Наращивание кости для имплантации зубов

Варианты наращивания костной ткани при имплантации зубов

В клинике Фамильная стоматология используются новейшие зарубежные разработки в этой области — проводится имплантация по Франкфуртскому протоколу при полном отсутствии зубов, а также специальные импланты, которые можно применять без предварительного восполнения объема челюстной кости в 90% случаев. Когда у пациента узкая кость, может быть применена методика расщепления, позволяющая провести процедуру имплантации без костной пластики.

Благодаря данной методике пациент уже через 3 – 4 месяца получает готовый протез. В то время как при классической технологии имплантации с предварительной операцией по увеличению объема кости восстановление зубов зачастую затягивается на 10 – 12 месяцев. Таким образом, методика расщепления позволяет избежать таких инвазивных процедур, как пересадка костных блоков, взятых с других участков челюсти.

Как правило, челюстная кость имеет овальную форму. Потом в процессе атрофии объем теряет только ее верхняя часть с щечной (передней) стороны, тогда как ее основание остается широким и держит остальную кость. В этом случае мы можем смело проводить «расщепление» и не бояться, что кость сломается. Однако если гребню не хватает толщины по всей его длине, или она составляет меньше двух миллиметров, проведение костной пластики необходимо.

Мини-имплантаты можно использовать в качестве временных конструкций или для фиксации съемного протеза. Если протез будет опираться на подобные имплантаты, они отторгнутся. Поэтому при имплантации все на четырех используются имплантаты стандартного размера.

Методики All-on-4 или All-on-6 позволяют поставить на имплантаты несъемный протез. Устанавливать ортопедическую конструкцию должен только очень опытный врач, так как даже незначительная погрешность в расчете способна привести к неправильному распределению жевательной нагрузки и вызвать отторжение имплантатов.

Точную стоимость скажет только врач клиники, в которую вы обратитесь. Так как итоговая стоимость зависит от:

  1. Метода, который будет применяться для наращивания
  2. Требуемого объёма наращивания — для какого количества зубов
  3. Вида и количества костного материала, применяющегося при костной пластики

Фото имплантов на верхней челюсти

Наращивание костной ткани для имплантации не более 3-х зубов методом направленной регенерации в среднем стоит 20 000 — 30 000 рублей. Материалы оплачиваются отдельно. Например, стоимость качественной мембраны составляет 8 000 — 12 000 рублей, синтетический или животный костный материал стоит от 7 000 до 10 000 рублей. Итого: 35 000 — 50 000 рублей.

Метод подсадки костного блока обойдётся в 80 000 — 90 000 рублей. Это полная стоимость, состоит из 2-ух этапов:

  1. Забор у пациента костного блока — 25 000 — 35 000 рублей
  2. Установка костного блока — 45 000 — 60 000 рублей

Возможна. Есть базальная имплантация, при которой импланты устанавливаются в глубокие (базальные) слои кости. Этот слой (в отличие от губчатого слоя, в который вживляются импланты при классической имплантации) не подвержен атрофии и деградации. Используются импланты специального типа.

Мнения о базальной имплантации у хирургов диаметрально противоположенные. Имеется ряд серьёзных преимуществ и недостатков. Обязательно почитайте соответствующую статью на нашем сайте.

Также костную пластику не производят в случае имплантации в переднем челюстном отделе (для последующего ношения на них съёмных ортопедических конструкций).

Недостаток костной ткани или ее атрофия – довольно распространенная проблема, с которой обычно сталкиваются пациенты при подготовке к установке имплантов.

В сложившейся ситуации врачу приходится искать альтернативные способы решения проблемы или проводить наращивание кости при имплантации зубов.

При уменьшении объема костной ткани верхней челюсти имеется опасность повреждения гайморовой пазухи при установке имплантов.

Конструкции будут длиннее, чем кость и это может привести к разрыву гайморовой пазухи и ее инфицированию, что в свою очередь станет причиной гайморита или хронического насморка.

наращивание кости при имплантации зубов

Варианты решения проблемы верхней челюсти:

  • Имплантация зубов без наращивания костной ткани.
  • Проведение операции синус – лифтинга.
  • В случае атрофии костной ткани нижней челюсти имплантолог может столкнуться с проблемой близкого расположения нижнечелюстного нерва. Его повреждение может стать причиной таких неприятных последствий, как: полная или частичная потеря чувствительности языка, губ, нижней части лица и наличие проблем с произношением звуков, глотанием и др.

Решение проблемы недостаточного объема кости нижней челюсти:

  • Вживление имплантов в переднем отделе челюсти (возможно только при наличии полной адентии челюсти и применяется для фиксации съемного протеза).
  • Установка имплантов рядом с нервом.
  • Изменение положения нерва.
  • Имплантация зубов с наращиванием костной ткани нижней челюсти.
ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация зубов в Москве, импланты зубов

Достаточно часто в ходе подготовки к имплантации зубов пациенты встречаются с распространенной проблемой – это недостачное количество костной ткани или ее атрофия. В такой ситуации требуется искать другие методы решения проблемы, или же врач назначает процедуру по наращиванию костной ткани.

Как это происходит, каковы отзывы о процедуре и особенности, вы и узнаете ниже.

Довольно часто стоматологам и их пациентам приходится сталкиваться с наращиванием костной ткани при имплантации зубов. Цену, отзывы и подробное описание процедуры предоставим ниже.

Это происходит в тех случаях, когда человек слишком долго размышлял о том, стоит ли устанавливать импланты. За время отсутствия зубных единиц твердая ткань слишком быстро атрофируется, что и приводит к необходимости проведения костной пластики.

В зависимости от состояния кости, здоровья пациента, ожидаемого результата и практических навыков врача, могут быть проведены различные процедуры:

  1. Направленная тканевая регенерация, иначе НТР. В процессе НТР врач производит вживление специальной мембраны. Она сделана из биосовместимого материала и способствует естественному наращиванию тканей. Такая мембрана может быть рассасывающейся или нет. После ее установки зашивают поверхность раны и ждут определенный период, пока кость не дорастет до нужных размеров.
  2. Подсадка костного блока. При подсадке костного блока используют чаще всего частичку кости самого пациента. Обычно ее берут из подбородка. Получается две раны, что считается недостатком процедуры. Но такой трансплантат лучше приживается и с ним не случается отторжений. Эту кость привинчивают специальными винтами в нужное место, уплотняют стружкой или гранулами и зашивают мембраной. Именно она не допустит их вымывания и поспособствует быстрой регенерации. Еще одним недостатком имплантации костного блока считается длительность и проведение процедуры несколько раз. Ведь изначально делают две травмы, а потом еще и совершают дополнительную операцию по извлечению мембраны и вживления штифта.
  3. Синус-лифтинг.

Какой бы из вариантов костной пластики ни был выбран, операция проходит определенные этапы, к которым пациент должен быть морально готов:

  • Обязательное обследование здоровья, установка степени атрофии с помощью рентгена. Взятие анализов крови с расширенной интерпретацией. Ведь операцию нужно проводить только при отсутствии каких бы то ни было противопоказаний.
  • Обезболивание. Чаще всего выбирается местная анестезия, но в редких случаях повышенной чувствительности или впечатлительности пациента врач может выбрать и легкий общий наркоз.
  • Производится надрез надкостного лоскута, при котором обнажается остаток естественной кости. При этом врач может дополнительно диагностировать состояние и размеры атрофии. Соответственно выбирается нужный материал для наращивания и его адекватное количество.
  • Далее происходит сама процедура, которая будет отличаться в зависимости от выбранного метода пластики.
  • После всех манипуляций врач обязан зашить кость с установленными компонентами и обезопасить рану. Для этой процедуры чаще всего используют рассасывающиеся нити, так что снятия швов окажется ненужным.

размер кости для имплантации зубов

В случае если операция прошла успешно, период реабилитации будет длиться до месяца. Первую неделю также необходимо пропить обезболивающие и противовоспалительные средства.

Зачем проводится костная пластика

Некоторые пациенты с сомнением относятся к операциям по наращиванию костной ткани. Объясняется это тем, что, во-первых, процедура эта хирургическая и после нее пациенту приходится довольно долго реабилитироваться. Во-вторых, это дополнительные материальные затраты. В-третьих, наращивание кости откладывает процесс установки имплантатов на 3-4 месяца, поскольку костной ткани необходимо восстановиться.

Наращивание костной ткани позволяет бороться с атрофическими процессами челюстной кости. И задача процедуры – увеличить объем губчатой кости для того, чтобы внутри нее можно было закрепить имплантаты.

Существует несколько видов костной пластики: на верхней челюсти проводится операция под названием «синус-лифтинг», на обеих челюстях возможно расщепление альвеолярного гребня (для увеличения толщины кости), подсадка искусственного материала или трансплантация костного блока.

Для наращивания костной ткани используются различные материалы – как правило, это синтетическая кость и блоки, заимствованные у самого пациента, то есть собственная кость. Ведет она себя гораздо лучше, чем искусственные материалы, 100% приживается и не отторгается организмом. Однако при одновременной установке имплантов и наращивании кости чаще используются синтетические материалы высокого качества, не вызывающие аллергических реакций.

ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация зубов последнего поколения в Москве

При проведении процедуры применяются также вспомогательные материалы: барьерные мембраны, которые покрывают нарощенный участок и тем самым защищают его от прорастания слизистой оболочки. В нашей клинике, как правило, используются импортные саморассасывающиеся (резорбируемые) мембраны, которые не требуется снимать по прошествии времени.

В нашем центре применяется технология Harvest SmartPReP, которая позволяет преобразовывать в плазму собственную кровь пациента. Она богата тромбоцитами, которые заметно ускоряют процессы восстановления или регенерации тканей. Плазма используется при наращивании челюстной кости в качестве дополнительного материала и способствует быстрому заживлению тканей.

Наращивание костной ткани для опытного хирурга – процедура фактически рядовая. Но для пациента она достаточно сложная, как с психологической, так и с физической точки зрения. Во-первых, это хирургическое вмешательство, которое влечет соблюдение довольно строгих правил реабилитации (особенно после синус-лифтинга).

Показаний к наращиванию костной ткани два: атрофия кости, недостаточный объём кости. Необходимость проведения даже при явных показания определяется врачом исходя из:

  • Индивидуальных особенностей пациента
  • Особенностью проводимой операции. Есть возможности провести операцию имплантации без наращивания костной ткани:
    • Базальная имплантация не требует наращивания в принципе
    • На нижней челюсти возможно изменить местоположение лицевого нерва
    • Установить имплант рядом с нервом
    • В случае полного отсутствия зубов возможно задействовать передний отдел челюсти (в этом случае используется съёмный протез)

Многие врачи предпочитают перестраховаться и провести костную пластику, даже при теоретической возможности обойтись без неё. Так как возможные осложнения очень серьёзные и лучше их ни в коем случае не допустить:

  • Пробой и инфицирование около-носовых пазух. Последствия — воспаление околоносовых пазух и хронические воспалительные заболевания: синусит, тонзиллит и т.д.
  • Изменение контуров лица, проблемы с мимикой, появление складок и морщин
  • Проблемы с пережёвыванием пищи, и как следствие нарушения работы ЖКТ
  • Расшатывание импланта. В результате между имплантом и десной попадает инфекция, которая может привести к появлению воспалительного процесса и в худшем случае к отторжению импланта.
  • Смещение зубного ряда, который приводит к потере зубов

Для вживления титановой конструкции необходимо наличие достаточной высоты и ширины костной ткани.

От этого зависит, будет ли имплант устойчиво стоять и служить своему хозяину долгие годы.

При решении проведения имплантации зубов без наращивания кости по классическому протоколу необходимо выполнение такого условия, как наличие высоты костной ткани не менее десяти миллиметров.

Фото имплантов для имплантации без костной пластики

Показанием к проведению наращивания кости является недостаточное количество костной ткани.

Понятие недостаточности кости в каждом индивидуальном случае относительно.

Например:

  • Для установки имплантов в переднем отделе челюсти с дальнейшей фиксацией на них съемной конструкции, в проведении костной пластики нет необходимости.
  • Если требуется провести несъемное протезирование, и при этом недостаточно костной ткани, то такой случай требует наращивания кости.

Проведение костной пластики является необходимой мерой еще и потому, что некомпенсированная атрофия кости может привести к таким последствиям, как:

  • Патологическое смещение зубов, которое со временем может спровоцировать их расшатывание и выпадение.
  • Искажение мимики, нарушение артикуляции и речи.
  • Нарушение жевания, которое может стать причиной заболевания органов пищеварения.
  • Искажение контура лица, образование морщин, западание губ.

Таким образом, костная пластика при наличии атрофических изменений костной ткани является важнейшей лечебно – профилактической операцией.

Отзывы пациентов

С помощью специального инструмента, действие которого основано на микровибрации (в чем-то напоминает действие ультразвука на зубные камни), врач аккуратно и нетравматично делает небольшой надрез в кости. В него устанавливается особый винтовой имплантат, сконструированный таким образом, что он сам расщепляет костный гребень и увеличивает общий объем кости.

В отличие от операции с применением костных блоков, в данной ситуации специалисты проводят всего одну процедуру. При пластике костными блоками необходимо минимум три операции: забор костного блока и пересадка его на узкий костный гребень, через 6 – 8 месяцев установка имплантатов, а также еще через 3 – 4 месяца – пластика десны. При расщеплении во всех этих сложных и долгих манипуляциях нет необходимости.

Графика протеза на четырех имплантах

При имплантации методом расщепления применяются винтовые имплантаты особого дизайна. Они имеют тело конусообразной формы, благодаря которой они легко входят в кость, раздвигая ее края словно клин. Однако клин легко выбить, поэтому конусная форма имплантата сочетается с цилиндрическим профилем резьбы, что позволяет прочно зафиксировать его в костной ткани.

ПОДРОБНОСТИ:   Холод после имплантации зуба

Эта уникальная особенность подобных имплантатов дает врачам возможность устанавливать их в узкую кость без проведения костной пластики. Они плавно вкручиваются в щель между костными стенками через отверстие размером всего 2 миллиметров и не повреждают их. Кроме того, острая резьба винтовых имплантатов и широкие промежутки между витками спирали, через которые достаточно быстро прорастает костная ткань, способствуют более быстрой стабилизации. Таким образом, уже через три, максимум, четыре месяца можно устанавливать постоянные коронки.

Известно, что классические корневидные имплантаты приживаются на нижней челюсти в течение 2 – 3 месяцев, а на верхней – 4 – 5 месяцев. Сроки зависят от «первичной стабилизации», то есть от того, насколько плотно имплантат был зафиксирован в кости во время его установки, и от плотности кости. В твердой кости имплантат получает хорошую первичную стабилизацию и его можно нагрузить временной коронкой уже через 2 – 3 месяца. Если кость мягкая, необходимо отложить протезирование на больший срок, иначе имплантат может отторгнуться.

С появлением имплантационной системы с крупной резьбой появилась возможность ускорить сроки приживления в мягкой кости, так как она увеличивает площадь соприкосновения поверхности имплантата с костной тканью, а значит, способствует более прочной стабилизации. И в мягкой, и в твердой кости время приживления такого имплантата составляет 2 – 3 месяца.

Процесс наращивания костной ткани в отзывах пациенты рассматривают как часть комплексной операции по имплантации зубов. Операция сложная и в некоторых случаях с длительным реабилитационный периодом — это замечают все пациенты. Так как осложнения встречаются редко и во многих случаях непонятно что послужило источником осложнений — операция костной пластики или операция по вживлению импланта, поэтому этот момент в разрезе именно наращивания кости пациентами практически не описывается.

Характерной особенностью в отзывах являются негативные последствия, когда наращивание не было выполнено! Это может быть:

  • Расшатывание, воспаление и отторжение импланта
  • Изменение контуров лица, появления впалости и морщин
  • Проблемы с дикцией, сложности при пережёвывании пищи

А сейчас давайте прочтем отзывы реальных пациентов о том, как у них при имплантации зубов проходила процедура наращивания кости.

процесс атрофии кости

Решила установить на нижнюю челюсть два импланта. Костной ткани практически нет, поскольку настоящие зубы я давно потеряла, ведь мне уже за 60. Перед имплантацией зубов врач мне предложил пересадить костные блоки. После процедуры остались отеки и синяки, они ушли примерно через неделю. Дискомфорта особого не ощущалось.

Я недавно рожала и после родов потеряла два зуба, которые находились на нижней челюсти. Проведенная томография показала, что мой объем костной ткани не позволит врачам поставить мне искусственные зубы нужного размера. Если они по диаметру слишком малы, то нужна остеопластика. Иногда при этом одновременно требуется вживление имплантатов.

Нужно было поставить искусственные зубы и пришлось обращаться к врачу. Там выяснилось, что я нуждаюсь в костной пластике. На верхней челюсти делается синус-лифтинг, а на нижней наращивается кость. Дискомфорт продолжался примерно 10 дней после выполнения процедуры, были отеки и синяки на лице, я пила таблетки против болей. Но уже после установки имплантатов и протезирования все утряслось.

Далеко не во всех случаях можно просто поставить имплантаты вместо потерянных зубов. Если есть проблемы, то требуется предварительно нарастить костную ткань. Как происходит эта операция, мы и рассказали в этом материале.

Размер имеет значение. Это отрицают только те, у кого с размерами всё плохо.

Впрочем, я об этом уже писал. Рекомендую прочитать.

размер и положение имплантата в челюстной кости должны соответствовать размеру и положению естественного зуба.

причём,

мопед не мой

Но, с другой стороны, кто читает эти рекомендации?)))

Проще говоря, бери для больших зубов большие имплантаты, а для маленьких — маленькие. И всё будет в порядке. Я, кстати, неоднократно упоминал это в своих статьях (например, здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector