Налоговый вычет за брекеты ребенка

Основания

Брекеты являются стоматологическим устройством, которое устанавливается в специализированных клиниках, как правило, на коммерческой основе.

Таким образом, установка брекетов как взрослому гражданину, так и ребенку, подпадает под статью Кодекса, предусматривающую получение компенсации, если принимать во внимание то условие, что лицензия медицинской организации должна соответствовать законодательству РФ.

Компенсация за ортодонтические услуги в российском законодательстве предусмотрена пунктом 2 статьи 219 Налогового Законодательства. Оппонент имеет право получить возмещение по месту работы или в отделении компетентного органа.

Следует отметить, что письмо УФНС по г. Москве от 19.08.2010 № 20-14/4/087724@ говорит о том, что лечение у врача-ортодонта, в т. ч. и с использованием брекет-систем, подпадает под ограничения п. 2 ст. 219 НК, т.е. юридически не относится к дорогостоящим мероприятиям.

Иными словами, возместить стоимость самой брекет-системы, а также необходимых для нее комплектующих элементов, не получится.

В счет компенсации идут только сопутствующие процедуры, производимые ортодонтом, а именно:

  • Консультации специалиста, в т. ч. предварительная консультация до начала основного периода.
  • Манипуляции с брекет-системой ― изготовление, установка и снятие.
  • Подготовительные этапы удаление или пломбирование зубов, устранение кариозных полостей, санация полости рта и т.д.

Для возврата 13% суммы, затраченной на исправление дефектов прикуса брекетами, необходимо соблюдение следующих условий:

  • Медицинское учреждение, либо частный специалист, к которому обратился пациент, должен иметь лицензию, действительную на территории РФ, на осуществление деятельности. Специалистам-частникам необходимо иметь статус ИП.
  • Гражданин, подающий заявление на денежную компенсацию от государства, официально трудоустроен и получает доход, облагаемый 13% НДФЛ в тот год, в который проводилась коррекция прикуса.
  • Гражданин является лицом, оплачивающим все манипуляции, предоставленные ему самому, ребенку, супругу или родителям.

Важно также иметь в виду, что получаемая компенсация для конкретного пациента, не может превышать сумму, которую он заплатил государству по НДФЛ.

Иными словами, невозможно получить компенсацию, превышающую сумму налогов с доходов гражданина в отчетном году.

Налоговым вычетом называется возвращение определенного процента от общей суммы израсходованных материальных средств.

Коррекция прикуса брекетами относится к категории социальных вычетов за оказанные платные общемедицинские услуги.

Подобная компенсация предоставляется в соответствии со следующей правовой документацией:

  1. Статьи № 219 НК России, в которой закреплено право всех, официально работающих граждан, на получение возмещения за лечение и приобретение препаратов, нужных при этом. Также указаны размеры возвратов с определением максимально допустимой суммы.
  2. Постановления Правительства за № 201. В нем представлен перечень общемедицинских услуг, препаратов и видов терапии, часть стоимости которых можно вернуть, а также список бумаг, требующихся для получения компенсации.
  3. Статьи № 210 п.3 НК РФ, где определены сроки подачи необходимой документации в налоговую службу и сроки получения возврата.
  4. Письма Министерства Финансов России за № 03-04-05/7-146, подписанных 27.01.2013 г. В нем оговорены условия, по которым ортодонтическая коррекция относится к возмещаемым услугам.
  5. Письма ФНС РФ от 20.12.2012 г. под № EД-3-3/4646, где определены причины отказа в получении возврата.

Процент экономии

Согласно всем, перечисленным выше документам, после ортодонтического лечения налогоплательщику при условии регулярного отчисления налога, может предоставляться выплата – это 13% от всей стоимости услуги. Причем оговорено, что возмещается только сумма, не превышающая 120 тыс. р.

Важно! Объем компенсации не может быть выше общей суммы налогов, выплаченных человеком за год.

Это означает, что размер возврата полностью обуславливается суммой налогов на доходы, которые выплачены физическим лицом за календарный год.

Поскольку НДФЛ равняется 13% от фактической заработной платы, то именно их государство и может компенсировать. Другими словами, сумму, большую той, которая отчислена как налог за отчетный год, не вернут.

НВ = ОС×13%, в которой, НВ – аббревиатура налогового вычета, ОС – величина общих издержек на лечение налогоплательщика.

На какую сумму можно рассчитывать

Пациенту необходимо подать в налоговую службу следующие документы:

  • Декларация 3-НДФЛ
  • Справка об оплате медицинских услуг
  • Копия договора на оказание лечебных услуг
  • Копия лицензии медицинского учреждения
  • Копии платёжных документов, подтверждающих лечение
  • Справка с места работы по форме 2-НДФЛ
  • Документы, подтверждающие родство (для членов семьи)

Подробную информацию о социальных вычетах за медицинские услуги вы можете найти в Налоговом Кодексе РФ.

Установка брекетов не относится к дорогостоящим медицинским услугам. А это означает, что компенсация за него рассчитывается в соответствии со статьей № 219 НК п. 2.

ПОДРОБНОСТИ:   Брекеты на верхнюю челюсть: можно ли поставить только на эти зубы и сколько они болят после установки, почему ставят сначала одну

На практике это означает, что:

  1. Расходы за ортодонтическую коррекцию возмещаются только до 120 тыс. р. Значит, получить больше 15 600 р. не удастся (это и есть 13%). Если на исправление дефекта была затрачена меньшая сумма, то, соответственно, уменьшается и налоговый вычет.
  2. Поскольку лечение брекетами не отнесено к дорогостоящим услугам, в компенсации не засчитываются платежи за использованные расходные материалы. Значит 13% с затрат на резинки, дуги, пружины и др. не вернут.

Важно! Исходя из НК РФ, возместятся только расходы за следующие медицинские услуги: изготовление, установку и последующее снятие корректирующей конструкции, приемы ортодонта, рентгенографию челюстей, изготовление оттисков, профессиональную чистку рта, пломбировку и экстракцию зубов.

Сумма возврата получается небольшой. Чтобы хоть как-то снизить траты на ортодонтическое лечение, нужно воспользоваться комплексным подходом, т. е. выбрать оптимальную по цене модель брекетов и ставить ее во время проведения в клинике всевозможных скидок и акций.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Сумма, которую особа может получить, составляет 13% от итоговой потраченной на коррекцию прикуса суммы.

Максимальная сумма, из которой высчитывается компенсация, составляет 120 тыс. руб. (в один отчетный период человек не может претендовать на вычет с большей суммы, т.е. в год реально получить только 15,6 тысяч рублей).

Налоговый вычет за брекеты ребенка

Это ограничение действует на все случаи получения компенсации, т. е. суммарно за лечение, учебу и любые другие цели, с которых гражданин планировал получить денежное возмещение.

О другом ограничении уже упоминалось ранее – вычет не могут получить официально нетрудоустроенные лица, а также граждане, которые в отчетный период вычета перечислили государству меньше средств по НДФЛ.

Как уже было сказано ранее, исправление прикуса брекетами не относится к дорогостоящим мероприятиям. Компенсацию гражданин получает исключительно за медицинские услуги, т.е. за манипуляции, которые производит врач и персонал в ходе коррекции прикуса.

Государство не вносит в ход вычета оплату самого оборудования, сменных и комплектующих частей, средств по уходу и т. д. Таким образом, в выписке о лечении должно быть прописано, какой фактический расход понес пациент на ту или иную услугу.

Отдельно должны быть выделены строки со стоимостью расходников и конструкции, т.к. ФНС будет вычитать их из общей суммы возмещения.

Предельная сумма компенсации составляет 15 600 рублей в год. Однако, учитывая, что коррекция брекетами нередко длится гораздо дольше, налогоплательщику ничего не мешает собрать документы за весь период лечения и получить более крупную сумму.

Налоговый вычет за брекеты ребенка

Следует также учитывать, что речь о максимальной сумме идет только в тех случаях, когда гражданин рассчитывает только на вычет по коррекцию прикуса (и сумма равна 120 тыс. рублей или превышает это значение).

Если одновременно гражданин претендует также на вычеты по учебе или пенсионным отчислениям, то суммарный вычет все равно не сможет превысить сумму 15 600 рублей.

Кто имеет право

За компенсацией могут обращаться только те граждане, которыми регулярно осуществлялись отчисления, в определенном государством размере, на протяжении всего календарного года. Условие, что эти выплаты должны производиться каждый месяц, не считается обязательным.

Вычет также имеют основание получить и те граждане, которые:

  • имели доход и заплатили с него 13% налога;
  • оплатили лечение мужа (жены), своих родителей или ребенка, не достигшего18 лет, с оговоркой, что прошло не более 3-х лет со времени лечения.

Важно: возврат будет произведен только тогда, когда у гражданина на руках будут все документы, подтверждающие полную оплату.

Выделены категории граждан, которые на такую выплату не могут рассчитывать:

  • работающие граждане, но не трудоустроенные официально;
  • пенсионеры, при отсутствии у них доходов на протяжении 3-х предыдущих лечению лет;
  • налогоплательщики, отчисляющие налог по ЕНВД, либо по упрощенной системе.

На получение компенсации имеют право совершеннолетние лица Российской Федерации, которые имеют официальное устройство на территории страны и регулярно отчисляют НДФЛ в размере 13% в казну государства.

ПОДРОБНОСТИ:   Как пользоваться зубной нитью при брекетах

Коррекция прикуса также должна осуществляться на территории России, в клиниках, работающих по лицензии, выданной согласно законам страны.

Кроме того, налоговый вычет полагается и несовершеннолетним детям, в том случае, когда получателем является один из родителей.

Процедура оформления

Как уже было упомянуто ранее, вычет можно получить либо по месту трудоустройства гражданина, либо в отделении соответствующего органа.

налоговый вычет за брекеты

Предпочтительным является второй вариант, т.к. чтобы вернуть вычет по месту работы, предварительно все равно придется обратиться в ФСН за уведомлением.

Кроме того, весь процесс занимает длительное время, поэтому для гражданина гораздо проще собрать все документы по его окончании и составить единовременный отчет.

ФСН принимает декларацию за трехлетний период, тогда как работодатель делает перерасчет только в течение одного отчетного периода.

Перечень документов

Для оформления, человеку потребуется подготовить следующий список документов:

  • Документ, который подтверждает оплату ортодонтических услуг. В ФСН должен быть представлен оригинал, который выдается учреждением, где проходил курс коррекции прикуса пациент.
  • Нотариально утвержденная копия договора с медучреждением или ИП об оказании ортодонтических услуг.
  • Нотариально утвержденная копия лицензии клиники на осуществление ортодонтических мероприятий.
  • Платежная документация или ее заверенные копии (выписки, чеки, квитанции – желательно, чтобы в них были по пунктам расписаны все позиции манипуляций и материалов и их стоимость).
  • Декларация о налогах на доходы физлица (гражданина, претендующего на вычет).
  • Заявление, написанное в свободной форме, с просьбой о предоставлении социального возмещения затрат.
  • Справка форма 2-НДФЛ о доходах гражданина, подающего заявление, с каждого места работы за текущий отчетный период.

Если вычет происходит за оплату устранения дефектов прикуса брекетами у несовершеннолетнего ребенка, то требуется предъявление свидетельства о рождении (оригинала и копии).

После сбора всей необходимой документации, можно переходить к следующему шагу процедуры.

Исходя из статьи № 219 НК РФ (п.2. абзацы 1 и 2), обратиться за назначением вычета нужно в налоговую службу по месту проживания, либо к работодателю.

возврат налога за брекеты

Первый вариант считается предпочтительнее, поскольку для возвращения налога на работе все равно нужно будет прийти в соответствующий орган для получения уведомления. Кроме этого, при длительном периоде лечения проще подготовить к сдаче документы и единовременно отчитаться за все.

Перечень документов

Для компенсации стоимости лечения брекетами необходимо предоставить следующий перечень документов:

  1. Заявление от налогоплательщика о предоставлении ему налогового вычета (пишется в произвольной форме, т.к. нет единого утвержденного образца).
  2. Декларация 3-НДФЛ, заполненная собственноручно.
  3. Выписку из бухгалтерии, оформленную по 2-НДФЛ, где указывается общая величина отчислений в виде налога за отчетный срок. Если заявитель одновременно работает в нескольких местах, такая справка необходима с каждого из них.
  4. Документы, удостоверяющие родство, например, свидетельство о браке или копия паспорта родителя (требуются, когда вычет оформляется за лечение близких родственников).
  5. Справку, подтверждающую расчет за медицинские услуги (только в оригинале!). Форма была утверждена 25.07.2001 г. Приказом Минздрава РФ за № 289, НС РФ № БГ-3-04/256.
  6. Договор или заверенную копию с медучреждением об оказании ортодонтического лечения.
  7. Лицензию медучреждения, разрешающую осуществлять медицинскую деятельность (можно представить заверенную копию).
  8. Полис ОМС.
  9. Платежные документы: всевозможные чеки, квитанции, поручения (законодательно не нужны, но на практике могут запросить и их).

Важно! Документ, подтверждающий оплату, медучреждение выдает только после полного расчета за лечение. Обычно для его получения бухгалтерия просит предъявить все платежные документы. Если же какая-то их часть будет утеряна, бухгалтерия, обозначенную в них цену, в общую стоимость лечения не включит.

Инстанции

ИФНС (иначе Инспекция Федеральной Налоговой Службы) – основная инстанция, куда надо обратиться налогоплательщику для получения компенсации за проведенное ортодонтическое лечение.

Граждане должны принести весь, указанный выше пакет документов, только в инспекцию по месту своего жительства.

Чтобы подать документы необязательно посещать ИФНС лично. Можно переслать документы почтой, вложив обязательно в пакет полную их опись.

Первый вариант считается более приемлемым, поскольку любая, даже небольшая ошибка или неточность в оформлении документации, приведет к отказу и возвращению. О недействительности бумаг человек узнает, только спустя некоторое время, когда пакет с отказом вернется обратно к нему.

вычет за брекеты

На личном же приеме инспектор сразу укажет на ошибку, исправить которую можно значительно быстрее.

ПОДРОБНОСТИ:   Удалить два зуба и поставить брекеты

Важно! Как альтернативный вариант, можно подать документы через доверенное лицо. При таком варианте у него должна иметься доверенность установленного образца с обязательной нотариальной отметкой.

Порядок оформления

Весь порядок оформления возмещения вычета состоит из 4-х этапов:

  1. Подготовки документации. Нужно собрать все документы в соответствии с перечнем, приведенным выше.
  2. Их сдачи в ИФНС по месту постоянного проживания.
  3. Проверки и рассмотрения предоставленного пакета. Для этого инспекции отведен определенный срок – не более 3-х месяцев со дня подачи заявления. Если инспектор выявил ошибки, несоответствия или недочеты, сразу уведомляет об этом заявителя. На исправление ошибок предоставляется срок – не более 5 рабочих дней.
  4. Перечисление вычета. По завершению проверки налогоплательщику отправляется уведомление с результатом: отказом или удовлетворением заявления. При втором варианте, денежные средства зачисляются заявителю на счет в течение 30 дней.

По законодательству, оформление вычета допускается с года, следуемого за периодом, в который была произведена оплата услуги по исправлению дефектов зубочелюстного аппарата брекетами.

Важно! В год разрешено оформление только одного вычета. Еще одно важное условие, без выполнения которого рассчитывать на компенсацию не получится – наличие у медучреждения государственной лицензии на выполнение такой деятельности.

Можно ли получить вычет за лечение ребенка

Законодательство предусматривает возможность получать компенсацию на ребенка, возраст которого менее 18 лет. В этом случае получателем денежных средств должен быть его родитель.

Об этом говорится в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. Кроме того, об этой возможности сказано в письме Минфина от 26.01.2018 № 03-04-09/4204.

В возможности получения компенсации за коррекцию прикуса ребенка решающим фактором является только его возраст. Прочие факторы, такие как его учеба, проживание в полной или неполной семье, совокупный семейный доход или состояние здоровья, не имеют значения.

Совершеннолетние братья и сестры также не могут получать вычет за устранение дефектов прикуса брекетами младшего родственника, так как таким правом обладают только родители.

Родители по закону могут получить налоговый вычет за брекеты ребенка, если оплата производилась за счет собственных средств. Для этого один из родителей должен собрать стандартный пакет документов и подать заявление на вычет. Так же понадобится копия документа, подтверждающего родство. Обращаться за вычетом целесообразно тому родителю, чей удержанный подоходный налог не меньше, чем сумма, предполагаемая к вычету.

Согласно статье 219 НК РФ п/п 3 п 1, возврат от ИФНС за лечение ребенка брекетами получить можно, если ему нет 18 лет. Об этом еще раз прописано в письме от Министерства Финансов РФ за номером 03-04-09/4204 от 26.01.2018 г.

Оформить вычет можно как на родного, так и на усыновленного или находящегося на попечении ребенка.

Значит, основным условием, которое ограничивает предоставление вычета за лечение ребенка брекетами, является возраст. Такие факторы, как его состояние здоровья, место учебы и др. значения никакого не имеют.

При оформлении договора с клиникой, получения всех платежных документов, важно следить за тем, чтобы бумаги оформлялись на имя того родителя, который будет претендовать на компенсацию.

К указанному перечню документов нужно будет добавить заверенную нотариусом копию свидетельства о рождении (ее оригинал нужно принести с собой).

Отзывы

Мало кому по душе вся бумажная волокита, связанная со сбором бумаг. Но в ситуации, связанной с установкой брекетов, это того стоит.

Вполне реально возвратить часть затраченных на лечение средств и потратить их на нечто иное. Ведь сегодня исправление дефектов прикуса – это большие расходы.

Вы специалист в области юриспруденции и можете уточнить нюансы получения денежной компенсации от государства за устранение дефектов прикуса брекетами?

Или же если вам на личном опыте приходилось проходить через эту процедуру? Оставьте отзыв в комментариях к этой статье, чтобы ее читатели смогли составить более полное представление и знать нюансы получения компенсации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector