Имплантация зубов наращивание челюсти

Наращивание костной ткани на нижней челюсти

По нижней челюсти проходит нижнечелюстной канал, в котором находится нижний альвеолярный (луночковый) нерв, или сосудисто-нервный пучок. Хирургу необходимо учитывать его положение, чтобы не травмировать, иначе это может привести к нарушению чувствительности подбородка в дальнейшем. Дентальный имплант не должен травмировать нерв, давить на него или перерезать.

Местонахождение нижнечелюстного канала показывает компьютерная томография и ортопантомограмма (панорамный снимок челюстей). Точная диагностика позволяет установить имплантат в обход нерва.

Хирурги клиники SmartLine применяют две методики наращивания костной ткани при имплантации зубов на нижней челюсти.

Такое восстановление костной ткани челюсти позволяет наращивать ее одновременно с установкой имплантата, но при условии, что наружная часть штифта остается за пределами кости не более чем на 5 мм. Используется резорбируемая мембрана, которая через 6 месяцев рассасывается, а также искусственный костный материал, который смешивается с тканями пациента в пропорции 1:1. Резорбируемая мембрана пропускает через себя кровеносные сосуды, питается, в результате образуется плотная кость.

Проводится в том случае, когда кости не хватает как по горизонтали (узкий гребень), так и по вертикали (по высоте). В этой ситуации применяется мембрана из политетрафторэтилена, внутри которой находится титановый каркас – он усиливает и восстанавливает ткань. После операции на восстановление кости требуется от 9 до 12 месяцев.

Потом мембрана удаляется и на ее место устанавливается имплант. Но иногда, несмотря на такой длительный период ожидания, образуется кость недостаточного объема: формируется лишь фиброзный слой толщиной 3–4 мм. В такой ситуации хирург ушивает рану, ждет еще 2 месяца, пока слой исчезнет и образуется зрелая кость, после чего проводит имплантацию.

Фото имплантата на месте утерянного резца

В клинике SmartLine практикуются разные методики костной пластики: операция может проводиться одновременно с имплантацией зубов или с отсроченной установкой импланта. Наращивание костной ткани при имплантации зубов с помощью аутотрансплантации – забора донорской костной ткани из подбородка или определенных частей нижней челюсти – очень травматично.

Методика устарела, и в нашей клинике не используется. Раньше выпиливали участок челюсти и из него создавали каркас. Сейчас это делается с помощью мембраны из политетрафторэтилена, титановых сеток. Хирург берет маленький объем кости пациента, соскабливая ее через небольшой разрез. Это несопоставимый объем травмы.

Пластика костной ткани при имплантации зубов. Особенности

На первый взгляд кажется, что никакой разницы между верхними и нижними зубами нет. Однако это не так. Принципиальное различие заключается в плотности костной ткани, играющей важную роль в процедуре имплантации при отсутствии верхних зубов. Дело в том, что в процессе пережевывания пищи верхняя челюсть испытывает гораздо меньше нагрузки по сравнению с нижней.

Еще одна особенность имплантации верхних зубов — близкое расположение гайморовых пазух. При недостаточной ширине и длине челюстной кости в области клыков и боковых резцов обязательно проводится синус-лифтинг верхней челюсти (разновидность костной пластики). Если этого не сделать, то в процессе установки имплант пройдет сквозь кость и повредит пазуху.

При проведении синус-лифтинга и имплантации верхних зубов одновременно сначала дно гайморовой пазухи приподнимается и заполняется остеопластическим материалом, а затем уже в костную ткань устанавливается имплантат. В последнее время, чтобы провести имплантацию без синус-лифтинга, специалисты стали использовать длинные скуловые импланты.

ПОДРОБНОСТИ:   Этапы имплантации зубов - последовательность имплантации зубов

После наращивания кости челюсти под зубной имплант и имплантации необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта — этому пациенты клиники SmartLine учатся еще до проведения операции. Наши гигиенисты заранее рассказывают, что нужно будет делать и как, учат правильно чистить зубы, на это уходит несколько недель.

Если пациент хорошо справляется с гигиеной, его берут на костную пластику и имплантацию. Те, кто плохо чистит зубы и не хочет переучиваться, получают отказ. То же самое касается курения: обязательное требование к будущему пациенту – сократить количество сигарет до десяти в день. У заядлых курильщиков риск расхождения краев раны и ее инфицирования выше. На период заживления мягких тканей лучше вообще отказаться от сигарет.

Какие материалы используются, когда проводится костная пластика при имплантации зубов?

Некоторые пациенты с сомнением относятся к операциям по наращиванию костной ткани. Объясняется это тем, что, во-первых, процедура эта хирургическая и после нее пациенту приходится довольно долго реабилитироваться. Во-вторых, это дополнительные материальные затраты. В-третьих, наращивание кости откладывает процесс установки имплантатов на 3-4 месяца, поскольку костной ткани необходимо восстановиться.

Наращивание костной ткани позволяет бороться с атрофическими процессами челюстной кости. И задача процедуры – увеличить объем губчатой кости для того, чтобы внутри нее можно было закрепить имплантаты.

Существует несколько видов костной пластики: на верхней челюсти проводится операция под названием «синус-лифтинг», на обеих челюстях возможно расщепление альвеолярного гребня (для увеличения толщины кости), подсадка искусственного материала или трансплантация костного блока.

Для наращивания костной ткани используются различные материалы – как правило, это синтетическая кость и блоки, заимствованные у самого пациента, то есть собственная кость. Ведет она себя гораздо лучше, чем искусственные материалы, 100% приживается и не отторгается организмом. Однако при одновременной установке имплантов и наращивании кости чаще используются синтетические материалы высокого качества, не вызывающие аллергических реакций.

При проведении процедуры применяются также вспомогательные материалы: барьерные мембраны, которые покрывают нарощенный участок и тем самым защищают его от прорастания слизистой оболочки. В нашей клинике, как правило, используются импортные саморассасывающиеся (резорбируемые) мембраны, которые не требуется снимать по прошествии времени.

В нашем центре применяется технология Harvest SmartPReP, которая позволяет преобразовывать в плазму собственную кровь пациента. Она богата тромбоцитами, которые заметно ускоряют процессы восстановления или регенерации тканей. Плазма используется при наращивании челюстной кости в качестве дополнительного материала и способствует быстрому заживлению тканей.

Наращивание костной ткани для опытного хирурга – процедура фактически рядовая. Но для пациента она достаточно сложная, как с психологической, так и с физической точки зрения. Во-первых, это хирургическое вмешательство, которое влечет соблюдение довольно строгих правил реабилитации (особенно после синус-лифтинга).

В клинике SmartLine используется костная ткань животных — обычно свиней, лошадей, быков. Есть два вида обработки материала.

ПОДРОБНОСТИ:   Синуслифтинг при имплантации зубов

  • Кость очищают от белков, которые могут вызвать у пациента аллергию, воспаление. В организме человека материал подвергается резорбции, разрушается и заменяется своей тканью. Но у такой обработки есть недостаток: через несколько лет объем костной ткани может уменьшиться.
  • Термическая обработка, когда выпаривается органика, которая может вызвать аллергию. Получаются гранулы, очень долго сохраняющиеся в нашем организме в неизменном виде без потери первоначального объема.


Цены на костную пластику при имплантации зубов в Москве зависят от квалификации хирурга, статуса клиники, методики, которая используется.

Имплантация передних верхних зубов

Одной из важнейших задач имплантации фронтальных зубов на верхней челюсти является не только качественное восстановление функциональности зубного ряда, но и улучшение эстетики улыбки пациента. Поэтому подобная операция имеет следующие особенности:

  • Необходимость в создании эстетичного контура десны. При имплантации передних верхних зубов необходимо создать красивый десневой контур. Иначе «вычислить» наличие протеза не составит труда даже для неспециалиста. Чтобы десна не потеряла объем и сформировался эстетичный контур, необходимо провести одноэтапную имплантацию с немедленной нагрузкой импланта временной коронкой. Протез создаст нужную поддержку мягким тканям и не позволит им атрофироваться.
  • Важна точная установка импланта. При имплантации верхних передних зубов требуется максимально точная установка искусственного корня. Если вживить имплант не под тем углом (смотрите на фото ниже), то это затруднит установку коронки, а в дальнейшем может привести к осложнениям. Правильно спланировать будущую операцию помогает компьютерная томография, позволяющая до деталей понять анатомию верхней челюстной кости.
  • Особое строение имплантов. Кроме того, для имплантации передних верхних зубов применяются импланты небольшого диаметра с особой конструкцией резьбы, чтобы меньше травмировать окружающие ткани.
  • Высокие требования к эстетике протезов. Вместо металлических абатментов (на них крепится коронка), которые могут просвечивать сквозь десну, используются белые конструкции из циркония. Материал зубной коронки также должен обладать высокими эстетическими характеристиками. Поэтому рекомендуются протезы из цельной керамики или диоксида циркония.

Имплантация жевательных зубов на верхней челюсти

При имплантации жевательных зубов на верхней челюсти, как правило, применяется двухэтапная методика, при которой коронка фиксируется только после полного приживления импланта. Этот классический способ считается наиболее надежным и прогнозируемым. Операция часто сопровождается костной пластикой или синус-лифтингом.

Тем, кто планирует имплантацию при отсутствии зубов на верхней челюсти, следует знать, что возможны следующие осложнения при имплантации:

  • отек после имплантации зуба на верхней челюсти;
  • онемение верхней губы;
  • носовые кровотечения;
  • отторжение костного материала;
  • повышенная подвижность импланта;
  • отторжение.

Вышеперечисленные проблемы могут возникнуть по причине плохого ухода за полостью рта или из-за низкой квалификации имплантолога. Поэтому чтобы не допустить осложнений после имплантации верхних зубов, необходимо обеспечивать установленным имплантатам должный послеоперационный уход и выбирать клинику с хорошей репутацией, опытными специалистами и современным оборудованием.

Срок службы имплантов во многом зависит не только от качества их установки, но и последующей эксплуатации, а также ежедневного ухода. Поэтому после имплантации зубов верхней челюсти необходимо тщательно чистить зубы и регулярно проходить процедуру профессиональной гигиены для избавления от налета и зубных камней, которые оказывают негативное влияние на состояние имплантов. При соблюдении этих простых правил, искусственные корни будут исправно служить всю жизнь. Заменять нужно будет только протезы.

  • 24 часа после операции стоит принимать только прохладную пищу;
  • первая неделя после операции — без курения, жесткой пищи и трубочек для питья;
  • 14 дней после костной пластики нельзя летать на самолете, принимать горячую ванну и ходить в сауну, активно заниматься спортом и употреблять алкогольные напитки;
  • в течение месяца следует спать с приподнятой головой.
ПОДРОБНОСТИ:   Виды операций по имплантации зубов

Противопоказания к костной пластике

Костная пластика противопоказана онкобольным, беременным женщинам, пациентам с диабетом II типа. Врожденный диабет – абсолютное противопоказание к костной пластике. Операцию можно проводить, если заболевание приобретенное, пациент принимает таблетки и контролирует уровень сахара в крови. Перегородки в гайморовых пазухах, рыхлая кость не являются препятствиями для костной пластики.


Цены на костную пластику при имплантации зубов в Москве могут существенно отличаться: чем сложнее операция, тем дороже она стоит. Опытные хирурги клиники SmartLine проводят наращивание костной ткани деликатно, с предсказуемым результатом.

Костная пластика при пародонтите

Для лечения пародонтита врачи клиники SmartLine не применяют костнопластические материалы. При костных дефектах в пародонте необходимо восстанавливать не только ткань, но и периодонтальную связку. Они образуются из кровяного сгустка, и чтобы эти ткани восстановились, нужно стабилизировать его, сделать неподвижным.

Сколько стоит нарастить костную ткань?

Как правило, цена имплантации на верхней челюсти складывается из стоимости имплантов, костной пластики или синус-лифтинга, а также зубных коронок или полного протеза. В Москве цены на импланты начинаются от 30 000 — 70 000 рублей в зависимости от производителя. Прибавляем к этой стоимости костную пластику по затратам от 15 000 рублей до 50 000 рублей.

Цена на наращивание костной ткани при имплантации зубов определяется несколькими показателями. В их числе:

  • сложность выполнения процедуры;
  • продолжительность манипуляций;
  • расход материалов и медикаментов.

В нашей клинике расход материалов и медикаментов — это только 15–20 % стоимости операции. Основная цена формируется исходя из сложности процедуры. Главное – это профессионализм врача, добросовестное отношение к пациенту, забота со стороны персонала. 

Если вас интересует цена на костную пластику в нашей клинике, записывайтесь на прием к врачу по телефону 7 (495) 971-44-11.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock
detector