Рекомендации пациенту после имплантации зубов

Как избежать осложнений после имплантации

Во время имплантации стоматолог вживляет в десну искусственный зубной корень, который затем становится основой для съемного или несъемного протеза. Операция всегда является сложной и многоэтапной, и для достижения успеха нужна солидарная работа врача и пациента. Даже на современном уровне развития медицины нельзя полностью гарантировать отсутствие осложнений: ноющей боли, гематом, отеков, кровотечений, развития инфекции, повышения температуры. Возможно и отторжение имплантата.

Но если соблюдать рекомендации, то избежать осложнений будет легче, а имплантат приживется быстрее.

Итак, что делать после имплантации зубов для скорейшего снятия последствий хирургического вмешательства и наилучшего заживления десны?

Наиболее частые осложнения после имплантации зубов — это:

  1. Болевой синдром. Нормой является легкая болезненность десны в районе имплантации в течение 1-2 дней. В случае, когда сильная боль не проходит даже после рекомендованного в общих случаях обезболивающего, следует обратиться к врачу, потому что это чаще всего является симптомом осложнения.
  2. Воспаление.
  3. Расхождение швов.
  4. Кровоизлияния. После операции из десны часто отделяется сукровица, количество которой быстро уменьшается и сходит на нет. Ее достаточно бывает снять ватными тампонами. Но если кровотечение становится интенсивнее, следует немедленно обратиться к врачу.

Встречаются также такие осложнения, как воспаление пазух, периимплантит (воспаление тканей вокруг имплантата, ведущее к разрушению ткани опорной кости), гиперплазия слизистой (патологическое разрастание слизистой оболочки в районе имплантата), повреждения имплантата и протеза.

Отбор пациентов

При отборе пациентов для лечения методом немедленной имплантации мы руководствуемся теми же критериями, что и при классической отсроченной имплантации. При этом, на первое место выходят местные критерии отбора, а именно:

  • отсутствие острого воспалительного процесса в зоне предполагаемой имплантации.
  • достаточный объем костной ткани и слизистой оболочки (последнее наиболее важно) в области удаляемого зуба

Рекомендации пациенту после имплантации зубов

Обязательна консультация стоматолога-ортопеда и, в некоторых случаях, стоматолога-ортодонта.

Обязательна компьютерная томография, диагностические модели. В некоторых случаях требуется изготовление хирургического шаблона.

Как вести себя после операции

Врачи дают следующие рекомендации после имплантации зуба:

  1. Не применяйте ирригаторы. Любая обработка полости рта должна быть максимально мягкой и аккуратной. Показаны ротовые ванночки. Запрещено активное полоскание антисептическими растворами до снятия швов.
  2. Чистите зубы плавными движениями мягкой щеткой (щетку вам порекомендует врач). Можно использовать зубную нить и суперфлосс. Но непосредственно в месте операции зубы лучше чистить только ватной палочкой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода.
  3. Избегайте непроизвольного чихания, кашля и сморкания, особенно если имплантация связана с операцией синус-лифтинга. Резкий скачок давления в гайморовой пазухе может привести к механическому повреждению костной ткани и сдвиганию имплантата.
  4. Избегайте сильных перепадов температуры. По этой причине лучше не посещать бани и сауны.
  5. Авиаперелеты также могут оказаться вредны, потому что при быстром перепаде высоты сложно избежать скачка давления в системе ухо-горло-нос.

Отек после имплантации зубов

В первые трое суток после имплантации на тканях десны может возникнуть отек. Это является естественной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Чаще всего опухоль — это показатель того, что к месту операции активно приливает кровь.

Но если вы хотите избежать неприятных ощущений, вызываемых отеком, то можно понизить риск его возникновения. Для этого в первые двое суток прикладывайте к месту операции холод: по 5-10 минут с перерывами на 20 минут. Не прикладывайте лед непосредственно к коже, лучше всего завернуть его в полотенце.

Поможет избежать отека также исключение резких стрессовых нагрузок на организм: физических перегрузок, переохлаждения, перегрева.

Ваш организм может прореагировать на оперативное вмешательство также субфебрилитетом, то есть повышением общей температуры тела до 37°С. Даже если температура будет держаться в этих пределах несколько дней, это будет оставаться нормой. Насторожиться следует только тогда, когда есть стойкое повышение температуры до показателей 37,8-38°С.

Затягивать обращение к врачу в этом случае не стоит: воспаление не только может усугубиться само по себе, но и привести к отторжению имплантата.

Анестезия у большинства пациентов проходит в течение четырех-пяти часов после установки имплантата. Затем чувствительность ротовой полости должна вернуться. Если же онемение сохраняется после истечения этого срока, то у вас есть повод для беспокойства, потому что это может означать повреждение нерва. Оно возможно только тогда, когда операция проводилась на нижней челюсти, потому что в верхней — крупных нервов нет.

ПОДРОБНОСТИ:   Наращивание костной ткани десны при имплантации зубов на нижней и верхней челюсти

лунка после имплантации зуба

Другие симптомы травмы нижнечелюстного нерва — отсутствие чувствительности кожи лица, обильное слюноотделение, затруднения при речи и еде. Своевременная диагностика поможет установить характер и степень повреждения и обойтись при лечении медикаментозными, а не хирургическими способами.

В целях профилактики врач назначает после операции курс антибиотиков. В большинстве случаев это является неизбежным, так как хирургическая травма даже при современном уровне развития медицины — это высокий риск инфицирования. Поэтому антибактериальные препараты, назначенные врачом, лучше не игнорировать, если вы не хотите дополнительно возложить на свой иммунитет ненужную нагрузку по борьбе с инфекцией.

Чаще всего курс антибактериальной терапии не превышает 7 дней, и назначаются при этом препараты широкого спектра — амоксициллин, амоксиклав, цефалоспорины. Они отличаются низкой токсичностью и давно зарекомендовали себя в качестве хорошо переносимых организмом человека.

Этот метод протезирования представляет собой имплантацию в один этап. Стоматолог в этом случае удаляет пациенту поврежденный зуб и сразу устанавливает искусственный корень.

Имплантация сразу после удаления зуба возможна только в том случае, если костная ткань имеет достаточный объем для вживления имплантата — например, если зуб был поврежден или потерян в результате несчастного случая. Но потеря зуба гораздо чаще происходит вследствие заболеваний, когда костная ткань утрачивается. Поэтому этот метод доступен не всегда.

Имплантация зубов — то достижение современной стоматологии, которое позволяет восстановить утраченные зубы и пользоваться ими по факту всю жизнь. И если вы внимательно отнесетесь к врачебным рекомендациям, ваша улыбка всегда будет радовать ваших близких!

В настоящий момент некоторые производители (Nobel Biocare, AlphaBio, Biohorizont и др.) выпускают отдельные линейки имплантов, предназначенных для установки в лунку только что удаленного зуба. Как правило, они отличаются крупной агрессивной резьбой, назначение которой – обеспечить качественную стабилизацию импланта в условиях лунки только что удаленного зуба.

Однако, как показала моя собственная практика, имплантаты с агрессивной резьбой ведут себя менее предсказуемо (таблица 1). На мой взгляд, это связано с двумя нюансами: во-первых, крупные выраженные витки оказывают сильное давление на окружающую имплантат костную ткань, нарушая столь необходимую для нормального заживления микроциркуляцию; а во-вторых, неплотный контакт поверхности импланта к стенке лунки затрудняет остеоинтеграцию и способствует ее инфицированию.

Другими словами, наиболее оптимальными с точки зрения прогноза являются винтовые импланты с мелкой неагрессивной резьбой: с одной стороны, за счет площади контакта обеспечивается качественная стабилизация импланта, а с другой, из-за плотного прилегания, исчезают условия для инфицирования поверхности импланта.

Одним из преимуществ немедленной имплантации является практически полное отсутствие атрофических изменений в области операции, а также наличие лунки удаленного зуба, что существенно облегчает позиционирование и подбор имплантов по размеру.

Имплантат диаметром 4,5 мм прилежит к небной стенке альвеолы, его ось выходит на предполагаемый режущий край будущей коронки.

Имплантат диаметром 3,5 мм прилежит к небной стенке альвеолы

Имплантат диаметром 4,0 мм прилежит к небной стенке альвеолы, его ось выходит на предполагаемый режущий край будущей коронки.

Имплантат диаметром 4,5 мм позиционируется по межкорневой перегородке (в случае двухкорневого премоляра) или небной стенке альвеолы при однокорневом зубе. Ось импланта выходит на предполагаемый небный бугор будущей коронки.

Имплантат диаметром 5,5 мм установлен по центру межкорневой перегородки.

Имплантат диаметром 3,0 мм прилежит к небной стенке альвеолы, ось импланта выходит на язычную поверхность будущей коронки.

Ниже, на примерах своих пациентов, я постараюсь показать особенности проведения операции немедленной имплантации в разных клинических случаях.

Как избежать осложнений после имплантации

Воздержитесь от горячей пищи до конца действия анестезии. Съев или выпив что-нибудь слишком горячее, можно нечаянно обжечь десну, потому что она не почувствует температуры.

ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация зубов стоматолог и лечение зубов

В первые двое суток не пейте кофе: он повышает давление, и это может привести к кровотечению. Этим же объясняется и требование исключить алкоголь и курение.

В течение 10 дней после операции для укрепления травмированной костной ткани включите в рацион кальцийсодержащие продукты: творог, кефир, йогурт.

Не ешьте соленое, острое, очень горячее или замороженное, а также грубую пищу — сухари, орехи. Нагрузка на зубы должна быть максимально снижена, поэтому стоит воздержаться от пищи, требующей тщательного активного пережевывания — например, от жесткого мяса.

Рекомендации пациенту после имплантации зубов

Лучший вариант послеоперационной диеты — протертая, полужидкая, умеренно теплая пища (супы, каши, смузи), либо мелко порезанная.

Предоперационная подготовка и планирование

В целом, предоперационная подготовка не отличается от таковой при отсроченной имплантации.

Несмотря на то, что наличие лунки и удаленного корня зуба облегчают нам подбор имплантата по размеру и его позиционирование, в некоторых случаях, необходимо изготовление хирургических шаблонов. Особенно это касается ситуаций, когда по какой-то причине произошло перемещение удаляемых зубов (например, из-за отсутствия соседних зубов или зубов-антагонистов).

Компьютерная томография при немедленной операции обязательна, поскольку она позволяет оценить состояние костной ткани вокруг лунки зуба, точно определить локализацию окружающих операционную область анатомических структур, измерить параметры лунки зуба и предварительно принять решение о возможности немедленной имплантации.

При этом, важно знать, что решение об установке импланта во многом зависит от качества и малотравматичности удаления зуба, поэтому принимается доктором только после того, как зуб полностью извлечен из лунки. Пациент предупреждается об этом в обязательном порядке.

В 2012 году в двух случаях  из 183 мы не смогли закончить операцию немедленной имплантации по причине потери костной ткани в ходе удаления, поэтому ограничились только удалением зуба. В дальнейшем, пациентам была проведена отсроченная установка имплантов.

В некоторых случаях целесообразно назначение антибактериальной профилактики. Это уменьшить количество принимаемых антибиотиков и снизить риск инфекционно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде.

Лабораторные анализы назначаются только по показаниям и, как правило, сопряжены с консультацией врачей соответствующей специальности (кардиолога, эндокринолога, аллерголога и т. д.). Нет смысла назначать лабораторные исследования всем подряд, так как на результат имплантологического лечения заметное воздействие оказывает только выраженная общесоматическая патология, которая, в любом случае, требует внимания, как врачей, так и самого пациента.

Сколько времени идет заживление?

Костная ткань и десна после имплантации зубов заживают в среднем от трех до шести месяцев, причем срок различен для верхней и нижней челюстей. Нижняя челюсть заживет за три-четыре месяца, а верхней потребуется больше: четыре-шесть месяцев. Связано это с большей плотностью кости нижней челюсти.

Иногда скорость заживления отклоняется от средних сроков, потому что зависит она от индивидуальных особенностей организма пациента: скорости регенерации, силы иммунитета, болевого порога. Важны даже такие факторы как пол, возраст, образ жизни, характер питания и режим дня пациента.

В любом случае восстановление после хирургического вмешательств требует определенного времени. Обезопасить себя от осложнений при заживлении поможет выполнение врачебных рекомендаций.

Что происходит с лункой зуба после удаления?

Швы после имплантации зубов снимают, как правило, на 10-14 день после операции, если не показано другое. Весь этот срок операционные швы нуждаются в осторожном, деликатном обращении. После наложения швов возможно выделение сукровицы или небольшая болезненность. Допустимо применение обезболивающих (найз, кетанов или другое средство, рекомендованное врачом).

Современная стоматология использует крепкие синтетические нити, которые не рвутся даже при активном пережевывании пищи, поэтому стоматологические швы сейчас расходятся редко. Но все же расхождение швов возможно — правда, связано оно чаще всего с нарушениями врачебных рекомендаций, чаще всего — с механическими повреждениями зоны операции.

Снятие швов не требует анестезии и происходит совершенно безболезненно.

Более-менее подробный ответ на этот вопрос есть в соответствующей статье, также мы затрагивали его в записи про немедленную имплантацию. Поэтому, в рамках этого эссе, я лучше расскажу об осложнениях после удаления и том, как они влияют на лунку зуба.

ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация зубов последнего поколения в Москве

Допустим, мы очень аккуратно удалили зуб. Лунка заполнилась кровяным сгустком, который стал, своего рода, повязкой, изолирующей костную ткань от внешней среды. Хорошо, если лунка небольшая и кровяной сгусток нормально фиксируется. Хорошо, если пациент не прибегал к народным методам

извращения лечения, а именно — не пытался промыть лунку, не засовывал в нее дольку чеснока и даже не смотрел Малышеву по ТВ, а соблюдал все рекомендации. В этом случае ему почти ничего не грозит.

Но если лунка большая, а в области верхушки корня есть огромная киста или гранулема. Если зуб удалялся в состоянии острого воспаления. Или, к примеру, от верхушки корня до дна гайморовой пазухи толщина костной ткани не превышает 0,3-0,5 мм. Или пациент — очень худая, изнуренная диетами девушка с вечно низким, почти критическим артериальным давлением.

Что делать в таких случаях?

Выводы

Немедленная имплантация имеет те же пределы возможностей, как и отсроченная имплантация, и, при соблюдении условий адекватной стабилизации импланта, вполне сочетаема с такими операциями как синуслифтинг или остеопластика.

При этом, за счет сохранения окружающих зуб мягких и твердых тканей, с помощью немедленной имплантации легко достижим удовлетворительный клинический результат. Также при данной методике существенно облегчается позиционирование имплантов, за исключением случаев удаления и последующей имплантации аномально расположенных зубов.

Сроки остеоинтеграции имплантов вполне сопоставимы со сроками регенерации лунки зуба, поэтому эти процессы протекают одновременно и параллельно. Срок, на котором мы приступаем к протезированию после удаления зуба и установки импланта, составляет, в среднем, 6-10 недель, что делает немедленную имплантацию очень желательной для протезирования дефектов зубного ряда в эстетически значимой зоне.

Частота осложнений при немедленной имплантации не превышает таковую при отсроченной методике. Связано это с тем, что основная масса осложнений имплантации в целом, связана с дефицитом костной ткани и слизистой оболочки, а при методике немедленной имплантации данная проблема отсутствует в принципе.

Однако, существуют минусы:

  • не каждая марка имплантов подходит для установки в лунку только что удаленного зуба. Предпочтение следует отдавать винтовым имплантам с мелкой неагрессивной резьбой.
  • методика немедленной имплантации весьма требовательна к технике и качеству удаления зубов. С этой точки зрения, малотравматичное удаление зуба с сохранением всех стенок альвеолы представляет наиболее сложную задачу для хирурга-стоматолога.
  • несмотря на то, что в моей практике было два успешных случая удаления зуба и немедленной имплантации при обострении хронического периодонтита, я бы не рекомендовал использовать данную методику в области острого воспалительного процесса.
  • корни удаленного зуба не всегда являются точным ориентиром для подбора импланта нужной длины и оптимального диаметра. Поэтому методика немедленной имплантации не отменяет необходимости компьютерной томографии (а, в некоторых случаях – и изготовления хирургического шаблона) для диагностики и планирования оперативного вмешательства.
  • решение об установке импланта принимается только после того, как зуб удален, после визуального и инструментального обследования альвеолы. Поэтому, до начала операции, невозможно гарантировать пациенту, что в его случае будет проведена немедленная имплантация – и об этом нужно предупреждать.
  • работа в изначально инфицированной лунке зуба требует повышенного внимания к послеоперационному режиму и назначениям. Также рекомендована витаминотерапия.

Заключение

В настоящий момент, в нашей клинике немедленная имплантация – это основной тренд имплантологического лечения. Если в 2010 году доля операций немедленной имплантации составляла около 17% от общего количества проведенных вмешательств, то по итогам 2012 года ее доля превысила 40% и продолжает увеличиваться.

Фактически, сейчас я могу сформулировать только два медицинских противопоказания для подобной операции.

  • острый воспалительный процесс
  • Значительный дефицит костной ткани, который делает невозможной позиционирование импланта нужного размера в нужном положении

Других противопоказаний для немедленной имплантации нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру