Список запрещенных продуктов при брекетах

Питание на первом этапе лечения

Когда во рту появляются брекеты, у пациентов сразу после фиксирования брекетов возникают некомфортные ощущения. Появляется болезненность, вызванная повышенным давлением на зубной ряд. Многие пациенты отмечают сильную боль в процессе жевания, появляется чувство раскачивания зубов. На первом этапе ортодонты рекомендуют перейти на прием протертой или нетвердой еды: йогурты, творог, каши, пюре и т.д.

При таком питании болезненность минимальна, а этап адаптации к брекетам протекает в более комфортных условиях.

Чем вызваны ограничения?

Коррекция прикуса с помощью брекетов, весьма дорогостоящая и длительная процедура. Употребление определенных групп продуктов часто приводит к поломке или деформации хрупких элементов системы. Это, в свою очередь, потребует их замены, что увеличит срок лечения.

В дополнении к увеличению срока коррекции, повысится и общая стоимость услуги, так как бесплатно проводится только устранение поломки, произошедшей в результате непрофессиональной установки стоматологом. В остальных случаях, замена проводится за счет средств пациента.

Запрет на некоторые продукты

Постепенно возникает чувство привыкания к наличию в ротовой полости инородного тела, что позволит ввести в рацион дополнительные продукты, сняв жесткие ограничения. Тем не менее, на протяжении всего периода лечения некоторые блюда и продукты останутся под запретом.

Твердые продукты

Наиболее частой причиной поломки дуг является надкусывание твердых предметов и излишнее давление на зуб.  Неисправная система вызывает смещение направления давления на зубной ряд, усугубляя ситуацию с прикусом. Другое неприятное последствие — риск отклеивания замка при контакте с твердыми кусочками пищи.

Если чрезмерно надавить на зуб, брекет отойдет. Даже, если существенных визуальных изменений не произойдет, конструкция уже неплотно будет прикрепляться к зубу.  Как минимум, клиента ждут затраты на замену брекета. Если клиент вовремя не предпримет действий и продолжит носить поломанную конструкцию, проблема усугубится, а время, требуемое для исправления прикуса, возрастет.

Чтобы не иметь подобных проблем при ношении брекета, пациенту нужно исключить из рациона:

  • орехи/семечки;
  • сухари, твердые кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • пища липкой консистенции.

Остатки пищи, налипшие на конструкцию брекетов, ухудшают внешний вид человека. А самое главное, частицы еды, оставшиеся на брекетах, стимулируют развитие кариеса и разрушение эмали, вызывают различные воспалительные процессы в деснах. Липкие частицы трудно поддаются чистке. По этим причинам пациенту лучше сразу отказаться от подобной еды и исключить риск сбоя в процессе лечения.

Список запрещенных продуктов при брекетах

Если пища, которую запрещено употреблять, все-таки попала в рот, следует тщательно вычистить зубы и ортодонтическую конструкцию сразу после употребления. В процессе чистки рекомендуется использовать особые щеточки.

Опасность налипания остатков вызывают следующие продукты:

  • сыр;
  • чипсы;
  • сухофрукты;
  • конфеты мягкой консистенции;
  • свежий хлеб;
  • жевательная резинка.

Опасность применения жевательной резины заключена в риске сгибания металлической дуги, что вызовет отклонение от требуемого направления лечения.

Вхождение в состав пищи красителей также требует исключения из рациона таких продуктов. Частое употребление продуктов с красящими веществами приведет к потере брекетами изначального цвета, вызвав ухудшение общего внешнего вида пациента. С особой осторожностью применяют продукты с красителями лица, носящие брекет-системы с пластиковыми элементами – окрашиваются не только кронштейны, но и лигатуры.

Наиболее опасны с эстетической точки зрения следующие продукты:

  • красные сорта вин;
  • чай;
  • кофе;
  • блюда и напитки, содержащие темные сорта ягод;
  • шоколад;
  • свекла.

Пациент, носящий брекеты, должен отказаться от газированной воды – ее высокая кислотность разрушительно влияет на эмаль, а после того, как брекеты будут сняты, на зубах будут видны пятна.

ПОДРОБНОСТИ:   Как пользоваться щеткой ершиком для брекетов

Список запрещенных продуктов при брекетах

При употреблении ягод с маленькими семенами пациент сталкивается с застреванием зернышек в системе, что вызывает повреждение конструкции и придает им общий непривлекательный внешний вид.

Особо опасен прием шоколада с орехами: орешки могут вызвать поломку дуги, а шоколад остается на поверхности зуба и на самой конструкции.

Опасность поджидает и при поглощении попкорна – велик риск столкнуться с твердыми зернами, которые вызовут порчу изделия при случайном излишнем надавливании.

Рацион в основной период

Период адаптации после фиксации брекетов, в среднем продолжается одну неделю, но более точные сроки индивидуальны в каждом случае. Во время адаптации пациент может ощущать как обычный дискомфорт, так и выраженную болезненность.

Это связано с началом процесса перемещения зубов, который проходит под постоянным давлением конструкции. У многих появляется ощущение хрупкости костной ткани челюсти и расшатывания зубов.

Перечисленные негативные ощущения усиливаются во время жевания, поэтому чтобы минимизировать их проявление, стоматологи рекомендуют изменить свой рацион.

В первую очередь, когда стоят брекеты, следует исключить из меню все твердые продукты, в том виде как они есть. Перед употреблением их необходимо размельчать, перемалывая или разрезая на небольшие кусочки.

Следует избегать употребления слишком холодных или горячих блюд, так как в период адаптации повышается чувствительность пародонта, и контрастные температуры только усугубят ситуацию.

Во время употребления привычных блюд стоит прислушиваться к своим ощущениям и следует отказаться от тех, которые вызывают дискомфорт.

Во время основного периода негативные ощущения исчезают, что позволяет расширить перечень употребляемых продуктов. Длительность данного периода коррекции будет зависеть от сложности патологии и возраста пациента.

Лечение может продолжаться от 1 года до 3 лет. На протяжении этого периода необходимо придерживаться определенного питания, с исключением ряда продуктов, которые могут негативно повлиять на процесс коррекции и целостность системы.

Брекет-система представляет собой сборную хрупкую конструкцию, состоящую из кронштейнов и корректирующей дуги. Кронштейны фиксируют на поверхности эмали с помощью специального дентального клея. В их замки вводят металлическую дугу, которая постоянно давит на зубы, добиваясь их перемещения.

Несмотря на то, что система фиксируется на крепкий материал, а дуга изготовлена из металла, конструкция нуждается в бережном отношении. Сильное механическое воздействие может привести к ее деформации.

Даже незначительное повреждение аппарата тормозит процесс коррекции и в некоторых случаях, возвращает первичное положение зубов.

Чтобы вероятность поломки устройства снизить к минимуму, необходимо из рациона исключить следующие продукты:

  1. Твердые. Например, семечки, орехи, сушки, хлебные сухарики. При откусывании и пережевывании, они могут спровоцировать деформацию дуги, которая начнет неправильно воздействовать на эмаль.

    Особенно опасны твердые продукты для керамических и пластиковых брекетов. Их употребление может привести к сколу основания кронштейна или его замковой части.

  2. Липкие или вязкие. К ним можно отнести булочки, ириски, жевательную резинку, попкорн и др. В процессе пережевывания они прилипают к элементам системы. Чаще всего, при этом страдает система фиксации, удерживающая корректирующую дугу.

    Вязкие продукты приводят к поломке замка, выводя из строя фиксирующую клипсу. Нередко, наблюдается разрыв лигатур, в результате чего потребуется их немедленная замена.

  3. Овощи и фрукты в целом виде, так как большинство из них имеют твердую, плотную или волокнистую структуру. Также как и в случае с твердыми продуктами, они могут привести к деформации и поломке аппарата. Наиболее часто, они провоцируют отклеивание и смещение брекета.
  4. Блюда и продукты с пограничной температурой. Например, горячие или ледяные (обжигающий кофе, мороженое и т.п.). Несмотря на высокое качество материала, фиксирующего кронштейны конструкции, он может не выдержать резких перепадов температур и потерять адгезивные свойства. В результате, брекет начнет постепенно отклеиваться.
ПОДРОБНОСТИ:   Брекеты лигатурные и безлигатурные — фото зубных конструкций

Современные брекеты изготавливают из очень прочных материалов, выдерживающих большие нагрузки, даже если это касается керамических моделей. Но все же не стоит экспериментировать с качеством аппарата, проверяя его на прочность, употребляя не рекомендуемые продукты.

Температурный режим

Сохранность и результаты лечения брекет-системой зависят от того, насколько горячую или холодную пищу принимает пациент.  Если допустить резкий перепад температуры в полости рта, путем попеременного поедания холодного и горячего, эмаль разрушается, а при наличии термоактивных элементов конструкция может вызвать изменение цвета.

Не допускается замороженная пища (ягоды или мороженое). Не допускается прием слишком горячих первых блюд и напитков. Необходимо следить за соблюдением комфортной температуры в полости рта.

В отношении употребления мороженого ортодонты расходятся во мнениях. Существует особое мнение, что поедание мороженого в начале лечения способно уменьшить болезненность. Другие ортодонты признают продукт таки же опасным, как и другие замороженные продукты, которые вызывают повреждение конструкции. Если отказаться от мороженого невозможно, есть его следует маленькой ложечкой, очень малыми дозами, растапливая во рту.

Привычки

Вредные привычки распространены сред всех людей. Однако, для пациентов с брекетами грызть ногти, карандаш, ручку становится опасно вдвойне. Эти привычки обязательно следует исключить.

Вместо этого, необходимо выработать новые, полезные привычки:

  • регулярная чистка брекет конструкции;
  • полоскание спецрастворами;
  • следить за гигиеной рта.

Пациент с брекетами должен приобрести дополнительные наборы для чистки: особую зубную щетку, ершики, щеточки, флоссы. Один набор должен всегда находиться дома, второй – для выполнения гигиенических процедур, находясь вне стен дома. Флоссами называют особые зубные нити, имеющие жесткие кончики, которые лучше всего подходят для продевания через дугу.

Заключение

Ортодонтическая терапия с применением брекет-системы будет эффективна только в том случае, если соблюдаются все рекомендации стоматолога. Правильное питание и исключение из рациона опасных продуктов, не только сохранит целостность системы, но и гарантирует положительный результат коррекции за прогнозируемый период.

Качественный уход

Во время ношения брекетов не достаточно проводить очищение зубного ряда всего лишь утром и вечером. Это необходимо делать каждый раз после еды. Для данной процедуры следует использовать специальные приспособления: V-образную щетку, ортодонтический флосс и ершики для брекетов.

С их помощью качественно удаляется бактериальный налет и частички пищи, не только с поверхности эмали, но и со всех элементов устройства.

Также, рекомендуется применять ирригатор, который по своему действию сравним с профессиональной чисткой зубов. Наиболее оптимальным вариантом будет использование ирригатора с дентальным ополаскивателем.

Рекомендации по чистке конструкции

Наличие в конструкции съемных элементов требует их снятия накануне чистки. Каждый зуб необходимо чистить не меньше 10 секунд. Движения при чистке проволоки должны быть максимально аккуратными, обрабатывать следует каждый кронштейн. Щетка должна обработать не только сам брекет, но и область вокруг него. Рекомендуется часто ополаскивать рот во время процедуры, способствуя избавлению от остатков.

Флосы предназначены для избавления от частичек еды, с которыми не справилась щетка. Процедура чистки завершается полосканием полости рта особой жидкостью.

Облегчить чистку зубов может приучение к правильному питанию, с соблюдением режима, обходясь без внеплановых перекусов и поедании пищи на ходу.

Рекомендованный рацион питания при ношении брекетов

Несмотря на обилие запретов и ограничений, большинство из них касаются только первого периода лечения. Питание пациента не пострадает, так как впоследствии, по мере привыкания к конструкции и исправлению прикуса, в список разрешенных продуктов входит мясо, овощи, рыба, фрукты. Исключение составляют слишком жесткие продукты, требующие предварительного измельчения или большей термической обработки для придания большей мягкости структуре еды.

Пациент вскоре сможет самостоятельно регулировать свое питание, прислушиваясь к своим ощущениям при поглощении пищи, и при малейшем чувстве дискомфорта, прекратить дальнейшее употребление опасных продуктов.

ПОДРОБНОСТИ:   Брекеты внутренние на верхнюю челюсть

В рационе питания человека, исправляющего прикус, могут быть:

  • пюре, предназначенные для детского питания (они полезны, неопасны и вкусны);
  • мясо или овощи в тушеном, переработанном виде (котлеты, тефтели, с тщательной прокруткой мяса в мясорубке);
  • пюреобразные супы и обычные супы с фрикадельками или протертым мясом;
  • каши;
  • консервированная рыба и рыбные продукты;
  • овощная икра;
  • молочные, фруктовые коктейли;
  • нетвердые фрукты (арбуз, дыня, слива, банан и мн. др.)

Главное следить, чтобы пища соответствовала комфортному температурному режиму, допустимым показателям по твердости, не налипала на ортодонтические конструкции и сами зубы, не включала в состав красящих веществ.

Система для исправления прикуса представляет собой довольно хрупкую конструкцию, которую легко повредить:

  • Список запрещенных продуктов при брекетахтвердой пищей;
  • липкими продуктами;
  • красящими веществами, входящими в состав еды;
  • сахаросодержащим алкоголем, газировкой.

Перечисленные продукты нельзя употреблять во время коррекции прикуса брекетами. Также следует отказаться от сладостей и шоколадных батончиков, мороженого, ягод с мелкими семенами и попкорна, поскольку они могут нарушить целостность системы или зубной эмали. Во время ношения скоб рекомендовано избегать агрессивной пищи, чтобы не спровоцировать повреждение десен. Запрещенные продукты питания:

  1. Твердая пища. Сухари и сушки, орехи и семечки, леденцы и сырые овощи нельзя включать в рацион до снятия скоб. Употребление этих продуктов способствует повреждению десен и элементов системы, вызывая сколы, искривление дуг или отклеивание пластин. Если это произойдет, лечение не принесет ожидаемого эффекта, а наоборот, вызовет дополнительную деформацию челюсти. Мелкие твердые частицы, образующиеся при пережевывании пищи, застревают между брекетами и зубами, провоцируя развитие кариеса. Именно поэтому необходимые организму твердые фрукты и овощи следует тщательно измельчать или подавать в виде пюре.
  2. Липкие продукты. К ним относятся: ирис, чипсы, сухофрукты, сыр, жвачка, свежая выпечка. Эти продукты налипают на зубы и нарушают гигиену полости рта. Такие частицы очень тяжело вычистить, и пациент рискует получить кариес. Жевательная резинка может спровоцировать деформацию дуги и нарушить действие системы.
  3. Список запрещенных продуктов при брекетахКрасители в еде. Они могут испортить цвет пластиковых, керамических и сапфировых систем и ухудшить эстетику пластин. Особенно опасны: черный чай, кофе, шоколад, свекла, темные ягоды, красное вино. Лучше отказаться от этих продуктов на время ортодонтического лечения. На качество коррекции красители не повлияют, но могут вызвать дополнительный дискомфорт у пациента, когда обнаружится, что зубы под пластинами стали пятнистыми.
  4. Сахаросодержащий алкоголь и газированные напитки. Алкоголь не приветствуется во время исправления прикуса, поскольку обезвоживает организм, что приводит к травмам ослабленных десен, вызывая стоматит и другие заболевания. Сахаросодержащие алкогольные напитки провоцируют развитие кариеса. Алкоголь вымывает фтор и кальций из эмали зубов. Употребление большого количества газированной воды и напитков может вызвать потемнение эмали вокруг пластин брекета, а зубы под ними останутся белыми. После снятия скоб придется выравнивать цвет эмали.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector