годами мучаются, ходят по разным клиникам, стоматологическим институтам, пытаясь решить свою проблему. Опять остаются без зубов, но на этот раз еще и с воспалительными процессами. Поэтому в нашей клинике имплантации всегда предшествует костная пластика.

Скорость приживления и протезирования

Базальные импланты в среднем приживаются в течение полугода – за все время их существования этот показатель не слишком изменился. Временный протез на такой имплант можно поставить сразу.

Классические импланты тоже обычно приживаются в течение 6 месяцев, хотя некоторые современные конструкции с особым покрытием полностью срастаются с костью уже на третий-четвертый месяц. Но вот из-за повреждения слизистой при удалении зуба поставить временный протез можно будет не сразу, и придется некоторое время ходить без зуба. Зато потом на полностью прижившийся в костной ткани имплант сразу фиксируется несъемный протез.

Имплантация при тонкой кости – процесс, сравнимый с ювелирной работой: от специалиста требуется невероятная точность в действиях, исключающая любые ошибки. Если при этом пациента беспокоят воспалительные процессы, такие как пародонтит и пародонтоз, то 4 имплантатами решить проблему качественно далеко не всегда представляется возможным.

Итого, получаем: по две штуки искусственных корней в районе боковых жевательных зубов, и две – во фронтальном отделе. На всех них устанавливается также несъемный протез, делается это при помощи винтового крепления, так что при необходимости его можно легко и просто извлечь изо рта (внимание! делать это может только ваш лечащий врач).

ПОДРОБНОСТИ:   Протезирование или имплантация зубов обсуждение

Последствия имплантации без костной пластики

Многие ошибочно считают, что костная ткань атрофируется (убывает), если после удаления зуба прошло значительное время. На самом деле она начинает уменьшаться в объеме сразу же после потери зуба.

В течение трех месяцев после удаления зуба идет потеря кости — от 3 до 5 мм по горизонтали, через год альвеолярный гребень сужается по ширине на 5–7 мм. Потеря по вертикали (высоте) составляет около 1 мм в течение трех месяцев, а дальше не прогрессирует. Поэтому основная проблема — это горизонтальная атрофия альвеолярного гребня. Есть методики, которые позволяют предсказуемо наращивать кость по горизонтали, и это несложная операция.

Имплантация зубов без костного

При одномоментной имплантации в клинике SmartLine хирурги наращивают как десну, так и костную ткань. Атрофия ткани происходит по нескольким причинам.

  1. Внутри лунки расположена пучковая кость, ее иногда называют замыкательной пластиной. Она полностью пронизана периодонтальной связкой, коллагеновыми волокнами, которые соединяют кость зуба. Когда зуб удаляется, этот слой тканей подвергается атрофии.
  2. После удаления зуба ухудшается кровоснабжение, питание костной ткани, она атрофируется (убывает).


Если на место удаленного зуба просто установить имплант, убыль это не остановит, поэтому мы обязательно наращиваем кость в этом участке: вводим костный материал, который обеспечивает стабильность. Таким образом в нашей клинике проводится одномоментная имплантация.

Скорость приживления и протезирования

Имплантация зубов без костной пластики еще не позволяет восстановить улыбку – на имплант требуется поставить зубной протез.

Здесь одномоментная методика однозначно лидирует – в ней используются классические импланты, на которые легко фиксируются любые протезы. Чаще всего это обычные коронки, которые ставятся после удаления одного зуба, но возможна также фиксация мостов и других конструкций.

Базальные импланты не приспособлены для фиксации одиночной коронки. Для протезирования необходимо установить два импланта и поставить на них мост. Это связано с тем, что базальная кость в целом не предназначена для жевательной нагрузки, поэтому не может правильно обрабатывать давление с единичного зуба на один имплант. В некоторых случаях предлагают протезирование одного зуба на базальном импланте, но это возможно далеко не всегда.

Почему SmartLine не используют методику All-on-4

Технология All-on-4 позволяет восстановить весь зубной ряд без костной пластики. Это дешевое решение проблемы, но не самое оптимальное. Протез держится всего на четырех имплантах, которые замещают 12 зубов. Что происходит на тех участках, где зубов нет? Там есть промежуточные элементы, под ними накапливается налет, грязь, со временем это приводит к воспалению мягких тканей, потом в воспалительный процесс вовлекаются имплантаты.

All-on-4 – это быстрое решение, но это не та конструкция, которая прослужит долго. Для нас самое главное – сделать свою работу качественно, с предсказуемым результатом. Мы считаем, что один зуб должен восстанавливаться одним имплантатом. В крайнем случае – три зуба могут быть восполнены двумя штифтами. Искусственный зуб должен заходить в мягкие ткани, а для этого нужна костная пластика.

Возможные осложнения имплантации

В целом у базальной имплантации значительно меньше осложнений. Благодаря длинной шейке проникновение бактерий к шахте импланта затруднено, что позволяет предотвратить воспаление и отторжение имплантата.

Но есть один нюанс – глубокие слои кости более хрупкие, так что если имплант будет установлен неправильно, провести повторную операцию не получится. После извлечения базального импланта костная ткань сильно разрушается, и иногда даже обычный имплантат установить уже невозможно.

Имплантация зубов без костного

Одноэтапная имплантация в этом плане чуть проще. Есть риск отторжения, слизистая может воспалиться, поэтому при курении и диабете этот метод не применяется. Но зато костная ткань не разрушается, а значит, в будущем можно будет заменить конструкцию, провести пластику или сменить методику протезирования.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое имплантация зубов противопоказания

Стоматолог при выборе техники возвращения анатомической правильности зубного ряда должен адекватно сопоставить все плюсы и минусы имплантации без костной пластики. Не всегда отказ от дополнительной операции является правильным решением. Распространенные осложнения установки имплантатов при дефиците костной ткани:

  • Усугубление недостатка кости (обычные имплантаты или неправильно установленные специфические конструкции приводят к тому, что работа остеокластов лишь усиливается и уменьшается объем костной ткани);
  • Выпадение протеза (ошибки врача могут привести к тому, что потраченные на лечение зубов деньги пропадут даром, так как искусственный корень не выдержит нагрузки из-за недостаточного погружения в кость);
  • Повреждение нервных волокон и сосудов (когда у пациента отмечается недостаток десны, то врач должен предельно внимательно погружать имплантат в кость, чтобы не провалиться в мягкие ткани и не повредить их);
  • Повреждение гайморовой пазухи (данная ситуация возможна как при проведении синус-лифтинга, так и при отказе от него и погружении имплантата в дефицитную по высоте десну).

Кроме того, не каждая стоматологическая клиника имеет необходимое оборудование и специфические имплантаты для проведения расщепления альвеолярного гребня. Квалифицированные специалисты, проводя костную пластику, добиваются идеальных и естественных улыбок, пусть их формирование и занимает больше времени. Поэтому даже наличие современных технологий имплантации не приводит к полному отказу от искусственного наращивания кости перед установкой протезов.

Правильная гигиена полости рта

Всем своим пациентам еще до операции мы рассказываем, как важна гигиена на участках вокруг импланта, учим правильно ухаживать за полостью рта. Необходимо чистить зубы утром и вечером, к обычной щетке стоит добавить ирригатор, который поможет удалять из-под десны микроорганизмы и налет. У пациентов с хорошей гигиеной проблем с имплантами не будет.

Здоровье стоит дороже

Пациентов, выбирающих методы имплантации без костной пластики, мотивируют тем, что это экономит их деньги и время: операций будет не две, а одна. Но в результате за эту сомнительную экономию человек платит своим здоровьем. Через несколько лет, когда возникают серьезные проблемы, ему приходится делать более обширные и травматичные операции.

Имплантация зубов без костного

Хирурги клиники SmartLine проводят костную пластику более 15 лет и всегда работают с предсказуемым результатом. Пациенты могут не сомневаться в том, что имплант, установленный в нашей стоматологии, прослужит максимально долго.

В цену имплантации зубов без костной пластики входят предварительная консультация и диагностика, анестезия и сама операция. На конечную стоимость в первую очередь влияет марка производителя выбранной имплантологической системы, а также материалы постоянных коронок и абатмента. В среднем имплантация одного зуба «под ключ», то есть с полным комплексом услуг, обойдется в сумму от 55 000 до 100 000 рублей.

Имплантация All-on-4 с применением скуловых имплантатов будет стоить около 650 000 рублей. Подробнее о ценах на имплантацию без наращивания костной ткани в нашей клинике вы можете узнать из раздела «Цены» или позвонив в клинику и записавшись на консультацию. Позвоните нам прямо сейчас! Узнайте о лучших вариантах имплантации по доступной стоимости!

КонсультацияПервичная консультация500 руб.ИмплантацияОперация по установке импланта (Hi-Tec)29 500 руб.Операция по установке импланта (NOBEL)55 000 руб.Синус-лифтинг открытый/закрытыйСтоимость зависит от клинической картины, вида синус-лифтинга
и необходимого объема костного материала.Раскрытие имплантата лазером3 000 руб.Костнопластические операцииот 25 000 руб.Операции на мягких тканяхот 20 000 руб.С уважением, Шматов К.В., кандидат медицинских наук, главный врач

Что выбрать

Базальная имплантация подойдет вам, если вы:

  • курите, страдаете от диабета или имеете другие противопоказания к имплантации;
  • потеряли зубы уже некоторое время назад;
  • с рождения имеете небольшие объемы костной ткани;
  • потеряли несколько зубов подряд, и нужно восстановить их все сразу;
  • страдаете от полного отсутствия зубов.

Одномоментная имплантация классическими конструкциями подойдет вам, если:

  • у вас нет противопоказаний и нормальный объем костной ткани;
  • один из ваших зубов сильно болен или разрушен, и его можно только удалить;
  • вам требуется восстановить единичный дефект.

Помните, что решение нужно принимать сразу после удаления зуба – уже через несколько месяцев провести одномоментную процедуру будет невозможно.

Почему SmartLine не используют методику All-on-4

Если даже после того, как вы оценили преимущества этих двух методов и посмотрели отзывы, имплантация без костной пластики по базальной или одномоментной методике вам не подходит, то можно выбрать один из следующих методов:

  • Установка специальных коротких имплантов. Такие конструкции выпускаются фирмами Bicon, NobelBiocare и некоторыми другими. Они более широкие, но не требуют большой высоты кости, так что могут ставиться во многих случаях.
  • Allon-4. Методика для фиксации полного несъемного протеза, применяется при отсутствии всех или большинства зубов. Позволяет обойтись всего четырьмя или шести имплантами небольшой длины, которые ставятся под углом даже в небольшой объем кости.
  • Обычное протезирование. Для экономии средств можно установить обычный съемный или несъемный протез. Нужно только учесть, что такие конструкции не обеспечивают максимальную прочность и эстетику, а убыль костной ткани под ними часто продолжается, так что провести вживление титанового корня потом будет сложнее.
ПОДРОБНОСТИ:   Что такое базальная имплантация зубов стоимость

Помните, что выбирать метод протезирования и имплантации нужно не самостоятельно, а вместе с опытным стоматологом, который сможет подобрать технологию, которая подойдет именно вам.

Концепция «на трех» разрабатывалась в Европе уже более 15 лет, однако в России была официально представлена всего пару лет назад, и лишь немногие клиники имеют право лечить по ней. Зато те пациенты, кому посчастливилось восстанавливать улыбки по данному протоколу, нашли прекрасную альтернативу другим методам в плане экономии финансов: три имплантата и восстановление всей челюсти – это прорыв в области имплантации, ведь до этого оптимальным количеством искусственных корней при атрофии кости считалось минимум 4 штуки.

До недавнего времени не только для самих пациентов, но и для специалистов был актуальным вопрос о том, можно ли вставить имплант если нет кости или ее недостаточно. Компания Nobel была одной из первых в мире, кто заявил на примере своих успешно разработанных концепций одноэтапной имплантации, что сделать это вполне реально.

  • доверить работу в условиях атрофии кости лишь челюстно-лицевым хирургам и имплантологам с большим стажем работы, получившим профильное образование и непрестанно практикующимся и повышающим свою квалификацию,
  • предварительно спланировать во всех мельчайших подробностях и проработать план лечения: вплоть до «репетиционной» установки имплантатов с применением компьютерной томографии, 3D процесса моделирования, 3D принтера, полной отработкой порядка действий,
  • при помощи хирургических шаблонов определить точное место установки искусственных корней в кость, и, таким образом, свести к минимуму любые риски и непредвиденные ситуации, «упростить» все манипуляции и сделать их максимально комфортными для пациента (свести к минимуму любой травматизм),
  • дать имплантатам моментальную нагрузку протезом, в основе которого в обязательном порядке должна присутствовать металлическая составляющая, являющаяся своеобразным «предохранителем» имплантатов от расшатывания, а протеза от поломки и выхода из строя. Именно при данном протоколе балка идет сразу же в составе всей системы, то есть ее разрабатывать отдельно не нужно – она просто примеряется, адаптируется и облицовывается пластмассами и акрилом для создания протеза,
  • сразу же задействовать костную ткань в жевательном процессе: так ее клетки быстрее активируются, получат необходимое питание и восстановятся без последствий для здоровья.

Все эти правила справедливы не только по отношению к концепции All-on-3, но и к другим протоколам одноэтапной имплантации, когда вы обходитесь без костной пластики и получаете «новые» зубы максимум за 5-7 дней, независимо от того, сколько их отсутствовало у вас во рту. О других подобных протоколах пойдет речь далее.

Что касается метода «Трефойл», то здесь будет справедливо заметить, что установка трех имплантов проводится без наращивания костной ткани. Концепция подойдет тем пациентам, у кого выявлен недостаток кости в боковых отделах нижней челюсти, так как имплантаты при вживлении не задействуют эту область, они устанавливаются во фронтальной зоне.

Все импланты в день установки уже объединяются специально разработанной Nobel балкой. Она шаблонная, но при этом легко адаптируется под особенности каждого конкретного пациента. И это не удивительно, ведь металлическая составляющая изготавливается на самом высокоточном оборудовании Procera, что позволяет ей максимально подходить под изгиб любой челюсти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector