Имплантация зубов на сухой

Пациент избегает костной пластики 

Одноэтапная имплантация зубов с немедленной нагрузкой объединяет сразу несколько протоколов восстановления зубов посредством дентальных имплантов. Суть ее применения сводится практически к моментальному восстановлению жевательной и эстетической функции зубов в основном при множественных реставрациях, а импланты используют не только центральную губчатую кость, но также задействуют более глубокие слои, т.е.

Если зубов нет, развивается резорбция костной ткани, то есть буквально кость рассасывается в месте удаленных корней, поскольку перестает получать нагрузку2 – этот процесс происходит у 95% пациентов. Однако в большей степени подвергается изменениям самый центральный – альвеолярный или губчатый отдел.

Но модели для одноэтапной методики используют другой подход – их надежная фиксация даже при наличии атрофических процессов достигается за счет использования самых глубоких отделов. Они прочные, стерильные и не подвержены рассасыванию. Речь идет о базальном, кортикальном слоях, а также скуловой кости и силовых линиях черепа – плотных костных уплотнениях, которые предназначены для снижения жевательного давления. Сами импланты часто устанавливаются под углом, что увеличивает площадь их соприкосновения с костью.

Отказ от наращивания костной ткани достигается также тем, что на установленных имплантах моментально крепятся протезы. Внутри конструкций предусмотрено металлическое основание или базис, который служит стабилизатором титановых «корней». За счет того, что они объединяются в единый блок, достигается их фиксация и неподвижность. Даже при наличии жевательной нагрузки импланты не будут смещаться, что обеспечит их лучшую остеоинтеграцию в костной ткани.

Еще один аргумент, который объясняет хорошую фиксацию при недостатке объема кости – эффект компрессии, который возникает при установке имплантов. Они вкручиваются в кость словно саморезы, в результате костная ткань вокруг них уплотняется и образует твердую оболочку, которая обеспечивает надежную фиксацию имплантов уже на первом этапе протезирования.

Протез также служит своеобразным активатором естественных обменных процессов в костной ткани. Корни живых зубов, расположенные в ткани, обеспечивают ее нагрузкой, благодаря чему между клетками происходят обменные процессы. Установленные импланты действуют аналогичным образом – они запускают питание клеток, в результате костная ткань регенерирует и в предельно короткие сроки восстанавливается.

Длительность проведения одноэтапной имплантации – от 1 до 3-х дней. В некоторых ситуациях может потребоваться больше времени, например, при необходимости поправки здоровья пациента, лечения полости рта, проведения более тщательной диагностики.

Первый этап — подготовительный

Когда пациент приходит в стоматологию «ВиваДент», в ходе подготовки к имплантации его осматривают и обследуют, чтобы понять, в каком состоянии находится челюсть, десны и зубы. Иногда требуются различные манипуляции, лечение или даже предимплантационное оперативное вмешательство — если исходное состояние челюсти не позволяет сразу установить имплантат.

Первичный осмотр

Имплантация зубов на сухой

Это, фактически, знакомство врача с пациентом, точнее с его ротовой полостью: врач осматривает ее на предмет тех особенностей и патологий, с которыми предстоит работать:

  • каково состояние зубов (всех, а не только того, на который пациент имеет жалобы) — есть ли пораженные стоматологическими заболеваниями, имеются ли шатающиеся, сколько из них подлежит лечению и восстановлению, а сколько придется удалять и менять на импланты;
  • в каком состоянии десны;
  • правильный ли прикус;
  • есть ли патологии костной ткани челюсти, достаточно ли ее объема;
  • какой формы и размера должны быть имплантаты (хотя эти данные впоследствии уточняются при аппаратной диагностике).
ПОДРОБНОСТИ:   Стоимость имплантации временный зуб

Диагностирование

Некоторую важную информацию стоматологи-хирурги могут получить исключительно благодаря аппаратным обследованиям. Это:

  • получение рентгеновских снимков оперируемой области (зуба, который будет заменяться, и соседних с ним зубов);
  • снятие ортопантомограммы — то есть панорамного изображения обширного участка челюсти с целью увидеть объем и качество костной ткани;
  • осуществление компьютерной томограммы — благодаря этому исследованию хирург получает объемное изображение оперируемой области, на котором видно и состояние кости, и местонахождение нервных волокон, и положение синуса верхней челюсти.

Анализы

Имплантация — это хоть и совсем локальное, но вполне серьезное оперативное вмешательство, поэтому, как и перед любой другой операцией, пациенту надо будет сдать анализы крови: общий, на инфекционные заболевания, передающиеся через кровь, и на содержание сахара в крови. Иногда бывает необходимо уточнить резус-фактор крови и ее группу (если это по каким-то причинам неизвестно).

Выявляются и полностью пролечиваются любые имеющиеся заболевания — очаги кариозного поражения, гингивиты, периодонтиты, пульпиты и др. Если имеются ранее установленные ортодонтические изделия (протезы, коронки, виниры, другие импланты и т. п.) — оценивают их состояние, по необходимости снимают или рекомендуют к замене.

Не подлежащие излечению зубы удаляют (хотя в некоторых случаях стоматолог-хирург может рекомендовать удаление одновременно с вкручиванием имплантата, т. е. на хирургическом этапе, — чтобы не травмировать дважды десну).

Это тоже подготовительная манипуляция, — хотя, строго говоря, ее уже можно отнести к хирургическому вмешательству.

Если объема или высоты кости челюсти, по результатам обследований, не хватает для фиксации в ней внутрикостного импланта нужной длины, то делается искусственное наращивание кости. Это операция, предполагающая разрез десневой ткани: перед тем как десна будет повторно разрезаться для введения имплантата зуба, имплантированный кусочек кости должен прижиться.

Виды имплантации и их сравнение

Одноэтапная имплантация зубов сегодня представлена тремя основными протоколами или видами, каждый из которых применяется при определенных показаниях.

В таблице приведено сравнение основных методик, которые применяются при замещении полного зубного ряда. Помимо них также существуют варианты восстановления зубов на трех имплантах и скуловая имплантация, при которых задействуются длинные модели имплантов – они фиксируются в скуловой кости верхней челюсти.

Одномоментная имплантация также возможна и при единичных реставрациях – в этом случае временная коронка фиксируется сразу, но делается она чуть меньше по высоте. Ее эстетика сохраняется, а вот функциональность снижается – это важно, если вдруг пациент забудет, что новым зубом нельзя активно пользоваться, имплант должен полноценно прижиться.

Преимущества метода

  • красивая улыбка сразу после операции,
  • моментальная возможность нормально питаться,
  • нет необходимости в костной пластике,
  • 100% гарантия результата за счет использования 3D технологии,
  • пациент перед началом лечения может увидеть итоговый результат лечения,
  • отсутствие риска врачебных ошибок, поскольку процесс лечения тщательно прорабатывается,
  • подходит для пожилых людей,
  • быстрая реабилитация за счет простой установки имплантов,
  • применяется при пародонтите и пародонтозе,
  • доступная стоимость лечения.

Одноэтапная имплантация имеет очень большое количество преимуществ: она дешевле, быстрее и комфортнее классического протокола. Тем не менее, есть и некоторые недостатки. Во-первых, это определенные ограничения к лечению. Как и любое хирургическое вмешательство, имплантация противопоказана при серьезных проблемах с организмом (например, при декомпенсированном сахарном диабете, онкологии). А если проводится скуловая имплантация, то ограничением является наличие гайморита.

ПОДРОБНОСТИ:   Гель для выравнивания зубов

Во-вторых, данный протокол предъявляет повышенные требования к профессионализму врачей. Специалист должен идеально знать анатомию челюстной системы, понимать все особенности и тонкости немедленной нагрузки, пройти многоступенчатое обучение в Международном фонде имплантологов, а также на высоком уровне владеть компьютерным программированием, поскольку процесс имплантации обязательно планируется в специальных программах.

Второй этап — хирургический

На этом этапе производится само вживление импланта. Но хирургический этап — это не одна операция, а несколько: их выполняют с разницей в несколько недель или месяцев, так как имплантат представляет собой не цельный объект, а разборную конструкцию, каждая из частей которой требует от врача отдельных действий.

Рассекаются мягкие ткани на альвеолярном гребне — так как хирург должен получить прямой доступ к кости и сделать на ней отметки для предстоящего формирования костного ложа.

Высверливается лунка в кости на требуемую глубину. Затем она расширяется и на ее стенки наносится резьба (если внутрикорневой имплантат винтовой). Перед введением штифта ложе очищают и доводят до сухого состояния.

Введение импланта

Винтовые корневидные имплантаты ввинчивают. Если же имплант цилиндрический, его забивают стоматологическим молоточком. Сверху на имплантат устанавливают заглушку, чтобы в период заживления ткань не разрослась и не заполнила его внутри. Зазоры в ложе заполняются с помощью остеокондуктивной либо же остеоиндуктивной массы, после чего производят наложение мембраны на период около получаса.

Имплантация зубов на сухой

Десну зашивают хирургическим швом так, чтоб ткань прикрыла заглушку. Шов снимают приблизительно через неделю.

Формирователь — это элемент, который после приживления штифта должен заменить съемную заглушку. Визуально он представляет собой цилиндр из титанового сплава, накручиваемый на оголовок импланта. Формирователь десны нужен для того, чтобы десневая ткань сформировала естественной формы карман по ширине будущего протеза зуба.

При установке формирователя снова рассекают ткани над заглушкой, вывинчивают ее, вкручивают цилиндр-формирователь, ушивают лоскуты ткани вокруг него — и затем пациент около двух недель должен походить с этим предметом, чтоб десна вырастила карман требуемой высоты.

Абатментом называют вкручиваемый «постамент» под сам искусственный зуб. Его ввинчивают вместо формирователя десны — и разрез тканей при этом уже не требуется.

В чем плюсы нашего центра?

  • врачи стояли у истоков появления метода немедленной нагрузки в России и принимали активное участие в его развитии,
  • в центре собраны самые лучшие в стране специалисты, которые уже много лет специализируются на изучении и практическом применении протоколов немедленной нагрузки и даже имеют собственные патенты в области одноэтапной имплантации,
  • операции проводят челюстно-лицевые хирурги,
  • имплантологи, которые в совершенстве знают анатомию челюсти и основы ортодонтического лечения, что позволяет им проводить лечение в комплексе,
  • специалисты центра имеют большой опыт владения компьютерными программами для моделирования лечения,
  • все специалисты имеют действующие сертификаты, выданные Международным фондом имплантологов после прохождения соответствующего обучения,
  • мы даем пожизненную гарантию не только на импланты, но также на работу врачей. Каждый пациент получает сервисную книжку, согласно которой проводится бесплатное гарантийное обслуживание протеза.
ПОДРОБНОСТИ:   Психические заболевания при имплантации зубов

Одноэтапная имплантация – это очень эффективная методика, которая позволяет вернуть пациента к полноценной жизни менее чем за неделю. Однако она не является панацеей от всех бед – необходим тщательный анализ состояния пациента для определения, является ли он кандидатом на проведение имплантации данного типа.

Третий этап — ортопедический

Спустя две-три недели после установки абатмента приступают к изготовлению и установке самого протеза зуба.

Снятие слепка зуба

Для получения слепка будущего искусственного зуба используют особый инструмент — оттискную ложку. Ее заполняют массой для протезирования и прикладывают на нужное место. Сам же протез зуба изготавливает не стоматолог, а специалисты зуботехнической лаборатории. И даже при очень квалифицированном и качественном изготовлении протезам порой нужна уточняющая примерка и подгонка — это нормально, и пациентам в VivaDent никогда не советуют соглашаться на вариант «и так сойдет», если есть хоть малейший дискомфорт — изделие должно «сесть» идеально комфортно!

Фиксация протеза

Протез накручивают на абатмент и крепят с применением адгезивного материала. В тех случаях, когда на один имплантат должен фиксироваться не единственный зуб, а, например, зуб с «мостом» на существенную часть зубного ряда, для более прочной фиксации нужны особые замочки. А самым простым методом считается вкручивание протеза винтиками в имплантированный штифт.

Какие есть альтернативы?

Имплантация с отсроченной нагрузкой может рассматриваться в качестве альтернативы лишь при частичном отсутствии зубов. Также рекомендуется выбирать данный метод, когда предъявляются повышенные требования к эстетике, поскольку метод позволяет сформировать ровный десневой контур и создать одиночные протезы без искусственной десны. Это особенно актуально при восстановлении группы передних зубов.

Мостовидное протезирование применяется при частичном отсутствии зубов. Это более дешевая альтернатива имплантации (в данный момент, но не в долгосрочной перспективе). Тем не менее, зубные мосты требуют обточки живых зубов, которые используются для опоры. Также они не обеспечивают должной нагрузкой костную ткань, поэтому под протезом она проседает.

Съемное протезирование – самый доступный по цене вариант восстановления зубов. Несмотря на то, что современные протезы достаточно комфортные, они, как и зубные мосты, приводят к последующей атрофии кости. Поэтому рекомендуется рассматривать такой вариант лишь в качестве временного способа восстановления зубов.

Посмотрите на данные, представленные в таблице. Мы подготовили сравнительную характеристику классической и одноэтапной имплантации при условии необходимости восстановления полного зубного ряда. Это поможет вам сделать правильный выбор и восстановить зубы максимально быстро и комфортно.

1 Scortecci G., Doms P. Racines artificielles bio-integrees avec appui tri-cortical.2 Lars Schropp, A. Wenzel, L. Kostopoulos, et al. Bone Healing and Soft Tissue Contour Changes Following Single-Tooth Extraction: A Clinical and Radiographic 12-Month Prospective Study.3 Schneider D., Marquardt P., Zwahlen M., Jung R.E.

Четвертый этап — реабилитационный

На восстановительном этапе стоматологи клиники «ВиваДент» наблюдают, как происходит полное заживление и не заметно ли отторжения. От пациента же требуется особо тщательный, но при этом бережный уход, и аккуратное отношение к импланту до полной его интеграции в челюсть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector