Резекция корня зуба при имплантации

Суть операции по резекции верхушки корня

Данный вид оперативного вмешательства ранее считался минимально травматичным и требующим малых временных затрат. Функция зуба полностью не сохраняется так как длина зуба уменьшается. Хирургическую процедуру в подавляющем большинстве случаев проводят на клыках и резцах, но гораздо реже на многокорневых зубах, так как там проще удалить корень полностью. В стоматологии операция называется апикоэктомией, что буквально обозначает удаление верхушки.

Современная стоматология позволяет провести вынужденную резекцию без каких-либо рисков для пациента. Восстановительный период займет немного времени и не доставит большого дискомфорта пациенту. Главное достоинство такой процедуры – полное излечение зубочелюстного аппарата от инфекционного процесса, который неуклонно прогрессирует и затрагивает все больше структур ротовой полости.

Классическую резецию корня зуба в нашем Центре мы не проводим уже много лет. Нами разработан ультразвуковой протокол зубосохраняющей хирургии без резекции корней.

Что такое резекция верхушки зубного корня

Деятельность патогенных микроорганизмов в сочетании с недостаточным соблюдением гигиены ротовой полости, ослабленным иммунитетом может привести к инфицированию и развитию воспалительного процесса в мягких и твердых околозубных тканях. При появлении патологических образований в мягких тканях (кисты, свищи, абсцессы, фурункулы) требуется их удаление.

Высокую эффективность показывает удаление очагов воспаления и инфекции хирургическим путем вместе с верхней частью зубного корня, такая операция часто проводится на клыках и резцах. На малярах резекция выполняется редко в связи с множественностью корней и сложностью проведения вмешательства. Метод позволяет полностью сохранить функции зуба.

Показания к операции

Если у вас возникли осложнения во время или после имплантологического лечения, то не стоит сразу паниковать – во многих случаях имплант можно сохранить, однако при этом важно не упустить время. Симптомы, после которых следует немедленно обратиться к врачу, как правило, дают знать о себе очень явно. Чаще всего, это отеки, боль в области имплантации и повышение температуры.

В большинстве случаев такие симптомы связаны с периимплантитом – воспалительным заболеванием, которое поражает мягкие и твердые ткани. Если воспалительный процесс затронул только ткани пародонта, то исправить ситуацию можно с помощью антибиотиков и полосканий. В крайнем случае делается надрез десны, после чего проводится обработка поврежденныой ее части.

Если же воспалительный процесс дошел до кости, то ситуация гораздо сложнее: когда остается шанс сохранить имплант, врач пытается устранить воспалительный процесс и может провести дополнительные костнопластические операции. Если же рентгеновский снимок подтверждает сильное разрушение костной ткани и наблюдается подвижность импланта, то выход остается только один – удаление титанового корня из челюсти.

Киста является основной проблемой, требующей проведения цистэктомии и резекции верхушки. Она представляет собой отграниченный участок воспаления, который выглядит как мешочек с полостью, наполненной жидким содержимым, обычно гноем. Киста может обостряться и вызывать серьезные изменения в состоянии пациента: головную боль, увеличение лимфатических узлов, неприятные ощущения в области самого зуба и другие. Она также может стать главной причиной распространения воспаления на окружающие структуры: пазухи носа, уши, миндалины.

Лечение кисты зуба в современных условиях сводится к цистэктомии с резекцией верхушки корня, но лучше с полировкой корня и его сохранением.

Если зуб был запломбирован цементом в СССР, то повторять данный процесс не рекомендуется из-за больших рисков перфорации и других осложнений. Как правило, консервативная терапия оказывается бесполезной, а киста продолжает увеличиваться вместо того, чтобы рассасываться. Хирургическое вмешательство лучше не затягивать, так как вовлечение в патологический процесс новых тканей может стать противопоказанием для апикоэктомии.

В процессе подготовки к резекции корня важное значение имеет полноценное рентгенологическое исследование, так как оперативное вмешательство возможно при наличии хотя бы 5 мм здоровой костной ткани альвеолярного гребня. В противном случае слишком велик риск трещины кости во время осуществления хирургического доступа.

Наша команда

ПОДРОБНОСТИ:   При имплантации зубов покраснение десны

Резекция верхушки корня зуба проводится для удаления патологического образования в околозубной области, не поддающего медикаментозному лечению. Но есть и ряд второстепенных показаний, при которых хирургическое удаление корневой верхушки целесообразнее, чем другие методы лечения.

Фото имплантов зубов

После удаления нерва канал заполняется композитом, пломбировочный материал должен заполнить канал до самого верха корня. Если композит не попал в какую-либо часть канала, высок риск развития инфекционного либо воспалительного процесса, который может стать причиной возникновения кист, абсцессов, гранулем и свищей в околозубных мягких тканях.

Восстановить здоровье депульпированного зуба можно посредством резекции верхушки зубного корня. Операция дает возможность удалить неправильно запломбированный участок канала, провести санацию очага воспаления.

Резекция проводится, если воспалительный процесс возник в каналах со штифтами или вкладками. Операция позволяет частично сохранить корень и избежать удаления зуба. Дело в том, что штифты фиксируются медицинским композитом высокой прочности, и извлечь их, не разрушив корень, практически невозможно.

Резекция проводится при лечении кисты или другого околозубного образования воспалительного характера, если на зубе с запломбированными каналами установлена коронка. Операция позволяет сохранить конструкцию.

При больших кистах, гранулемах и абсцессах медикаментозное лечение длительно, чревато серьезными осложнениями и недостаточно эффективно. Инфекция может распространиться на десны, мягкие ткани всей ротовой полости и даже костную ткань. Рассечение десны, резекция верхней части корня в полости образования и установка дренажа обеспечивают отток гноя и быстрое заживление раны.

Противопоказаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

  • Пародонтит, осложненный подвижностью зубов.
  • Выраженные стадии пародонтоза с сильным обнажением зубной шейки.
  • Опухолевый процесс в зоне роста зуба.

Кому операция противопоказана?

Пациенты должны понимать, что, как и в любом оперативном вмешательстве, существуют плюсы и минусы резекции корня зуба, соотношение которых оценивает стоматолог. Недостатки лечения путем иссечения верхушки проявляются, чаще всего, в случае выполнения оперативного вмешательства при наличии обычных общеклинических противопоказаний. Поэтому первичный этап обследования должен быть направлен на исключение состояний, не позволяющих выполнить резекцию.

К ним относятся:

  • Чрезмерная подвижность зубов;
  • Вовлечение в патологический процесс более трети зуба;
  • Слишком плотное соприкосновение соседних корней зуба с пораженными;
  • Разрушение верхушки зуба без возможности ее восстановления;
  • Трещины в пораженном корне зуба;
  • Обострения или декомпенсация тяжелых хронических заболеваний организма (сахарный диабет, ИБС, гипертоническая болезнь, астма и так далее);
  • Нарушение в системе свертываемости крови;
  • Иммунодефициты в тяжелых стадиях;
  • Психические патологии в стадии обострения;
  • Наличие онкологического процесса любой локализации.

Некоторые из противопоказаний к резекции верхушки являются прямыми показаниями к полному удалению зуба. Другая часть состояний представляет собой общие противопоказания к проведению хирургических манипуляций в принципе. Оценка рисков происходит для каждого пациента индивидуально.

Подготовка к резекции и ход операции

Иссечение апикальной части корня проводится быстро, но общая сложность зависит от расположения пораженного зуба. Проще всего работать с клыками и резцами, а сложнее добраться до участков воспаления в корнях жевательных зубов. Хирургическое вмешательство простое и выполняется под местным обезболиванием.

Подготовка к операции заключается в предварительном пломбировании каналов зуба специальными антисептиками, а затем герметиком BeeFill. Сначала их тщательно вычищают, а затем герметично закупоривают специальным материалом. Если подобная манипуляция невозможна, то выполняют ретроградное пломбирование.

Этапы операции

  • Доступ. Стоматолог добирается до корня зуба через все инфицированные слои. Сначала проводится дугообразный микроразрез десны с обнажением надкостницы около 5 мм. Затем проводится отслоение надкостницы и обнажение пораженного альвеолярного гребня челюсти. Обычно, кость в проекции кисты уже погибла, растворилась и выпиливание не требуется. Врач готовит небольшое отверстие, через которое открывается доступ к пораженному участку.
  • Удаление кисты и коррекция верхушки корня с очагом воспаления. Погибший корень отсекается перпендикулярно к верхней оси зуба. Он аккуратно удаляется через отверстие вместе с кистой и пораженными воспалительным процессом тканями. Пустое пространство, которое остается после удаления, может заполняться костнопластическим материалом. По возможности резекцию лучше не проводить, ослабление корня может сократить срок службы зуба.
  • Ушивание раневого участка. Закрытие раны иногда проводится с установкой микродренажа для оттока сукровичного отделяемого. Он остается между швами в течение двух суток после операции. Также на стороне поражения для профилактики отеков и гематом прикладывается пузырь со льдом.
ПОДРОБНОСТИ:   Льготное протезирование зубов ветеранам труда

Операция может длиться от тридцати до шестидесяти минут, длительность зависит от расположения зуба и очага воспаления, размера области поражения, стадии заболевания.

В том случае, когда запланирована операция на зубе, каналы которого не пломбировались в прошлом, за 2–3 дня до процедуры врач в обязательном порядке пломбирует их. Корневой канал расширяется, тщательно дезинфицируется и заполняется композитом с таким расчетом, чтобы материал проник за область корневой верхушки. В качестве пломбировочного композита для будущей резекции в современной стоматологии применяется фосфат-цемент.

Обезболивание

Процедура выполняется под местной анестезией. При проведении хирургического вмешательства на верхней челюсти показана инфильтрационная анестезия, которая обеспечивает обезболивание на большую глубину тканей и действует долго. При резекции верхушки корня зуба на нижней челюсти рекомендована проводниковая анестезия: анестетик вводится в зону рядом с тройничным нервом, в результате чего блокируются и нервы, и окружающие ткани.

Производится дугообразный надрез на десне, и отслаивается слизистая оболочка. Образовавшийся лоскут ткани отгибается, обнажая челюстную кость и надкостницу. В той области кости, где было диагностировано образование, хирург проделывает небольшое отверстие с помощью бормашины. Процедура безболезненна.

Сделанное бормашиной отверстие выступает в роли канала. Через него выполняется обнаружение верхушки и отсечение ее от остального корня. После выполнения резекции врач достает обломок верхушки корня с кистой либо очагом воспаления с помощью пинцета.

Ушивание раны

Резекция корня зуба при имплантации

После проведения операции по резекции верхушки корня зуба рана промывается раствором антибиотика, и производится санация полости рта. Затем врач восстанавливает рельеф слизистых оболочек и накладывает швы. Для лучшего оттока крови и сукровичных выделений, которые в большом количестве появляются в первые два дня после операции, между швами устанавливается дренаж, благодаря которому уменьшается послеоперационная гематома и отек.

Обезболивание

Анестезия для резекции всегда местная, но она может быть двух типов:

  • Инфильтрационная. Выполняется при операциях на верхней челюсти и заключается в проведении инъекции в подслизистую оболочку десны производных лидокаина или ультракаина. Постепенно препарат распространяется вглубь тканей и полностью отключает нервные окончания.
  • Проводниковая. Для нижней челюсти применяют анестезию, суть которой заключается во введении препарата в участок около нерва. Как правило, для этого используется области ветвей тройничного нерва.

Рекомендации после резекции корня зуба

Послеоперационный уход заключается в обеспечении тщательной регулярной гигиены полости рта. Для скорейшего восстановления обычно назначается противовоспалительная терапия, включающая курс иммуномодуляторов, полосканий, аппликаций и ванночек.

В первые дни следует исключить из рациона твердую пищу и отдавать предпочтение супам, гомогенизированным кашам, мясным и овощным пюре, молочным блюдам. Пока не будут сняты швы, и не затянется рана, необходимо воздерживаться от подъема тяжестей и высокой физической активности. Необходимо свести к минимуму стрессовые ситуации и нагрузку на психику.

При соблюдении всех рекомендаций врача заживление рассеченной десны займет не более месяца, а полное восстановление костной ткани – до полугода.

ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация зубов процент отторжения

Резекция очень эффективна и позволяет полностью избавить пациента от воспалительной патологии у зубного корня. Послеоперационные осложнения возникают чаще всего из-за некомпетентности врача. Если операция проводится высококвалифицированным хирургом в Москве или регионах, риск осложнений минимален.

Хотя резекция верхушки зуба длится максимум час, после операции пациенту рекомендуется воздерживаться от тяжелого физического труда на протяжении суток. Прием пищи разрешен через три часа с момента окончания операции. В дальнейшем необходимо избегать термических раздражителей, а также острой и соленой пищи. Нельзя пользоваться излишне агрессивными зубными пастами и ополаскивателями.

В первые двое суток после резекции верхушки зуба могут появиться отек и ощущение умеренной болезненности. Это нормальное явление. Для профилактики образования гематомы к поврежденной стороне лица можно приложить лед, а против воспаления и нагноения врач назначает антибактериальные средства и растворы для полоскания ротовой полости.

Чтобы избежать осложнений, в течение трех месяцев пациент не должен употреблять твердые продукты, разгрызать орехи и другие подобные предметы.

В клиниках «ВАОДЕНТ» работают лучшие специалисты по резекции корня зуба в Москве. Записаться на консультацию и уточнить цены можно по телефону.

Восстановительный период

Оперативное вмешательство по удалению верхушки длится не более часа, а восстановительный период продолжается значительно дольше, около трех суток. Мягкие ткани восстанавливаются в течение первой недели, а вот кость заживает несколько месяцев. В первые сутки после операции пациента могут беспокоить отечность и умеренные болевые ощущения. Они должны постепенно уменьшиться и пропасть в течение первой недели после операции.

Пациент и врач не должны забывать о возможных осложнениях оперативного вмешательства. Задача стоматолога не только предотвратить их появление, но и вовремя заметить развитие неблагоприятного исхода для эффективного его купирования. Обычно, у квалифицированного хирурга риск осложнений минимален, но иногда возникают следующие осложнения:

  • Повреждение близлежащих кровеносных сосудов с развитием кровотечения;
  • Инфицирование постоперационного ранения;
  • Рецидив кистозных образований (возникает из-за неполноценного вычищения полости);
  • Перфорация гайморовой пазухи;
  • Прободение носовых ходов;
  • Повреждение нервных волокон в области альвеолярного гребня;
  • Формирование парестезий лица.

В противном случае риск осложнений становится очень высоким. Кроме того, причиной развития осложнений могут стать врожденные анатомические особенности строения зубочелюстного аппарата, поэтому врач при подготовке к операции должен внимательно изучить форму и структуру пораженного участка, чтобы учесть все обнаруженные нюансы. Необходима детальная диагностика на хирургическом компьютерном томографе.

Отзывы пациентов

Стоимость резекции корня зуба

Цены на резекцию верхушки устанавливаются в соответствии с объемом хирургического вмешательства, обычно до 15.000 руб. за зуб (количеством прооперированных зубов), дополнительными тратами на расходный материал (Bio-Oss Spongiosa (гранулы) — 10. 000 или 12.000 рублей за контейнер и анестезию. Ценообразование разных клиник обьясняется квалификацией и опытом стоматолога, применением специфического оборудования и другими манипуляциями, совершенными по необходимости.

Иссечение верхушки корня – одна из операций, о которой ходят, по большей части, положительные отзывы пациентов. Она позволяет избежать более серьезных манипуляций и денежных затрат, так как обходится дешевле операции по удалению всего зуба с последующим протезированием. К сожалению, не все люди могут позволить себе недавно появившуюся методику имплантации, а потому частичное иссечение корня становится для них настоящим спасением.

С уважением, Левин Д.В., главный врач

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector