Обезболивание при имплантации зубов

Метода анестезии при имплантации

Процедура вживления имплантата в кость челюсти затрагивает не только непосредственно лунку отсутствующего зуба, но и окружающие мягкие и твердые ткани, и даже весь организм в целом. Полностью устранить болевые ощущения из операционного поля — значит не только сделать лечение комфортным для пациента, но и устранить нежелательные вегетативные реакции, которые могут проявиться во время операции и в послеоперационном периоде: падение или повышение давления, снижение регенерации.

Исходя из того, что имплантация — очень травматичная процедура, зачастую затрагивающая область сразу нескольких лунок отсутствующих зубов, анестезия при имплантации зубов должна эффективно обезболить обширный район челюсти. Инфильтрация здесь непригодна: делать несколько вколов на каждую лунку малоэффективно и ведет к очень неприятным ощущениям впоследствии. Поэтому в плане выбора метода прибегают к проводниковым методикам.

На верхней челюсти для этого используют такие мало распространенные методы, как резцовая и туберальная анестезия. При резцовом обезболивании в зону временного выключения нервов попадают передние зубы вплоть до клыка, при туберальном — задняя группа зубов с одной стороны челюсти. При этом теряет чувствительность не только костная ткань, но и окружающая десна и слизистая оболочка.

На нижней челюсти, помимо широко распространенной мандибулярной, иногда проводится ментальная анестезия. Ее выполняют, если участок вторичной адентии расположен спереди.

Обезболивание при имплантации может проводиться одним из способов:

  • Общий наркоз.
  • Местная анестезия.
  • Комбинированное обезболивание.

Местная анестезия

Является самым популярным способом обезболивания во время проведения операции по имплантации зубов.

  • Поверхностная или аппликационная. Область, которая будет подвергаться оперативному вмешательству опрыскивается лидокаином. Положительный момент – отсутствие шприца. Недостаток этого способа – поверхностное обезболивание.
  • Инфильтрационная («заморозка») – является достаточно не глубокой, но одной из самых распространенных. Проводится с помощью инъекции анестетика. Положительные моменты – хорошая переносимость и достаточный обезболивающий эффект. Минус – эффект обезболивания длится не более часа.
  • Проводниковая анестезия идеально подходит для операций, проводимых на костной ткани. Обезболивающие препараты вводятся в нервы, окружающие основания зубов. Данный вид анестезии позволяет, например, отключить чувствительность определенного участка челюсти.
  • Стволовая анестезия является самой сильной. Вводится в основание черепа, воздействуя на тройничные нервы, блокирует челюстные нервные окончания.

Местное обезболивание имеет лишь одно серьезное противопоказание к использованию: индивидуальную непереносимость анестетика.

Плюсы:

  • Отсутствие боли во время процедуры установки имплантов.

Минусы:

  • Может вызвать аллергическую реакцию.
  • Ограничение по времени воздействия.

Общий наркоз

  • Несмотря на то, что данный вид обезболивания перешел на новый уровень, имплантация зубов под наркозом, все — таки не рекомендуется.
  • Риск лечения зубов под наркозом значительно превышает риск проведения самой имплантации.
  • При применении общего наркоза во время операции, в течение всего периода его воздействия, рядом с пациентом необходимо постоянное присутствие грамотного анестезиолога.

Суть общего наркоза сводится к введению в организм анестетиков, благодаря которым происходит погружение человека в глубокий сон.

 Имплантация зубов под наркозом

Врач в течение этого времени производит установку имплантов совершенно безболезненно для пациента.

  • Является промежуточным вариантом и подразумевает использование любого способа анестезии с одновременным применением успокоительных средств.
  • Благодаря такому воздействию на организм, пациент находится в сознании, но совершенно не ощущает боли и абсолютно спокоен.

Разновидности анестезии

Имплантация зубов вызывает душевное волнение у каждого пациента. Больше всего вопросов связано с безболезненностью операции. Еще один вопрос, волнующий многих: насколько безопасна анастезия?

Под каким наркозом делают имплантацию зубов? Выбранный врачом вид анестезии напрямую влияет на успех оперативного вмешательства. Вот почему он должен выбрать его правильно. В стоматологической практике применяются следующие разновидности обезболивания:

  1. Местная анестезия;
  2. Седация;
  3. Общий наркоз.

К каждому из видов наркоза существуют противопоказания. Стоматолог обязательно учитывает их. Он обращает внимание и на общее состояние организма пациента.

Показания и противопоказания

Имплантация зубов под наркозом благодаря достижениям в стоматологии проводится практически при любых хронических заболеваниях. Но у клиники должно быть соответствующее оснащение. Высокие требования и к врачу, точнее, его уровню знаний. Он должен обладать соответствующим опытом и быть уверенным в своих действиях.

Так гарантируется успешный исход оперативного вмешательства. С другой стороны, есть тяжелые состояния, при которых имплантация зубов нежелательна. Это инфаркт миокарда, заболевания почек в тяжелой форме. Стоматолог укажет вам перечень препаратов, от которых придется временно отказаться. Это означает, что прием подобных лекарств пока нежелателен.

В каких случаях вживляют импланты под наркозом:

  • При наличии аллергических реакций на анестезирующие препараты местного воздействия.
  • Если у пациента низкий порог болевой чувствительности. Когда местная анестезия не дает необходимого эффекта.
  • При повышенным рвотном рефлексе на наличие в полости рта стоматологических инструментов.
  • При наличии в анамнезе гипертонической болезни и сердечно – сосудистой патологии с одновременным сочетанием повышенного страха и тревожности перед операцией.

Противопоказания

Перед операцией анестезиолог выясняет у пациента различные нюансы состояния его здоровья и перечень, принимаемых медицинских препаратов.

Устанавливать имплантанты под общей анестезией противопоказано:

  • При наличии у пациента в анамнезе тяжелой патологии почек и печени.
  • В случае имевшего место менее, чем шесть месяцев назад инфаркта миокарда.
  • Наличие сердечной недостаточности и порока сердца.
  • После перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • После инсульта.
  • При обострении бронхиальной астмы.
  • В период острого заболевания органов дыхания.
  • При наличии сахарного диабета и тяжелых заболеваний эндокринной системы.
  • Во время приема некоторых лекарственных средств, например, гормонов.
  • При «полном желудке». Прием пищи должен быть не менее шести часов, а жидкости – четырех, до момента введения наркоза.
  • Во время алкогольного опьянения пациента.

Местная анестезия

При имплантации зубов метод широко распространен. Он направлен на понижение чувствительности в той или иной области. Имеется в виду зона, подвергающаяся оперативному вмешательству. Человек остается в сознании.

Местная анестезия делится на:

  • Аппликационную. Ее действие поверхностное.
  • Проводниковую. Влияет на чувствительность в той или иной зоне челюсти.
  • Инфильтрационную. Обеспечивает неглубокое обезболивание, действие которого заканчивается быстро, своего рода замораживающий эффект.
  • Стволовую. Сильнодействующий тип обезболивания. Воздействует на нервные окончания, расположенные в челюсти, блокируя их.

Имплантация зубов под наркозом не требуется, если врач устанавливает от 1 до 4 имплантов. При этом должно быть достаточно по объему костной ткани. В области удаленных зубов не должно быть участков воспаления. Если пациент хочет больше комфорта, стоматолог применяет седацию, погружая его в состояние полудремы.

Благодаря седации пациент чувствует себя спокойно. В ряде случаев он даже ничего не помнит о том, что происходило во время оперативного вмешательства. Благодаря этому его психологическое состояние остается удовлетворительным, что особенно важно для людей, страдающих дентофобией.

Если общий наркоз выключает сознание человека полностью, то ситуация позволяет ему держать контакт с врачом во время процедуры. Подобный вид анестезии стал получать широкое распространение в России недавно. На психологическое состояние пациента в нашей стране стали обращать пристальное внимание лишь в последние годы.

Ситуации, когда необходима имплантация зубов под общим наркозом

О них было сказано выше. Но имплантация зубов под наркозом оправдана и при нервных и психических расстройствах, сбоях в работе иммунитета, при показаниях к пересадке костного блока. Аллергия на местные анестетики, возникновение рвотного рефлекса в ответ на манипуляции в полости рта требуют применения общего наркоза.

Обратите внимание! Общий наркоз проводят клиники с соответствующей лицензией. Для ее получения учреждение проходит соответствие требованиям Министерства здравоохранения. Это означает, что внутри здания присутствует операционный блок и специальная комната для временного пребывания пациентов. Клиника имеет наркозный аппарат и оборудование для реанимации.

обезболивание при имплантации зубов

В штате присутствует врач-анестезиолог. Для каждого направления лечения присутствует узкий специалист. Представьте себе, что имплантолог вынужден отвлекаться на мысли о том, как проходит наркоз. Перед ним стоит и без того сложная задача по проведению оперативного вмешательства. Поэтому взваливать на его плечи заботы о правильном обезболивании неправильно. Вот почему чтобы операция прошла безопасно, в стоматологии присутствует анестезиолог.

Возможные осложнения, последствия и побочные эффекты при имплантации зубов

Сразу стоит отметить, что при правильной подготовке риск развития осложнений при имплантации зуба относительно невелик. Тем не менее, иногда осложнения возникают даже при выполнении процедуры по всем правилам.

Имплантация зуба может осложниться:

  • отеком тканей в области операции;
  • болями;
  • кровотечением;
  • повышением температуры тела;
  • развитием инфекции;
  • реакцией отторжения имплантата;
  • расхождением швов.

Процедура имплантации зуба выполняется под местной анестезией (

), вследствие чего десна, щека и слизистая оболочка полости рта в области имплантации немеет. Как правило, длительность действия местного анестетика (

) не превышает нескольких часов. Вследствие этого онемение десны и щеки может начать проходить еще в кабинете врача или через несколько часов после окончания процедуры.

В то же время, стоит отметить, что в случае имплантации зубов под общим наркозом онемения щеки наблюдаться не должно. Пациент должен ощущать все участки ротовой полости сразу после того как придет в сознание.

Появление отечности и припухлости мягких тканей лица в области установки имплантата – это нормальное явление, которое может сохраняться в течение 2 – 5 дней после выполнения процедуры. Причиной отека в данном случае является воспалительный процесс, который развивается в ответ на повреждение тканей и вживление инородного тела в челюстную кость.

В результате активации иммунной системы ее клетки перемещаются в очаг воспаления и разрушаются, выделяя при этом в окружающие ткани, так называемые, медиаторы воспаления. Данные медиаторы особым образом воздействуют на кровеносные сосуды, вызывая их расширение. Проницаемость стенки таких сосудов значительно повышается, в результате чего жидкая часть крови переходит из сосудистого русла в окружающие ткани, что и является непосредственной причиной отека.

Имплантация зубов противопоказания

По мере развития воспалительной реакции медиаторы воспаления с током крови могут распространяться на определенное расстояние от первичного очага (то есть от имплантата), в результате чего описанные явления будут наблюдаться и в других тканях – в области щеки, а иногда и шеи. Чтобы снизить выраженность данного процесса, можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (нимесил, кетопрофен и так далее).

Сразу стоит отметить, что имплантируемый зуб болеть не может, так как вместо нервной ткани, в норме располагающейся в корне натурального зуба, в десну пациента вживлен металлический имплантат. В то же время, сама десна, а также окружающие имплантат ткани могут болеть, что может быть обусловлено рядом факторов.

Причинами болей в области имплантата могут быть:

  • Воспалительная реакция в ответ на операцию. Как было сказано ранее, это нормальное явление, которое может наблюдаться в течение первых 2 – 4 дней послеоперационного периода. Боли при этом острые, распирающие, усиливающиеся при прикосновении к воспаленной ткани.
  • Инфицирование послеоперационной раны. Если во время установки имплантата в рану попали патогенные микроорганизмы, иммунная система пациента начнет реагировать на них, что будет поддерживать развитие воспалительного процесса. Характер болей при этом будет таким же, однако их длительность может превышать 5 – 7 и более дней. Важно помнить, что если болевой синдром не стихает через 5 дней после окончания операции, не следует продолжать «глушить» боль болеутоляющими препаратами, а нужно как можно скорее проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Повреждение нервных структур. Данное явление наблюдается крайне редко. Тем не менее, если во время операции врач случайно повредит проходящие в челюстной кости нервы, это может привести к появлению ноющих, плохо локализованных болей, которые не будут устраняться даже после применения максимальных доз нестероидных противовоспалительных препаратов.

Кровотечение

Кровотечение может развиться как во время установки имплантата, так и в течение первых суток после этого. Стоит отметить, что при правильно выполненной процедуре кровопотеря обычно не превышает нескольких миллилитров.

Причинами более массивного кровотечения при имплантации зуба могут быть:

  • Повреждение кровеносного сосуда. В глубине челюстной кости проходят артерии и вены, которые питают зубы. Если во время установки имплантата целостность одного из данных сосудов будет нарушена, это может привести к массивной кровопотере.
  • Расхождение послеоперационных швов. Причиной этого может быть травмирование раневой поверхности твердой пищей, а также некачественное наложение швов во время операции. При расхождении швов кровотечение обычно менее обильно, чем при повреждении крупного кровеносного сосуда, однако консультация врача в данном случае также необходима (возможно, понадобится повторное ушивание раны).
  • Нарушения свертывающей системы крови. Если во время подготовки к операции небыли выявлены имеющиеся у пациента заболевания свертывающей системы, во время или сразу после операции может начаться обильное кровотечение, остановить которое будет крайне сложно.

Стоит отметить, что в процессе установки коронки или протеза на уже вживленный имплантат кровотечения практически никогда не наблюдается.

Температура

Повышение температуры тела до 37 – 37,5 градусов в течение первых двух суток после операции является нормальным явлением. Объясняется это развитием воспалительной реакции и воздействием медиаторов воспаления на центр терморегуляции, расположенный в

. Целенаправленно бороться с такой температурой не следует, так как это может лишь нанести вред организму (

В то же время, важно помнить, что длительное (в течение 3 – 4 дней и более) повышение температуры до 37 – 37,5 градусов, а также резкое ее повышение до 38 – 39 и более градусов чаще всего указывает на наличие инфекционного осложнения (инфекции в послеоперационной ране). В данном случае следует немедленно проконсультироваться с врачом, который может назначить дополнительные антибактериальные препараты или выполнить хирургическую чистку очага инфекции (если в нем уже образовался гной).

Стоит отметить, что выраженное повышение температуры также может наблюдаться при аллергических реакциях, например, при несовместимости трансплантата с тканями пациента или при аллергии на компоненты анестезии (наркоза). В данном случае температура начнет повышаться сразу после введения лекарственных препаратов или в течение первых суток после установки имплантата.

Кистой называется небольшая, ограниченная капсула, которая может быть заполнена гноем. Причиной образования кисты может быть плохо леченный инфекционно-воспалительный процесс, развивающийся в десне после инфицирования раны. Со временем очаг инфекции окружается клетками иммунной системы, которые образуют вокруг него своеобразную плотную капсулу, ограничивающую распространение бактерий и их токсинов в другие ткани.

Внешне киста представляет собой округлое образование белого цвета, которое может выступать над поверхностью десны. По консистенции киста может быть мягкой или твердой, крайне болезненна при прикосновении. При выявлении кисты ни в коем случае нельзя пытаться вскрыть ее самостоятельно, так как внутри нее могут содержаться активные возбудители инфекции.

При вскрытии кисты они могут попасть на соседние ткани или в системный кровоток, тем самым, спровоцировав развитие грозных осложнений. Лечением кисты должен заниматься только квалифицированный стоматолог, который произведет ее вскрытие в условиях стерильной операционной (или процедурного кабинета) и сможет правильно обработать рану, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Иногда киста может вскрываться самостоятельно, в результате чего накопленный в ней гной может вытекать в ротовую полость. Если при этом в полости кисты сохранятся возбудители инфекции, это может привести к медленному, хроническому развитию воспалительного процесса. В кисте постепенно будет образовываться гной, который будет оттекать через образовавшееся в результате разрыва отверстие, называемое свищем. Без лечения свищ может существовать в течение длительного времени, при этом пациент не будет испытывать выраженных болезненных ощущений.

Для лечения свища необходимо произвести вскрытие и очистку инфицированной полости, после чего выполнить пластику слизистой оболочки десны, позволяющую устранить имеющееся отверстие.

Отторжение имплантата – это патологическое состояние, при котором вживленный в челюстную кость металлический каркас не срастается с костной тканью. В результате этого искусственный зуб может шататься или даже выпадать, а в окружающих его тканях могут развиваться воспалительные процессы.

Причинами отторжения имплантата могут быть:

  • Наличие заболеваний челюстной кости. Если у пациента имелась опухоль в области челюсти, по поводу которой он проходил радиотерапию, костная ткань в месте воздействия облучения поражается, в результате чего замедляется процесс ее регенерации (восстановления), а также процесс врастания имплантата в кость.
  • Неправильно выполненная установка имплантата. Если во время операции врач неправильно введет или расположит имплантат, он также не приживется. Так, например, если искусственный зуб будет выступать над поверхностью зубного ряда, во время пережевывания пищи на него будет возлагаться максимальная нагрузка. Со временем это приведет к деформации костной ткани челюсти, развитию воспаления и отторжению имплантата.
  • Развитие инфекционных осложнений. Если после установки имплантата в окружающих его тканях развивается гнойно-воспалительный процесс, это может привести к поражению челюстной кости, вследствие чего врастание металлического каркаса в костную ткань станет невозможным. Стоит отметить, что причиной воспаления окружающих имплантат тканей может стать и несоблюдение правил личной гигиены.
  • Плохое качество материала, из которого изготовлен имплантат. На сегодняшний день все хорошие имплантаты изготавливаются из высококачественных материалов, которые практически не взаимодействуют с тканями организма и не вызывают побочных реакций. В то же время, имплантаты из дешевых металлов могут провоцировать развитие воспаления в окружающих тканях, в результате чего процесс их вживления будет протекать крайне медленно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector