Мифы и реальность об имплантации зубов

Альтернативы базальной имплантации

Это было бы правдой, если бы в наше время не изобрели современные анестетики. Тогда бы люди до сих пор боялись лечить кариес и удалять зубы. Но поскольку в процессе имплантации зубов используется местная анестезия, то пациент абсолютно не чувствует боли, а может лишь ощущать механическую работу врача.

В самой кости, в которую вживляется имплантат, нет нервных окончаний, в связи с этим болеть она не может априори. Некоторое время после самой процедуры действительно может ощущаться некоторый дискомфорт в области швов на десне (все же было проведено хирургическое вмешательство). Впрочем, те же ощущения человек испытывает и после обычного удаления зуба.

Если выполняется классическая, а не одномоментная имплантация зубов, то действительно, процесс может занять от нескольких месяцев до полугода. Дело в том, что приживление установленного имплантата занимает довольно длительное время. Причем на нижней челюсти процесс обычно проходит быстрее (2-3 месяца), поскольку здесь костная ткань имеет более плотную структуру.

То есть процесс приживления имплантата – самый длительный. Однако в результате у вас появится новый зуб, который по функциональным характеристикам не будет уступать натуральному, а по эстетическим — и вовсе превзойдет.

Процесс имплантации может занять более длительный срок, если вам необходимо будет пройти дополнительный этап имплантации зуба – сделать костную пластику (наращивание части кости для вживления титанового винта). Это также продлит процесс на несколько месяцев.

Этот вопрос наиболее часто волнует потенциальных клиентов, особенно представительниц прекрасного пола. Однако, как раз этот миф не имеет под собой поводов для беспокойства. Вы не будете ходить беззубыми или с виднеющимися неэстетичными железками во рту, от вида которых только на фотографии впечатлительные натуры могут упасть в обморок.

На период остеоинтеграции пациенту устанавливаются временные коронки или съемные/несъемные протезы из пластмассы или металлокерамики. Они скрывают «прореху», которая временно образовалась во рту.

Отторжение имплантатов отмечается лишь в 2%, а 98% всех попыток завершаются успешно. Титан, из которого изготовлен сам имплантат (винт) – это биоинертный материал, который организм воспринимает как часть собственного.

В тех немногочисленных случаях, когда происходит отторжение, через некоторые время проводится повторная процедура вживления, которая в большинстве случаев также заканчивается полной приживляемостью инородного тела.

Мифы и реальность об имплантации зубов

Случаи, при которых имплантат не прижился, могут свидетельствовать либо о неправильном подготовительном лечении, либо о серьезных проблемах со здоровьем, которые не были предварительно выявлены.

Как и других хирургических вмешательств, у имплантации есть ряд противопоказаний: например, заболевания центральной нервной системы, крови, злокачественные новообразования, сахарный диабет, аллергия на анестетики.

К временным противопоказаниям относят имплантацию во время беременности. Также противопоказаниями могут быть некоторые болезни полости рта (гингивит, атрофия костной ткани, нарушение прикуса, многочисленный кариес). Впрочем, после устранения стоматологических дефектов можно приступить к имплантации.

Долго готовиться не нужно. На первом приеме стоматолог проведет полное обследование полости рта, изучит состояние костной ткани, сделает рентгеновский снимок. Он обязательно расспросит вас о возможных хронических заболеваниях, а также о перенесенных ранее недугах. Возможно, придется сдать кровь на анализ, чтобы убедиться в том, что нет противопоказаний к имплантации зубов.

Если у вас есть зубы, пораженные кариесом, или другие стоматологические проблемы, то подготовка будет заключаться в их устранении.

Миф о том, что имплантация – это очень дорого, сегодня действительно несколько преувеличен. В наши дни конкуренция среди стоматологических клиник довольно высока, медицинские учреждения предлагают конкурентоспособные, а не завышенные цены на услуги имплантации.

ПОДРОБНОСТИ:   Резинки для брекетов (тяги, цветные эластики): что такое, виды, зачем нужны, как носить, надевать, правила подтягивания

Естественно, поскольку проводится имплантация в несколько этапов, каждый из которых требует различного рода манипуляций и использования стоматологических материалов. В общей сложности это может составить внушительную сумму. Однако она выплачивается не единовременно, а по мере оказания услуг.

Если сравнивать какой-либо метод имплантации зубов с другими видами современного протезирования, то по стоимости они отличаются незначительно. При этом важно понимать, что имплантация — это надежное и долгосрочное инвестирование в свое здоровье и внешность.

В клинике «Лафатер» предлагают услугу установки имплантатов различной ценовой категории, поэтому можно с уверенностью сказать, что данная процедура сегодня доступна всем.

Имплантация с немедленной нагрузкой включает в себя сразу несколько протоколов лечения. Основной из них – это базальная имплантация, которая применяется при полной адентии, когда в ряду не осталось зубов совсем, либо сохранившиеся подлежат удалению. Впрочем, восстановить без синус-лифтинга можно и меньшее количество зубов – от 3-х подряд и более.

«Метод базальной имплантации сегодня считается самым современным и поистине революционным. Для восстановления полного зубного ряда используется от 8 до 10-12 шт. имплантов – они цельные, имеют особый тип резьбы и форму. Протезирование проводится уже на 2-3 сутки. И этому есть несколько объяснений:

  • во-первых, за счет особой конструкции импланты устанавливаются под углом – в места, где кости достаточно,
  • во-вторых, высокая стабильность имплантов достигается за счет того, что они фиксируются в принципиально иных слоях костной структуры, которые не подвергаются атрофии и воспалительным процессам – это кортикальный и базальный слои, а также скуловая кость и силовые линии черепа,
  • в-третьих, имплантаты устанавливаются путем обычного прокола, без создания массивных разрезов. При этом при их установке вокруг них кость уплотняется, что позволяет создать твердую оболочку – она также обеспечивает высокий уровень стабилизации имплантов,
  • в-четвертых, установленный протез стабилизирует импланты. Он имеет металлический базис, который позволяет соединить конструкции и буквально закрепить их в определенном положении,
  • и последнее: установленный несъемный протез – полностью функциональный. То есть пациенту разрешается им полноценно пережевывать пищу (естественно, с постепенным увеличением нагрузки). За счет этого приходится давление на импланты, которые в свою очередь стимулируют естественные процессы восстановления костных тканей», – объясняет Николай Намдаков.

«Про базальную имплантацию в первый раз услышала от своего стоматолога, у которого удаляла очередной зуб. Она мне порекомендовала не затягивать с протезированием и рассмотреть вариант имплантации. Конечно же было страшно, ужасно пугали негативные отзывы о разных методах имплантации и отсутствие полной картины лечения.

На деле же именно базальная имплантация оказалась довольно простой процедурой. Впрочем, самое главное ее преимущество все же в сроке лечения – всего через пару недель я улыбаюсь и наслаждаюсь своими любимыми блюдами!», – делится впечатлениями Татьяна Сафронова, ведущий IT-специалист одной из московских компаний, пришедшая на очередной профосмотр в клинику.

Впрочем, при полной адентии верхней челюсти возможно применение не только метода базальной имплантации. Съемные протезы, как мы уже выяснили, рассматривать не стоит – они не удобные и вызывают атрофию костной ткани.

Но пациент может рассмотреть еще два варианта дентальной имплантации с немедленной нагрузкой: технологию «all-on-4» и «all-on-6». Если при базальной имплантации на весь зубной ряд устанавливается около 10-12 имплантов, то при all-on-4 их всего четыре, а при all-on-6 – всего шесть. При этом методы отличаются применением: сильная степень атрофии, слабая и умеренная соответственно. Поэтому выбор технологии – исключительно за врачом, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Специалисты рекомендуют: не стоит затягивать с протезированием после потери зубов, ведь начинается необратимый процесс атрофии костной ткани. Но не стоит забывать, что даже при установке съемной конструкции или мостовидного протеза кость, увы, продолжает уменьшаться в объемах и остановить процесс позволяют лишь имплантаты, полностью имитирующие живые зубы.

ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация на верхние зубы

А вот что выбрать – решать только самому пациенту: сложный синус-лифтинг с последующей классической имплантацией, которая порой затягивается на несколько лет или базальную имплантацию с мгновенным восстановлением зубов.

Редакция сайта благодарит за инициативу и оказанное содействие в написании статьи центр инновационных технологий «Smile-at-Once» и главного врача клиники, челюстно-лицевого хирурга и имплантолога Намдакова Николая Владимировича.

Если у вас остались вопросы о современных методах имплантации зубов вы можете их задать на сайте центра https://www.smile-at-once.ru или позвонив по телефонам: 7 (495) 540-50-42, 8-800-333-46-28.

Лицевые имплантаты – специальные формы, изготовленные из силикона или других материалов, которые помещают в подбородок, скулы или нижнюю челюсть, чтобы улучшить контур и пропорции лица. Они могут быть использованы для того, чтобы очертить контур нижней челюсти, сбалансировать размер подбородка и скул с другими частями лица.

Известные люди, решившиеся на увеличение подбородка имплантами

Синус-лифтинг – это операция, которая проводится на верхней челюсти с целью увеличения длины костной ткани в случае ее недостатка. Это достаточно сложное хирургическое вмешательство, которое требует подготовки и мастерства от врача.

Суть синус-лифтинга сводится к тому, что через тонкое отверстие в десне и кости врач отодвигает дно гайморовой или носовой пазухи (на верхней челюсти она находится ровно над костной тканью). После чего освободившееся пространство заполняется синтетической костью – подсаженный материал оставляется на несколько месяцев для приживления.

— деформации лица после травм,

— возрастной птоз мягких тканей лица.

Лицевые имплантаты часто используют при эстетических операциях с целью лифтинга кожи лица и создания дополнительного объема в необходимых областях: область скул, область углов нижней челюсти, область подбородка. В результате происходит дополнительное омоложение.

  • сглаживаются брыли;
  • четче выглядит переход между нижней челюстью и шеей;
  • овал становится гармоничнее;
  • шея кажется длиннее и изящнее;
  • менее заметен двойной подбородок.

Поскольку импланты имеют разную форму, операция поможет придать лицу мужчины больше брутальности. А женское лицо будет выглядеть мягче, нежнее.

Прежде чем делать пластику, стоит четко выяснить, нужна ли она. Для этого лицо нужно поделить на 3 области:

  • от границы волос до бровей;
  • от переносицы до кончика носа;
  • от его основания до нижней точки подбородка.

Если нижняя часть ощутимо меньше каждой из двух других, лицо кажется непривлекательным. И исправлять положение следует коррекцией подбородка.

Стоит ли это делать, можно понять, если сравнить его ширину и расстояние от верхних клыков до края нижней челюсти. У мужчин она должна быть равной этому отрезку или больше него, у женщин – наоборот.

  • Натуральные. Это собственный хрящ пациента. Он хорошо приживается, но со временем рассасывается.
  • Силиконовые. Бывают монолитными, то есть состоящими из цельного куска материала. Но чаще используют перфорированные (с отверстиями). Они меньше весят, живая ткань к ним легче адаптируется.
  • Анжелина Джоли;
  • Халли Берри;
  • Дженифер Энистон;
  • Том Круз.

Если сравнить их фото до и после операции, становится понятно, что лица «звезд» приобрели большую привлекательность благодаря ей.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое имплантация зубов противопоказания

Противопоказания к операции

На консультации при сборе анамнеза доктор выявляет заболевания в острой или хронической стадии и назначает необходимое обследование. На основе полученной информации врач принимает решение о возможности проведения операции.

Операцию не делают при:

  • тяжелых проблемах с сердцем и сосудами;
  • обострении хронической болезни;
  • онкологии;
  • плохой свертываемости крови;
  • инфекции;
  • диабете;
  • беременности и лактации.

Когда стоит отдать предпочтение филлерам

Если пациент не уверен, что хочет изменить форму и размер подбородка, стоит сделать процедуру, дающую временный эффект. Это инъекционное введение под кожу филлеров с гиалуроновой кислотой. Препарат изменит контур проблемной области на 6 — 8 месяцев. Филлеры подойдут и в случае, когда величина подбородка ненамного меньше идеальной. Тогда можно и вовсе не делать операцию, а регулярно вводить препарат.

После операции

Необходимо строго следовать рекомендациям, полученным от вашего хирурга. Соблюдать определенный режим необходимо в течение 5-7 дней, для сокращения сроков реабилитации рекомендуется пройти курс физиотерапии на аппарате «Хивамат Эвидент 200».

Результат от операции пожизненный. Необходимо лишь соблюдать осторожность и не травмировать те области, где установлены имплантаты.

Об окончательном эффекте можно говорить через 5 — 6 месяцев после пластики. Уходят последние признаки отека, имплант приживается. Подбородок приобретает естественный вид, лицо выглядит пропорциональным в анфас и профиль.

Подготовка к операции

Перед вмешательством пациенту необходимо:

  • сдать анализы;
  • сделать рентген костей черепа для подбора импланта;
  • получить консультацию хирурга и анестезиолога;
  • за 2 недели до операции отказаться от сигарет, алкоголя, перестать пить кроверазжижающие средства;
  • 2 дня перед пластикой полоскать рот антисептиками 3 раза в сутки.

Стоимость операции

Пластика лица

Контурная пластика лица с использованием имплантатов от 170 000 руб.
Окончательная цена операции рассчитывается на приеме пластического хирурга, исходя из объема и сложности хирургического вмешательства.

Обращаем Ваше внимание, что в итоговую стоимость включен также необходимый перечень процедур по восстановлению после операции.

Стоимость других операций вы можете узнать в разделе «Цены».

Операция делается в несколько этапов:

  • пациенту дают общий наркоз;
  • после антисептической обработки выполняют разрез в ротовой полости на основании десны, где она переходит в нижнюю губу, или на коже под подбородком;
  • с помощью инструментов формируют полость для импланта;
  • его устанавливают и сшивают мягкие ткани, затем кожу;
  • надевают на челюсть эластичную повязку.

Цена операции зависит от вида импланта, способа его установки. Она может быть от 100000 р. до 200000 р. На стоимость влияет престиж клиники, квалификация врача.

Частые вопросы пациентов

Решаясь на операцию, люди интересуются всем, что с ней связано.

  • Сколько дней придется оставаться в клинике? В отсутствие осложнений достаточно 1 — 2 суток
  • Нужно ли когда-нибудь менять имплант? Гарантия на него пожизненная.
  • Больно ли делать операцию? Дискомфорт ощущается несколько дней после нее. Но боль снимается таблетками.
  • Что делать, если подбородок после операции кажется слишком большим? Он таким и будет первые 2 — 3 недели, пока не сойдет отек. Если результат не нравится и по окончании реабилитации, придется делать повторную коррекцию.

Операция на первый взгляд кажется простой. В реальности она требует умения и опыта от врача, терпения и старания от пациента. Но эффект стоит усилий, ведь привлекательное отражение в зеркале избавляет и от психологических проблем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector