Правильное питание при ношении брекетов — что можно а что нельзя есть?

Чего следует опасаться?

Брекет-система представляет собой сборное изделие, состоящее из нескольких элементов. Каждый из них имеет небольшие размеры и хрупкую конструкцию.

Употребление некоторых видов продуктов может привести к поломке составляющих частей, что потребует ремонта системы или ее полной замены.

Чаще всего к деформации или поломке замковой части брекетов приводит употребление твердых продуктов, например орехов, сухариков и др.

Включение в рацион неподходящей пищи, при использовании керамических брекетов, может привести к скалыванию их основания или отклеиванию от поверхности эмали.

Тугие, липкие продукты провоцируют смещение лигатур и забивают зазоры системы. От этого, корректирующая дуга становится менее лабильной, что может нарушить процесс исправления прикуса.

В редких случаях после употребления такой пищи наблюдается изменение формы дуги.

Рацион в адаптационный период

Период адаптации после фиксации брекетов, в среднем продолжается одну неделю, но более точные сроки индивидуальны в каждом случае. Во время адаптации пациент может ощущать как обычный дискомфорт, так и выраженную болезненность.

Это связано с началом процесса перемещения зубов, который проходит под постоянным давлением конструкции. У многих появляется ощущение хрупкости костной ткани челюсти и расшатывания зубов.

Перечисленные негативные ощущения усиливаются во время жевания, поэтому чтобы минимизировать их проявление, стоматологи рекомендуют изменить свой рацион.

В первую очередь, когда стоят брекеты, следует исключить из меню все твердые продукты, в том виде как они есть. Перед употреблением их необходимо размельчать, перемалывая или разрезая на небольшие кусочки.

Следует избегать употребления слишком холодных или горячих блюд, так как в период адаптации повышается чувствительность пародонта, и контрастные температуры только усугубят ситуацию.

Правильное питание при ношении брекетов — что можно а что нельзя есть?

Во время употребления привычных блюд стоит прислушиваться к своим ощущениям и следует отказаться от тех, которые вызывают дискомфорт.

Во время основного периода негативные ощущения исчезают, что позволяет расширить перечень употребляемых продуктов. Длительность данного периода коррекции будет зависеть от сложности патологии и возраста пациента.

Лечение может продолжаться от 1 года до 3 лет. На протяжении этого периода необходимо придерживаться определенного питания, с исключением ряда продуктов, которые могут негативно повлиять на процесс коррекции и целостность системы.

Брекет-система представляет собой сборную хрупкую конструкцию, состоящую из кронштейнов и корректирующей дуги. Кронштейны фиксируют на поверхности эмали с помощью специального дентального клея. В их замки вводят металлическую дугу, которая постоянно давит на зубы, добиваясь их перемещения.

Несмотря на то, что система фиксируется на крепкий материал, а дуга изготовлена из металла, конструкция нуждается в бережном отношении. Сильное механическое воздействие может привести к ее деформации.

Даже незначительное повреждение аппарата тормозит процесс коррекции и в некоторых случаях, возвращает первичное положение зубов.

Чтобы вероятность поломки устройства снизить к минимуму, необходимо из рациона исключить следующие продукты:

  1. Твердые. Например, семечки, орехи, сушки, хлебные сухарики. При откусывании и пережевывании, они могут спровоцировать деформацию дуги, которая начнет неправильно воздействовать на эмаль.

    Особенно опасны твердые продукты для керамических и пластиковых брекетов. Их употребление может привести к сколу основания кронштейна или его замковой части.

  2. Липкие или вязкие. К ним можно отнести булочки, ириски, жевательную резинку, попкорн и др. В процессе пережевывания они прилипают к элементам системы. Чаще всего, при этом страдает система фиксации, удерживающая корректирующую дугу.

    Вязкие продукты приводят к поломке замка, выводя из строя фиксирующую клипсу. Нередко, наблюдается разрыв лигатур, в результате чего потребуется их немедленная замена.

  3. Овощи и фрукты в целом виде, так как большинство из них имеют твердую, плотную или волокнистую структуру. Также как и в случае с твердыми продуктами, они могут привести к деформации и поломке аппарата. Наиболее часто, они провоцируют отклеивание и смещение брекета.
  4. Блюда и продукты с пограничной температурой. Например, горячие или ледяные (обжигающий кофе, мороженое и т.п.). Несмотря на высокое качество материала, фиксирующего кронштейны конструкции, он может не выдержать резких перепадов температур и потерять адгезивные свойства. В результате, брекет начнет постепенно отклеиваться.

Современные брекеты изготавливают из очень прочных материалов, выдерживающих большие нагрузки, даже если это касается керамических моделей. Но все же не стоит экспериментировать с качеством аппарата, проверяя его на прочность, употребляя не рекомендуемые продукты.

Адаптационный период для каждого человека с брекетами индивидуален, и в среднем он составляет около недели. В это время обладатель ортодонтической конструкции чувствует некоторое давление, возникающее между пазами и эмалью. Создается впечатление, что зубная кость стала крайне хрупкой. Чтобы быстрее приспособиться к ортодонтическому аппарату и подавить возникшее напряжение, врачи советуют немного изменить свое питание.

  1. Специалисты не рекомендуют есть твердую пищу. На помощь приходят разнообразные каши, пюре, йогурты, творожные массы и желе. Овощи и фрукты можно измельчить в блендере.
  2. Если вы совсем недавно поставили брекеты, вам идеально подойдут бульоны и молочные продукты: кефир, жидкая сметана и ряженка.
ПОДРОБНОСТИ:   Сняли брекеты и поставили ретейнеры

Не стоит забывать, что придерживаться данных советов стоит лишь в первые дни после установки брекетов. Постарайтесь не концентрировать свое внимание исключительно на запретах, извлеките выгоду из своего положения. Девушки благодаря новому питанию при брекетах имеют отличную возможность избавиться от лишних килограммов. Юношам можно смотреть на данную диету как на неделю здорового образа жизни.

Когда во рту появляются брекеты, у пациентов сразу после фиксирования брекетов возникают некомфортные ощущения. Появляется болезненность, вызванная повышенным давлением на зубной ряд. Многие пациенты отмечают сильную боль в процессе жевания, появляется чувство раскачивания зубов. На первом этапе ортодонты рекомендуют перейти на прием протертой или нетвердой еды: йогурты, творог, каши, пюре и т.д.

При таком питании болезненность минимальна, а этап адаптации к брекетам протекает в более комфортных условиях.

Несмотря на обилие запретов и ограничений, большинство из них касаются только первого периода лечения. Питание пациента не пострадает, так как впоследствии, по мере привыкания к конструкции и исправлению прикуса, в список разрешенных продуктов входит мясо, овощи, рыба, фрукты. Исключение составляют слишком жесткие продукты, требующие предварительного измельчения или большей термической обработки для придания большей мягкости структуре еды.

Пациент вскоре сможет самостоятельно регулировать свое питание, прислушиваясь к своим ощущениям при поглощении пищи, и при малейшем чувстве дискомфорта, прекратить дальнейшее употребление опасных продуктов.

В рационе питания человека, исправляющего прикус, могут быть:

  • пюре, предназначенные для детского питания (они полезны, неопасны и вкусны);
  • мясо или овощи в тушеном, переработанном виде (котлеты, тефтели, с тщательной прокруткой мяса в мясорубке);
  • пюреобразные супы и обычные супы с фрикадельками или протертым мясом;
  • каши;
  • консервированная рыба и рыбные продукты;
  • овощная икра;
  • молочные, фруктовые коктейли;
  • нетвердые фрукты (арбуз, дыня, слива, банан и мн. др.)

Главное следить, чтобы пища соответствовала комфортному температурному режиму, допустимым показателям по твердости, не налипала на ортодонтические конструкции и сами зубы, не включала в состав красящих веществ.

Чем питаться в первые дни после установки брекетов?

Первые дни после фиксации брекетов сопровождаются болезненностью или, как минимумом, дискомфортными ощущениями. Это сказывается на общем состоянии и, в первую очередь, на процессе приема пищи.

Ситуация ухудшается расшатыванием зубов, вследствие постоянного воздействия на них дуги.

Чтобы процедуру приема пищи сделать менее болезненной, в рацион необходимо включать только мягкие, пюреобразные и жидкие продукты:

  • каши;
  • йогурты;
  • творог;
  • супы-пюре;
  • пюре из мяса и овощей;
  • желе.

Употребление такой пищи не вызывает болезненных ощущений во время жевания, сбалансированно насыщает организм и делает период привыкания менее дискомфортным.

В среднем, период адаптации составляет от 1 до 3 недель. Вынужденную диету обычно требуется соблюдать около 1 недели.

Без мягкой пищи в этот период не обойтись. Пока вы сами привыкаете к установленной во рту конструкции, а ваши челюсти и зубки к создаваемой ею тяге, на помощь придут безопасные, вкусные и полезные смузи. Любимые свежие или замороженные овощи и фрукты взбиваются с йогуртом или молоком, а при желании в них добавляется любая зелень — от петрушки, кинзы и базилика до листовых салатов и шпината.

Нежелательный список продуктов

Постепенно возникает чувство привыкания к наличию в ротовой полости инородного тела, что позволит ввести в рацион дополнительные продукты, сняв жесткие ограничения. Тем не менее, на протяжении всего периода лечения некоторые блюда и продукты останутся под запретом.

Твердые продукты

Наиболее частой причиной поломки дуг является надкусывание твердых предметов и излишнее давление на зуб.  Неисправная система вызывает смещение направления давления на зубной ряд, усугубляя ситуацию с прикусом. Другое неприятное последствие — риск отклеивания замка при контакте с твердыми кусочками пищи.

Если чрезмерно надавить на зуб, брекет отойдет. Даже, если существенных визуальных изменений не произойдет, конструкция уже неплотно будет прикрепляться к зубу.  Как минимум, клиента ждут затраты на замену брекета. Если клиент вовремя не предпримет действий и продолжит носить поломанную конструкцию, проблема усугубится, а время, требуемое для исправления прикуса, возрастет.

Чтобы не иметь подобных проблем при ношении брекета, пациенту нужно исключить из рациона:

  • орехи/семечки;
  • сухари, твердые кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • пища липкой консистенции.

Остатки пищи, налипшие на конструкцию брекетов, ухудшают внешний вид человека. А самое главное, частицы еды, оставшиеся на брекетах, стимулируют развитие кариеса и разрушение эмали, вызывают различные воспалительные процессы в деснах. Липкие частицы трудно поддаются чистке. По этим причинам пациенту лучше сразу отказаться от подобной еды и исключить риск сбоя в процессе лечения.

Если пища, которую запрещено употреблять, все-таки попала в рот, следует тщательно вычистить зубы и ортодонтическую конструкцию сразу после употребления. В процессе чистки рекомендуется использовать особые щеточки.

Опасность налипания остатков вызывают следующие продукты:

  • сыр;
  • чипсы;
  • сухофрукты;
  • конфеты мягкой консистенции;
  • свежий хлеб;
  • жевательная резинка.

Опасность применения жевательной резины заключена в риске сгибания металлической дуги, что вызовет отклонение от требуемого направления лечения.

Вхождение в состав пищи красителей также требует исключения из рациона таких продуктов. Частое употребление продуктов с красящими веществами приведет к потере брекетами изначального цвета, вызвав ухудшение общего внешнего вида пациента. С особой осторожностью применяют продукты с красителями лица, носящие брекет-системы с пластиковыми элементами – окрашиваются не только кронштейны, но и лигатуры.

Наиболее опасны с эстетической точки зрения следующие продукты:

  • красные сорта вин;
  • чай;
  • кофе;
  • блюда и напитки, содержащие темные сорта ягод;
  • шоколад;
  • свекла.

Пациент, носящий брекеты, должен отказаться от газированной воды – ее высокая кислотность разрушительно влияет на эмаль, а после того, как брекеты будут сняты, на зубах будут видны пятна.

При употреблении ягод с маленькими семенами пациент сталкивается с застреванием зернышек в системе, что вызывает повреждение конструкции и придает им общий непривлекательный внешний вид.

Особо опасен прием шоколада с орехами: орешки могут вызвать поломку дуги, а шоколад остается на поверхности зуба и на самой конструкции.

Опасность поджидает и при поглощении попкорна – велик риск столкнуться с твердыми зернами, которые вызовут порчу изделия при случайном излишнем надавливании.

Температура пищи

Для комфортного принятия пищи необходимо учитывать не только консистенцию блюд, но и их температуру.

Нельзя употреблять слишком холодные или горячие блюда. Эмаль всегда плохо переносит перепады температуры, а при наличии брекетов данная ситуация только ухудшается.

От холодной или горячей еды основания брекетов переохлаждаются или сильно перегреваются, передавая чрезмерные перепады температуры на эмаль, в результате чего меняется ее структура и на поверхности зуба появляются микротрещины.

Особенно это актуально для металлических брекетов. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует включать в меню блюда с приемлемой температурой, не раздражающей слизистую и комфортной для эмали.

Из рациона необходимо исключить потребление таких продуктов, как:

  • горячий чай или кофе;
  • мороженное, которое только что вынули из морозильной камеры;
  • горячие супы.

Однозначного мнения на употребление мороженного у ортодонтов нет. Одни из них категорически против приема такой пищи. Другие просят не отказываться от него, но употреблять немного подтаянным, небольшой ложечкой и маленькими порциями.

Температурный режим

Сохранность и результаты лечения брекет-системой зависят от того, насколько горячую или холодную пищу принимает пациент.  Если допустить резкий перепад температуры в полости рта, путем попеременного поедания холодного и горячего, эмаль разрушается, а при наличии термоактивных элементов конструкция может вызвать изменение цвета.

Не допускается замороженная пища (ягоды или мороженое). Не допускается прием слишком горячих первых блюд и напитков. Необходимо следить за соблюдением комфортной температуры в полости рта.

В отношении употребления мороженого ортодонты расходятся во мнениях. Существует особое мнение, что поедание мороженого в начале лечения способно уменьшить болезненность. Другие ортодонты признают продукт таки же опасным, как и другие замороженные продукты, которые вызывают повреждение конструкции. Если отказаться от мороженого невозможно, есть его следует маленькой ложечкой, очень малыми дозами, растапливая во рту.

Принцип составления

В период ношения брекетов, составление рациона должно проводиться по определенным правилам. Употребляемые блюда и продукты не должны повредить ортодонтическую систему или негативно влиять на процесс коррекции.

Меню в период лечения следует пересмотреть, исключив некоторые продукты или изменив привычную форму их потребления.

К основной группе продуктов, которые требуют особого внимания, относятся:

  • Фрукты и овощи: груши, яблоки, огурцы, редька и др. Отказываться от них категорически не рекомендуется, но чтобы не повредить систему, следует включать их в рацион в виде пюре.

    Употребление в целом виде допускается лишь в случае, если фрукт очень спелый и достиг мягкой консистенции. Твердые овощи необходимо предварительно натереть на терке или порезать тонкой соломкой.

    Кроме того, овощи можно использовать для тушения, приготовления рагу или блюд на пару.

  • Мучные изделия: бублики, сушки, сухари. Жевание этих продуктов может деформировать элементы конструкции, поэтому их необходимо предварительно размачивать в чае, молоке или теплой воде.

    Продукты можно разделить на небольшие кусочки, которые не нужно будет откусывать.

  • Сыр. В период коррекции, необходимо отдавать предпочтение твердым сортам сыра, которые не липнут к зубам. Употребление мягких приводит к налипанию массы на замки и лигатуры, что может вызвать их поломку.

    Сыр нужно нарезать мелкими порциями, чтобы избежать процесса откусывания.

  • Мясо. Для приготовления блюд следует использовать только мягкое мясо. В это время рекомендуют употреблять мясо птицы и свинину, переработанные в фарш.

    Употреблять мясо в цельном виде можно, после предварительного нарезания на небольшие бруски.

  • Семечки и орехи. Они содержат большое количество полезных элементов, поэтому отказывать от них не стоит.

    Но чтобы не повредить системе, орехи и семечки можно заменить маслом и пастой, либо измельчать их до состояния порошка и добавлять к йогурту или другим продуктам.

Привычки

Вредные привычки распространены сред всех людей. Однако, для пациентов с брекетами грызть ногти, карандаш, ручку становится опасно вдвойне. Эти привычки обязательно следует исключить.

Вместо этого, необходимо выработать новые, полезные привычки:

  • регулярная чистка брекет конструкции;
  • полоскание спецрастворами;
  • следить за гигиеной рта.

Пациент с брекетами должен приобрести дополнительные наборы для чистки: особую зубную щетку, ершики, щеточки, флоссы. Один набор должен всегда находиться дома, второй – для выполнения гигиенических процедур, находясь вне стен дома. Флоссами называют особые зубные нити, имеющие жесткие кончики, которые лучше всего подходят для продевания через дугу.

От чего нужно отказаться?

Ортодонтами были выделены определенные продукты, негативно влияющие на целостность брекет-системы и процесс коррекции. Они были разделены на группы, в соответствие со своими физическими свойствами.

Жесткие

Основную опасность несут жесткие продукты, которые в первую очередь деформируют элементы фиксации дуги или провоцируют появление сколов основания кронштейна, что приводит к дисфункции конструкции и требует своевременного ремонта.

Частое употребление жестких продуктов может вызвать искривление дуги, после чего она начинает неправильно воздействовать на зубной ряд. В результате, коррекционное воздействие сводится к минимуму, либо ухудшает аномалию прикуса.

В группу жестких продуктов входят:

  • орехи;
  • леденцы;
  • сухари;
  • твердые овощи;
  • сушки.

Их негативное воздействие будет влиять на увеличение сроков ортодонтического лечения.

Липкие

Несмотря на то, что такие продукты имеют мягкую консистенцию, они, так же как и жесткие могут провоцировать повреждение системы.

Такие продукты, в процессе жевания периодически прилипают к поверхности зубов и брекетам, а затем с усилием отстают от них.

К липким продуктам относятся:

  • мягкие конфеты;
  • пастила;
  • чипсы;
  • кукурузные палочки и хлопья;
  • булочки;
  • мягкий сыр;
  • жевательная резинка
  • сухофрукты.

Употребление их может привести к разрыву эластичных лигатур и повреждениям замковых соединений.

Кроме того, липкие продукты провоцируют развитие кариеса, так как могут попадать в зазоры между основанием брекета и поверхностью эмали, приводя к размножению микроорганизмов.

Плотные

Плотные продукты, по своему воздействию, схожи с липкими. Они так же могут привести к поломке замка и повреждению лигатур.

Наиболее вредными при этом считают:

  • сладкие пасты;
  • мед, смешанный с крошкой арахиса;
  • козинаки;
  • попкорн.

Рекомендации по чистке конструкции

Наличие в конструкции съемных элементов требует их снятия накануне чистки. Каждый зуб необходимо чистить не меньше 10 секунд. Движения при чистке проволоки должны быть максимально аккуратными, обрабатывать следует каждый кронштейн. Щетка должна обработать не только сам брекет, но и область вокруг него. Рекомендуется часто ополаскивать рот во время процедуры, способствуя избавлению от остатков.

Флосы предназначены для избавления от частичек еды, с которыми не справилась щетка. Процедура чистки завершается полосканием полости рта особой жидкостью.

Облегчить чистку зубов может приучение к правильному питанию, с соблюдением режима, обходясь без внеплановых перекусов и поедании пищи на ходу.

Чем питаться в первые дни после установки брекетов?

Для того чтобы избежать поломки или деформации конструкции, а также сократить вероятность развития кариеса, необходимо придерживаться определенных правил ухода за брекетами после приема пищи:

  • Сразу после еды нужно тщательно прополоскать рот, чтобы удалить частички, застрявшей между зубами и в ортодонтической конструкции.
  • Если есть возможность, то рекомендуется для очищения применять дополнительные приспособления: специальный флосс и ортодонтический ершик.
  • Эффективно очищает систему от бактериального налета и остатков пищи, ирригатор. Для этих целей рекомендуется приобретать аппарат со специальной насадкой для брекетов.
  • Если конструкция оснащена эластичными тягами, то перед очищением их необходимо снять.

Заключение

Ношение брекетов сопряжено с некоторыми ограничениями при потреблении любимых блюд. Но, по сути, полностью исключить из рациона придется единичные продукты. Для остальных достаточно будет пересмотреть форму их употребления.

При этом всегда нужно помнить, что лечение продолжается в течение ограниченного периода времени, а полученный результат останется на всю жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ортодонтическая терапия с применением брекет-системы будет эффективна только в том случае, если соблюдаются все рекомендации стоматолога. Правильное питание и исключение из рациона опасных продуктов, не только сохранит целостность системы, но и гарантирует положительный результат коррекции за прогнозируемый период.

Качественный уход

Во время ношения брекетов не достаточно проводить очищение зубного ряда всего лишь утром и вечером. Это необходимо делать каждый раз после еды. Для данной процедуры следует использовать специальные приспособления: V-образную щетку, ортодонтический флосс и ершики для брекетов.

С их помощью качественно удаляется бактериальный налет и частички пищи, не только с поверхности эмали, но и со всех элементов устройства.

Также, рекомендуется применять ирригатор, который по своему действию сравним с профессиональной чисткой зубов. Наиболее оптимальным вариантом будет использование ирригатора с дентальным ополаскивателем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector