Повреждение и онемение нижнечелюстного нерва при имплантации зубов

Немного об анатомии и ходе ветвей тройничного нерва

Зубы верхней и нижней челюсти иннервируются ветвями тройничного нерва, которые обеспечивают все виды чувствительности непосредственно зубов, кожи и слизистой оболочки губ, щек. Нижняя челюсть — нижнечелюстным нервом, верхняя — альвеолярными ветвями верхнечелюстного нерва, образующими зубное сплетение.

Альвеолярные ветви верхнечелюстного нерва проходят по стенке гайморовой пазухи до верхушек корней верхних зубов, где формируют нервное сплетение, отвечающее за чувствительность верхних зубов и десен. Нижнечелюстной нерв проходит в одноименном костном канале, иннервируя нижние зубы и десна, нижнюю губу, часть щеки.

Что считать нормой?

Многие полагают, что раз операции проводятся с применением анестезии, то боль и подобные проявления не должны присутствовать вовсе. Однако это не совсем так. Как уже было сказано – даже самый простой случай установки имплантата является хирургическим вмешательством.

Это нормальная реакция нервной системы на травму, которой, по сути, и является вкручивание стержня в кость челюсти. Практически у всех пациентов, перенесших подобную операцию болевой синдром появляется, когда перестают действовать анестезирующие препараты.

В основном, это длиться около 2 – 3 дней, однако может продолжаться и до недели. Постепенно боль должна уменьшаться и проявляться только при механическом давлении на область установки стержня.

Так же как и боль, отек является непременным спутником повреждения мягких тканей и кости.

Появляется отечность в участке проведения установки. Причем этот процесс практически не бывает мгновенным. На протяжении первых 2–3 дней он может только постепенно нарастать. Однако к исходу первой недели после установки обычно проходит бесследно.

Осложнением будет считаться увеличение области отечности и отсутствие улучшения после первой недели-полутора.

Повреждение и онемение нижнечелюстного нерва при имплантации зубов

Онемение – полная потеря чувствительности, а парестезия – состояние покалывания, щекотки и неполной чувствительности мягких тканей. Парестезия вызывается длительным возобновлением кровоснабжения мягких тканей в районе работ.

Обычно подобные явления имеют место сразу после прекращения действия анестезии. Слабое онемение верхней и нижней губы, а также частично языка и окружающих мягких тканей на щеке. Часто это происходит, если имплантат устанавливается вблизи участков прохождения нервов.

Кровотечение

Наблюдается обычно в течение нескольких часов после операции. Это совершенно нормально, ведь в большинстве случаев необходимо разрезать десну, потому повреждаются кровеносные сосуды.

Польза такого кровотечения в том, что вместе с выделениями из раны вымываются микробы и болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать последующее воспаление.

Обычно оно может длиться от одного до тех-пяти дней, в зависимости от индивидуальных показателей свертываемости крови. Однако в тех случаях, когда кровь выделяется из раны более чем неделю, следует обратиться к специалисту.

Дополнительно у некоторых пациентов может наблюдаться локальное воспаление в месте операции. Это провоцирует поднятие температуры тела до 37–38°C, иногда – больше.

Характеристика синус лифтинга и костной пластики

Костная пластика в стоматологии призвана увеличивать объем костной ткани для создания подходящих условий при постановке зубного имплантата. Увеличение объемов твердых тканей может проводиться как за счет применения собственного костного материала, так и с использованием синтетических заменителей. Костная пластика проводится как на нижней челюсти, так и на верхней.

Синус лифтинг — операция, выполняемая исключительно на верхней челюсти и, по своей сути, является разновидностью костной пластики. Ее задача — поднятие дна гайморовой пазухи с целью увеличения объема костной массы. Дополнительный костный материал может быть как собственным, так и искусственным. Существует два способа проведения синус лифтинга: открытый и закрытый. Они отличаются по сложности исполнения, возможности добавить разное количество костной ткани.

Не следует путать постановку зубного имплантата с костной пластикой или синус лифтингом. Это две разных операции, хоть они и могут производиться одновременно. В случае исходно небольшого количества костной ткани постановку зубного имплантата провести сразу может не получиться. Тогда сначала проводится наращивание костной ткани, а только через несколько месяцев — имплантация искусственного зуба.

ПОДРОБНОСТИ:   Болит имплант зуба. Боль после имплантации зубов

Самые распространенные патологии

Расхождение швов

Повреждение и онемение нижнечелюстного нерва при имплантации зубов

Чревато кровотечением, а также инфицированием всего участка.

Может произойти в нескольких случаях:

  • Прежде всего, это механическое повреждение или травма ушитой области.
  • Также инфицирование раны может быть не следствием, а причиной расхождения швов.

Возникновение подобного осложнения требует немедленной консультации врача и постоянного контроля, так как может привести к серьезным последствиям, вплоть до потери имплантата.

Может проявляться как самопроизвольное выкручивание и выхождение установленного металлического стержня.

Причины возникновения:

  • Чаще всего это происходит из-за существенного ослабления тканей кости. В этом случае потребуется их укрепление.
  • Кроме того, подобная ситуация может возникнуть вследствие инфекционного процесса в мягких тканях, окружающих область установки, который может возникнуть из-за хронических заболеваний, курения, механической или хирургической травмы.

    Повторная операция возможна только через 1–2 месяца после проведения терапии.

Появление гематом

Это связано с глубоким травмированием мягких тканей и вызывается мышечным кровоизлиянием. Постепенно гематомы уменьшаются в размере и исчезают полностью.

онемение тканей при имплантация зубов

Рекомендуется проходить в этот период постоянное наблюдение у лечащего врача, а также применение различных мазей, способствующих уменьшению гематомы.

Проблемы в области верхней челюсти

Следует сразу упомянуть, что онемение, связанное с проведением анестезии рассматриваться не будет, поскольку является нормальной реакцией на введение препарата. Анестезия может в той или иной мере сохраняться от нескольких часов до суток, после чувствительность возвращается в полном объеме и иногда наблюдаются болезненные ощущения разной степени выраженности.

Выраженная потеря чувствительности возникает при повреждении или сжатии ветвей тройничного нерва.

Онемение после синус лифтинга и костной пластики в области верхних зубов и десен встречается реже, чем на нижней челюсти. Это связано с тем, что иннервация данных структур производится тремя группами ветвей верхнечелюстного нерва, переплетающихся между собой и образующих зубное нервное сплетение. Подобную структуру довольно сложно повредить или полностью вывести из строя.

Потеря чувствительности в области верхней губы, верхней половины щеки с проведением стоматологических вмешательств никак не может быть связана из-за того, что к ним идут совершенно иные ветви верхнечелюстного нерва.

Данное осложнение может развиться только в совокупности с проникновением в гайморову пазуху в ходе оперативного вмешательства, что не должно происходить при правильном проведении операции.

Развивается локальное, слабо выраженное онемение. Может быть задействован один или два зуба с неполной потерей чувствительности.

Дислокация остова протезированного зуба может происходить из-за травм, воспалительных процессов, пренебрежения рекомендациями стоматолога. Диагностика данного состояния не представляет особо труда ввиду явного патологического состояния имплантата.

ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация зубов и ревматоидный артрит

Возможна потеря чувствительности в связи с хроническим одонтогенным гайморитом. Состояние развивается длительно, протекает с выраженными симптомами гайморита, онемение развивается в исключительно тяжелых и запущенных случаях.

Также в непосредственной близости к участку имплантации на верхней челюсти находятся важные органы.

Верхняя челюсть отличается меньшей плотностью. Из-за этого специалисты довольно часто выбирают для установки более длинные имплантаты.

С помощью увеличения длины можно добиться более прочной установки, чего требует безопасность и эстетика. Однако именно из-за этого чаще всего и начинаются осложнения:

  • В центре, позади резцов находится носонебный пучок, который легко повредить при неверно подобранной длине стержня или нарушениях в процессе операции. Тогда возникает риск кровотечения и отсутствия интеграции имплантата в кость.
  • Также есть возможность повреждения дна носовых полостей. В этом случае можно получить перфорацию внутренней слизистой носа и, как следствие, будущее инфицирование в апикальной (нижняя точка стержня) части имплантата.
  • В области клыков располагаются нервно-сосудистые пучки, при повреждении которых может возникнуть онемение или парестезия верхней губы.
  • Область синуса верхней челюсти наиболее сложна для проведения имплантации. Именно здесь возникает наибольшее количество осложнений. Объем этой зоны может быть очень разным, поэтому довольно легко пробить дно синуса. Тогда присутствие имплантата может спровоцировать развитие синусита.
  • Протезирование небно-крылочелюстного массива также чревато осложнениями. В частности, повреждением палатинальной артерии и возникновением кровотечения.

Возможные осложнения могут возникнуть и при имплантации в нижнюю челюсть.

Это одно из наиболее частых осложнений при установке имплантатов в нижнюю челюсть. Конечно, если речь не идет о первых часах после операции, когда онемение и потеря чувствительности связаны с действием анестезирующих препаратов.

отторжение

Когда пациент не чувствует участка или же полностью челюсти спустя несколько часов, это уже свидетельствует об осложнении.

В любом случае, подобный симптом свидетельствует о каком-либо повреждении нижнечелюстной ветви тройничного нерва – ее сдавливании (компрессии) или разрыве. Причем это вызвано врачебной ошибкой.

Чаще всего осложнения, связанные с подобными повреждениями проявляются не слишком остро.

Обычные проявления – чувство онемения нижней губы и прилегающей к ней мягких тканей, а также всего бокового отдела нижней челюсти.

Довольно редкое явление, однако может возникнуть при проведении операции по установке имплантата в отдаленных труднодоступных областях.

В этом случае потребуется оказание неотложной помощи обычным хирургом.

Щечная перфорация

Подобное может привести к тому, что обнажается нарезка имплантата.

Осмотр лица пациентки

Само по себе это не является серьезной проблемой, так как ситуацию дольно легко исправить. Однако если не обратить на это внимания, то впоследствии можно потерять имплантат, который не сможет быть установлен повторно без соответствующей регенерации тканей и должной терапии.

Также многое зависит и от самого пациента.

После операции на верхней челюсти

Нарушение чувствительность после проведения костной пластики, как любых остальных оперативных вмешательств, на нижней челюсти встречается значительно чаще. Это связано с тем, что в ходе операции при атипичном высоком расположении нижнечелюстного канала или малом количестве костной ткани возможно повреждение нерва или его сдавление.

Благодаря массовому применению рентгенографии и компьютерной томографии подобное осложнение сейчас встречается крайне редко. Оно может быть связано с атипичным расположением нижнечелюстного канала, хрупкостью костной ткани или врачебной ошибкой.

Во время проведения доступа, удаления остатков корня зуба и формировании новой костной ткани нерв может быть поврежден инструментом или сдавлен чрезмерным количеством новой костной массы. В таком случае после окончания действия анестезии может сохраняться онемение зубов кпереди от места костной пластики, нижней губы, подбородка, части щеки.

ПОДРОБНОСТИ:   Подготовка к имплантации зуба

Если зубной имплантат меняет свое месторасположение в связи с травмами, воспалительным процессом, нарушением врачебных предписаний, то может произойти сдавление нижнечелюстного нерва. Подобная ситуация способна развиться как в первые дни и недели после операции, так и спустя длительное время.

При подобной травме нервного ствола изначально может ощущаться крайне сильная боль, а уже после появляться онемение.

После проведения костной пластики начинается медленный процесс формирования новой кости. Иногда регенераторные процессы идут патологическим путем, когда новообразующиеся ткани сдавливают окружающие структуры, сосуды, нервы.

Данное состояние развивается постепенно, на протяжении 1-3 месяцев после проведенного оперативного вмешательства. Онемение также появляется не сразу. Изначально оно может быть почти незаметно или изредка появляться, проходя через некоторое время. С течением времени онемение способно усиливаться или может оставаться на одном уровне.

Диагностика

В случае появления частичного или полного онемения после синус лифтинга и костной пластики следует пройти ряд диагностических процедур:

  • Осмотр ротовой полости у стоматолога. Позволяет оценить общую ситуацию и в ряде случаев даже сразу поставить диагноз. Необходимо проходить в первую очередь. В случае если имеется смещение имплантата или травма нерва во время операции, то дальнейшие методы обследования могут носить исключительно уточняющий характер.
  • Осмотр ротовой полости стоматологом

  • Оценка неврологического статуса по поврежденным ветвям тройничного нерва. Эта задача, скорее, для невропатолога, а не для стоматолога. Путем проверки рефлексов и применения специальных способов определения чувствительности возможно оценить наличие/отсутствие повреждения нервов.
  • Оценка неврологического статуса

  • Рентгенограмма или компьютерная томография. Данные методы обследования позволяют детально и точно установить причину потери чувствительности. С применением современных технологий становится возможным просчитать вплоть до миллиметра направление и степень смещения установленной конструкции, имеющихся патологических очагов регенерации, определиться с наличием воспалительного процесса как на месте костной пластики, так и непосредственно в верхнечелюстном синусе.
  • Рентгенограмма или компьютерная томография

Способы лечения

При повреждении или сдавлении нервного ствола, сплетения или ветвей нерва существует два пути решения проблемы.

Первый — оставить все как есть, не проводя оперативное вмешательство. Подобное решение проблемы приемлемо при неполной потери чувствительности или незначительном по площади очаге, за исключением случаев со смещением зубного протеза. Сдавление нерва из-за регенераторных процессов после определенного момента перестанет прогрессировать, «застыв» на одном месте. Одонтогенный гайморит может подвергаться медикаментозному лечению с применением антибиотиков.

Второй способ заключается в проведении оперативного вмешательства. Операция показана при травмах во время синус лифтинга и костной пластики, смещении зубного протеза или костной массы, обширной или полной потери чувствительности. В ходе операции устраняется причина онемения, при необходимости сшивается поврежденный нерв. Восстановление чувствительности проходит через длительное время, иногда так и не возвращаясь в исходное состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector