Страх и стеснение перед стоматологом. Лечение дентофобии.

Адекватная замена

Конечно, имплантация – не единственный метод протезирования зубов. Но зато – самый лучший. И не только потому, что такие конструкции – самые долговечные (простоят от 10 лет и дольше). И даже не потому, что этот метод позволяет сохранить в неприкосновенности соседние здоровые зубы, не обтачивая их, как при установке мостовидного протеза.

Самое главное достоинство в том, что только имплантат может быть адекватной заменой живому зубу, поскольку берет на себя все его функции. В частности, искусственные корни способны создавать во рту то же самое  давление на окружающие ткани, что и естественные зубы, предотвращая убыль костной ткани, которая неизбежно происходит под «навесной» частью мостовидного протеза.

С помощью этого метода можно «вырастить» любое необходимое количество зубов. Кроме того, имплантаты помогают фиксировать «мосты» – протезы большой протяженности (а также съемные и условно-съемные протезы).

Вас здесь не стояло!

Первый этап лечения – обследование пациента: осмотр полости рта, оценка общего состояния здоровья, снятие диагностических слепков. Затем – рентгенологическое исследование: ортопантомограмма (панорамный снимок челюстей), прицельные снимки зубов, требующих лечения. Далее врач выбирает тип ортопедической конструкции, исходя из состояния зубочелюстной системы пациента.

Она, как правило, включает в себя две операции, хотя существует и одноэтапная методика. Первый этап заключается в иссечении под местной анестезией десны, установки имплантата и зашивания десны. Абатмент чаще всего присоединяется к имплантату не сразу, а во время второй операции, происходящей спустя 2–3 месяца на нижней челюсти, и 3–6 месяцев – на верхней.

На этот срок пациенту могут установить временные зубные протезы. В течение второй операции в области протезирования на десне делается разрез, на имплантат вкручивается формирователь десны, который в свою очередь вскоре меняется на абатмент. А на него впоследствии ставится коронка, причем последняя процедура не требует анестезии или каких-либо хирургических манипуляций.

Ещё двадцать лет назад посещение стоматологического кабинета не предвещало ничего хорошего, и люди старались всеми правдами и неправдами отложить поход к врачу, применяя различные методы народной медицины и злоупотребляя обезболивающими препаратами. Устаревшее медицинское оборудование советских времён, примитивная анестезия, от которой распухали щёки, устрашающие звуки и вибрация бормашины, инструменты, которым место в пыточной камере, болезненные ощущения на протяжении целого дня – так пациенты представляли себе лечение зубов.

За последние десятилетия стоматология шагнула далеко вперёд, при лечении зубов применяются самые современные инновационные методы, например, чтобы избавиться от кариеса, не обязательно применять сверление бором, на его начальных стадиях больной зуб очищают лазером или пропитывают инфильтрантом. Бормашины, применяемые в стоматологии, почти бесшумны и имеют низкий уровень вибрации, что, практически исключает любые болезненные ощущения, а инъекцию анестетика после обработки места укола специальным гелем может выполнить сверхточная компьютерная система.

Однако, люди «по старинке» продолжают бояться стоматологов, как говорится, осадок ещё остался. Опасаться неизвестности и сомневаться, насколько безболезненно врач будет лечить больные зубы – вполне нормально, ведь от былого страха не остаётся и следа уже после однократного посещения современного зубного кабинета.

Но у некоторых людей на фоне обычного страха может развиться дентофобия – непреодолимая боязнь лечения зубов. У пациентов с развитой дентофобией могут проявляться множество симптомов при посещении, или даже мысли о посещении врача, начиная от панической тревоги, отказа от лечения, повышенного потоотделения, головокружения, заканчивая головными болями, нарушениями работы сердца, расстройствами пищеварения и даже обмороками.

Отношение к стоматологии формируется у маленького пациента не только после первого посещения врача, но и задолго до приёма. Дети очень доверчивы и, к счастью, правильное поведение взрослых может способствовать предупреждению страха, ну а если он всё-таки возник – преодолению дентофобии. Как помочь ребёнку?

Обеспокоенность и нервозность взрослых перед приёмом легко передаётся детям, поэтому перед посещением врача нужно вести себя как можно естественней. Не стоит делать поход в поликлинику чем-то особенным, дети должны понимать, что забота о полости рта и лечение зубов – обычное дело. И уж ни в коем случае нельзя пугать своё чадо зубными врачами, иначе страх будет сложно преодолеть даже во взрослом возрасте!

Доктор должен изначально наладить правильный контакт с маленьким пациентом, вызвать его доверие, как правило, этому учат во всех медицинских вузах. От того, как зубной врач сможет расположить к себе юного посетителя, будет зависеть его будущее отношение к отечественной медицине. Обычно стоматолог проводит ребёнку небольшую экскурсию: показывает кабинет, наглядные пособия, рассказывает доступным языком о способах лечения и ухода за зубами. Если врач поведёт себя максимально приветливо, ребёнок проникнется доверием и никогда не испугается человека в белом халате.

Кабинет детской стоматологии

ПОДРОБНОСТИ:   Головокружения и имплантация зубов

Современная стоматология способна сделать лечение зуба для ребёнка интересным и увлекательным занятием.

Отвелечение

Просмотр мультфильмов, прослушивание аудиосказок, чтение, а так же другие способы отвлечь ребёнка от возможных неприятных ощущений или звуков, связанных с процедурами.

Не дай Бог, конечно, но, если ребёнок имеет устойчивый панический страх перед врачами, боится угрозы жизни или здоровью вследствие какой-либо психологической травмы, нужно обязательно показать его психотерапевту, в чём совершенно нет ничего предосудительного.

Прежде всего, ребенок должен понимать, что лечение зубов – это помощь и неоценимая услуга, если лечение пройдёт гладко, и взрослые будут правильно себя вести, ребёнок быстро адаптируется и не будет испытывать страх.

Откладывать поход к врачу – не самый лучший способ борьбы с дентофобией, там можно лишь отсрочить неизбежное. Чтобы самостоятельно справиться со страхом, можно записаться на предварительную консультацию, на которой смело рассказать врачу о своих фобиях. Он расскажет о методах лечения, стоматологических проблемах и путях их устранения, а так же ответит на все интересующие вопросы. Доверительные отношения с лечащим врачом – отличный фундамент для преодоления страха.

Когда вы всё же решитесь на лечение зубов, рекомендуется назначить приём на утренние часы, чтобы томительным ожиданием в течение дня не нагнетать обстановку. Желательно хорошо выспаться и отдохнуть, накануне можно воспользоваться народными успокоительными средствами, например, принять настой валерианы или пустырника.

Стоит ли бояться стоматологов, и что такое дентофобия?

Психологи утверждают, что большинство страхов, которые мучают взрослых людей, берут своё начало ещё с раннего детства, и это не случайно, ведь детская психика, особенно в возрасте 3-5 лет, очень неустойчива. Дети наиболее уязвимы для различных страхов, в том числе и дентофобии (стоматофобии, одонтофобии), из-за своей избыточной эмоциональности и ранимости. Очень часто и сами родители «подливают масла в огонь», сами того не подозревая. Каковы же основные причины дентофобии у детей?

Как и любого взрослого человека, не все дети с энтузиазмом воспринимают всё новое, вот и смешанные чувства перед первым походом к врачу могут легко перерасти в боязнь. Незнакомая обстановка, странные предметы, жужжание бормашины – всё это может напугать кого угодно, тем более ребёнка!

Дети очень ярко запоминают первое впечатление, поэтому страх может появиться не только после посещения стоматолога, но и врача другой специальности. Ребёнок на подсознательном уровне запоминает, что в прошлый раз ему было страшно в кабинете врача, а если приём сопровождался неприятными болевыми ощущениями, можно быть уверенным, что узнав о необходимости лечить зубы, ваше чадо будет не в восторге.

Боязнь боли

Ни для кого не секрет, что ребёнок впитывает всё, как губка. Рассказы сверстников, предупреждения воспитателей, впечатления от просмотра фильмов – всё это может убедить маленького человека в том, что приём у зубного – это боль и страдания.

Пытаясь оградить своё чадо от вредительства конфет или мороженного, взрослые часто пугают своего малыша: «Будешь есть много сладкого, дядя-доктор выдернет тебе все зубы!». Рисуя ореол сурового врача, который может сделать больно меленькому пациенту, родители оказывают своему чаду медвежью услугу. Очень часто взрослые могут спровоцировать страх совсем нечаянно, например, в ожидании приёма говоря детям: «Будет совсем не больно, это совсем не страшно!», подсознание ребёнка, наоборот, настораживает такое желание родителей «усыпить бдительность», и чадо чувствует, что надвигается опасность.

Страх перед болью

У людей с низким болевым порогом даже мысль о сверлении бормашиной вызывает патологическую боязнь, анестезией такого человека вряд ли успокоишь – люди испытывают панический страх перед уколами, а так же любым внешним вмешательством.

Боязнь вида крови

Некоторые люди, которые в жизни могут быть смелыми и мужественными, при одном виде крови теряют сознание; такие пациенты, зная, что во время процедур придётся сплёвывать кровь, готовы месяцами запивать зубную боль лекарствами или коньяком, лишь бы не ходить к стоматологу.

Тут речь идёт о так называемой «боязни белых халатов», при которой человек вследствие психологической травмы панически боится любых врачей, даже самых безобидных.

ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация зубов при лимфолейкозу

Существует так же ряд внешних психологических факторов, которые порой кажутся надуманными и смешными, и, тем не менее, они способствуют развитию дентофобии.

Зубная мифология

Несмотря на всю безобидность, установка импланта – это все же операция. Даже при лечении банального кариеса многие пациенты еще только садясь в кресло стоматолога, уже мечтают из него побыстрее выскочить, забывая свои вещи и все на свете, лишь бы побыстрее оказаться вне стен кабинета. Это вместо того чтобы подробно расспросить и запомнить как себя вести после свидания с дантистом.

Что делать перед имплантацией зубов?

— за пару часов до операции стоит немного поесть (если операция утром – легкий завтрак со сладким чаем, если днем – легкий ланч вместо обеда из 3 блюд). Голодным на прием приходить категорически не рекомендуется, дабы не рухнуть в обморок еще на этапе «заморозки» зоны операции. Нашатыря, конечно, никому не жалко, да и по-настоящему упасть лежа на кресле не очень получится. Но все же лишний раз мед.персонал нервировать не стоит.

— если Вы себя относите к «нервическому» типу пациентов, всего боитесь, страшно нервничаете по любому медицинскому поводу, то не лишним будет мин за 30-40 до часа «Х» принять что-нибудь успокоительное, хотя бы банальную «валерианку» в любом виде. Ни в коем случае не снимайте напряжение перед операцией алкоголем.

В особо тяжелых случаях стоит посоветоваться с врачом на тему приема более сильных успокоительных препаратов. Либо, как вариант, обговорить с хирургом возможность проведения операции под седацией (т.е. в полусознательном состоянии под действием специальных анестезиологических препаратов). Безусловно, если Вы впечатлительны, то не стоит накануне операции рассматривать фотографии и видеоролики «живых» операций. Напротив, стоит максимально отвлечься, хорошо выспаться, чтобы придти на прием к доктору в бодром и веслом настроении.

— в некоторых случаях незадолго до дня операции Вы должны начать прием антибиотиков и антигистаминных препаратов (для уменьшения послеоперационного дискомфорта). Это нужно далеко не всегда, и об этом должен заранее сказать Ваш хирург.

— непосредственно перед приемом желательно хорошо почистить зубы. Не стоит отнимать время у хирурга, чтобы он это делал за Вас.

Что делать после зубной имплантации?

— сразу после операции стоит принять 1 таблетку обезболивающего, и еще 1 на ночь. Остальные медикаменты (антибиотики, антигистаминные препараты) – по усмотрению врача. Далеко не во всех случаях их прием необходим. Я бы даже сказал, в основном они бывают не нужны.

— по возможности в первые часы после операции стоит прикладывать снаружи к травмированному месту холод. Это значительно снизит вероятность появления отека и синяка.

— постарайтесь не садиться за руль сразу после операции, и не планировать какую-либо работу, связанную с повышенным вниманием.

— первые несколько дней после операции стоит избегать серьезных физических нагрузок, переохлаждения, перегрева (баня, сауна, горячая ванна).

— старайтесь тщательно соблюдать гигиену полости рта, но орудовать зубной щеткой в зоне операции надо без фанатизма. Несмотря на то, что при имплантации операционная рана почти всегда ушивается и повредить что-либо довольно сложно, тем не менее, нужно быть весьма аккуратным. Помимо стандартной чистки зубов, стоит первые несколько дней полоскать рот слабыми антисептиками, н-р, 0.

05% раствором хлоргексидина. Имейте ввиду, что продолжительное использование этого препарата дает появление серовато-коричневатого налета на зубах, который, правда, без особого труда потом убирается. В первые 3-4 дня после чистки и полоскания зубов хорошо смазывать десну в месте операции ускоряющей ее заживление мазью (например, дентальной адгезивной пастой «Солкосерил» или адгезивным бальзамом «Асепта»).

— постарайтесь первые несколько дней выбрать более щадящий рацион питания без грубой твердой пищи.

— для профилактики отеков старайтесь ночью не спать на той стороне, где делалась операция в течение первых пары дней.Также стоит больше находится в вертикальном положении, сидя и поменьше лежать. Старайтесь, чтобы голова находилась вышеостальных частей тела.

— не забудьте, что обычно через 7-10 дней нужно явиться к врачу на осмотр и снятие швов.

— в любых обстоятельствах не стоит самостоятельно проводить ревизию места операции пальцами, зубочистками и прочими подручными средствами.

— Если спустя 2-3 дня не проходит болезненность в зоне имплантации, если есть признаки нарастания пульсирующей острой боли, резкой болезненности при дотрагивании до места операции языком.

— Если спустя несколько часов после операции у вас продолжается кровотечение

ПОДРОБНОСТИ:   Как проходит процедура имплантации зубов – полезная информация, стоматология ЛидерСтом в Москве

— Если спустя несколько часов не проходит полностью ощущение онемения в зоне операции (особенно касается случаев установки имплантов на нижней челюсти).

Имплантация зубов популярна во всем мире. Однако в России к этому способу протезирования многие до сих пор относятся недоверчиво. Есть ли основания для страха и сомнений?

Миф. Если однажды произошло отторжение имплантата, имплантация человеку не подходит.

Правда. Если произошло отторжение, скорее всего, врач чего-то не учел. Это отнюдь не катастрофа. Через некоторое время все можно повторить заново. Чтобы минимизировать риск, нужно тщательно искать врача и клинику, в которой будете протезироваться. Лучше не обращаться в новые клиники, а пойти в те, которые на рынке известны более 10–15 лет.

Или можно подыскать авторитетного врача, лучше – узкого специалиста в этой области. Для этого нужно собрать информацию в Интернете, а лучше – поинтересоваться у знакомых, которые уже ставили себе имплантаты и довольны результатом. Правда, надо искать тех людей, у которых искусственные зубы стоят не менее 3 лет, потому что в течение года продержится практически любая конструкция, даже самая плохенькая. И именно по этой причине не стоит слишком уж вдохновляться, если клиника обещает предоставить на свою работу гарантию сроком на 1 год.

Миф. Имплантаты ненадежны и очень часто не приживаются в челюсти.

Правда. Благодаря современному оборудованию и технологиям это случается крайне редко. Согласно данным мировой медицинской литературы, имплантаты приживаются в 96% случаев. Причиной неудачи чаще всего является несоблюдение врачом протокола обследования или лечения. Или переоценка доктором собственных возможностей или возможностей организма пациента.

Миф. Для имплантации существует огромное количество противопоказаний.

Правда. Для этого метода сегодня практически нет ограничений. Даже сахарный диабет, который еще недавно считался абсолютным противопоказанием для имплантации, уже не является категорическим препятствием – просто такие пациенты требуют большего внимания. Тем не менее, если врач, к которому вы пришли, даже не интересуется состоянием вашего здоровья, а сразу же предлагает перейти к делу, нужно из этого места бежать.

Раньше при недостатке у пациента костной ткани в зоне имплантации, ему уже не могли вживить искусственный зуб. Сейчас повсеместно применяется методика наращивания кости либо с помощью костной ткани, взятой у самого пациента, либо с помощью специального биоматериала. Кроме того, сегодня в линейке продукции любого производителя есть имплантаты разного диаметра, что дает возможность подобрать тот размер, который сведет процент отторжения к нулю.

Но тем не менее имплантация подходит не всем. Людям с плохой гигиеной полости рта, а также курильщикам лучше к этому методу не прибегать – у них скорость рецессии (обнажения) десны выше. После имплантации (как и после классического протезирования) нужно ухаживать за зубами еще более тщательно, чем до этого: помимо зубной щетки надо использовать флоссы, ершики, ирригаторы полости рта и т. д.

Миф. Имплантация стоит гораздо дороже, чем любой другой зубной протез.

Правда. Не всегда. Допустим, если у человека отсутствует только один зуб, ему можно поставить мостовидный протез на три коронки. Или всего 1 имплантат. Но «мост» прослужит меньший срок, и кроме того, опорные зубы, удерживающие на себе протез, со временем могут не осилить нагрузки, и тогда придется снова проводить протезирование. А срок службы качественно поставленного имплантата практически не ограничен.

Миф. Все имплантаты одинаковые, хотя и стоят по-разному.

Правда. На сегодня известно более 60 производителей импортных имплантатов. Существуют модели разных ценовых категорий: экономичной (15–22 тыс. руб.), средней (до 45 тыс. руб.) и высокой (от 50 тыс. руб.). Дорогие и качественные модели, естественно, лучше. Но в принципе можно поставить и бюджетный протез, лишь бы он соответствовал определенным условиям: имел умеренно агрессивную резьбу и достаточно шероховатую поверхность, а не был бы гладким и полированным – иначе в костной ткани он не приживется.

Также важно, чтобы в имплантате было технологически правильно выполнено место соединения верхней и нижней части протеза. Но пациенту не обязательно разбираться в этих тонкостях – главное найти врача, которому бы он доверял и который бы мог внятно объяснить, почему надо поставить именно этот, а не другой имплантат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock
detector