Почему нельзя пить газировку при брекетах

Первые дни после установки – питание

Первая неделя после того как поставили брекеты является адаптационным периодом. В это время пациент испытывает сильный дискомфорт и незначительную болезненность. Это связано с началом процесса коррекции прикуса.

В результате давления элементов системы происходит изменение плотности ткани, окружающей место соединения зуба и кости. Вследствие этого пациент может ощущать незначительное расшатывание зубов.

В процессе приема пищи чувство дискомфорта усиливается, поэтому ортодонты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Из рациона необходимо исключить твердые продукты, особенно если их необходимо раскусывать. Лучший вариант – разрезать или перемалывать в блендере фрукты и овощи с плотной структурой.
  2. От орехов, сухариков, леденцов на первой неделе необходимо полностью отказаться, поскольку они усилят ощущение расшатывания зубов и боль при жевании.
  3. Основу питания в адаптационный период должны составлять каши, пюре, супы, творожные массы, которые нет необходимости тщательно пережевывать, создавая излишнюю нагрузку на зубы.
  4. Температура пищи должна быть комфортной для ротовой полости, поскольку во время привыкания к ортодонтической конструкции происходит повышение чувствительности пародонта. Слишком горячие или холодные блюда и напитки могут усугубить ситуацию.

https://www.youtube.com/watch?v=MLAID7L09PA

В адаптационный период необходимо тщательно прислушиваться к собственным ощущениям во время приема тех или иных продуктов. При усилении дискомфорта следует отказаться от употребления соответствующей пищи.

Чем вызваны ограничения?

Коррекция прикуса с помощью брекетов, весьма дорогостоящая и длительная процедура. Употребление определенных групп продуктов часто приводит к поломке или деформации хрупких элементов системы. Это, в свою очередь, потребует их замены, что увеличит срок лечения.

В дополнении к увеличению срока коррекции, повысится и общая стоимость услуги, так как бесплатно проводится только устранение поломки, произошедшей в результате непрофессиональной установки стоматологом. В остальных случаях, замена проводится за счет средств пациента.

Твердая, жесткая пища

По истечении периода привыкания к ортодонтической конструкции рацион можно расширить, однако, и в это время есть определенные требования, которые необходимо соблюдать.

В первую очередь, стоматологи-ортодонты рекомендуют избегать употребления твердых продуктов. Такая пища способна привести к повреждению силовой дуги, удерживающей зубы в необходимом положении.

В результате ее поломки происходит изменение лечебной нагрузки на зубной ряд, вследствие чего моляры начинают передвигаться в произвольном направлении.

Рацион в основной период

Период адаптации после фиксации брекетов, в среднем продолжается одну неделю, но более точные сроки индивидуальны в каждом случае. Во время адаптации пациент может ощущать как обычный дискомфорт, так и выраженную болезненность.

Это связано с началом процесса перемещения зубов, который проходит под постоянным давлением конструкции. У многих появляется ощущение хрупкости костной ткани челюсти и расшатывания зубов.

ПОДРОБНОСТИ:   Брекеты и беременность, можно ли носить брекеты во время беременности?

Перечисленные негативные ощущения усиливаются во время жевания, поэтому чтобы минимизировать их проявление, стоматологи рекомендуют изменить свой рацион.

В первую очередь, когда стоят брекеты, следует исключить из меню все твердые продукты, в том виде как они есть. Перед употреблением их необходимо размельчать, перемалывая или разрезая на небольшие кусочки.

Следует избегать употребления слишком холодных или горячих блюд, так как в период адаптации повышается чувствительность пародонта, и контрастные температуры только усугубят ситуацию.

Во время употребления привычных блюд стоит прислушиваться к своим ощущениям и следует отказаться от тех, которые вызывают дискомфорт.

Во время основного периода негативные ощущения исчезают, что позволяет расширить перечень употребляемых продуктов. Длительность данного периода коррекции будет зависеть от сложности патологии и возраста пациента.

Лечение может продолжаться от 1 года до 3 лет. На протяжении этого периода необходимо придерживаться определенного питания, с исключением ряда продуктов, которые могут негативно повлиять на процесс коррекции и целостность системы.

Брекет-система представляет собой сборную хрупкую конструкцию, состоящую из кронштейнов и корректирующей дуги. Кронштейны фиксируют на поверхности эмали с помощью специального дентального клея. В их замки вводят металлическую дугу, которая постоянно давит на зубы, добиваясь их перемещения.

Несмотря на то, что система фиксируется на крепкий материал, а дуга изготовлена из металла, конструкция нуждается в бережном отношении. Сильное механическое воздействие может привести к ее деформации.

Даже незначительное повреждение аппарата тормозит процесс коррекции и в некоторых случаях, возвращает первичное положение зубов.

Чтобы вероятность поломки устройства снизить к минимуму, необходимо из рациона исключить следующие продукты:

  1. Твердые. Например, семечки, орехи, сушки, хлебные сухарики. При откусывании и пережевывании, они могут спровоцировать деформацию дуги, которая начнет неправильно воздействовать на эмаль.

    Особенно опасны твердые продукты для керамических и пластиковых брекетов. Их употребление может привести к сколу основания кронштейна или его замковой части.

  2. Липкие или вязкие. К ним можно отнести булочки, ириски, жевательную резинку, попкорн и др. В процессе пережевывания они прилипают к элементам системы. Чаще всего, при этом страдает система фиксации, удерживающая корректирующую дугу.

    Вязкие продукты приводят к поломке замка, выводя из строя фиксирующую клипсу. Нередко, наблюдается разрыв лигатур, в результате чего потребуется их немедленная замена.

  3. Овощи и фрукты в целом виде, так как большинство из них имеют твердую, плотную или волокнистую структуру. Также как и в случае с твердыми продуктами, они могут привести к деформации и поломке аппарата. Наиболее часто, они провоцируют отклеивание и смещение брекета.
  4. Блюда и продукты с пограничной температурой. Например, горячие или ледяные (обжигающий кофе, мороженое и т.п.). Несмотря на высокое качество материала, фиксирующего кронштейны конструкции, он может не выдержать резких перепадов температур и потерять адгезивные свойства. В результате, брекет начнет постепенно отклеиваться.

Современные брекеты изготавливают из очень прочных материалов, выдерживающих большие нагрузки, даже если это касается керамических моделей. Но все же не стоит экспериментировать с качеством аппарата, проверяя его на прочность, употребляя не рекомендуемые продукты.

Липкие, вязкие продукты

Еще одна категория продуктов, от которых необходимо отказаться во время прохождения ортодонтического лечения – вязкая и липкая пища.

ПОДРОБНОСТИ:   Дуги для брекетов: что делать, если вылетела, сломалась или проглотила кусочек?

Под запретом оказываются такие продукты:

  • ириски;
  • пастила и мармелад;
  • жевательная резинка;
  • картофельные и кукурузные снеки;
  • тягучая карамель;
  • сдобная выпечка;
  • сыр.

Перечисленные продукты, в процессе употребления приклеиваются к силовой дуге, способствуя изменению ее положения. Кроме того, может происходить нарушение целостности замков и лигатур, что приводит к необходимости замены системы.

Помимо поломки ортодонтической конструкции, липкие продукты могут причинить вред зубной поверхности. Скапливаясь под элементами брекет-системы и в ее изгибах, частички пищи становятся местом обитания и размножения патогенных микроорганизмов.

Это влечет за собой активизацию образования твердого налета, развитие кариозных поражений, воспаление дёсенной ткани.

Процесс исправления прикуса в этом случае приходится приостанавливать, чтобы устранить образовавшиеся проблемы, соответственно снижается эффективность ортодонтического лечения.

Если употребление липкой пищи все же состоялось, зубы необходимо тщательно почистить, используя помимо привычной щетки, ершик, флосс либо ирригатор.

Горячая и холодная еда

Температура принимаемой пищи – еще один немаловажный фактор, который требует контроля при ортодонтическом лечении.

Резкие переходы от холодной к горячей пище оказывают негативное воздействие на зубную эмаль, что приводит к образованию микротрещин. Это происходит также в результате нагревания брекетов и длительного сохранения ими приобретенной температуры.

Кроме этого, еда слишком высокой и низкой температуры может воздействовать на клей, при помощи которого брекеты фиксируются к зубной поверхности, приводя к их отлипанию.

Одновременное употребление контрастной по температуре пищи часто влечет за собой изменение цвета брекетов с термоактивными компонентами. Это снижает эстетические свойства ортодонтической конструкции и в некоторых случаях требует ее замены.

В связи с этим стоматологи обращают внимание на такие моменты:

  • супы, бульоны и вторые блюда не должны быть обжигающе горячими – их температура должна быть комфортна для ротовой полости и эмали в частности;
  • при употреблении фруктов или ягод, извлеченных из морозильной камеры, стоит выждать некоторое время, чтобы они немного оттаяли;
  • мороженое не является запрещенным продуктом, однако, стоматологи рекомендуют снизить периодичность его употребления. По возможности желательно есть его при помощи чайной ложки, избегая откусывания от целого куска.

Заключение

Ортодонтическая терапия с применением брекет-системы будет эффективна только в том случае, если соблюдаются все рекомендации стоматолога. Правильное питание и исключение из рациона опасных продуктов, не только сохранит целостность системы, но и гарантирует положительный результат коррекции за прогнозируемый период.

Качественный уход

Во время ношения брекетов не достаточно проводить очищение зубного ряда всего лишь утром и вечером. Это необходимо делать каждый раз после еды. Для данной процедуры следует использовать специальные приспособления: V-образную щетку, ортодонтический флосс и ершики для брекетов.

ПОДРОБНОСТИ:   Какой ирригатор лучше для брекетов?

С их помощью качественно удаляется бактериальный налет и частички пищи, не только с поверхности эмали, но и со всех элементов устройства.

Также, рекомендуется применять ирригатор, который по своему действию сравним с профессиональной чисткой зубов. Наиболее оптимальным вариантом будет использование ирригатора с дентальным ополаскивателем.

Красящие хромогены

Помимо механического повреждения брекет-системы, неправильно подобранный рацион может вызвать изменение цвета отдельных ее компонентов.

Такому влиянию сильно подвержены сапфировые и керамические конструкции, но наибольший вред наносится пластиковым моделям.

Пористая поверхность брекетов пропускает в себя мельчайшие пигменты, присутствующие в разнообразных продуктах питания. Изменение цвета претерпевают не только сами брекеты, но и лигатура, силовая дуга и фиксирующий состав.

Наибольшей окрашивающей способностью обладают химические красители, которые используются в таких продуктах:

  • сладкие газированные напитки;
  • леденцы;
  • магазинные фруктовые и ягодные соки.

Натуральные продукты также могут вызывать окрашивание эмали и элементов ортодонтической конструкции. Наибольшее количество хромогенов присутствует в свекле, репе, темных ягодах. С осторожностью следует употреблять кофе и чай, соусы темных оттенков, приправы – карри и куркуму.

Регулярное употребление перечисленных продуктов со временем придает белым брекетам серый или желтоватый оттенок, избавиться от которого можно лишь путем замены конструкции.

Алкоголь

Употребление алкоголя также оказывает влияние на состояние зубов во время осуществления мероприятий по исправлению прикуса. Прежде всего, спиртные напитки могут содержать большое количество сахара, частицы которого оседают на поверхности зубов и ортодонтической конструкции, приводя к повышенному образованию налета и кариеса.

Кроме того, при употреблении любого алкоголя, слизистая оболочка ротовой полости становится сухой, и при взаимодействии с элементами брекет-системы может травмироваться, что увеличивает риск развития в ротовой полости различных инфекций.

Спиртные напитки могут влиять и на цвет эмали и брекетов. Частое употребление вина как красного, так и белого, способствует пожелтению пластинок, избавиться от которого без замены конструкции невозможно.

Отзывы

Процесс исправления прикуса пройдет гораздо быстрей и эффективней, если пациент будет соблюдать рекомендации лечащего врача.

Исключение из рациона опасных продуктов снижает риск повреждения ортодонтической конструкции, и минимизирует возможность развития сопутствующих заболеваний ротовой полости.

Делитесь с читателями своим мнением по поводу правильного питания при ношении брекетов в разделе комментариев к тексту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СтоЗубов.ру
Adblock detector