Наращивание костной ткани при имплантации зубов, как происходит пластика десен при зубной операции, как ставят имплант на кость

Костная пластика челюстей при протезировании и имплантации зубов

Дистрофия кости препятствует проведению зубной имплантации, а значит, является показанием для проведения пластики. Если кость меньше по высоте или ширине, чем имплант, его попросту не удастся закрепить – места не хватит.

Костная пластика при имплантации зубов – это операция, которая требует строгого соблюдения правил и имеет определенные противопоказания:

  • заболевания: сахарный диабет, онкология,
  • наличие ринита, синусита или гайморита любого происхождения в острых и хронических стадиях, полипы в носу,
  • анатомически неправильное строение органов дыхания,
  • рыхлость кости,
  • беременность, а также грудное вскармливание.

Существует большое разнообразие материалов, которые используются для проведения костной пластики. Они называются трансплантатами и могут быть получены от животных или путем забора тканей с определенных участков тела самого пациента.

Принято выделять следующие виды трансплантатов:

  • аутотрансплантаты: берутся у самого пациента из подбородочной области или непосредственно из полости рта. Например, оттуда, где находятся зубы мудрости. Такой вариант самый предпочтительный – со 100% гарантией собственный донорский материал приживется и не отторгнется,
  • аллопласты: их производят в искусственных условиях. Второй по популярности материал, который также отличается достаточно высокой приживаемостью. По сути, это искусственная кость,
  • аллотрансплантаты: донорские ткани берутся у другого человека. Однако чаще всего используются трупные кости, которые проходят перед вживлением обработку. На их приживление требуются длительное время, так как в них отсутствуют живые клетки,
  • ксенотрансплантаты: имеют животное происхождение, берутся у крупного рогатого скота.

Процедура костной пластики имеет серьезные противопоказания, поэтому очень важно пройти подготовку перед ее проведением: сдать нужные анализы, сделать рентген, получить заключение и подробную консультацию у лечащего врача. Ведь пациент, который хорошо информирован об этапах пластики, знает, к чему нужно быть готовым и легче переносит лечение.

Любая стандартная операция по восстановлению кости челюсти включает в себя обезболивание, надрез надкостного лоскута ткани, обнажение кости, наращивание (в зависимости от методики) и ушивание, то есть наложение швов.

Рассмотрим, какие варианты наращивания костной ткани сегодня пациентам могут предложить хирурги-имплантологи.

Способ подразумевает наращивание ткани с помощью трансплантата, который берется у пациента в области нижней или верхней челюсти. На десне выполняется разрез, слизистая отслаивается и под нее, то есть сверху на кость, помещается костный блок, который прикручивается специальными винтами и уплотняется костными гранулами.

Главный минус процедуры состоит в ее излишней травматизации, так как две раны в полости рта требуют более сложного послеоперационного периода. Впрочем, если операцию проводил профессиональный врач, любые осложнения исключены.

Для данного метода также используются мембраны, но в отличие от первого способа берется костный материал, не принадлежащий пациенту. Как правило, это искусственная или синтетическая кость, которая выглядит как небольшие гранулы. Вероятность приживления таких материалов всего на несколько процентов ниже, чем при пересадке тканей пациента, поэтому способ демонстрирует хорошие результаты.

Проводится он практически аналогично – десна отслаивается, кость немного раскрывается или раздвигается, внутрь помещается материал, который фиксируется при помощи мембраны. Десна ушивается. Также требуется несколько месяцев для восстановления ткани.

ПОДРОБНОСТИ:   Новейшие методы имплантация при полном отсутствии зубов

3. Синус-лифтинг

Синус-лифтинг – это операция, которая проводится только на верхней челюсти в области зубов, которые расположены под синусом, то есть гайморовой пазухой. Во время операции врач смещает оболочку пазухи и данное пространство заполняет искусственным материалом. Если исходного количества кости достаточно, одновременно можно установить импланты, что позволит сэкономить несколько месяцев лечения.

Несмотря на все достоинства, синус-лифтинг требует длительной реабилитации. А его некачественное выполнение может привести к неприятностям: повреждению носовой пазухи, развитию воспаления, проталкиванию имплантата вглубь пазухи.

4. Расщепление кости

Достаточно сложная операция, которая проводится при отсутствии большого количества зубов. Десна разрезается сверху, лоскуты откидываются в обе стороны. Гребень или костная ткань также разрезается вдоль – раздвигается и внутрь помещается искусственная кость. Десна ушивается. Операцию по установке имплантов разрешено проводить не ранее чем через 4-6 месяцев.

Отзывы пациентов говорят о том, что многие боятся проведения операции по восстановлению костной ткани и это порой становится препятствием для дальнейшей имплантации и восстановления зубов. Но те, кто все же решился на процедуру, отмечают, что она не так страшна, как кажется на первый взгляд. Ее очевидные преимущества в том, что после ее проведения становится возможна имплантация зубов, которая решает многие проблемы полости рта.

Наращивая костную ткань, нужно помнить, что придется пережить длительную реабилитацию, которая может занимать до 2-3 недель. Как правило, после того, как наркоз ослабнет, пациент ощущает болезненность. В течение нескольких дней возможен отек, повышение температуры тела, озноб, плохое самочувствие. Все это – нормальные последствия после операции.

Но существуют и осложнения. К ним относятся:

  • повреждение, разрыв и воспаление гайморовой пазухи, гайморит или хронический насморк,
  • воспалительные процессы и отторжение костных блоков,
  • расхождение краев раны и выход трансплантата,
  • отторжение одновременно установленного импланта.

Чтобы предотвратить возникновение осложнений, на протяжении нескольких недель после хирургического вмешательства нужно придерживаться некоторых правил: избегать кашля и сморкания, отказаться от употребления твердой и горячей пищи, не заниматься физическими нагрузками, не посещать сауны, не летать на самолете, проводить тщательную и бережную очистку и дезинфекцию полости рта. Также нужно поддерживать здоровье и иммунитет, аккуратно ухаживать за прооперированной областью для того, чтобы не допустить инфицирования тканей.

Имплантация зубов без костной пластики возможна. Сегодня применяется метод лечения, который подразумевает использование особых имплантов – они фиксируются в самых нижних, то есть глубоких отделах кости, которые не подвержены атрофии. Кроме того, имплантаты стабилизируются моментально установленным протезом, поэтому фиксируются даже в кости небольшого объема очень надежно.

В целом же бояться костной пластики перед имплантацией зубов не стоит. Главное – найти врача, которому можно довериться, подготовиться к операции и следовать всем рекомендациям специалиста, тогда никакие осложнения не будут страшны. Восстановление костной ткани на один шаг приблизит к новой красивой улыбке, здоровым зубам и уверенности в себе.

ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация зубов в Москве под ключ

Наращивание костной ткани при имплантации зубов, как происходит пластика десен при зубной операции, как ставят имплант на кость

Основных причин атрофии кости насчитывается пять:

  • отсутствие нагрузки на кость после удаления зуба. Зубной корень создает нагрузку на челюстную кость, поддерживая ее «в тонусе». Сильно упрощая ситуацию, можно сказать, что после потери зубного корня кости становится нечего удерживать, и необходимость поддерживать определенный объем ткани попросту исчезает;
  • инфекционные заболевания. Остит (воспаление кости) и периостит (воспаление надкостницы) часто становятся причинами атрофии ткани;
  • возрастные изменения;
  • травмы челюсти;
  • некачественные зубные протезы. К атрофии кости нередко приводит неправильное распределение нагрузки на протезах, особенно съемных.

Адентия (отсутствие зубов) всегда сопровождается убыванием костной ткани, что, в свою очередь, приводит к смещению имеющихся зубов в сторону образовавшейся пустоты и нарушению прикуса.

Атрофия кости – серьезная проблема, чреватая крайне неприятными последствиями, такими, как:

  • нарушение жевательной функции;
  • изменение формы лица (например, характерный контур нижней челюсти и «ввалившиеся» губы у людей с полной адентией одной или обеих челюстей);
  • затрудненная артикуляция.

Костная пластика, прежде всего, для успешной имплантации зуба. Для надежной фиксации штифта необходимо не менее 1 мм костной ткани. Установка импланта в недостаточно толстый и плотный костный слой грозит еще больше ускорить процесс атрофии тканей. Также процедуры по восстановлению показаны при травмах челюсти и утрате большого объема костной ткани в результате воспаления.

В настоящее время существует несколько технологий восстановления утраченной ткани – так называемой остеопластики:

  • пересадка костных блоков;
  • направленная регенерация кости;
  • синус-лифтинг.

У каждой методики есть свои плюсы и минусы, особенности и противопоказания.

Этот способ был разработан самым первым. Суть его заключается в трансплантации кусочка кости в область атрофии; ранее для этой цели использовались кости животных или донорские ткани, но из-за низкой приживаемости от применения чужого биологического материала в настоящее время отказались.

Сегодня для пересадки берется костный материал самого пациента (обычно прямо из челюсти; в редких случаях – из бедра); такая методика обеспечивает легкое и почти стопроцентное приживание. Называется это процесс аутотрансплантацией.

В последнее время при пересадке все активнее используются искусственные заменители кости – аллопласты. Они приживаются практически беспроблемно, надежны, их применение не дает осложнений.

Операция проводится по следующей схеме:

  • сначала разрезается и поднимается десна на «донорской» челюсти, откуда извлекается кусочек кости;
  • будущему трансплантату придается нужная форма;
  • через отверстие в челюсти трансплантат помещается в область утраченной кости и прикрепляется специальными биосовместимыми винтами;
  • щели заполняются костной крошкой, сама область пересадки закрывается специальной мембраной, после чего десна ушивается.
  1. Кулаков А.А., Федоровская Л.Н., Хамраев Т.К. Использование резорбируемых мембран при операциях зубной имплантации, 2000.

Что такое остеопластика?

Метод НТР

Направленная тканевая регенерация предполагает активацию собственных тканей к росту. В этом случае вживляют заместительную биоткань и изолируют ее от десны с помощью стоматологической мембраны. Защитная пленка обеспечивает сохранность биоматериала от вымывания и воздействия внешних факторов. Постепенно масса кости восстанавливается за счет регенерации тканей.

ПОДРОБНОСТИ:   Ношение капы после брекетов: все, что вам нужно знать

Мембрана может быть выполнена из рассасывающегося материала. Мембрану из не рассасывающегося материала удаляют через определенный срок. Выбор материала зависит от клинического случая пациента и определяется хирургом-стоматологом.

Пересадка блоков

Данный метод операции проводится с помощью донорской кости, изъятой у пациента из нёба, нижней челюсти или подбородка. Аутотрансплантат приживается быстро, отторжения не вызывает. Однако данный способ подходит лишь для коррекции ширины кости, но не решает вопрос с высотой. Другим недостатком прямой пересадки является невозможность одновременной установки зубных протезов: блок сначала должен прижиться. В общей сложности пациент вынужден перенести три хирургических манипуляции: изъятие донорского материала, вживление блока, установка имплантов.

Метод дистракционного остеогенеза предполагает расширение (увеличение объема) уже имеющейся костной массы. Хирург растягивает кость, а образовавшиеся пустоты заполняются собственными клетками — регенератом. Метод применяется в случае аномального строения челюсти либо после травм челюсти.

Как проводится пластика нижней челюсти? Сложность метода — близкое расположение артерии и нерва, отвечающего за работу мышц челюсти. При неблагоприятном ходе оперативного вмешательства есть риск утраты жевательной функции и онемения языка. Для смещения нерва осуществляют микро операцию с помощью 3D моделирования, сверяя результаты с данными компьютерной томографии челюсти.

Атрофия костной ткани прямым образом сказывается на уменьшении объема тканей десны. В результате данной патологии оголяются корни зубов, что доставляет психологический и физиологический дискомфорт пациенту. Оголенные корни не защищены эмалевым покрытием и реагируют болью на термические перепады. С точки зрения эстетики оголенные коронки доставляют неудобство при общении. После восстановления костного объема проводят манипуляции для ускорения регенерации мягких тканей.

Заболевание пародонта в запущенной форме приводит к утрате здоровых зубов. Стоматологи применяют направленную регенерацию кости, которая восстанавливает высоту челюсти и предотвращает развитие челюстного остеопороза.

Несмотря на возможные осложнения в послеоперационный период, остеопластика решает важные вопросы эстетики и здоровья:

  • полное восстановление жевательной функции;
  • восстановление природного контура лица;
  • возможности установки зубных имплантов;
  • предотвращение развития локального остеопороза.

Например,

— синуслифтинг — вид остеопластики. Субантральная аугментация, если быть точным. Почитать про него можно здесь, здесь и тут.

— направленная костная регенерация — тоже остеопластики. То самое «наращивание кости», о котором столько говорят. Про это много написано здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector