Глубокий прикус у взрослых и детей: исправление, фото до и после лечения, последствия

Почему опасен глубокий прикус

Явление глубокого прикуса вызывает следующие сопутствующие проблемы:

  • дефект речи;
  • сверхсильную, недопустимую нагрузку на фронтальные зубы;
  • некрасивые эстетические нарушения;
  • расшатывание зубов;
  • травмы ротовой полости, особенно мягких тканей;
  • частое воспаление десен;
  • формируется неправильно дыхание, нарушается процесс глотания за счет уменьшения ротовой полости;
  • зубы стираются намного быстрее.

Эстетические нарушения проявляются у людей на лице в следующих видах: нижняя лицевая часть укорочена, нижняя губа более толстая на вид, складка подбородка углублена.

Из-за стирания зубов нарушается общий тонус жевательных мышц.

Возникает еще одно неприятное явление: во время жевания можно услышать щелканье, хруст и испытать сильную боль в нижнечелюстном суставе.

Также при неправильном прикусе человек испытывает головные боли.

На формирование прикуса влияет генетическая предрасположенность, внутриутробное развитие и факторы, которые могут произойти после родов.

Конкретизируя факторы можно выделить следующие причины неправильного прикуса:

  • Заболевания матери. Ребенок может унаследовать аномалию из-за того, что его мама больна вирусными болезнями, нарушениями обмена веществ, эндокринными заболеваниями и анемией.
  • Протекание беременности с патологией.
  • Неправильное внутриутробное развитие плода.
  • Вредные привычки, такие как долгое сосание пальцев и соски.
  • Дефекты (приобретенные, врожденные) опорно-двигательного аппарата.
  • Нарушение функций сосания, речи, глотания и дыхания.
  • Заболевания пищеварительной системы.
  • Болезни уха, горло и носа.
  • Остеомиелит челюсти.
  • Кариес боковых зубов.
  • Слишком раннее выпадение молочных первых моляров или боковых зубов.
  • Прорезывание зубов с нарушениями сроков.
  • Травмы челюсти.
  • Смена молочных постоянных зубов с задержкой по времени.
  • Врожденные аномалии (нарушения лицевого скелета).

Рассматривая глубокий прикус со стороны частоты появления, можно сказать, что он составляет примерно 20% от всех искривлений зубов.

Глубокий прикус у взрослых и детей: исправление, фото до и после лечения, последствия

Существуют побочные причины появления глубокого прикуса: неправильная осанка, дыхание ртом, частое прикусывание губы, мышечный тонус больше нормы, инфантильное глотание.

Детский прикус

Немецкая компания провела исследования, по результатам которых выяснилось, что глубокий прикус возможен при молочных зубах из-за наличия врожденного порока. Положительным моментом при этом состоянии является то, что он может устраниться при прорезывании коренных зубов. Детей, у которых на молочных зубах появился глубокий прикус, включают в особую группу риска. Их здоровье требует контроля.

Глубокий прикус у ребенка можно не допустить, если:

  • тщательно следить за гигиеной и состоянием зубов (как постоянных, так и молочных);
  • контролировать правильную осанку;
  • следить за частотой дыхания;
  • поить ребенка только бутылочками с ортопедическими сосками;
  • вовремя лечить и восстанавливать зубы.
ПОДРОБНОСТИ:   Сколько носить брекеты на очень кривых зубах

Для лечения глубокого прикуса у детей часто прибегают к установке безметалловых коронок (съемные протезы).

Лечение глубокого прикуса

Исправление глубокого прикуса и у детей, и у взрослых начинается с выявления причины патологического расположения челюстей. Ортодонт определяет его форму, а затем намечает план лечения.

Исправление прикуса для ребенка и взрослого проходит по-разному, что связано с анатомическими и физиологическими особенностями. Детский организм проще поддается лечению.

У детей

Для устранения глубокого нарушения положения челюстей у детей необходимо провести следующие мероприятия:

  • расширить дуги зубных рядов;
  • поставить фронтальные зубы в правильное положение;
  • переместить нижнюю челюстную кость;
  • компенсировать высоту прикуса.

Родителям рекомендуют постепенно вводить в рацион твердые продукты, пресекать формирование вредных привычек и следить за состоянием полости рта. Если у ребенка рано выпали зубы, устанавливается специальная распорка или они заменяются временными съемными или несъемными протезами.

Съемные конструкции применяются у детей от шести лет. До двенадцати используют каппы, трейнеры и пластинки – щадящие конструкции для устранения глубокого прикуса, в отличие от брекетов. Они преимущественно воздействуют на мышцы, в результате чего восстанавливается естественное положение челюстей.

У взрослых

Зубная система взрослых людей окончательно сформирована, поэтому занятия специальной гимнастикой или применение щадящих ортодонтических аппаратов не дадут ощутимого эффекта.

Плодотворное лечение возможно только с брекетами. Брекеты – конструкция, которая предназначена для исправления прикуса или восстановления нормального положения зубов. Она долгое время постоянно воздействует на зубной ряд, меняя его.

Еще одним способом борьбы с дефектом являются виниры. Это микропротезы, которые надеваются на зуб и скрывают наличие проблемы. Устранить с их помощью глубокий прикус не удастся, можно только временно скрыть его. Также для их установления требуется удаление твердых тканей, которые впоследствии их необходимо наращивать, если пациент планирует снять виниры.

Имеется еще один нераспространенный способ – протезирование имплантами. Он ускоряет устранение проблемы глубокого прикуса, но подходит не каждому пациенту и отличается высокой стоимостью. Процедура сложна и имеет достаточное количество противопоказаний.

Уздечка – кожная перемычка, которая соединяет губу с десной. В норме она располагается выше корня зуба, но иногда она может быть аномально короткой. Резцы выдвигаются вперед, в результате чего формируется неправильный прикус.

Выделяют два благоприятных для проведения операции периода. Вероятность избавления от дефекта после процедуры в это время выше:

  1. 3–6 месяцев. В этом возрасте процедура проводится больше для удобства в кормлении или по особым медицинским показателям.
  2. 6–8 лет. У детей уже появляются четыре передних зуба на обеих челюстях, которые особенно восприимчивы к изменениям. Идеальным считается возраст, когда прорезались только два резца.

Иногда пластику делают и взрослым, но вероятность изменения прикуса после нее небольшая. Необходимо консультироваться с врачом.

глубокий прикус

Срок ношения брекетов зависит от множества факторов:

  1. Глубокий прикус у взрослых и детей: исправление, фото до и после лечения, последствияИндивидуальные особенности. Челюсти заканчиваются альвеолярными отростками, в которых находятся лунки и корни зубов. Ткани периодонта дополнительно закрепляют их в альвеоле, его волокна находятся одновременно в цементе корня и в кости, связывая их. Благодаря такой связи зуб относительно подвижен, у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени.
  2. Клиническая ситуация. Сроки зависят от формы и степени запущенности патологии. Чем она сложнее, тем больше времени необходимо для ее исправления. В среднем брекеты носят от нескольких месяцев до трех лет.
  3. Возраст пациента. С течением времени структура кости меняется. До 35 лет она более податлива, после – плотная и плохо поддающаяся изменениям.
  4. Отношение пациента. Ортодонт всегда дает рекомендации по уходу за конструкцией. Следование им влияет на срок лечения.
ПОДРОБНОСТИ:   Какие брекеты лучше ставить подростку?

Лечить дефект прикуса нужно начать как можно раньше. Особенно эффективно, если исправление прикуса начнется в периоды:

  • прорезывания временных зубов;
  • прорезывания первых и вторых постоянных моляров;
  • замены временных резцов постоянными зубами.

Если сделать все вовремя, то можно существенно снизить риск потери зубов, так как глубокий прикус приводит к нежелательному расшатыванию и выпадению.

Дефект прикуса лечат при помощи ортодонтических конструкций. Это пластинки и несколько разновидностей систем брекетов. Брекет-системы позволяют довольно эффективно исправлять глубокий прикус.

Врачу-ортодонту довольно трудно проводить лечение при таком дефекте прикуса.

Лечение в 6-12 лет

Глубокий прикус в этом возрасте лечится более активно. В рот пациента устанавливают капы, трейнеры или вестибулярные пластинки. Приспособления исправляют дефект за счет направления усилий на отдельные зубы.

У детей 12 лет и взрослых прикус изменяют с помощью ортодонтических аппаратов. Аппараты могут быть установлены на передней поверхности зубного ряда (вестибулярные), так и на задней (лингвальные). Указанные устройства относятся к несъемным приспособлениям.

Ортодонтические пластинки врач ставит в определенные периоды: в 5-6 лет при прорезывании шестерок и в 9-12 лет при прорезывании седьмых зубов, премоляров и клыков.

Глубокий прикус у взрослых и детей: исправление, фото до и после лечения, последствия

К удивлению большинства, ортодонт зачастую вместо консервативного лечения назначает посещение логопеда, лечение зубов и избавление от нехороших привычек. Врач говорит о том, что устанавливать пластинки нужно спустя полгода или год. Важно слушать рекомендации ортодонта и выполнять все предписания.

Выбор брекет-систем довольно широк: лингвальные, керамические, саморегулирующиеся, металлические и другие. Какие выбрать, дело каждого.

Лечение заканчивается ретенционным периодом, в течение которого больной носит специальные аппараты, удерживающие зубы на новом (исправленном) месте. В качестве этих аппаратов используются обычные съемные пластинки (их надевают только на ночь) или несъемные. Несъемные пластинки крепят на специальный клейкий материал к внутренней поверхности зубного ряда.

Сколько по времени нужно носить аппараты решает врач. Период индивидуален и составляет 1-2 года.

Лечение брекетами не проходит в один прием, потребуется несколько посещений ортодонта. Сначала врач проведет консультацию, затем осмотр, продумает ход лечения и проведет его. После лечения потребуется период на восстановление.

ПОДРОБНОСТИ:   Ирригатор для брекетов: описание и помощь в выборе

Формы и степени прикуса

Неправильный прикус имеет несколько форм:

  1. Глубокое резцовое (фронтальное) перекрытие – аномалия, при которой режущий края нижнего зуба челюсти имеет контакт с небным бугорком зуба.
  2. Снижающий прикус – аномалия, при которой резцы челюсти (только одной) не имеют опоры на дентальных буграх зубов, расположенных напротив. При этом они соскальзывают к краю десны. Наличие снижающего прикуса означает факт прогресса в сторону ухудшения.
  3. Травмирующий прикус – аномалия, при которой режущие края нижних резцов контактируют с мягкими тканями десны или неба.

Перечисленные формы иногда называют стадиями ухудшения прикуса. Самая первая аномалия еще не является характерным глубоким прикусом. Если вовремя не избавиться от дефекта, то он постепенно перейдет в следующую стадию.

Вышеперечисленная классификация условна. Дело в том, что многие врачи не различают формы аномалий между собой, а рассматривают глубокий прикус в целом.

Различают степени расположения резцового перекрытия в зависимости от высоты коронок резцов по центру:

  • Первая степень — 1/3-2/3 высоты или до 5 мм;
  • Вторая степень — 2/3-3/3 высоты или 5-9 мм;
  • Третья степень — 3/3 и более или 9 мм и более.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector