Как вернуть 13 процентов за брекеты

Основания

Брекеты являются стоматологическим устройством, которое устанавливается в специализированных клиниках, как правило, на коммерческой основе.

Таким образом, установка брекетов как взрослому гражданину, так и ребенку, подпадает под статью Кодекса, предусматривающую получение компенсации, если принимать во внимание то условие, что лицензия медицинской организации должна соответствовать законодательству РФ.

Компенсация за ортодонтические услуги в российском законодательстве предусмотрена пунктом 2 статьи 219 Налогового Законодательства. Оппонент имеет право получить возмещение по месту работы или в отделении компетентного органа.

Следует отметить, что письмо УФНС по г. Москве от 19.08.2010 № 20-14/4/087724@ говорит о том, что лечение у врача-ортодонта, в т. ч. и с использованием брекет-систем, подпадает под ограничения п. 2 ст. 219 НК, т.е. юридически не относится к дорогостоящим мероприятиям.

Иными словами, возместить стоимость самой брекет-системы, а также необходимых для нее комплектующих элементов, не получится.

Как вернуть 13 процентов за брекеты

В счет компенсации идут только сопутствующие процедуры, производимые ортодонтом, а именно:

  • Консультации специалиста, в т. ч. предварительная консультация до начала основного периода.
  • Манипуляции с брекет-системой ― изготовление, установка и снятие.
  • Подготовительные этапы удаление или пломбирование зубов, устранение кариозных полостей, санация полости рта и т.д.

Для возврата 13% суммы, затраченной на исправление дефектов прикуса брекетами, необходимо соблюдение следующих условий:

  • Медицинское учреждение, либо частный специалист, к которому обратился пациент, должен иметь лицензию, действительную на территории РФ, на осуществление деятельности. Специалистам-частникам необходимо иметь статус ИП.
  • Гражданин, подающий заявление на денежную компенсацию от государства, официально трудоустроен и получает доход, облагаемый 13% НДФЛ в тот год, в который проводилась коррекция прикуса.
  • Гражданин является лицом, оплачивающим все манипуляции, предоставленные ему самому, ребенку, супругу или родителям.

Важно также иметь в виду, что получаемая компенсация для конкретного пациента, не может превышать сумму, которую он заплатил государству по НДФЛ.

Иными словами, невозможно получить компенсацию, превышающую сумму налогов с доходов гражданина в отчетном году.

Можно ли получить вычет если не работаешь

Сделать возврат НДФЛ за брекеты ребенка могут все трудоустроенные граждане. Основанием является систематическое отчисление с их зарплат подоходного налога, поэтому при оплате медицинских услуг за собственные средства они могут обратиться за выплатами.

Некоторые считают, что оформление вычета доступно только для работающих лиц, однако это вовсе не так: воспользоваться им могут и те, кто не трудоустроен, но делают отчисления НДФЛ.

ПОДРОБНОСТИ:   Брекеты для исправления нижней челюсти

Каждый работающий и официально платящий налог НДФЛ пациент имеет возможность компенсировать за счёт уплачиваемых им государству налогов 13% от суммы ортодонтического лечения. Правда, государство ограничивает максимальную сумму, потраченную на лечение как 120 000 рублей. Поэтому вернуть больше чем 15 600 рублей тоже не получится.

Родители по закону могут получить налоговый вычет за брекеты ребенка, если оплата производилась за счет собственных средств. Для этого один из родителей должен собрать стандартный пакет документов и подать заявление на вычет. Так же понадобится копия документа, подтверждающего родство. Обращаться за вычетом целесообразно тому родителю, чей удержанный подоходный налог не меньше, чем сумма, предполагаемая к вычету.

Неработающий человек может получить вычет за брекеты, но только в случае, если он уплачивал в данном периоде 13% подоходного налога. Налог на доходы физических лиц уплачивают не только с зарплаты, но и при получении какого-либо иного дохода. Примером таких доходов являются средства при продаже имущества, сдача в аренду недвижимости, оказание услуг и прочие.

Какие документы нужны для получения налогового возврата за брекеты?

Сумма, которую особа может получить, составляет 13% от итоговой потраченной на коррекцию прикуса суммы.

Максимальная сумма, из которой высчитывается компенсация, составляет 120 тыс. руб. (в один отчетный период человек не может претендовать на вычет с большей суммы, т.е. в год реально получить только 15,6 тысяч рублей).

Это ограничение действует на все случаи получения компенсации, т. е. суммарно за лечение, учебу и любые другие цели, с которых гражданин планировал получить денежное возмещение.

Как вернуть 13 процентов за брекеты

О другом ограничении уже упоминалось ранее – вычет не могут получить официально нетрудоустроенные лица, а также граждане, которые в отчетный период вычета перечислили государству меньше средств по НДФЛ.

Как уже было сказано ранее, исправление прикуса брекетами не относится к дорогостоящим мероприятиям. Компенсацию гражданин получает исключительно за медицинские услуги, т.е. за манипуляции, которые производит врач и персонал в ходе коррекции прикуса.

Государство не вносит в ход вычета оплату самого оборудования, сменных и комплектующих частей, средств по уходу и т. д. Таким образом, в выписке о лечении должно быть прописано, какой фактический расход понес пациент на ту или иную услугу.

Отдельно должны быть выделены строки со стоимостью расходников и конструкции, т.к. ФНС будет вычитать их из общей суммы возмещения.

Предельная сумма компенсации составляет 15 600 рублей в год. Однако, учитывая, что коррекция брекетами нередко длится гораздо дольше, налогоплательщику ничего не мешает собрать документы за весь период лечения и получить более крупную сумму.

ПОДРОБНОСТИ:   Правильное питание при ношении брекетов — что можно а что нельзя есть?

Следует также учитывать, что речь о максимальной сумме идет только в тех случаях, когда гражданин рассчитывает только на вычет по коррекцию прикуса (и сумма равна 120 тыс. рублей или превышает это значение).

Если одновременно гражданин претендует также на вычеты по учебе или пенсионным отчислениям, то суммарный вычет все равно не сможет превысить сумму 15 600 рублей.

Как вернуть 13 процентов за брекеты

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Пациенту необходимо подать в налоговую службу следующие документы:

  • Декларация 3-НДФЛ
  • Справка об оплате медицинских услуг
  • Копия договора на оказание лечебных услуг
  • Копия лицензии медицинского учреждения
  • Копии платёжных документов, подтверждающих лечение
  • Справка с места работы по форме 2-НДФЛ
  • Документы, подтверждающие родство (для членов семьи)

Подробную информацию о социальных вычетах за медицинские услуги вы можете найти в Налоговом Кодексе РФ.

Кто имеет право

На получение компенсации имеют право совершеннолетние лица Российской Федерации, которые имеют официальное устройство на территории страны и регулярно отчисляют НДФЛ в размере 13% в казну государства.

Коррекция прикуса также должна осуществляться на территории России, в клиниках, работающих по лицензии, выданной согласно законам страны.

Кроме того, налоговый вычет полагается и несовершеннолетним детям, в том случае, когда получателем является один из родителей.

Примеры расчета

налоговый вычет за брекеты

​Рассмотрим практический пример получения вычета за брекеты ребенку.

Условимся, что отец ребенка Сережи Иванов В.В., работающий в ООО «Эксперт», заплатил за установку брекетов на зубы своего ребенка стоматологической клинике «Улыбка» 100 000 рублей в 2015 году.

Отец Сережи вправе, таким образом, рассчитывать на получение фактического вычета в сумме 13 000 рублей. Для этого, начиная с первого рабочего дня 2016 года, он может предъявить в Налоговую инспекцию по месту своей прописки:

  • заявление на возврат НДФЛ;
  • налоговую декларацию 3-НДФЛ (Иванов В.В. заполняет ее сам или обратившись в специализированную фирму);
  • справку 2-НДФЛ из бухгалтерии ООО «Эксперт»;
  • копии своего паспорта, свидетельства о рождении сына Сережи;
  • копию договора с клиникой «Улыбка»;
  • оригинал справки, выданной клиникой «Улыбка» в подтверждение оплаты услуг;
  • кассовый чек, выданный кассиром клиники «Улыбка» по факту оплаты услуг за установку брекетов Сереже.

Процедура оформления

Как уже было упомянуто ранее, вычет можно получить либо по месту трудоустройства гражданина, либо в отделении соответствующего органа.

Предпочтительным является второй вариант, т.к. чтобы вернуть вычет по месту работы, предварительно все равно придется обратиться в ФСН за уведомлением.

Кроме того, весь процесс занимает длительное время, поэтому для гражданина гораздо проще собрать все документы по его окончании и составить единовременный отчет.

ФСН принимает декларацию за трехлетний период, тогда как работодатель делает перерасчет только в течение одного отчетного периода.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли ставить брекеты на коронки, от чего это зависит

Перечень документов

Для оформления, человеку потребуется подготовить следующий список документов:

  • Документ, который подтверждает оплату ортодонтических услуг. В ФСН должен быть представлен оригинал, который выдается учреждением, где проходил курс коррекции прикуса пациент.
  • Нотариально утвержденная копия договора с медучреждением или ИП об оказании ортодонтических услуг.
  • Нотариально утвержденная копия лицензии клиники на осуществление ортодонтических мероприятий.
  • Платежная документация или ее заверенные копии (выписки, чеки, квитанции – желательно, чтобы в них были по пунктам расписаны все позиции манипуляций и материалов и их стоимость).
  • Декларация о налогах на доходы физлица (гражданина, претендующего на вычет).
  • Заявление, написанное в свободной форме, с просьбой о предоставлении социального возмещения затрат.
  • Справка форма 2-НДФЛ о доходах гражданина, подающего заявление, с каждого места работы за текущий отчетный период.

Если вычет происходит за оплату устранения дефектов прикуса брекетами у несовершеннолетнего ребенка, то требуется предъявление свидетельства о рождении (оригинала и копии).

После сбора всей необходимой документации, можно переходить к следующему шагу процедуры.

Можно ли получить вычет за лечение ребенка

Законодательство предусматривает возможность получать компенсацию на ребенка, возраст которого менее 18 лет. В этом случае получателем денежных средств должен быть его родитель.

Об этом говорится в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. Кроме того, об этой возможности сказано в письме Минфина от 26.01.2018 № 03-04-09/4204.

В возможности получения компенсации за коррекцию прикуса ребенка решающим фактором является только его возраст. Прочие факторы, такие как его учеба, проживание в полной или неполной семье, совокупный семейный доход или состояние здоровья, не имеют значения.

Совершеннолетние братья и сестры также не могут получать вычет за устранение дефектов прикуса брекетами младшего родственника, так как таким правом обладают только родители.

Отзывы

Вы специалист в области юриспруденции и можете уточнить нюансы получения денежной компенсации от государства за устранение дефектов прикуса брекетами?

Или же если вам на личном опыте приходилось проходить через эту процедуру? Оставьте отзыв в комментариях к этой статье, чтобы ее читатели смогли составить более полное представление и знать нюансы получения компенсации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector