Питание с брекетами. Что можно есть, а что нельзя

Питание на первом этапе лечения

Когда во рту появляются брекеты, у пациентов сразу после фиксирования брекетов возникают некомфортные ощущения. Появляется болезненность, вызванная повышенным давлением на зубной ряд. Многие пациенты отмечают сильную боль в процессе жевания, появляется чувство раскачивания зубов. На первом этапе ортодонты рекомендуют перейти на прием протертой или нетвердой еды: йогурты, творог, каши, пюре и т.д.

При таком питании болезненность минимальна, а этап адаптации к брекетам протекает в более комфортных условиях.

Несмотря на обилие запретов и ограничений, большинство из них касаются только первого периода лечения. Питание пациента не пострадает, так как впоследствии, по мере привыкания к конструкции и исправлению прикуса, в список разрешенных продуктов входит мясо, овощи, рыба, фрукты. Исключение составляют слишком жесткие продукты, требующие предварительного измельчения или большей термической обработки для придания большей мягкости структуре еды.

Пациент вскоре сможет самостоятельно регулировать свое питание, прислушиваясь к своим ощущениям при поглощении пищи, и при малейшем чувстве дискомфорта, прекратить дальнейшее употребление опасных продуктов.

В рационе питания человека, исправляющего прикус, могут быть:

  • пюре, предназначенные для детского питания (они полезны, неопасны и вкусны);
  • мясо или овощи в тушеном, переработанном виде (котлеты, тефтели, с тщательной прокруткой мяса в мясорубке);
  • пюреобразные супы и обычные супы с фрикадельками или протертым мясом;
  • каши;
  • консервированная рыба и рыбные продукты;
  • овощная икра;
  • молочные, фруктовые коктейли;
  • нетвердые фрукты (арбуз, дыня, слива, банан и мн. др.)

Главное следить, чтобы пища соответствовала комфортному температурному режиму, допустимым показателям по твердости, не налипала на ортодонтические конструкции и сами зубы, не включала в состав красящих веществ.

Адаптационный период для каждого человека с брекетами индивидуален, и в среднем он составляет около недели. В это время обладатель ортодонтической конструкции чувствует некоторое давление, возникающее между пазами и эмалью. Создается впечатление, что зубная кость стала крайне хрупкой. Чтобы быстрее приспособиться к ортодонтическому аппарату и подавить возникшее напряжение, врачи советуют немного изменить свое питание.

  1. Специалисты не рекомендуют есть твердую пищу. На помощь приходят разнообразные каши, пюре, йогурты, творожные массы и желе. Овощи и фрукты можно измельчить в блендере.
  2. Если вы совсем недавно поставили брекеты, вам идеально подойдут бульоны и молочные продукты: кефир, жидкая сметана и ряженка.

Не стоит забывать, что придерживаться данных советов стоит лишь в первые дни после установки брекетов. Постарайтесь не концентрировать свое внимание исключительно на запретах, извлеките выгоду из своего положения. Девушки благодаря новому питанию при брекетах имеют отличную возможность избавиться от лишних килограммов. Юношам можно смотреть на данную диету как на неделю здорового образа жизни.

Если вам трудно отказаться от любимых блюд, то старайтесь кушать с брекетами подобные продукты дома, а не в общественных местах, чтобы избежать возможного конфуза. В любом случае сохраняйте бдительность и не забывайте о предметах гигиены, которые сделают жизнь с брекетами комфортнее.

Важно понимать, что перечисленные рекомендации специалистов нужны для того, чтобы курс исправления прикуса был максимально эффективным и быстрым. Ценные советы позволяют свести к минимуму возможные проблемы, связанные с самими брекетами, воспалением слизистых оболочек и иными патологиями. Каждый человек с брекетами вправе самостоятельно решать, стоит ли ему прислушиваться к рекомендациям или нет.

Можно строго следовать указаниям врача, выполняя все предписания, или просто помнить о мерах предосторожности и есть любимые продукты. Не стоит забывать главное: несмотря на некоторые ограничения, в конечном итоге брекеты изменят вашу жизнь в лучшую сторону! В завершение мы предлагаем вам посмотреть информативное видео, в котором можно наблюдать список тех продуктов, которые нельзя есть на протяжении периода ношения ортодонтической системы.

Период адаптации после фиксации брекетов, в среднем продолжается одну неделю, но более точные сроки индивидуальны в каждом случае. Во время адаптации пациент может ощущать как обычный дискомфорт, так и выраженную болезненность.

Это связано с началом процесса перемещения зубов, который проходит под постоянным давлением конструкции. У многих появляется ощущение хрупкости костной ткани челюсти и расшатывания зубов.

Перечисленные негативные ощущения усиливаются во время жевания, поэтому чтобы минимизировать их проявление, стоматологи рекомендуют изменить свой рацион.

В первую очередь, когда стоят брекеты, следует исключить из меню все твердые продукты, в том виде как они есть. Перед употреблением их необходимо размельчать, перемалывая или разрезая на небольшие кусочки.

Следует избегать употребления слишком холодных или горячих блюд, так как в период адаптации повышается чувствительность пародонта, и контрастные температуры только усугубят ситуацию.

Во время употребления привычных блюд стоит прислушиваться к своим ощущениям и следует отказаться от тех, которые вызывают дискомфорт.

Во время основного периода негативные ощущения исчезают, что позволяет расширить перечень употребляемых продуктов. Длительность данного периода коррекции будет зависеть от сложности патологии и возраста пациента.

Лечение может продолжаться от 1 года до 3 лет. На протяжении этого периода необходимо придерживаться определенного питания, с исключением ряда продуктов, которые могут негативно повлиять на процесс коррекции и целостность системы.

Брекет-система представляет собой сборную хрупкую конструкцию, состоящую из кронштейнов и корректирующей дуги. Кронштейны фиксируют на поверхности эмали с помощью специального дентального клея. В их замки вводят металлическую дугу, которая постоянно давит на зубы, добиваясь их перемещения.

Несмотря на то, что система фиксируется на крепкий материал, а дуга изготовлена из металла, конструкция нуждается в бережном отношении. Сильное механическое воздействие может привести к ее деформации.

Даже незначительное повреждение аппарата тормозит процесс коррекции и в некоторых случаях, возвращает первичное положение зубов.

Чтобы вероятность поломки устройства снизить к минимуму, необходимо из рациона исключить следующие продукты:

  1. Твердые. Например, семечки, орехи, сушки, хлебные сухарики. При откусывании и пережевывании, они могут спровоцировать деформацию дуги, которая начнет неправильно воздействовать на эмаль.

    Особенно опасны твердые продукты для керамических и пластиковых брекетов. Их употребление может привести к сколу основания кронштейна или его замковой части.

  2. Липкие или вязкие. К ним можно отнести булочки, ириски, жевательную резинку, попкорн и др. В процессе пережевывания они прилипают к элементам системы. Чаще всего, при этом страдает система фиксации, удерживающая корректирующую дугу.

    Вязкие продукты приводят к поломке замка, выводя из строя фиксирующую клипсу. Нередко, наблюдается разрыв лигатур, в результате чего потребуется их немедленная замена.

  3. Овощи и фрукты в целом виде, так как большинство из них имеют твердую, плотную или волокнистую структуру. Также как и в случае с твердыми продуктами, они могут привести к деформации и поломке аппарата. Наиболее часто, они провоцируют отклеивание и смещение брекета.
  4. Блюда и продукты с пограничной температурой. Например, горячие или ледяные (обжигающий кофе, мороженое и т.п.). Несмотря на высокое качество материала, фиксирующего кронштейны конструкции, он может не выдержать резких перепадов температур и потерять адгезивные свойства. В результате, брекет начнет постепенно отклеиваться.

Современные брекеты изготавливают из очень прочных материалов, выдерживающих большие нагрузки, даже если это касается керамических моделей. Но все же не стоит экспериментировать с качеством аппарата, проверяя его на прочность, употребляя не рекомендуемые продукты.

Запрет на некоторые продукты

Постепенно возникает чувство привыкания к наличию в ротовой полости инородного тела, что позволит ввести в рацион дополнительные продукты, сняв жесткие ограничения. Тем не менее, на протяжении всего периода лечения некоторые блюда и продукты останутся под запретом.

Твердые продукты

Наиболее частой причиной поломки дуг является надкусывание твердых предметов и излишнее давление на зуб.  Неисправная система вызывает смещение направления давления на зубной ряд, усугубляя ситуацию с прикусом. Другое неприятное последствие — риск отклеивания замка при контакте с твердыми кусочками пищи.

Если чрезмерно надавить на зуб, брекет отойдет. Даже, если существенных визуальных изменений не произойдет, конструкция уже неплотно будет прикрепляться к зубу.  Как минимум, клиента ждут затраты на замену брекета. Если клиент вовремя не предпримет действий и продолжит носить поломанную конструкцию, проблема усугубится, а время, требуемое для исправления прикуса, возрастет.

Чтобы не иметь подобных проблем при ношении брекета, пациенту нужно исключить из рациона:

  • орехи/семечки;
  • сухари, твердые кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • пища липкой консистенции.

Остатки пищи, налипшие на конструкцию брекетов, ухудшают внешний вид человека. А самое главное, частицы еды, оставшиеся на брекетах, стимулируют развитие кариеса и разрушение эмали, вызывают различные воспалительные процессы в деснах. Липкие частицы трудно поддаются чистке. По этим причинам пациенту лучше сразу отказаться от подобной еды и исключить риск сбоя в процессе лечения.

Если пища, которую запрещено употреблять, все-таки попала в рот, следует тщательно вычистить зубы и ортодонтическую конструкцию сразу после употребления. В процессе чистки рекомендуется использовать особые щеточки.

Опасность налипания остатков вызывают следующие продукты:

  • сыр;
  • чипсы;
  • сухофрукты;
  • конфеты мягкой консистенции;
  • свежий хлеб;
  • жевательная резинка.

Опасность применения жевательной резины заключена в риске сгибания металлической дуги, что вызовет отклонение от требуемого направления лечения.

Вхождение в состав пищи красителей также требует исключения из рациона таких продуктов. Частое употребление продуктов с красящими веществами приведет к потере брекетами изначального цвета, вызвав ухудшение общего внешнего вида пациента. С особой осторожностью применяют продукты с красителями лица, носящие брекет-системы с пластиковыми элементами – окрашиваются не только кронштейны, но и лигатуры.

Наиболее опасны с эстетической точки зрения следующие продукты:

  • красные сорта вин;
  • чай;
  • кофе;
  • блюда и напитки, содержащие темные сорта ягод;
  • шоколад;
  • свекла.

Пациент, носящий брекеты, должен отказаться от газированной воды – ее высокая кислотность разрушительно влияет на эмаль, а после того, как брекеты будут сняты, на зубах будут видны пятна.

При употреблении ягод с маленькими семенами пациент сталкивается с застреванием зернышек в системе, что вызывает повреждение конструкции и придает им общий непривлекательный внешний вид.

Особо опасен прием шоколада с орехами: орешки могут вызвать поломку дуги, а шоколад остается на поверхности зуба и на самой конструкции.

Опасность поджидает и при поглощении попкорна – велик риск столкнуться с твердыми зернами, которые вызовут порчу изделия при случайном излишнем надавливании.

Температурный режим

Сохранность и результаты лечения брекет-системой зависят от того, насколько горячую или холодную пищу принимает пациент.  Если допустить резкий перепад температуры в полости рта, путем попеременного поедания холодного и горячего, эмаль разрушается, а при наличии термоактивных элементов конструкция может вызвать изменение цвета.

Не допускается замороженная пища (ягоды или мороженое). Не допускается прием слишком горячих первых блюд и напитков. Необходимо следить за соблюдением комфортной температуры в полости рта.

В отношении употребления мороженого ортодонты расходятся во мнениях. Существует особое мнение, что поедание мороженого в начале лечения способно уменьшить болезненность. Другие ортодонты признают продукт таки же опасным, как и другие замороженные продукты, которые вызывают повреждение конструкции. Если отказаться от мороженого невозможно, есть его следует маленькой ложечкой, очень малыми дозами, растапливая во рту.

Привычки

Вредные привычки распространены сред всех людей. Однако, для пациентов с брекетами грызть ногти, карандаш, ручку становится опасно вдвойне. Эти привычки обязательно следует исключить.

Вместо этого, необходимо выработать новые, полезные привычки:

  • регулярная чистка брекет конструкции;
  • полоскание спецрастворами;
  • следить за гигиеной рта.

Пациент с брекетами должен приобрести дополнительные наборы для чистки: особую зубную щетку, ершики, щеточки, флоссы. Один набор должен всегда находиться дома, второй – для выполнения гигиенических процедур, находясь вне стен дома. Флоссами называют особые зубные нити, имеющие жесткие кончики, которые лучше всего подходят для продевания через дугу.

Рекомендации по чистке конструкции

Наличие в конструкции съемных элементов требует их снятия накануне чистки. Каждый зуб необходимо чистить не меньше 10 секунд. Движения при чистке проволоки должны быть максимально аккуратными, обрабатывать следует каждый кронштейн. Щетка должна обработать не только сам брекет, но и область вокруг него. Рекомендуется часто ополаскивать рот во время процедуры, способствуя избавлению от остатков.

Флосы предназначены для избавления от частичек еды, с которыми не справилась щетка. Процедура чистки завершается полосканием полости рта особой жидкостью.

Облегчить чистку зубов может приучение к правильному питанию, с соблюдением режима, обходясь без внеплановых перекусов и поедании пищи на ходу.

ПОДРОБНОСТИ:   Лингвальные брекеты Forestadent цена, стоимость брекетов Форестадент 2D
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector