Наращивание костной ткани при имплантации зубов, как происходит пластика десен при зубной операции, как ставят имплант на кость

Показания и противопоказания к операции наращивания костной ткани.

Рельеф кости челюсти назвать идеальным очень сложно. У каждого пациента на ней есть неровности и дефекты внутреннего строения. Собственные зубы человека в процессе роста адаптируются под особенности строения челюсти, но когда речь заходит об имплантатах, то приходится готовить кость для искусственных зубов.

Решение о проведении операции по наращиванию костной ткани доктора принимают в каждом конкретном случае отдельно. Когда ставятся съемные протезы на имплантатах стоматологи стараются обходиться без пластики, поскольку для установки пары штифтов под съемный протез нужно совсем немного костной ткани.

Врачи оценивают возраст больного, принимая решение о наращивании кости. Кости с возрастом меняются не в лучшую сторону. Их ткань атрофируется и без пластики, чаще всего, имплантаты уже поставить невозможно.

К сожалению, имплантация зубов без костной пластики невозможна, если отмечаются следующие патологические процессы:

  • Корень отсутствовал в течение длительного времени.
  • Наличие пародонтита и пародонтоза.
  • Кисты у корня зуба.
  • Воспаление гайморовой пазухи в хронической форме.

Перед имплантацией чаще всего используются следующие методы пластики:

  • Направленная регенерация тканей.
  • Посадка костного блока.
  • Синус-лифтинг

Эта методика применяется чаще всего, поскольку меньше всего травмирует пациента. К тому же этот метод позволяет одновременно с наращиванием устанавливать имплантаты. Направленная регенерация кости позволяет увеличить как высоту ткани, так и ее ширину.

Наращивание костной ткани при имплантации зубов, как происходит пластика десен при зубной операции, как ставят имплант на кость

Для направленной тканевой регенерации используются следующие компоненты:

  • Костный материал для подсадки. В его качестве могут использовать следующие синтетические и естественные материалы: синтетический гидроксиаппатит; натуральная животная кость; собственная костная стружка пациента. В последнем случае костный материал для подсадки берется с нижней челюсти. К слову, аутогенная подсадка демонстрирует самые лучшие результаты, поскольку нет рисков отторжения. Правда, есть у этого варианта и минус – лишняя операция по забору посадочного материала.
  • Специальная мембрана. С ее помощью стоматологи закрывают подсаженный материал. Мембрана защищает кость от мягких тканей и вымывания. Она поставляется в двух вариантах: рассасывающаяся и не рассасывающаяся. Второй вид мембраны приходится удалять посредством дополнительной операции. Стоматологи обязаны использовать мембрану, поскольку без нее уровень костной ткани после подсадки не увеличится либо будет недостаточным.

В последние годы стоматологи стали применять направленную тканевую регенерацию совместно с методом расщепления альвеолярного отростка и постановкой имплантата. Это комбинированная методика заключается в вертикальном разрезе альвеолярного отростка и вкручивании в него имплантата с одновременной подсадкой. В конце операции операционное поле укрывается мембраной, а десна над ней ушивается.

Эта методика подразумевает использование аутогенной кости, которая забирается на нижней челюсти. Блок крепится в операционном поле с помощью специальных винтов, обеспечивающих хороший остеосинтез. На этом процедура не заканчивается. После крепления блок сверху покрывают костной стружкой либо гидроксиаппатитом. Естественно, сверху это все покрывается мембраной, а затем наглухо ушивается тканями десны.

У этого метода 3 основных недостатка:

  1. Как наращивают костную тканьИз-за необходимости забора дополнительного материала операция более травматична.
  2. При этой методике невозможная одновременная установка имплантата. То есть, придется ждать несколько месяцев, перед тем, как можно будет поставить штифты.
  3. Подсадка костного блока имеет больше осложнений, чем направленная тканевая регенерация.

Синус-лифтинг

Этот метод используют только при постановке имплантатов зубов в верхнюю челюсть, поскольку операция по своей сути является процедурой поднятия дня гайморовых пазух. За счет подобного подъема происходит увеличение объема костной ткани.

Синус-лифтинг бывает двух видов:

  1. Закрытый синус-лифтинг. Этот вид операции применяется при существенном недостатке костной ткани. Процедура несложная и позволяет сразу же установить имплантаты. Свое название этот метод получил по причине того, что десну не режут, а просверливают специальным буром. Такой подход позволяет уменьшить травматичность. Через полученное отверстие в пространство между костью челюсти и гайморовой пазухой вводят искусственный костный имплантат.
  2. Открытый синус-лифтинг. Эта процедура считается более сложной. Дело в том, что врачам нужно предварительно сделать отверстие в верхней челюсти, к тому же костный материал приживается дольше, чем при закрытом синус-лифтинге. Приступить к имплантации зубов можно будет лишь через несколько месяцев.
ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация верхнего второго зуба

Открытый синус-лифтинг накладывает следующие ограничения на пациента:

  • Пациент должен отказаться от горячей, холодной и твердой пищи.
  • Нельзя летать на самолете.
  • Запрещается посещать сауну и баню.
  • Нельзя заниматься спортом, а также исключаются серьезные физические нагрузки.
  • Запрещается сморкаться и громко чихать.

Сроки действия ограничений для каждого пациента определяются в индивидуальном порядке.

– серьезная проблема, поскольку эмаль, покрывающая их не предназначена для соприкосновения с пищей и слюной. К тому же оголенные корни зубов выглядят некрасиво и создают психологический дискомфорт.

В том случае, десна опустилась из-за атрофии костной ткани челюсти, то единственный эффективный способ устранения дефекта — костная пластика. Увеличивать десну можно несколькими способами:

  • Остеопластикой.
  • Подсадкой костного блока.
  • С помощью синус-лифтинга.
  • Прямой регенерацией десны.

Все указанные выше процедуры являются хирургическими вмешательствами, которые назначаются после полноценного обследования. Для скорейшего восстановления десны используются специальные протеины, ускоряющие процедуры роста клеток.

Наращивание костной ткани при имплантации зубов, как происходит пластика десен при зубной операции, как ставят имплант на кость

Кроме того, для восстановления десен можно прибегнуть к следующим народным средствам:

  • Массаж десен с помощью мягкой детской щетки для зубов.
  • Массаж десен со смесью соды и воды.
  • Полоскание рта специальными лекарственными составами.
  • Обработка десен отварами крапивы, ромашки, шалфея.
  • Применение примочек на десны.

Есть несколько показаний к осуществлению именно этого метода остеопластики – отсутствие патологий в зоне будущей имплантации, определенный имеющийся объем костной ткани, а также здоровье пациента не должно предполагать противопоказаний к имплантации.Не должно быть диагностировано и следующих проблем:

  • синусит;
  • разрушенная кость;
  • полипы в самой гайморовой пазухе;
  • несколько перегородок в самой гайморовой пазухе;
  • частый насморк;
  • предыдущие операции в районе пазух;
  • такая вредная привычка как активное курение.

Виды хирургического вмешательства

Открытый вид синус-лифтинга Закрытый вид синус-лифтинга
Сложная операция, делается в редких случаях Препарируется само костное ложе, туда и будет установлен стержень будущего имплантационного элемента
Отверстие просверливается в стенке самой гайморовой пазухи, но слизистая все равно остается нетронутой Профессиональным инструментом, последующим  точным простукиванием хирург сместит вглубь определенный фрагмент, приподняв слизистую на требуемое расстояние
Оболочка поднимается на необходимую высоту, а открывшееся место заполняют специальным веществом, он выступает стимулятором наращивание ткани Через получивший отвор введется остеопластический компонент, в это же время установится стержень импланта
Рана закрывается и зашивается, в первоначальное положение  врач вернет все, что сдвинулось в процессе вмешательства Пока же ткани заживают и формируется десна,  больному предлагают временные  протезы из пластика
Только, когда уже ткань нарастет до  планируемых параметров, пациенту вставляется сам имплант Процедура является не такой сложной, как открытый способ, но и она имеет потенциальные осложнения
ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация зубов в нашем городе

Считается, что закрытый синус-лифтинг для пациента не так травматичен, но если в ходе хирургических манипуляций были допущены какие-то ошибки, от неприятных последствий пациент не застрахован. В частности, может быть повреждена пазуха носа, что чревато частыми насморками. Сама конструкция может западать вглубь, а это – показание к ее удалению. Не исключено и воспаление в гайморовой пазухе, которое является противопоказанием к последующим манипуляциям.

Безусловно, не всем подряд пациентам врач согласится проводить как само наращивание ткани, так и последующую имплантацию. Под эту категорию попадают дети и подростки, а также пациенты с рядом серьезных заболеваний.

Так остеопластика противопоказана при:

  • злокачественных образованиях в области головы и шеи;
  • туберкулезе;
  • определенных болезнях крови (в том числе патологические особенности свертываемости крови);
  • декомпенсированной стадии сахарного диабета 1-ой степени;
  • некоторых иммунных нарушениях;
  • заболеваниях гайморовых пазух.

В современных клиниках каждому пациенту предоставляется подробная анкета, где он должен честно указать все свои заболевания или особенности организма. Врач не несет ответственности за возможные осложнения после тех или иных манипуляций, если больной не уведомил его о своем состоянии здоровья. Это крайне важный момент с учетом того, что остеопластика является хирургическим вмешательством.

Безусловно, период вынашивания плода, лактационный период не являются подходящим временем для такой сложной процедуры.

Обострения хронических заболеваний – тоже повод перенести имплантацию на более благоприятный период.

Наращивание костной ткани для восстановления зубов – самостоятельная стоматологическая процедура, необходимость в которой возникает непосредственно перед проведением имплантации. Причина тому кроется в атрофических процессах, которые неизбежно поражают кость при отсутствии даже одного единственного зуба. Почему так происходит?

Зубочелюстной аппарат человека «продуман» до мелочей, все элементы системы принимают непосредственное участие в его функционировании, поэтому утрата одного компонента приводит к сбоям, в том числе и к неравномерному распределению жевательной нагрузки. Как результат – костная ткань в зоне отсутствующих зубов не получает необходимое давление, из-за чего постепенно атрофируется. К слову, повышенная нагрузка приходится на оставшиеся зубы, провоцируя их стремительное разрушение.

Установка формирователя десны

Получается, что наращивание костной ткани необходимо не только перед имплантацией, но и просто в качестве лечебно-профилактических мероприятий.

Сегодня в стоматологии используются несколько видов наращивания кости. Каждый вид используется для решения определенных задач и имеет собственные показания.

Внимание! Наличие определённого объёма мягких тканей вокруг импланта является важным условием для долгосрочного прогноза выживаемости изделий.

наращивание костной ткани для имплантации

Необходимо соблюдать все биологические аспекты протезирования на импланты. И помимо пластики костной ткани, необходимо проводит пластику мягких тканей, соблюдать принципы «розовой эстетики».

Существуют два вида трансплантатов: соединительнотканные (ССТ) и свободные дёсенные (СДТ).

Процедура наращивания мягких тканей может проводиться как совместно с пластикой костной ткани, так и вторым этапом перед имплантацией.

Кроме этого, наращивание десны можно проводить на этапе установки импланта.

При одномоментной имплантации данная манипуляция проводится непосредственно сразу после вкручивания титановой конструкции. В классическом варианте протезирования формирователь десны устанавливается спустя 3—6 месяцев после установки импланта.

Данный элемент целостной конструкции представляет собой винтовой титановый цилиндр, который монтируется в искусственный корень будущего зуба. Манипуляция осуществляется под действием местной анестезии.

Изначально специалист проводит разрез десны над заглушкой, которую снимает,  вкручивая на ее место формирователь. После, вокруг данного элемента накладываются швы, таким образом, чтобы его верхняя поверхность выступала над слизистой.

Примерно через две недели формирователь обрастает плотным шаром десенной ткани, которая будет обеспечивать функционирование импланта.

как наращивают кость при имплантации зуба

Формирователь десны – это элемент, который помогает воссоздать естественный контур тканей. Он представляет собой винтовой цилиндр из титана, вкручивающийся на имплантат.

ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация зубов на какой срок

До начала процедуры качество врастания штифта врач определяет по рентгеновскому снимку. Правильность постановки имплантата определяют хирургическим зондом или при отслаивании ткани визуально.

Формирователь устанавливается под местной анестезией. Процедура проходит следующим образом:

  1. Перфоратором иссекаются ткани над поставленной заглушкой.
  2. Отслаиваются лоскуты, оголяют верхний край имплантата.
  3. Выкручивают заглушку.
  4. Ввинчивают формирователь десны.
  5. Ушивают мягкие ткани.

Продолжительность этого этапа не превышает 30 мин. В течение 10-14 дней после процедуры десна формирует карман с возвышенными до нормы краями. Благодаря проведенной манипуляции слияние нижней зубной части и края десны смотрится естественно.

В первые 2-4 дня могут возникать дискомфорт, небольшое кровотечение и боль. Эти симптомы полностью проходят через 4-6 дней.

Почему костной ткани бывает мало? Что такое атрофия кости и откуда она берётся?

Резорбция, то есть рассасывание – неминуемый процесс, который возникает в костной ткани как следствие утраты одного или сразу нескольких зубов. Поскольку кость лишается зубных корней и перестает получать жевательную нагрузку, она начинает постепенно атрофироваться. Другой частой причиной потери ее объемов являются неаккуратные действия стоматолога в момент удаления зуба, в результате чего сильно травмируются костные стенки альвеолы. Выделяют три основные формы резорбции кости:

  • горизонтальную – альвеолярный отросток сужается,
  • вертикальная – уменьшается его высота,
  • комбинированная – уменьшение происходит одновременно по двум направлениям.

В зависимости от того, с какой конкретной формой атрофии врачу предстоит иметь дело, выбирается та или иная методика. Операция довольно сложная и болезненная, а потому зачастую проводится не под местной анестезией, а под наркозом.

Убывание костной массы приводит не только к нарушению жевательной функции, оно имеет отрицательные эстетические и физиологические последствия:

  • изменение формы лица — западание губ, впалые щеки;
  • появление морщин вокруг губ и рядом с ними;
  • изменение качества дикции — шепелявость, нечеткость артикуляции;
  • изменение прикуса и связанные с этим проблемы;
  • некачественное пережевывание пищи, нарушение работы ЖКТ.

Среди докторов и учёных до сих пор нет однозначного мнения, что влияет на уровень атрофических изменений в костной ткани. Даже у одного человека в разных участках зубного ряда на одном и том же сроке мы можем наблюдать совершенно разную степень атрофии кости.

Иначе говоря, наибольшая атрофия альвеолярного отростка развивается в первые полтора-два месяца после удаления зуба. В дальнейшем, скорость атрофии замедляется. Ну и, если сравнить участок беззубой челюсти через 12 и 24 месяца после удаления, то разница будет очень-очень незначительная. Практически, незаметная.

Однако, мы можем влиять на степень атрофии кости как в сторону её усиления, так и уменьшения.

В частности, для профилактики атрофии костной ткани после удаления зуба существуют методики консервации (аугментации) лунок. Подробнее об этом написано здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру