Мифы об имплантации зубов

Миф 3. После операции часто происходит отторжение имплантата

Существуют системы одномоментной экспресс-имплантации, которые идеально подходят для восстановления зубного ряда в зоне улыбки: установка имплантата вместе с коронкой происходит непосредственно после удаления больного зуба. Кроме того, на имплантат может быть установлена временная коронка и в зоне жевательных зубов. Она имеет более легкий вес, так как изготовлена из пластмассы. Впоследствии временный протез замещается на постоянный.

Конечно, в идеале рекомендуется воздержаться от протезирования до момента качественного приживления имплантата (срок составляет от 2 месяцев). Но если есть необходимость, то задача легко решается благодаря временным коронкам.

Это отчасти правда, но только в том плане, что нет смысла устанавливать имплантат у того же врача. Потому что отторжение искусственного корня может быть связано только с нарушением протокола лечения и небрежного предварительного обследования. Соответственно, лучше потратить больше времени на выбор клиники с репутацией и опытного врача, чем сетовать на предмет неудачной имплантации.

Современные анестетики позволяют практически полностью «выключить» болевые рецепторы, тем более они присутствуют исключительно в слизистой оболочке и надкостнице. Но импланты ставятся в костную ткань, что не дает никаких неприятных ощущений. Зачастую даже удаление зуба может оказаться более болезненной процедурой.

Поэтому во время процедуры хватает обычной «заморозки», то есть местной анестезии, наркоз же используется только при строгих показаниях (паническом страхе врача, невозможности использования местной анестезии, необходимости проведения большого объема работ).

Это один из самых главных мифов, который витает вокруг именно метода базальной имплантации, который входит в концепцию немедленной нагрузки и применяется при сильной атрофии челюстной кости. Действительно, некоторое время назад под «базальной имплантацией» подразумевалось использование дисковых или Т-образных имплантов.

Несмотря на то что идея использования базального отдела для крепления имплантов при атрофии кости оказалась революционной, от T-образных имплантов мировым сообществом было решено отказаться: их установка оказалась слишком травматичной, и зачастую они не выдерживали нагрузки от протезов. Поэтому технология была доработана, и на место дисковых моделей пришли классические корневидные импланты, от обычных отличающиеся лишь иным типом резьбы, зачастую большей длиной и иными размерами и покрытием. Но они также используют базальный отдел для крепления, а дополнительно и еще несколько прочных отделов.

Мнение эксперта: методы так называемой безоперационной имплантации зубов (правильно говорить «миниинвазивной») переносятся пациентами гораздо легче, нежели обычная имплантация, ведь импланты устанавливаются без разрезов, то есть десна не отслаивается от костной ткани, не накладываются швы.

ПОДРОБНОСТИ:   Информация для пациентов об имплантации зубов

Имплант буквально вкручивается в кость (но не сбоку, а также через верхушку), а реабилитация занимает всего 2-3 дня, при этом количество неприятных ощущений сведено к минимуму.

Современные корневидные импланты, как и их дисковые предшественники, также используют базальный отдел для фиксации, а дополнительно еще и кортикальный слой (это оболочка кости), скуловую кость и силовые линии черепа. Все эти отделы более прочные, поэтому импланты отлично фиксируются и выдерживают моментальные нагрузки.

От эксперта: мнение, что импланты тонкие и часто ломаются, ошибочно – для их изготовления используется чистый титан, они имеют антимикробное покрытие для лучшей остеоинтеграции и различные типы резьбы. Это прочные изделия, долговечность которых проверена временем и многочисленными клиническими исследованиями.

В пользу высокого качества имплантов говорит и то, что достаточно большое количество компаний создают импланты для немедленной нагрузки – некоторые из них специализируются исключительно на данном направлении (например, швейцарская компания «Biomed» или израильская компания «Noris Medical»), другие выпускают лишь отдельные модели (например, компания «Nobel» – «пионер» всей дентальной имплантации, американская «BioHorizons», немецкая «Osstem», швейцарские «Straumann» и другие).

Высокое качество также подтверждает и то, что многие производители дают на продукцию пожизненную гарантию.

Это очередной миф. Базальные импланты имеют силу фиксации, равную почти 100 ньютонам, тогда как классические импланты – всего 30-40 ньютонов. То есть крепятся они гораздо более качественно, несмотря на недостаток костной ткани. Давайте рассмотрим, за счет чего это становится возможным:

  1. Импланты используют самые глубокие отделы костной ткани – более прочные, плотные и не подверженные резорбции, к тому же они стерильные, а значит, воспалительные процессы их не касаются (это объясняет то, что имплантация возможна при заболеваниях пародонта).
  2. При установке имплантов вокруг них образуется твердый слой кости, которая возникает при вкручивании конструкций (за счет эффекта компрессии), прочное металлическое основание, что обеспечивает стабилизацию всех титановых «винтов» и не позволяет им смещаться под нагрузкой,
  3. После установки пациент постепенно возвращается к привычной жизни, то есть начинает питаться, пережевывать пищу новыми зубами. А значит, костной ткани приходится «работать» – она адаптируется к новым нагрузкам (срабатывает закон «Вольфа»), внутри нее запускаются обменные процессы, благодаря чему ускоряется регенерация. То есть протезирование крайне необходимо для того, чтобы костная ткань восстанавливалась и разрасталась вокруг имплантов.

Все это в комплексе дает надежную фиксацию имплантов в кости, а также возможность для их немедленной нагрузки.

Классические импланты устанавливаются в центральный отдел кости – губчатый слой. Именно он подвергается резорбции, то есть атрофии, а также воспалительным процессам. Именно поэтому имплантация при заболеваниях пародонта проводится крайне осторожно.

Однако базальные импланты дополнительно используют более глубокие отделы кости. Как уже упоминалось выше, они более стерильные и прочные, поэтому воспалительные процесс им не страшны. Более того, именно имплантация зубов может стать панацеей при лечении пародонтита и пародонтоза – установив импланты, которым не страшно воспаление, пациент навсегда избавляется от проблемы.

ПОДРОБНОСТИ:   Мифы и реальность об имплантации зубов

Импланты при данном методе зачастую устанавливаются под наклоном. Соответственно, наклонное положение имеют и абатменты – то есть верхушки. Однако после вживления имплантов абатменты наклоняются, и их положение выравнивается, что позволяет зафиксировать протез строго прямо, с учетом прикуса пациента (а зачастую и даже исправить его).

Кроме того, на этапе планирования лечения обязательным процессом является компьютерное 3d моделирование – при помощи специальной программы врач продумывает весь процесс, оценивает состояние костной ткани и подбирает оптимальные импланты. А после виртуальной установки фиксирует протезы. Такой подход позволяет добиться максимальной точности при позиционировании как имплантов, так и протезов.

После вживления имплантов протезы крепятся сразу – это, во-первых, нужно костной ткани для восстановления, а, во-вторых, и самому пациенту для того, чтобы полноценно питаться и наслаждаться своим отражением в зеркале.

Совет эксперта! В первую неделю после вживления имплантов нагрузку на них необходимо несколько снизить – отказаться от чрезмерно твердых продуктов, острой, соленой, горячей и чрезмерно холодной пищи.

Миф 1. Имплантация — это болезненный процесс

В процессе установки имплантата пациент не ощущает ни боли, ни дискомфорта. Все манипуляции выполняются под современной местной анестезией. И даже если операция продлится дольше запланированного, то будет сделана дополнительная инъекция. «Замораживается» не только тот маленький участок десны, куда будет вживляться стержень, но и определенная зона вокруг.

По завершении установки имплантата пациенту назначается прием обезболивающих препаратов, если потребуется. Когда «заморозка» отходит, то некоторое время может сохраняться ощущение того, словно десна чешется. Как правило, достаточно однократного приема таблетки часа через 3 после операции, чтобы избавиться от этого эффекта.

Миф 2. Имплантация — это дорого

За десятки лет развития технологии было разработано несколько систем имплантации, что позволяет выбирать оптимальный вариант в соответствии со своим бюджетом. В частности, если американские системы Nobel являются, действительно, относительно дорогим удовольствием, то израильские и швейцарские вполне доступны.

Кроме того, важно сравнить стоимость имплантации с классическим протезированием. Если ставить «мостовидный» протез, то придется депульпировать соседние зубы, обточить их, запломбировать каналы, поставить штифты, изготовить конструкцию с коронками и установить. Через определенный промежуток времени (как правило, через 5 лет) потребуется смена протеза, а сделать это будет уже сложнее, так как в участке десны в зоне отсутствующего зуба уже произойдет дистрофия костной ткани. В то время как имплантат с коронкой, наоборот, способствует удержанию костной ткани в десне и ставится на очень долгий срок.

ПОДРОБНОСТИ:   Сауна после имплантации зубов

Миф 7: Один или 3 дня на имплантацию – это обман, времени потребуется больше

Весь процесс лечения действительно занимает всего три дня:

  • первое посещение – диагностика (компьютерная томография, визуальный осмотр),
  • второе посещение – установка имплантов, адаптация абатментов,
  • третье посещение – фиксация протеза.

Однако в некоторых случаях может потребоваться гораздо больше времени: например, на этапе подготовке пациенту придется пройти дополнительные обследования или консультацию у профильного специалиста (если у имплантолога возникнут вопросы о состоянии здоровья и наличии заболеваний, которые могут стать препятствием для имплантации).

На этапе после установки из-за индивидуальных особенностей пациента восстановление десневых тканей может затянуться, поэтому протез будет установлен не на 2-3 день, а несколько позже. Но все это решается на этапе планирования лечения, а также по ходу проведения самой имплантации – в большинстве ситуаций 3-5 дней для проведения полного курса лечения достаточно.

Миф 10: в нашей стране нет специалистов по данному направлению

А вот это правда лишь отчасти – методы безоперационной имплантации требуют максимальной квалификации от врача. Он должен быть челюстно-лицевым хирургом с превосходными знаниями строения всей челюстной системы человека. Он должен иметь навыки ортодонта, то есть представлять, каким образом будет крепиться протез после вживления имплантов.

Врачей, которые отвечают данным требованиям, в России довольно много, но не каждый из них выбирает в качестве основной специализации работу в сложных условиях при атрофии костной ткани. К тому же методы моментальной нагрузки требуют обучения и сертификации за рубежом, что довольно затратно для многих врачей и клиник. Поэтому базальная имплантация, к сожалению, не столь распространена в нашей стране.

Качественная имплантация зубов: где можно осуществить в Москве?

Если у вас есть необходимость в установке имплантата, специалисты клиники дентального дизайна ДС Дентал, с удовольствием вам помогут и сделают процедуру на высшем уровне. Мы подберем именно тот имплантат, который подойдет именно вам, гарантируем долговечность, безболезненность и безопасность процедуры. Голливудская улыбка вместе с нами — это просто!

Название Адрес Сайт Контактный телефон
Центр стоматологии «SMILE-AT-ONCE»

Москва, Дмитровское шоссе, 5, кор.1

www.smile-at-once.ru 8-800-333-46-28, 8(495) 540-50-42
Стоматология «СтарсДентал» ул. Зоологическая, 2 www.starsdent.ru 8 (495) 789-47-09
Стоматология «SMILE-AT-ONCE»

Москва, ул. Станиславского, 11

www.smile-at-once.ru 8-800-333-46-28, 8(495) 540-50-42
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру