Снятие брекетов болят зубы

Статистика

Боль является субъективным ощущением, которое принимает очень индивидуальные вариации. Это одна из основных причин отказа от лечения среди пациентов ортодонта.

Могут ли болеть зубы в ходе установки брекетов? Возникновение этого чувства в ходе лечения зависит от таких факторов, как возраст, пол, индивидуальный болевой порог, величина применяемой ортодонтической силы, настоящее эмоциональное состояние и наличие стресса, культурные различия и предыдущий опыт перенесения боли.

Исследование, проведенное в Индии, показало, что 8% населения прекратили ортодонтическое лечение из-за болевых ощущений. Болят ли зубы после установки обычных брекетов? Что делать и почему это происходит?

После снятия брекетов

Существует три основные причины, по которым от ортодонтических устройств ноют челюсти. Это воздействие дуги на единицы и натирание слизистой ротовой полости элементами системы.

Брекет-системы перемещают зубы за счет главного элемента – силовой дуги. Это тонкая металлическая проволока с памятью формы, которая давит на зуб и сдвигает его на физиологически правильное место.

Остальные детали – замочки, лигатуры, кольца – вспомогательные. Их главная функция – фиксировать и удерживать силовую проволоку.

Именно перемещение корней вызывает наиболее интенсивные по боли ощущения. Зуб буквально прокладывают себе путь в костных и мягких структурах. Процесс сопровождается резорбцией (разрежением) тканей с одной стороны и их уплотнением с другой. Поэтому и возникает боль.

  • Раздражение слизистой рта после установки брекетов

Основной деталью в брекетах, которая травмирует слизистую оболочку – замочки. Это специальные скобы. Они крепятся к эмали и оснащены пазами, в которых фиксируется дуга.

Элементы выступают на несколько миллиметров, а их края, как бы ни старались производители, не могут быть идеально ровными. Поэтому язык, внутренняя сторона губ и щек часто натираются.

Ощущения выраженные, но «брекетоносец» быстро обучается осторожно обращаться с деталями, а слизистая со временем немного ороговевает (уплотняется). И дискомфорт сходит на нет.

ПОДРОБНОСТИ:   Стоимость брекетов на зубы в рязани

Если ортодонт слишком туго затянул проволоку, единицы будут испытывать повышенную нагрузку.

  • Травмирование краями дуги.

Ее обычно загибают за последними молярами. Но если этого не сделать, проволока слишком длинная или выбилась из паза, она будет царапать щеки. То же самое происходит при поломке аппарата. Разрыв лигатуры, отклеивание скоб нарушают целостность конструкции, и ее детали начинают раздирать полость рта.

Сильная боль во время фиксирования конструкции не возникает. Процедура длится 2 – 3 часа. Во время нее ортодонт позиционирует замочки на эмали на специальный адгезив (бонд), фиксирует проволоку и активирует устройство. Все, что будет чувствовать человек, небольшой натиск.

Дискомфорт может быть связан с:

  • длительным пребыванием в одной позе с открытым ртом – от этого затекают мышцы лица, шеи и спины;
  • установленным роторасширителем – он нужен, чтобы получить хороший обзор и беспроблемный доступ, но может натирать уголки губ и приводить к их пересыханию;
  • активацией брекетов – сразу после нее начинается выравнивание прикуса, возникает давление.

Ощущения не очень выражены, их придется просто перетерпеть. Единственное, что можно сделать – смазать перед манипуляцией губы и область вокруг них жирным кремом и гигиенической помадой. Так больной предотвратит избыточное пересыхания кожи и появление на ней трещинок.

Изображение, на котором показана механика воздействия скоб на зубы человека

Самая интенсивная боль характерна после установки брекет-системы и при смене дуги. Это нормальное состояние, которое пройдет к концу недели. в первые дни кушать только полужидкую пищу комнатной температуры – соки, йогурты, кисели, детские пюре;

  • принять анестетик или нестероидное противовоспалительное средство – «Ибупрофен», «Найз», «Кетонал», «Парацетамол»;
  • использовать местноанестеризующие препараты с лидокаином – «Холисал гель», «Дентинокс», «Камистад»;
  • скушать мороженное или выпить прохладную воду – холод снизит интенсивность ощущений;
  • если проволока повреждает щеку, необходимо попросить стоматолога обрезать и загнуть ее;
  • когда дискомфорт вызван избыточным давлением, нужно обратиться к врачу, чтобы он его ослабил;
  • при поломке навестить ортодонта – он заменит детали и откорректирует систему.
ПОДРОБНОСТИ:   Брекеты даймон 3 мх 20 штук

Если боль слишком интенсивная, отдает в голову и шею, надо срочно посетить клинику. Специалист выявит и устранит причину.

В конце коррекции прикуса ничего болеть не должно. Новая улыбка уже почти готова, и последние месяцы ношения нужны, чтобы успели окончательно сформироваться костные структуры. Снимают брекеты абсолютно безболезненно. Единственное, может возникнуть гиперестезия – чрезмерная чувствительность эмали. Она развивается из-за микротрещин, которые появляются при ношении аппарата.

Чтобы снять гиперестезию, проводят реминерализацию и фторирование.

На протяжении всей коррекции придерживаются общих правил, которые предотвращают дискомфорт. Необходимо:

  1. Отказаться от твердых, жестких, липких, вязких продуктов – из-за них усиливается натиск на конструкцию и корни, могут сломаться детали;
  2. Чистить зубы после каждого приема пищи флоссом, ортодонтическими щетками и ершиками;
  3. Не употреблять кислотосодержащую еду – соки, компоты, рассольники и т.д., такие продукты раздражают и без того травмированную слизистую;
  4. Заклеивать сильно выступающие части брекетов ортодонтическим воском – он предотвратит травмы;
  5. Не кушать горячее с холодным – перепады температур приводят к повышенной чувствительности и могут разрушить адгезив;
  6. Не курить – сигаретные смолы оседают на эмали, провоцируют воспаление и кровоточивость десен;
  7. Своевременно корректировать аппарат у ортодонта – так лечение пройдет комфортно и быстро;
  8. Регулярно проводить профессиональную чистку в стоматологии – она предотвратит развитие гингивита и кариеса.

Исправление прикуса кажется испытанием. Но на деле все проще. Сильная боль появляется лишь в первые дни после фиксации брекетов и замены силовой дуги. Уже через несколько недель пациенты осваиваются и легко переносят все ограничения.

Зубы после снятия брекетов не болели. Поставленные ретейнеры не мешали, и я забыла о них уже через час после их установки. Сейчас, через год после снятия брекетов, они тоже абсолютно не мешают. Я слушала от многих, что после снятия брекетов первое время «как будто чего-то не хватает», «как будто убрали что-то родное».

У меня не было таких ощущений. Были ощущения, что зубы теперь странно гладкие, и языком всё время хотелось эту гладкость проверять. А ещё была радость от того, что еда магическим образом не застревает в зубах, не приходится её оттуда выковыривать, и если ты поел не дома, ты не беспокоишься, что какой-нибудь укроп застрял у тебя в зубах, и непонятно, можно ли улыбнуться. Было облегчение, что зубы можно чистить в несколько раз быстрее. Наконец-то я почувствовала себя нормальным человеком!

На зубах после снятия брекет-системы не осталось каких-то видимых участков отсутствующей эмали (которая была удалена перед установкой брекетов), загрязнений. Зубы выглядят совершенно нормально и нормально функционируют. Спасибо врачу-ортодонту))

ПОДРОБНОСТИ:   Как ставят брекеты на зубы: какой врач делает фиксацию системы, можно ли ставить брекеты на коронки

Для закрепления эффекта, достигнутого в результате ортодонтического лечения, помимо установки несъёмных ретейнеров, необходимо ношение пластиковых кап — но это можно пережить!))

После того, как брекеты сняты, вы спокойно чистите зубы в обычном режиме, как чистили их до установки брекет-системы. Ну, почти в обычном. Некоторые «дополнения» всё же есть. В местах, где не установлены несъёмные ретейнеры (проволочки), нужно чистить межзубные промежутки зубной нитью. Там, где стоят ретейнеры, зубной нитью пользоваться нельзя!

Да, ёршики немного удлиняют процедуру чистки зубов, но попробуйте попользоваться ими, и вы увидите, сколько ещё остатков еды «выгребают» эти ёршики после того, как зубы уже почищены обычной зубной щёткой!

Способы устранения

Методы, которые могут использоваться для борьбы с болью при ортодонтическом лечении, разнообразны. Для этого применяются анестетики, анальгетики, низкоуровневая лазерная терапия для тканей периодонта, чрескожная электронейростимуляция (TENS) и вибрационная стимуляция периодонтальной связки. Все эти методы являются частично успешными в достижении обезболивания.

Однако использование нестероидных противовоспалительных препаратов является предпочтительным методом контроля боли, которая вызвана ортодонтическими конструкциями.

Повреждение поверхности губы
Повреждение внутренней поверхности губы корректирующей системой

Иногда ноющая боль может возникать в мягких тканях полости рта (десна, губы, язык) из-за воздействия при контакте с крыльями брекета либо с выступающей дугой. В таком случае нужно попросить у ортодонта специальный воск, с помощью которого можно закрыть некоторые мешающие элементы.

Анальгетики

Анальгетики в значительной степени показаны для облегчения симптомов, которые ощущаются пациентами, проходящими ортодонтическое лечение. Препараты, доступные для устранения боли, относятся к двум основным группам: ненаркотические анальгетики (например, НПВП) и опиоиды (или наркотические). Чаще всего в стоматологии применяется первый тип обезболивающих препаратов, например, аспирин, ибупрофен и парацетамол.

Механизм действия

Каким же образом эти препараты избавляют от боли? Простагландины являются типичными воспалительными и болевыми медиаторами, которые являются производным превращения арахидоновой кислоты.

Их синтез опосредуется двумя различными изоферментами ЦОГ (циклооксигеназа). ЦОГ-1 не обладает динамическим регулированием (конститутивные), а ЦОГ-2 регулируется некоторыми условиями окружающей среды (индуцибельные). ЦОГ-1 участвует в общем гомеостазе, выполняет физиологически важные функции и обнаруживается в большинстве органов и тканей. ЦОГ-2 напротив, не обнаруживается в тканях и появляется он только в ответ на определенные раздражители.

Исходя из гипотезы, что селективное ингибирование ЦОГ-2 дает желаемые противовоспалительные эффекты без нежелательных побочных эффектов (особенно сказывающиеся на желудке), которые связаны с ингибированием ЦОГ-1, лекарственными средствами, были разработаны селективные ингибиторы ЦОГ-2.

Эти препараты проявляют противовоспалительные свойства, тем самым сохраняя активность ЦОГ-1 и, следовательно, позволяя им продолжать естественную выработку некоторых простагландинов, которые нужны для выполнения важнейших процессов, в том числе и защиты желудочно-кишечного тракта.

Исследования показали: в том случае, если обезболивающие препараты принять до процедуры, организм поглощает их до повреждения тканей и не успевает воспроизвести простагландины, другими словами, блокирует болевые ощущения заранее.

Когда проводили клинические исследования анальгетиков, первым делом была поставлена цель продемонстрировать, насколько они облегчают боль. Для этого при их сравнении использовались препараты плацебо (пустышки). Было выяснено, что многие противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин, приводят к значительному уменьшению зубной боли.

В ходе исследования было обнаружено, что ибупрофен и аспирин обеспечивают хорошее устранение ортодонтической боли, в отличие от плацебо. Для этого пациентов разделили на две группы – одна группа получала действующий препарат, вторая получила пустышки. Препараты были даны пациентам сразу после болезненных ортодонтических манипуляций.

Итоги исследования показали, что обезболивающие препараты является отличными средствами для борьбы с ортодонтической болью.Парацетамол открыт в конце XIX века и был доступен в Великобритании по рецепту в 1956 году и без рецепта в 1963 году. С тех пор он стал одним из самых популярных жаропонижающих и анальгетических препаратов во всем мире, его часто используют в сочетании с другими лекарственными средствами.

Отсутствие значительной противовоспалительной активности парацетамола подразумевает способ действия, отличный от действия нестероидных противовоспалительных препаратов. Тем не менее после нескольких проведенных исследований пришли к выводу, что парацетамол эффективен против послеоперационной боли у взрослых пациентов.

Если после снятия брекетов ужасно сильно болят зубы, вам требуется назначение обезболивающих препаратов. Определиться в выборе поможет лечащий врач-стоматолог ортодонт.

Анестезирующие гели

Обезболивающие гели являются более безопасными альтернативами анальгетикам для борьбы с болью, возникающей в результате ортодонтических процедур. Гели могут быть полезны при проведении множества ортодонтических манипуляций, которые могут вызывать у пациента дискомфорт.

Анестезирующий гель
Средство, применяемое для устранения болевых ощущений

Преимуществом этой формы обезболивающих является ее способ применения, который позволяет просто наносить гель на десну и сделать лечение максимально безболезненным.

Жевательные резинки

Существуют даже специальные жевательные резинки и пластинки, которые применяются в течение первых нескольких часов после активации устройства, чтобы уменьшить боль. Было установлено, что слабые обезболивающие жевательные резинки оказывают помощь в облегчении боли после начала лечения у ортодонта.

Вывод

Следует помнить, что дискомфорт, вызванный лечением, в конечном итоге пройдет, так как зубы приспосабливаются к брекетам. Неприятные ощущения, которые испытывают пациенты, появляются из-за того, что зубы перемещаются к их окончательному и оптимальному положению. После этого они не болят. Вы можете испытывать легкую боль в течение нескольких дней, но конечный результат будет того стоить: вы будете обладать красивой, идеально ровной улыбкой.

Родители должны также поощрять своего ребенка за хорошую гигиену полости рта, поскольку особенно важно сохранить зубы и десны в чистоте при ношении брекетов.

Ваш стоматолог, Михаил Вяткин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector