Удаление зубов под брекеты. Четверки, восьмерки, зубы мудрости

Знакомство с корректирующими системами

Устройства для исправления дефектов прикуса и окклюзии, или брекеты, являются уникальными конструкциями, которые закрепляются на одном или сразу двух зубных рядах.

Системы состоят из замков (пластин), которые закрепляются на зубах при помощи особого клея, и металлической дуги, фиксируемой в пазах замков.

За счет правильно рассчитанного давления дуги на зубы, происходит их постепенное смещение до тех пор, пока они не займут правильное положение, а прикус не исправится.

Постановка данных конструкций показана:

  • При устранении диастем, то есть, значительных промежутков между первыми резцами;
  • Для лучшего прорезывания некоторых единиц;
  • При устранении деформации зубного ряда в результате потери отдельных единиц;
  • При ликвидации сложных дефектов челюстных дуг.

Перед постановкой устройств, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Диагностика. Этот этап включает в себя осмотр ортодонта, ортопантомограмму, то есть, создание круговой проекции ряда.
  2. Создание оттисков.  Снимаются слепки с челюстей пациента и изготавливаются гипсовые модели. Все эти манипуляции проводятся для выявления патологий и дальнейшего выбора, необходимой для пациента системы.
  3. Санация. В нее входит лечение зубов и десен. Так как системы устанавливаются на длительное время, их постановка невозможна, если в ротовой полости протекают воспалительные процессы.
  4. Экстракция отдельных единиц. Данная процедура показана, если некоторые единицы препятствуют проведению адекватному лечению.

Последний этап не всегда относится к обязательным процедурам, на его проведение указывают определенные показания.

Подготовительные операции

После проведения осмотра и обследования ротовой полости, ортодонт потребует у пациента вылечить или удалить проблемные зубы и провести санацию ротовой полости.

Среди подготовительных операций, специалисты называют:

  1. Устранение воспалительных процессов в области мягких тканей и болезней десен.
  2. Обработку кариозных полостей, устранение отмерших тканей и размягченного дентина, и, по возможности, восстановление целостности путем пломбирования.
  3. Удаление налета и минеральных образований с поверхности эмали.
  4. Проведение реминерализации и фторирования.
  5. Выполнение профессиональной гигиенической обработки полости рта.

Важно! Игнорирование любой из перечисленных процедур может привести к появлению патологий и болевых ощущений после установки систем для исправления прикуса.

Эффективность сепарации

Сепарация  — это метод приращения пространства в ряду зубов, который является хорошей альтернативой удалению в случае, когда нужно устранить скученность или не особенно запущенное нарушения стыка челюстных рядов.

Сепарация предполагает снятие части эмали с боковой поверхности, это абсолютно безболезненная процедура, т.к. убирается не более 0,25 мм.

Несложно подсчитать, что сепарация 6 единиц дает 3 мм пространства, 10 – уже 5. Это достаточное пространство, чтобы дать врачу-ортодонту необходимую свободу действий без удаления.

Во время процедуры доктор использует специальные насадки на бор-машину или эластичную пилочку, которыми он аккуратно проходит в промежутках между зубами, снимая необходимое количество эмали.

Т. к. отслоение не превышает четверти миллиметра, исключён риск развития кариеса. Эта процедура показана и очень эффективна в так называемых пограничных клинических случаях, т. е. когда удаление высвободит слишком много места, и в то же время, коррекция без экстракции тоже невозможна.

Основными плюсами являются:

  • сохранение здоровых элементов;
  • сравнительная простота выполнения процедуры;
  • процедура малоинвазивная – пациент испытывает ощущения средней степени дискомфорта.

Вместе с тем, следует отметить и возможность развития некоторых осложнений:

  • возможное местное воспаление тканей десны;
  • повреждение пульпы (если процедуру выполняет специалист с недостаточной квалификацией) и её гибель;
  • достаточно сильная чувствительность обработанных единиц.

Для лучшего эффекта от использования брекет-системы удалять некоторые зубы иногда просто необходимо.

Обычно удалению подлежат лишние зубные единицы, которые могут помешать сформировать ровный зубной ряд либо разрушенные, не поддающиеся лечению зубы, а также ретинированные восьмёрки, которые впоследствии при прорезывании могут создать проблемы соседним зубам и свести на минимум весь эффект от лечения брекет-системой.

ПОДРОБНОСТИ:   Что кушать после установки брекетов

Стоматологи, как и пациенты по-разному оценивают целесообразность проведения сепарации.

С одной стороны, снятие с боковых поверхностей нескольких единиц слоя эмали толщиной 0,25 мм особо не сказывается ни на эстетических характеристиках, ни на прочности зуба.

С другой стороны больные, обладающие пониженной твердостью или повышенной чувствительностью эмали, после проведения процедуры могут испытывать дискомфорт или боль.

Тем не менее, процедура успешно применяется со второй половины прошлого века, и зарекомендовала себя, как безопасная и гуманная альтернатива удалению здоровых элементов.

Ортодонты утверждают, что, несмотря на то, что операция предусматривает снятие такого небольшого слоя, именно эти миллиметры дают возможность планировать исправление прикуса с использованием брекетов по оптимальному варианту.

В некоторых случаях снятие незначительного количества эмали позволяет остальным единицам занять необходимое положение в зубочелюстном ряду.

К преимуществам проведения шлифовки боковых поверхностей, ортодонты относят:

  1. Отсутствие затрат времени, необходимого для восстановления поврежденных при экстирпации тканей.
  2. Выполнение практически не вызывает дискомфортных ощущений.
  3. Возможность удаления небольшого количества материала, в результате чего между соседними единицами даже на непродолжительное время не образуется больших зазоров.
  4. Отсутствие необходимости заботы о состоянии лунки, формирующейся на месте извлеченного элемента.

Прежде чем отказаться от проведения сепарации в пользу удаления зуба, выслушайте аргументы специалиста, комплексно оценивающего возможности и риски каждого из возможных вариантов.

В случае сомнения можно временно отказаться от проведения процедуры, после чего посетив другую клинику убедиться в обоснованности доводов лечащего ортодонта.

В видео специалист доступно объясняет, нужно ли удалять зубы перед установкой брекетов.

Сепарация – методика обточки эмали, направленная на расширение пространства в зубном ряду.

Фото 1

Во время процедуры костные органы подлежат обтачиванию с торцевых сторон, при этом толщина снятого защитного слоя не должна превышать 0, 25 мм.

Метод эффективно себя зарекомендовал при коррекции скученных единиц и аномального прикуса. После обточки появляется межзубной промежуток, позволяющий принять правильное положение молярам и передним зубам.

Во многих случаях, благодаря данному процессу удается избежать удаления здоровых костных органов.

Сегодня методика завоевала огромную популярность в ортодонтии и признана самым щадящим способом исправления окклюзии. С ее помощь пациенты, не желающие избавляться от здоровых зубов, получили возможность добиться эффективных результатов на пути к красивой улыбке.

Важно! Процедура не только абсолютно безопасна для здоровья зубов, но и не изменяет показателей их чувствительности, поскольку толщина снятой эмали минимальна.

Технология проведения сепарации бывает двух видов:

  1. Механическая. Защитный слой снимается специальным инструментарием.
  2. Физиологическая. Получение дополнительного пространства между единицами достигается при помощи специальных распорок, которые устанавливаются на определенный период.

Преимущества сепарации:

  • позволяет избежать экстракции здоровых элементов;
  • восстановительный период после процедуры отсутствует;
  • проводится под местной анестезией, поэтому болезненные ощущения у пациента не возникают;
  • ширина промежутка между зубами четко контролируется;
  • травматизм мягких околозубных тканей исключен.
ПОДРОБНОСТИ:   Брекеты для детей и подростков в Москве

При исправлении прикуса с помощью ортодонических систем, удаление зубов позволяет ускорить и облегчить процесс изменения позиции зубов.

Механизм перемещения заключается в таких действиях:

  1. За счет давления, которое оказывает на единицы устройство, лунка расширяется.
  2. Происходит растяжение соединительной ткани.
  3. В свободной области образуются новые клетки костной ткани.

Таким образом, единицы перемещаются на то пространство ряда, которое было освобождено за счет удаления отдельных элементов.

После хирургического вмешательства значительно сокращается основной период коррекции ―примерно на два месяца. Это особенно актуально в тех случаях, когда у пациента наблюдается скученность зубов.

Промежутки, образовавшиеся в результате экстракции, ликвидируются примерно через шесть месяцев после начала терапии.

В ряде случаев после проведения коррекции изменяются черты лица пациента. В результате коррекции прикуса, лицо становится более симметричным.

Многие стоматологи рекомендуют заменить удаление зубов сепарацией, которая представляет собой более щадящий вариант лечения. Это процедура, при которой с боковых поверхностей проблемных единиц удаляется небольшой слой эмали.

После сепарации освобождается пространство, недостающее для оптимального размещения всех элементов в челюстном ряду.

Для процедуры применяют такие инструменты, как:

  • штрипсы, то есть особые полоски, имеющие абразивную поверхность;
  • мелкозернистые боры.

Они позволяют снять слой эмали максимально точно и безопасно для целостности твердых тканей дентина.

Особое внимание уделяется специально разработанной методике, называемой физиологической сепарацией. Она заключается в установке сепарационных клиньев между отдельными единицами.

Удаление зубов под брекеты. Четверки, восьмерки, зубы мудрости

Через сутки после фиксации клиньев или сепарационных колец, между зубами образуется щель. Впоследствии произойдет перемещение тех элементов, которые находились не на своем месте.

Данная процедура имеет ряд преимуществ:

  1. Позволяет избежать экстракции здоровых зубов.
  2. Дает возможность избавиться от щелей между зубами в районе основания.
  3. Поскольку чаще всего зубы имеют форму трапеции, широкие сверху и более узкие снизу, после перемещения они приобретают прямоугольную форму, и щели между ними смыкаются.

Сепарация считается несложной процедурой, которая не приносит вреда. Снимается очень тонкий слой эмали, составляющий всего четверть миллиметра, и в результате не нарушается целостность дентина.

Один из важнейших минусов данной методики состоит в увеличении чувствительности зубов. Однако после сепарации проводят процедуры по укреплению эмали, которые препятствуют ее дальнейшему истончению.

Возможность обойтись без вмешательства

Чаще всего специалист не назначает удаления зубов перед установкой системы для коррекции прикуса.

Однако в ряде случаев, предложение врача о необходимости экстирпации для корректирования прикуса 2 или 4 моляра вызывает тревогу и непонимание у пациента.

В таких ситуациях стоматолог объясняет пациенту целесообразность принятого им решения и обещает, что образовавшиеся свободные участки заполнятся меньше, чем за 6 месяцев.

Принятия сложного, для больного и врача, решения можно избежать при не слишком кучном расположении элементов в зубочелюстном ряду:

  1. В случае отсутствия явного выдвижения одной из челюстей, выступания за края элементов нижнего или верхнего ряда над противоположными единицами.
  2. При отсутствии отчетливого наклона в одну из сторон.
  3. В случае нормального смыкания губ при закрытии рта.

Одним из возможных решений, представляющих альтернативу извлечению зубов, является сепарация, представляющая собой удаление тонкого слоя эмали с контактирующих элементов.

Можно ли обойтись без хирургического вмешательства

Без удаления не обойтись, если узкая челюсть не позволяет зубам иметь правильное расположение. Печально, но процедура экстракции при такой клинической картине – это единственный выход на пути к успешному ортодонтическому лечению.

При нехватке места в ряду, зубные единицы смещаются неправильно, сдвигаясь с места и изменяя оптимальный наклон. Избежать ликвидации единиц можно только в том случае, если зубочелюстная система пациента находится на стадии формирования, то есть в детском возрасте.

ПОДРОБНОСТИ:   Зубная щетка для брекетов (ортодонтическая): функциональность, лучшие модели для чистки

Если сложные зубочелюстные дефекты отсутствуют, специалисты проводят сепарацию для расширения межзубных промежутков.

Незначительные дефекты прикуса и окклюзии могут исключить проведение экстракции:

  • скученность двух или четырех элементов;
  • аномальный прикус при нормальных размерах и форме элементов челюстных дуг;
  • слабое выдвижение одной челюсти вперед относительно другой;
  • отсутствие значительного наклона единиц вперед;
  • не наблюдается помехи при смыкании губ.

Удаление проводится исключительно по показаниям, и в тех случаях, когда ни один из более щадящих методов не дал результатов.

Цены на услуг

Цены на экстракцию зависят от расположения единицы и от сложности процедуры. В таблице, представленной ниже, даны примерные цены на проведение подобной операции

Вид единицы

Простое удаление

Сложное удаление

резец

700 – 800 рублей

от 1000 рублей

моляр

800 – 900 рублей

от 1200 рублей

восьмерка

900 – 1000 рублей

от 1400 рублей

Под сложным удалением понимается экстракция, при которой необходимо проводить дополнительные манипуляции, например, вскрывать десну, накладывать швы. При сложном удалении стоимость услуги рассчитывается индивидуально.

Что касается сепарации, то стоимость данной услуги зависит от количества единиц, которые необходимо обработать. В среднем цена составляет 500 – 600 рублей за единицу.

Уход за полостью рта после удаления зубов

  1. Пропитанный гемостатическим раствором ватный тампон, который врач закладывает в лунку после удаления, следует держать во рту 30—40 минут, чтобы кровь успела свернуться.

    Вынимать тампон осторожно, чтобы не повредить кровяной сгусток.

  2. После удаления нельзя делать горячие компрессы или нагревать больное место. Предотвратить отёк поможет приложенный к щеке лёд.
  3. Следует воздержаться от еды в течение 2 часов после операции. По прошествии этого времени можно есть мягкую и жидкую пищу без твёрдых кусочков.
  4. Чистить зубы нужно аккуратно, обходя место удалённого зуба. Чтобы не повредить сгусток, нельзя полоскать рот или пользоваться ирригатором, а также сплёвывать.
  5. Если через 3—4 часа после того как прошла анестезия, появляются болевые ощущения, можно принять обезболивающее (Анальгин, Кетанов, Пенталгин).
  6. В первые дни после удаления следует воздержаться от походов в сауну или баню, физических нагрузок, а также от курения и алкоголя.
  7. Через 2—3 дня после удаления нужно осторожно полоскать рот тёплым раствором соды (1 ч. л. на 1 стакан воды) или воспользоваться противовоспалительными средствами (Мирамистин, Хлоргексидин, Ротокан, Фурацилин).

После удаления зуба необходимо ограничить себя в курении и употреблении спиртного.

Важно! Если боль не проходит на третий день, поднялась температура, распухла щека, нужно срочно записаться на приём к своему стоматологу.

Сигаретный дым и этиловый спирт раздражают слизистую оболочку десны, провоцируют усиление и развитие болей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector